Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Минобороны всегда решало задачи по оказанию помощи попавшим в беду нашим гражданам"
twower
Это, видимо, реакция на пленение в Сирии Цуркану и Заболотного:

Российское военное ведомство и в советские времена, и сейчас проводит различные операции по оказанию помощи не только россиянам, но и соотечественникам по всему миру, заявил РИА Новости военно-дипломатический источник в Москве.
"Минобороны России, в силу глобального масштаба выполняемых задач по обеспечению военной безопасности страны, всегда решало задачи по оказанию помощи попавшим в беду нашим гражданам, в какой бы точке планеты они не находились. Так было и раньше, в советские времена, происходит сейчас, и останется в будущем", — говорит собеседник агентства.
Причем, заверил он, это касается не только наших военнослужащих, но и всех соотечественников, вне зависимости от их принадлежности к государственным структурам или частным организациям, и зачастую даже проживающих на территории нынешних стран СНГ.
"В таких операциях задействуются все имеющиеся силы и ресурсы военного ведомства", — сказал он.



Что мешало подобное сказать в день пленения (3 октября) и не анонимно, а открыто - тайна великыя есть. Ситуация настолько маразматическая, что даже прогосударственная "Комсомолка" в перерыве между новостями о киевской хунте и полосканием Навального вынуждена намекать в духе: "Ну вы бы отреагировали, что ли...".

Это ведь не рядовое событие, выбивающееся за грани банальных сводок ЧП. В беду попали граждане России, и не важно, как они оказались в Сирии и чем там занимались. В конце концов они же не за террористов воевали. И коль об этом стало известно на всю нашу великую страну, то и государство должно вести себя соответствующе. «Мы - большая держава, которая не разбрасывается человеческими ресурсами. Мы не знаем, что это за парни, и что они там делали, но мы делаем все возможное и невозможное, чтобы вытащить их из лап террористов. Ведь это граждане России. Мы, русские, на войне своих не бросаем». Тут патетики можно было бы не жалеть. И даже самый трагичный исход после этого воспринимается стоически - мы сделали, все что смогли.
Но вместо этого мы словно стесняемся их. Или отмахиваемся, как от прокаженных. Хотя я отлично знаю (просто поверьте мне на слово), что пока я пишу эти строки, для спасения граждан России на самом деле делается все возможное и невозможное. Что по линии дипломатических каналов, разведки, спецслужб сейчас подключены самые мощные механизмы, а на линии фронта люди готовы с боем отбивать своих сограждан. Но нам об этом (не в деталях, хотя бы в образных выражениях, хотя бы в намеках) государство почему-то не рассказывает.



Ну и подобные комментарии должен давать все-таки МИД, а не МО.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

1.МО РФ их туда не отправляло. Ответственность несет тот кто отправил.

Ну да, ну да. Сами туристами приехали, броню и оружие на базаре купили. Ну да ладно, это все побоку, да они не состоят в рядах армии РФ. Но они граждане России. И можно было сказать: добровольцы из РФ попали в плен, приложим все усилия и т.д. А вместо этого мы не знаем, они не наши, мы уточним.

Опечатка: "тайна великыя есть". Надо: "тайна сия велика".

>Что мешало подобное сказать в день пленения (3 октября) и не анонимно, а открыто - тайна великыя есть.

Рукожопость пресслужб МО и президента и надежда на авось помешали. Можно было даже заранее подготовить текст заявления на случай пленения граждан РФ, но нафига, и так сойдет.

Текст был готов, не сомневайтесь. Статус выясняли - вот на это время требуется.

Сначала нужно выяснить - какого хилого они там делали, а уж потом выяснять - заступаться, или отказываться. РФ - не США, Шестой флот на покарание страны - за нарушение гражданских прав ХЗ кого - не отправит. Да и если не ХЗ - всё равно не отправит. Нет у РФ Шестого флота - всё ракеты, да самолёты...

2.. Асад на работу их не приглашал. 3. Попасть туда они могли только сами. 4. Попасть могли только к курдам. 5. Курды - под амерами, цели у них - противоАсадовские, а значит - против России. 6. ЧВК наших там нет. Все контакты с Асадом - официальные, включая советников, ВКС, ССО, ВМФ... 7. Видео - мутное - кто снимал, когда снимал. Тупо - заманили специально для этого кино - чтоб Россию уколоть. Тем более эти артисты уже снимались на видео - громили штаб Навального на камеру. 8. Бойцы спецподразделений не ведут акки в соцсетях - они лица и семьи не показывают. Смотрите видео с ССО в Сирии. 9. ЧВК Вагнер в природе не существует. ВЫВОД. Это постановка из инфовойн против России. Гиркин - тоже принял участие в постановке против России. Ну а помощнички наши только разжигают. Не верьте слухам темным и ложным.

>9. ЧВК Вагнер в природе не существует.

Это точно? Куча околополитического народа кидается инфой со ссылкой на ЧВК Вагнер — всё брехня?

Заявление от МО РФ это не в блоге писульки писать. Информация должна быть проверена и перепроверена. А уже потом рот открывают. Вы хоть это понимаете?

Да, информацию о том, что граждан РФ Российская Федерация постарается спасти надо проверить и перепроверить. Писулька вы наша.


