Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дерзкий прапор
twower
"Эй, выключи да! А ти кто такой тут? Какой-такой полицейский-шмалицейский?" И вот это вот все.

*****
Согласно показаниям потерпевшего ФИО3, в 1-м часу ДД.ММ.ГГГГ, когда он со знакомой девушкой ФИО13 находился в своем автомобиле возле <адрес> в <адрес>, к нему подошел ранее ему незнакомый Гучаев, в грубой форме потребовавший от него выключить передние фары автомобиля. При этом Гучаев попытался ударить его, после чего достал пистолет, выстрелил в воздух и потребовал от него встать на колени. После его отказа выполнить это требование Гучаев направил пистолет в его сторону и сказал, что убьет его. Полагая, что данная угроза является реальной, и опасаясь, что выстрел может произойти в любой момент, он отвел в сторону руку Гучаева, в которой последний держал пистолет. После этого Гучаев произвел выстрел в воздух рядом с его ухом. При этом угрозу убийством, которую ему высказывал Гучаев, он воспринял реально также потому, что пистолет Гучаева был похож на боевое оружие, а в момент выстрелов он отчётливо чувствовал запах пороховых газов. После этого по вызову ФИО13 к месту происшествия прибыли сотрудники полиции на служебном автомобиле и остановились рядом с домом № по <адрес>, куда направился Гучаев. Через непродолжительное время он услышал два выстрела, после чего вместе с ФИО13 подъехал к служебному автомобилю ППС, рядом с которым сотрудники полиции проводили задержание Гучаева. В дальнейшем один из сотрудников полиции - ФИО2 показывал простреленный Гучаевым рукав своей форменной куртки, жалуясь на боль в руке.

Об этом же показала свидетель ФИО13, которая являлась очевидцем вышеописанных событий. При этом из ее показаний также следует, что высказанная Гучаевым в адрес ФИО3 угроза убийством осознавалась реально.

Из показаний в судебном заседании потерпевшего ФИО2, сотрудника полиции, следует, что около 00 час. 30 мин. ДД.ММ.ГГГГ вблизи <адрес> в <адрес> на его законное требование предъявить документы ранее ему незнакомый Гучаев ответил отказом в грубой форме. Поскольку в руке у Гучаева имелся пистолет, то он потребовал от последнего убрать оружие, на что Гучаев также ответил отказом. Опасаясь применения оружия, он попытался выбить пистолет из рук Гучаева, который при этом произвел два выстрела, и одна из пуль попала ему в правую руку, повредив рукав его форменной куртки. После этого он совместно с напарником ФИО14 задержал Гучаева. В результате попадания пули у него образовалась гематома правого предплечья, отчего он испытал физическую боль. Сразу после этого ему стало известно от ФИО3 и ФИО13, что Гучаев угрожал ФИО3 убийством и при этом выстрелил из пистолета в воздух рядом с головой данного лица.

Сотрудник полиции ФИО14, допрошенный в качестве свидетеля, в судебном заседании показал, что около 00 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ стал очевидцем того, как Гучаев в ответ на законные требования ФИО2 предъявить документы, удостоверяющие личность, направил на того пистолет. При попытке ФИО2 выбить пистолет из рук Гучаева последний выстрелил два раза, в результате чего попал в рукав куртки ФИО2. После этого Гучаев был задержан. Сразу после указанных событий от ФИО3 он узнал, что незадолго до задержания Гучаев с применением оружия высказал в адрес ФИО3 угрозу убийством.

Копией постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов ОМВД России по <адрес> подтверждается совместное несение ДД.ММ.ГГГГ службы сотрудниками полиции ФИО14 и ФИО2 в суточном наряде по охране общественного порядка в <адрес>.

Показания потерпевших ФИО3 и ФИО2, а также свидетелей ФИО13 и ФИО14 об обстоятельствах угрозы Гучаева убийством ФИО3 и применения Гучаевым насилия в отношении сотрудника полиции ФИО2, согласуются с их показаниями, данными указанными лицами, каждым в отдельности, в ходе проверки их показаний на месте, как это усматривается из соответствующих протоколов следственных действий, исследованных в судебном заседании.

Свидетели ФИО15 и ФИО16, каждый в отдельности, в суде показали, что около 00 часов 35 минут ДД.ММ.ГГГГ они, находясь рядом с домом № по <адрес>, видели, как сотрудники полиции задерживают незнакомого парня. При этом ФИО15 заявил, что перед описанными событиями слышал два выстрела, а ФИО16, в свою очередь, добавил, что сотрудники полиции после задержания гражданина насилия к нему не применяли.

