Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Случай в танке
twower
Подсудимый Зяблов дал показания, подтвердив, что 16 июля 2014 года он в составе экипажа танка Т-72БЗ бортовой номер №, участвовал в проведении занятий по стрельбе из вкладного ствола № патронами БЗТ калибра 14,5 мм. В состав экипажа танка входили <данные изъяты> ФИО15, который непосредственно перед происшествием исполнял обязанности командира танка, и механик-водитель <данные изъяты> ФИО16. Около 11 часов, во время учебных стрельб, во вкладном стволе заклинило патрон БЗТ калибра 14,5 мм. Желая разрядить вкладной ствол, он взял аналогичный патрон и его тыльной частью несколько раз ударил по застрявшему патрону, т.к. хотел, чтобы тот правильно встал в затворе. Однако патрон, находившийся у него в руках, взорвался. В результате взрыва он получил травму правой руки, а ФИО17 – травму глаза.

Помимо признания подсудимым своей вины в совершении вышеуказанных действий, его виновность в содеянном полностью подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

Потерпевший ФИО18 пояснил, что 16 июля 2014 года он в составе экипажа танка Т-72БЗ бортовой номер №, участвовал в проведении занятий по стрельбе из вкладного ствола патронами БЗТ калибра 14,5 мм. В состав экипажа танка входили <данные изъяты> Зяблов и механик-водитель <данные изъяты> ФИО19. Около 11 часов, во время учебных стрельб, во вкладном стволе танка заклинило патрон БЗТ калибра 14,5 мм. Он, ФИО20, исполнявший обязанности командира танка, попытался устранить утыкание патрона, однако этого не смог сделать. После чего, Зяблов, желая разрядить вкладной ствол, взял аналогичный патрон и его тыльной частью ударил по застрявшему патрону. В результате этого удара патрон, находившийся в руках подсудимого, взорвался. После взрыва сначала подсудимый покинул танк, а потом он, ФИО21.

Свидетель ФИО22 показал, что 16 июля 2014 года в составе экипажа танка Т-72БЗ бортовой номер №, участвовал в проведении учебных стрельб. Во время второго заезда услышал внутри танка хлопок и через некоторое время увидел перед танком <данные изъяты> ФИО23, который просигнализировал заглушить танк и покинуть его, что он и выполнил. Рядом с танком увидел Зяблова, у которого была повреждена правая рука – не было 3-х пальцев. ФИО24, у которого были ссадины на лице, говорил, что левым глазом не видит. Также ФИО25 рассказал, что Зяблов ударил патроном по заклинившему в стволе другому патрону, в результате чего произошел взрыв. О происшествии он, ФИО26, доложил на вышку, где находился руководитель стрельб <данные изъяты> ФИО27.

[...] Из заключения судебно - медицинского эксперта следует, что у ФИО45 при поступлении в клинику офтальмологии <данные изъяты> 16 июля 2014 года имелось проникающее минно-взрывное роговичное ранение с наличием инородного внутриглазного тела с кровоизлиянием в полость левого глаза, ушибом средней степени правого глаза, что осложнилось травматической катарактой, контузионным отеком роговицы и резким снижением зрения правого глаза (до 0,01-0,02), множественные слепые ранения кожного покрова лица. Данные повреждения образовались в результате взрыва, что подтверждается открытыми повреждениями глаз с наличием внутри левого глаза инородных тел в виде порошинок, а также наличием слепых повреждений лица и оцениваются в совокупности, т.к. едины по механизму образования.

С учетом характера, локализации имевшихся у ФИО46 повреждений, а также их давности не исключается возможность их образования при взрыве патрона калибра 14,5 мм 16 июля 2014 года.

Проникающее ранение левого глаза, повлекшее за собой наступление резкого снижения зрения (до 0,01-0,02, что по судебно-медицинским критериям приравнивается к слепоте) влечет за собой стойкую утрату общей трудоспособности более чем на 1/3 и квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

[...] Зяблова Евгения Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ, на основании которой, с применением ст. 64 УК РФ, назначить наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
В танке главное не обосраться

странные коменты. инструктажа по тб скорее всего не было.


Помимо инструктажа, перед стрельбой вкладным стволом проводится много практических занятий по теме. Там вопросы, что можно, а что нельзя, многократно отрабатываются. У командира танка на такие случае даже досыльник есть, которым особо тупых наводчиков, которые тупят при задержках стрельбы, можно этим "допонимателем", стукнуть по голове, не нарушая при этом мер безопасности (не пересекать зону отката орудия, через защитное ограждение).

Бля. Мне такая параша и в детстве в мысли не приходила. М.б. потому что папа военный и пожил в гарнизонах, стучание в область капсюля было "харам"?

Это ещё фигня, вот затяжной выстрел при остолопах в экипаже - это действительно жопа. Метательный заряд у танковых пушек состоит из баллиститного пороха который энергии даёт много, но загорается неохотно, потому для воспламенения ввели трубку с дымным порохом. От старости или при нарушении условий хранения пороховой брикет часто трескается-комкуется потому воспламенительная трубка становится замедлительной. В результате наводчик жмёт на спуск, выстрела не происходит... по инструкции положено подождать минуту и только потом разряжать орудие, но иногда бывают торопыги которые открывают затвор раньше, тут заряд "заводится", воспламеняет остальной боекомплект, башня танка летит в небеса, то, что осталось от экипажа хоронят в закрытых гробах.

10 000 за потерю глаза? Маловато... От пострадавшего иск был?

Так пострадавший вроде как командир танка (или его ВРИО, со всеми этими ФИО№ не очень ясно), так что и сам отчасти виноват.

Был случай с 14,5 МДЗ, но вовремя успел остановить, желающего его разобрать на сувенир.

Желаюшего разобрать выгодней молча ударить табуреткой по голове. Подсудное дело, зато потом не придётся калекой доживать свой век - отсидишь и выйдешь, а то и вовсе отделаешься штрафом в десять тыщ.

Edited at 2017-10-19 19:26 (UTC)

нормуль, 10к за минус глаз. а защитные очки для глаз одевать не предусмотрено?

Пассказывали историю, как солдат в начале 50х на учениях при стрельбе холостыми закинул в ствол болт. Просто захотелось по настоящему стрельнуть. После учений осмотрели ствол, увидели повреждения, собрали комиссию, думали что холостой заряд с браком, потом солдат опросили и тот самый признался и уехал лет на 10 обдумывать свой поступок

[восхищённо] настоящий мушкетёр! А вообще, это м4 болт должен быть, чтобы в 7,62 влезть? Или даже меньше?

Ведь этого деятеля учили, рассказывали что и как, так какого же ..., впрочем, это неистребимо!
В своё время на ТОФ'е лозунг был:"Помни "Сенявин"!", на этом КР, как раз, затяжной выстрел был, много людей погибло...
Бить 14,5мм патрон тыльной частью, это даже не знаю что ... , да такими патронами, в т.ч., танки Гудериана, блд, под Москвой остановили...
Наказать бы ещё тех кто этого дурака на службу призывал.

Нарушение ТБ это неискоренимо, у нас в нефтянке таких ФИО вагон и маленькая тележка, сколько их не матери, а фраза "А чО такого то? я ж аккуратно" бессмертна.

Вообще-то вкладной ствол в т-72 калибра 12, 7.

Лажанулся. Память подводит. Всё же 14,5 мм калибр.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account