Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Резервисты на Северном флоте
twower
На Северном флоте уже третий год проводится эксперимент по формированию мобилизационного людского резерва. О том, зачем нужна новая система и как она работает, наша беседа с начальником организационно-мобилизационного управления (ОМУ) штаба Северного флота капитаном 1 ранга Владимиром КОНДРАТОВЫМ.

– Владимир Александрович, известно, что во многих западных странах давно имеют хорошо обученных резервистов. С чем связано формирование мобилизационного резерва у нас?

– Мобилизационному развёртыванию Вооружённых Сил в случае перехода страны на военное положение достаточное внимание уделялось всегда. С августа 2015 года Северный флот участвует в эксперименте, целью которого – совершенствование существующей системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов. Мы подбираем граждан из запаса Вооружённых Сил на воинские должности подразделений территориальной обороны, которые формируются в особый период, то есть в военное время. И с этими людьми заключаем специальный контракт на определённых условиях.

– Каков же порядок заключения этого контракта?

– Первый контракт в мобрезерв на добровольной основе подписывается на 3 года, последующие – на срок до пяти лет. Имеются возрастные ограничения для каждой категории граждан, пребывающих в запасе. Так, солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы могут заключить первый контракт в мобрезерв в возрасте до 42 лет, младшие офицеры – до 47, а старшие – до 57.

– Какие обязанности возлагаются на резервистов?

– Важнейшее отличие нового подхода в том, что резервист при объявлении мобилизации обязан сам прибыть в воинскую часть, минуя военкоматы, и приступить к выполнению своих обязанностей по занимаемой должности согласно штатно-должностной категории. Раз в год резервисты привлекаются на военный сбор длительностью 30 суток каждый месяц в течение от одних до трёх суток с ними проводятся тренировочные занятия по планам соединений и воинских частей, к которым приписаны в соответствии с контрактом. При этом общая продолжительность сборов и занятий за год пребывания в резерве не должна превышать 54 дня.

– Полагается ли материальное вознаграждение за нахождение в резерве?

– Все резервисты обеспечиваются денежным довольствием, продовольствием, форменным обмундированием, медицинской помощью. Денежное довольствие резервиста равно 12 процентам оклада денежного содержания военнослужащего, который состоит на воинской должности в конкретной части и имеет воинское звание. Эта сумма увеличивается на размер районного коэффициента и процентной надбавки для граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера. Также выплачивается процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве. При заключении с резервистом нового контракта предусмотрена единовременная денежная выплата.
Обращаю внимание, что на время сборов и занятий резервисты получают статус военнослужащих по контракту, им выплачивается полное денежное довольствие в соответствии с занимаемой воинской должностью, присвоенным воинским званием с дополнительными выплатами. На резервистов в этот период распространяются все социальные гарантии военнослужащих, в том числе пенсионное обеспечение, присвоение очередных воинских званий, поощрения вышестоящего командования, награждение ведомственными знаками отличия Минобороны и государственными наградами РФ. Однако и ответственность они несут наравне с действующими военнослужащими, могут быть подвергнуты уставным дисциплинарным взысканиям за проступки и неисполнительность.

– Есть ли уже опыт участия резервистов в учениях?

– Год назад резервисты Северного флота участвовали в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ». Наши подразделения территориальной обороны в полном снаряжении – со стрелковым оружием, боеприпасами и имуществом – были переброшены из Мурманской области в Севастополь на аэродром Бельбек, где поступили в оперативное подчинение командующего войсками ЮВО. Северяне участвовали в инженерном оборудовании района действий, охране и обороне важных военных объектов, обнаружении и противодействии диверсионно-разведывательным группам условного противника. Наши резервисты успешно выполнили все учебно-боевые задачи, показали хорошую боевую выучку и организацию. Лучшие из них были поощрены командованием.

– Когда проходили последние военные сборы?

– Совсем недавно, в августе-сентябре этого года. Они проводились в Мурманской и Архангельской областях. Сначала резервисты получили вещевое имущество и стрелковое оружие, а затем приступили к практическим действиям. Прошли боевое слаживание в составе своих подразделений – разведывательного взвода и мотострелковой роты. На учебных полигонах береговых войск Северного флота они отработали тактику действий при оцеплении и блокаде объекта, на котором условный противник пытался совершить террористический акт. Решили задачу, связанную с прикрытием действий оперативно-боевого подразделения. А ещё выявили лиц, которые с целью теракта скрытно проникли на охраняемый объект, и отразили вооружённое нападение злоумышленников. Естественно, всё было в рамках учебных мероприятий, но с приближением к боевым условиям.

– Кто помогает формировать мобрезерв?

– В Мурманской области в отборе резервистов задействованы все муниципальные военные комиссариаты. Там хорошо налажена агитационная и информационно-справочная работа. Важно, что при подготовке граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве, содействие нам оказывают администрации предприятий, на которых те работают. Руководители учреждений с пониманием относятся к военной и мобилизационной подготовке своих подчинённых и к необходимости их участия в военных сборах. По итогам прошедшего сбора шестерых резервистов поощрил командующий Северным флотом.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Кстати на СФ в плавсостав на корабли БМЗ (ближней морской зоны) берут призывников с Севера.

Как раз на этот счет прокомментировалb:
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/34701-prizyv-2017
Однако в связи с возросшей интенсивностью и продолжительностью дальних походов призывников могут распределить только на корабли, выполняющие задачи в ближней морской зоне.
– Подводные силы давно перешли на контрактный способ комплектования, а теперь и надводный флот приходит к этому, – сообщил капитан 1 ранга Владимир Кондратов. – Очень проблематично вместить в такой короткий период качественную подготовку матроса, а затем участие в дальних походах, длящихся порой по 6–8 месяцев.

Интересно, сколько же платят за удовольствие внезапно в 40 лет быть призванным на сборы, да не просто так чтобы дурака повалять и побухать, а реально быть заброшенным с севера на юг чтобы без всякой акклиматизации рыть окопы в крымской земле?

12% денежного оклада как-то неинформативно, у меня например оклад 6 тыс. рублей, а зарплата все-таки побольше будет...

См. записи по тэгу "резервисты". Например, https://twower.livejournal.com/1872057.html.
На сборах будут платить, как обычному контрактнику.

А, спасибо, примерно 2 тыс. рублей в месяц... Ну, для мужиков в деревнях и райцентрах как раз чтобы бухнуть разок в неделю, они б пожалуй подписались за такое на это дело, но и вояки из них...

Это навреное, все таки для сознательных граждан, не для заработка.

Плюсом идет возможность бесплатно отдохнуть от семьи-работы.

До соведеповских стало доходить, что советская система мобилизации не сработает. 2014 показал. Эксперимент значит. Соведпию отменять надо и армию сокращать (денег то нет), а территориальную оборону вводить. Но оружие у народа их пугает больше НАТО. Поэтому на полумере и остановятся. Как всегда.

Похоже на британскую систему.

Скорее на американскую Нацгвардию...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account