Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Киркук
twower
Да там заруба намечается:

*****
Президент Ирака Фуад Маасум прибыл в пятницу в Сулейманию (Иракский Курдистан), чтобы передать курдскому руководству в лице Патриотического союза Курдистана (ПСК) ультиматум Багдада для урегулирования ситуации вокруг Киркука. Об этом сообщил телеканал Rûdaw.
Согласно источникам телеканала, федеральное правительство во главе с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади выдвинуло шесть требований и дало на их выполнение времени до 02:00 по местному времени (совпадает с московским) воскресенья.
Так курдские военизированные формирования "пешмерга", подконтрольные ПСК, должны передать правительственным силам контроль над аэропортом Киркука (административный центр одноименной провинции), все нефтяные месторождения в провинции, управление над военной авиабазой K-1 и всех захваченных в боях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) боевиков.
Курдское ополчение не должно оказывать сопротивления возвращению иракских ВС на занимаемые до захвата ИГ в 2014 году позиций в Киркуке.
Одним из принципиальных моментов остается отставка губернатора Киркука Наджм-ад-Дина Карима.
*****
Командование иракской армией опровергло информацию о начале военной операции против курдов в провинции Киркук. Задачей военных подразделений по-прежнему является прочесывание и зачистка территорий, освобожденных от боевиков террористической группировки "Исламское государство", говорится в заявлении, распространенном в пятницу, 13 октября.
Накануне премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади исключил военную операцию против курдов, несмотря на конфликт между правительством страны и властями Иракского Курдистана. Тем не менее утром 13 октября иракский генерал сообщил агентству AFP о том, что иракская армия подтянула войска к провинции Киркук, чтобы восстановить контроль над утраченными три года назад территориями.
Один из командиров курдского народного ополчения пешмерга, в свою очередь, заявил агентству dpa, что иракские войска предприняли попытку перейти линию фронта в регионе. Генеральное командование пешмерга отдало приказ о перебросе в район крупных подкреплений.
*****
Генеральное командование сил пешмерга Иракского Курдистана заявило в пятницу, что курдские силы готовы защитить народ и землю Курдистана от всех угроз.
"Силы пешмерга должны находиться в самом высоком состоянии готовности защитить людей и землю Курдистана, и отразить все угрозы или нападения", говорится в заявлении командования пешмерга.
Днем ранее арабские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" и другие иракские силы были развернуты для нападения на контролируемые пешмерга районы, особенно вокруг Киркука.
"Развертывание последовало после иностранного вмешательства и провокаций, а также угрожающих заявлений иракских военно-политических деятелей против людей Курдистана", говорится в заявлении.
Командование пешмерга предупредило, что если ситуация будет оставлена без внимания со стороны международного сообщества, это приведет к "серьезной катастрофе".
"Мы против насилия и кровопролития", - говорится в заявлении, в котором также содержится призыв к Багдаду использовать мирные средства для разрешения разногласий, и совет избегать применения силы для навязывания своей воли.
"Угрозы, нападения и провокации неприемлемы и не устранят разногласия", сказано в заявлении. "Пешмерга будут решительно защищать народ Курдистана".
*****

Интересно, что предпримут наши и американцы...
Метки: ,

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Да курды там головняк у всех по чище черных.. Всё только начинается, амеры не просто так на курдов поставили.

Они на курдов ужеиставили, а потом кидали их. А курдам нравится.


