Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Защита лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях
twower
Правительство РФ направило в Государственную думу законопроект, которым в закон "О противодействии коррупции" вносятся изменения в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях. Изменения, в частности, касаются и военнослужащих:

*****
Внести в Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" изменение, дополнив его статьей 9.1 следующего содержания:
"Статья 9.1 Права лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях, и защита этих лиц
1. Государственный или муниципальный служащий, работник, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о коррупционном правонарушении, находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о коррупционных правонарушениях, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организация проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений определяются Правительством Российской Федерации.
3. Лицо, уведомившее о коррупционном правонарушении, вправе:
1) получать информацию о решении, принятом по итогам рассмотрения уведомления о коррупционном правонарушении, с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне и о защите персональных данных;
2) обжаловать решения представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры или других государственных органов, рассматривающих уведомление о коррупционном правонарушении, принятые в связи с этим уведомлением, в установленном законом порядке.
4. Меры защиты в отношении лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях, включают:
1) обеспечение конфиденциальности сведений о лице, уведомившем о коррупционном правонарушении, и сведений, содержащихся в уведомлении;
2) оказание бесплатной юридической помощи;
3) предусмотренную настоящим Федеральным законом защиту от ущемлений прав и законных интересов лица, уведомившего о коррупционном правонарушении в связи с исполнением должностных (служебных) обязанностей, в течение двух лет с даты регистрации уведомления о коррупционном правонарушении, а в случае участия указанного лица в уголовном судопроизводстве также меры защиты, применяемые в соответствии с федеральными законами от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и от 20 августа 2004 года №119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".
5. Сведения, содержащиеся в уведомлении о коррупционном правонарушении, и информация о лице, уведомившем о коррупционном правонарушении, относятся к конфиденциальной информации, если законодательством Российской Федерации они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну. Конфиденциальность сведений обеспечивается представителем нанимателя (работодателем), уполномоченными им должностными лицами, органами прокуратуры или другими государственными органами, а также лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь в соответствии с частью 6 настоящей статьи, и адвокатами, которым стали известны указанные сведения.
Персональные данные лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, могут быть обнародованы только с его согласия. Неправомерное разглашение указанной информации влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Участники государственной системы бесплатной юридической помощи, указанные в части 1 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № Э24-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь лицам, располагающим информацией о коррупционном правонарушении, в случае обращения к ним в целях подготовки уведомления о коррупционном правонарушении, а также в случаях ущемления прав и законных интересов этих лиц в связи с таким уведомлением в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № Э24-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской
Федерации".
7. Лицо, уведомившее о коррупционном правонарушении, может быть уволено, переведено (перемещено) на иную должность (на другую работу или перемещено на другое рабочее место) по инициативе представителя нанимателя (работодателя), за исключением вышестоящей должности, либо привлечено к дисциплинарной ответственности, применяемой представителем нанимателя (работодателем) в случае совершения этим лицом дисциплинарного проступка или иного правонарушения только по итогам рассмотрения соответствующего вопроса на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, образованных в государственных органах, органах местного самоуправления или организациях, либо на заседаниях иных коллегиальных органов, уполномоченных на рассмотрение указанных вопросов в организациях (далее - коллегиальный орган). В указанных заседаниях может принимать участие прокурор в соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 года № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".
8. В случае, если сведения, содержащиеся в уведомлении о коррупционном правонарушении, по итогам проверки, проведенной представителем нанимателя (работодателем), не подтвердились, меры защиты, предусмотренные частью 7 настоящей статьи, могут быть отменены решением коллегиального органа до истечения двух лет с даты регистрации уведомления о коррупционном правонарушении.
9. К участию в заседании коллегиального органа, на котором рассматриваются вопросы, указанные в частях 7 и 8 настоящей статьи, обязательным является приглашение прокурора.
10. Председатель коллегиального органа обязан представлять соответствующие материалы прокурору не менее чем за пять рабочих дней до дня заседания коллегиального органа по вопросам, указанным в частях 7 и 8 настоящей статьи.
11. Протокол заседания коллегиального органа в течение трех рабочих дней со дня заседания подписывается его членами, принимавшими участие в заседании, и незамедлительно направляется прокурору.
12. Положения частей 7 и 8 настоящей статьи распространяются на федеральные государственные органы, в которых предусмотрена военная служба, если иное не установлено федеральными законами от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе" и от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
13. Лицо, сообщившее заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения, подлежит привлечению к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
14. Меры защиты в отношении лица, уведомившего о коррупционном правонарушении, предусмотренные настоящей статьей, не применяются к лицу, признанному вступившим в законную силу приговором суда виновным в клевете либо в заведомо ложном доносе по фактам, изложенным в уведомлении.".
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
А говорили, что не вернемся к 30-м годам. Все по-спирали.

"нашёл - молчи, потерял - молчи".

Фишка в том, что "коорупционное нарушение" трактовать можно по-разному.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account