Из должностного регламента сержанта полиции ФИО2 – полицейского взвода в составе отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по <адрес> видно, что он осуществляет функции представителя власти по охране общественного порядка и в том числе пользуется правом требовать от граждан прекращения противоправных действий, проверять документы, удостоверяющие личность.

Как следует из заключения эксперта от ДД.ММ.ГГГГ № 683, у ФИО2 имелись травматический отёк мягких тканей и гематома правого предплечья, которые не причинили вреда его здоровью. Указанные повреждения могли быть причинены ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ в результате травматического воздействия твёрдых тупых предметов.

Разрешением на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия подтверждается, что Гучаев имеет право на хранение по месту регистрации и ношение пистолета МП-80-13Т.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ в период с 2 часов 20 минут до 3 часов 10 минут на участке местности в районе <адрес>, расположенного по <адрес> в <адрес>, обнаружены две гильзы и травматический пистолет МП-80-13Т кал. 45 Раббер № (МР-80-13Т cal. 45 Rubber №), а на участке местности в районе <адрес> по этой же улице найдена одна гильза.

Как следует из соответствующего протокола от ДД.ММ.ГГГГ, у Гучаева при его доставлении в отдел полиции были изъяты два магазина для травматического пистолета № с одним патроном и № с шестью патронами, которые со слов Гучаева принадлежат ему и предназначены для травматического пистолета.

В судебном заседании Гучаев признал принадлежность ему данного травматического пистолета МП-80-13Т кал. 45 Раббер № и двух магазинов к нему.

Согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ № травматический пистолет МП-80-13Т кал. 45 Раббер №, изъятый ДД.ММ.ГГГГ у Гучаева, относится к гражданскому травматическому оружию самообороны, а три гильзы, изъятые ДД.ММ.ГГГГ в ходе осмотра места происшествия, отстреляны в указанном пистолете. Два огнестрельных повреждения на правом рукаве форменной куртки сержанта полиции ФИО2 могли быть образованы пулями, стрелянными из указанного травматического пистолета.

[...] Признать Гучаева И.Т. виновным в угрозе убийством, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 (пять) месяцев.

Его же признать виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 (десять) месяцев.

По совокупности преступлений, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, окончательное наказание Гучаеву И.Т. назначить путем частичного сложения назначенных наказаний – в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год в колонии-поселении.

В соответствии со ст.75.1 УИК РФ определить порядок следования осужденного Гучаева И.Т. к месту отбывания наказания самостоятельно, обязав его по вступлении приговора в законную силу явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы – в управление Федеральной службы исполнения наказания России по <адрес>.

Срок отбывания наказания Гучаеву И.Т. исчислять со дня прибытия в колонию-поселение с зачетом времени следования к месту отбывания наказания.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Гучаева И.Т. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Иск потерпевшего ФИО3 к подсудимому Гучаеву И.Т. о компенсации морального вреда на сумму 100 000 рублей – удовлетворить частично.

Взыскать с Гучаева И.Т. в пользу ФИО3 10 000 (десять тысяч) рублей в качестве компенсации морального вреда.

В остальной части иска ФИО3 на сумму 90 000 рублей – отказать.

Иск потерпевшего ФИО2 к подсудимому Гучаеву И.Т. о компенсации морального вреда на сумму 300 000 рублей – удовлетворить частично.

Взыскать с Гучаева И.Т. в пользу ФИО2 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей в качестве компенсации морального вреда.

В остальной части иска ФИО2 на сумму 285 000 рублей – отказать.

Процессуальные издержки в виде расходов на оплату услуг представителя в размере 130 000 (сто тридцать тысяч) рублей, возмещенные потерпевшему ФИО3, и в сумме 3 920 (три тысячи девятьсот двадцать) рублей, выплаченные адвокату Колесниковой Н.В. по назначению суда, а всего в сумме 133 920 (сто тридцать три тысячи девятьсот двадцать) рублей взыскать с осужденного Гучаева И.Т. в доход федерального бюджета.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Какое то невзрачное наказание за применение оружия

Фактически самым тяжёлым стало возмещение процессуальных издержек

Это еще подсудимый не догадался возразить что стоимость услуг представителя завышена, тогда бы опустили до 15 тысяч.