Был такой английский писатель Джеймс Олдридж, прожил 97 лет, умер всего 2 года назад. Большой был друг СССР, его много переводили у нас. Есть у него пара романов с общими героями, разделенных парой десятилетий, "Дипломат" (о 1945 годе) и "Горы и оружие" (о 1968). Я их прочел году так в 1981-м, на курорте. Сейчас понимаю, что хорошей литературы в них сколько-то было, но все же не очень много, а вот чего было много - так это атмосферы и понимания ситуации. И вот там с какой-то лютой убедительностью показывается, как раз за разом великие державы кидают курдов через одно место ради своих интересов. Раз за разом, раз за разом. Все рады использовать курдов против тех или иных региональных игроков или как фигуру в борьбе с другими великими державами, но как только курды заикаются о своем государстве или пытаются сделать какие-то движения в этом направлении, они сразу становятся головной болью для всех. И ничего не меняется. Поистине ни хера не меняется. Место крутой Британской империи занял крутой Израиль, вместо сильного СССР менее сильная Россия, Иран уже не шахский и ведет игру не в чьем-то фарватере, а совершенно самостоятельно, США и Турция не изменились, появились саудиты, враги другие, коалиции другие, но с курдами все время одно и то же.

Может быть, дело в курдах тогда? Раз всё вокруг меняется, а внутри - нет...

У самих курдов внутри нации огромные противоречия. Говорят что даже, по сути, сирийские курды очень далеки скажем от курдов иранских. Разные группировки даже воюют, время от времени, друг с другом. Особенно удивила история как во время ирано-иракской войны Тегеран и Багдад натравливали(успешно) курдов друг на друга.

Странный народ, не поддающийся ассимиляции практически. Но дело наверное реально в них, их никто не любить из окружения...

Как раньше уже не будет, курды за многие многие годы впервые создали свое государство, оно было образовано раньше чем провели референдум, это только формализация процесса. Все говнотерки идут вокруг нефти Киркука, курды хапнули дюже большой кусок, больше половины иракской нефти. Если с ИГ у багдадского режима возникли огромные трудности, то какие проблемы им создадут курды? Качество военной подготовки, мотивация у них гораздо выше чем у шиитского большинства, многие арабы-сунниты делая выбор между Багдадом и курдами делают выбор в пользу единоверцев курдов, у курдов довольно много ручных суннитских арабских союзников и опыт переговоров с ИГ, кое какие связи с ними поддерживают. В Багдаде должны понимать какие последствия вызовет конфликт с Курдистаном. Курдистан поддерживают не только США, Канада и ЕС тоже оказывают большую поддержку. Это на порядок более опасная сила, чем ИГ.

Наши мешать иракцам точно не будут, если не наоборот , помощь (материальную) окажут, а вот американцам сложнее вроде и те и те свои, есть соблазн конечно замутить "свой" Курдистан, но это значит полностью поссориться с Турцией и Ираком. Ну а учитывая ,что и с Ираном, Сирией вообще нет никаких отношений, с Саудовской Аравией и Катаром тоже последнее время не так все хорошо как хотелось бы, то можно вообще потерять Ближний Восток.

Очень интересно получается...

Только курды возбухли против нашего союзника Асада -- как сразу же на них наехали с двух сторон, турки и иракцы.
Пока они с Асадом не грызлись, все было тихо и спокойно.

А у американцев -- цугцванг. С одной стороны, они обязаны прикрыть курдов. Но если они это сделают, то вступят в конфликт уже не только с Анкарой, но и с Багдадом. С теми, кого сами же и поставили.

Я тоже заинтригован: как они будут выкручиваться?.. :-)

А нашим пока ничего предпринимать не надо. К нам в руки падает ситуация, когда мы оказываемся единственным посредником и сможем ставить свои условия почти всем участникам игры. Похоже, даже саудитам...

Edited at 2017-10-13 23:18 (UTC)

Дык сша иракцев дрессируют уже почти 20 лет. Прикажут не рыпаться и все. И курдам чего-нибудь скомандуют.

А вот сейчас и посмотрим... :-)

Авторитет США на Ближнем Востоке последние годы очень сильно упал. Их могут и не послушать -- даже иракцы.

Кой какой итог можно подвести, Киркук слили за 8-мь часов.

Думаю, шо наши пока постоят в сторонке. Курды - не наша головная боль

Курды из этих наименее мразотны.

У них же там ещё референдум был

  • 1
?

Log in

No account? Create an account