Edited at 2017-10-11 13:24 (UTC)

согласен, первым должен был выразить озабоченность МИД

Захарова 4 числа сказала, что МИД ведет "работу по установлению их гражданства и возможного местонахождения. Выясняются причины нахождения этих людей на территории Сирии и обстоятельства похищения." И все.
В тот же день уже было интервью брата Цуркану о том, кто он и что он. Казачество о Заболотном рассказало. Коц написал в "Комсомолке". И на 8-й день до жирафа дошло, что надо еще что-то сказать. Ну и вот и родилась анонимка на РИА:
"Минобороны России, в силу глобального масштаба выполняемых задач по обеспечению военной безопасности страны, всегда решало задачи по оказанию помощи попавшим в беду нашим гражданам, в какой бы точке планеты они не находились. Так было и раньше, в советские времена, происходит сейчас, и останется в будущем."
Все тоже самое в первый день могли заявить от имени МИД (с вариациями в формулировках).

У нас традиционно о спасательных мероприятиях не сообщали ни во время, ни сразу после них. Через некоторое время только. Так что тут всё в русле...

А 3 октября в МО точно были в курсе что кто-то и где-то попал в плен?

В общем то не вижу особых причин раньше времени делать какие то заявления.


После того, как игишня заявила, что взяла в плен русских, можно и подсуетиться. Заявили они до видоса, сразу как случилось, если что.

Edited at 2017-10-11 13:38 (UTC)

Вы только сейчас узнали о странностях в работе МО и МИДа? Когда в 2014-2015 году на востоке Украине каждый день гибли российские граждане - нашему МUДу было пофиг на них, Лавров был "озабочен". Мне неважно, как они там оказались и чем занимались. Покажите мне, пожалуйста, хоть одно заявление МИДа по этому поводу или реальное вмешательство нашего МО. Я уже молчу о возмездии за убийство наших, не нужных государству, людей.

Edited at 2017-10-11 14:39 (UTC)

Вот этот человек несколько минут назад был совершенно свободен и находился в своём естественном состоянии, то есть так он выглядел на службе.

Неужели ещё остались дебилы, верующие в то, что бойцы русской армии или даже ЧВК на службе выглядят так, как этот душман в момент задержания? Неужели не до всех дошло, что он воевал там в составе одной из банд, а другая банда взяла его в плен?

ЧВК.jpeg

"Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня".

В комментариях просто праздник какой-то. Честно говоря, не ожидал, что вскроется столько "персонажей" (употребляю данное слово ввиду запрета мата в блоге):
- консприложцев;
- гадателей по фотографии;
- хранителей военных тайн;
- сказителей про высокие допуски и непонимание глобальной ситуации;
и т.д. Несть им числа.
Р.С. что-то wella не слыхать. Даже странно.

Что случилось с Заболотным и Цуркану? Они утонули!

Что-то авторов дебильных комментариев в последнее время в блоге у Дениса поприбавилось, причём вне зависимости от политических взглядов.

Если по посту, то лучше всего представить ситуацию:

Журналист(ы): - Это правда, что сегодня в плен попали военнослужащие ВС РФ?
МО: - Не, никто из наших в плен не попадал.
Журналист(ы): - Так, если не военнослужащие, кто они тогда такие?

И тут дилемма: вроде и правда к ВС РФ отношения не имеют (да ещё и конфликтуют с МО и кормятся не от них, если на слово Фонтанке верить), а вроде и надо ответить на многочисленные вопросы, особенно кто они такие и что они там делали. С одной стороны, в таком случае поднимется шумиха "Нам врут, это ведь наши солдаты! Айда по частям звонить", как это чаще всего бывает, что МО совсем не нужно. С другой стороны, с учётом того, что закон о ЧВК в РФ не принят, и само МО неоднократно от них открещивалось, возникнут вопросы о законности, которые поднимут хоть и небольшую, но шумиху ещё больше.

Другое дело - подождать, пока шумиха чуть спадёт, выяснится (ключевой момент - не от "врущего МО"), что и правда к ВС РФ отношения не имеют, а заодно не надо сразу же отвечать на вопрос, кто они и что там делали, СМИ и так уже выяснят и всем расскажут, что наёмники. И вот тут уже можно сказать:
- (а, ну раз вы уже всё знаете) Минобороны всегда решало задачи по оказанию помощи попавшим в беду нашим гражданам...

В итоге и не соврали ни капли, и лишнего шума избежали, отстранившись от событий на время. Можно по-разному справедливо оценивать это с моральной точки зрения, но логика действий тут присутствует и едва ли "тайна великыя есть".

Айда по частям звонить

Вы себе слабо представляете то, о чем говорите. Кому вы собрались в частях звонить? Вас там моментально пошлютотправят в пресс-службу, как минимум округа, за комментариями. Военнослужащим запрещено общаться с прессой без разрешения.
Все инсайды в прессе - это либо неофициальное личное общение со знакомыми в погонах (" я тебе скажу, но ради бога не засвети меня"), либо выдумки.

Другое дело - подождать, пока шумиха чуть спадёт, выяснится (ключевой момент - не от "врущего МО"), что и правда к ВС РФ отношения не имеют, а заодно не надо сразу же отвечать на вопрос, кто они и что там делали, СМИ и так уже выяснят и всем расскажут, что наёмники.

И все это время говорят, что "русские своих бросают". Ситуация с Ерофеевым и Александровым ничему не научила? Там целую неделю показательно ноги вытирали о нашу страну, пользуясь тем, что МИД вовремя ничего не сказал.

логика действий тут присутствует

Коц вполне четко написал, что можно сказать сразу и не вдаваться в ненужные уточнения.

По сообщениям эль-мюрида (как-то всегда гораздо более надежную инфу дающего, нежели МО РФ) эти два уже давно сожжены, какая там уже помощь.

Так вроде уже как три дня назад была новость, что их казнили.

?

Log in

No account? Create an account