До чего же у нас феноменально терпеливая (или просто боящаяся писать 100500 объяснительных) полиция. У гражданина Гучаева, с его поведением было бы очень мало шансов выжить в ряде куда более законопослушных, порядочных и развитых стран. И я даже не о США, где как известно линчуют, а целом.

В штатах урод аправив макет/травмат на полицейского, получил бы сразу две пули, а выстрелив сторону полицейского получил бы минимум 5-6 пуль, пока бы дёргаться не перестал.

А вообще этот случай говопит что начальству насрать на правопорядок, а цена морального ущерба от реальной угрозы убийством находится в пределах стоимости собаки, щенков самых дешёвых пород. Хотя судье могли и занести...

Во мне определенно присутствует желание того, чтобы в ответ на отказ Гучаева убрать оружие ФИО2 прописал бы ему двоечку в грудак из ПМ-а или очередь из ПП-шки, и чтобы впоследствии действия ФИО2 были бы признаны обоснованными и указанный ФИО2 получил бы благодарственную грамоту, например.

У гучаева разрешения на травмат и охотничье надеюсь аннулировали?

После осуждения автоматом аннулируются. И не получишь новое вплоть до снятия судимости...

Edited at 2017-10-15 12:54 (UTC)

Вот не понимаю я этого у ППС-ков... Ты вызван на драку со стрельбой, прибыв на место, видишь пьяного неадеквата с пистолетом... Вот какого жизнью рисковать? Ты ж не знаешь, травмат это или боевой. Да и из травматов сколько уже людей поубивали... Ведь полное право имел достать табельное и, после отказа бросить пистолет, применить его... Да, потом нервы бы помотали с рапортами и проверками... А трупом стать лучше?

Право формально имеют. А фактически - в данном случае, вытащил ПМ, пальнул бы в неадеквата; рядовые ППС-ки не ковбои, навыков капитана Таманцева не имеют, и с достаточно большой долей вероятности, был бы летальный исход. А ППС-ка потом обьяснительными замучают, а то еще и накажут - потому как травмат, а он из табельного.

Ну и то, что стрельба в патрульного - это, оказывается, "применение насилия, не опасного для жизни и здоровья", это вообще, позор...

Но во всем виноват, конечно травмат, скажут они )))

в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год в колонии-поселении.


___________

Все наше правосудие в одной фразе, хотя есть статья "за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" там вплоть до пожизненного, а сейчас вот эта макака выйдет через год и будет жить со святым убеждением, - " что даже мусора можно стрельнуть и ничего особо за это не будет". Ну а раз в "мусора" можно, то что тут говорить про остальных, при этом значительное стадо дебилов ратуют за разрешение боевого короткоствольного оружия.

+1.
Вот действительно не понимаю - почему всего лишь за пляски в храме дают двушечку, а за реальное посягательство на жизнь - год колонии

Круто. Вот чем мне нравится наш Кавказ так это каким-то особенным отношением судов к оружию и стрельбе из него. Один на свадьбе в ногу гостю выстрелил штраф 10 тыщ и всего делов. Этот в сотрудника полиции стреляет и год колонии-поселения. Случись подобное где-нибудь в другом месте всё было бы намного жёстче.
ППСники себя, похоже, бессмертными считают. На него направили оружие, в него выстрелили, а он в ответ что?! А потому что ППСник думал, что это игрушка или ещё что другое. Было бы короткоствольное нарезное у нас для рядовых граждан разрешено, то и таких мыслей не возникало бы. Стрелял бы на поражение, что было бы абсолютно правильным. Но огромное стадо дебилов у нас ратуют за запрет оружия.

А за разрешение короткоствола кто "ратует"? В основном всякие ущербные придурки с комплексом неполноценности, паранойей итд которым не то, что оружие доверять нельзя - лечить принудительно надо.

Фигасе, приговор.

У нас за царапину на губе и ссадину на пальце ППС-ника ПОЦиент заехал на 2 года строгого.

Чёзанах?

этот же за навального не топил? поэтому год поселения!

>МП-80-13Т
>выстрел почти в упор
>травматический отёк мягких тканей и гематома правого предплечья, которые не причинили вреда его здоровью.
Небось еще траумат никелированный или даже золотистый, хорошо горцы ганзу не чекают, а то бы последствия для остальных граждан были более печальные.

Я до конца думал, что посадят ППСника. Ведь он попыткой выбить пистолет из руки обезьяны причинил ему тяжелые душевные переживания и рука потом болела целый день.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account