Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отстрел "Тучи" с последствиями
twower
Подсудимый Отставных Д.А., проходивший военную службу по контракту в войсковой части 00000, в ночь с 8 на 9 февраля 2013 года принимал участие в занятиях по огневой подготовке в качестве командира танка. В третьем часу ночи 9 февраля 2013 года, после окончания стрельб, Отставных, по указанию руководителя занятий старшего лейтенанта Ш., проверял все ли боеприпасы израсходованы при стрельбе из закрепленного за ним танка с бортовым номером 000. В ходе этого он обнаружил неиспользованную дымовую гранату и, в нарушение требований статьи 32 главы 5 Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков, решил не сдавать ее на пункт боепитания, а произвести ее отстрел из имеющегося на танке специального изделия.
При этом он, нарушая требования статьи 134 главы 5 приложения 2 к Приказу Министра обороны РФ от 2 марта 2010 года № 000 «Об учебно-материальной базе Вооруженных Сил Российской Федерации», без команды руководителя стрельб самостоятельно зарядил гранату в одну из шахт специального изделия, а затем залез в люк наводчика-оператора указанного танка, чтобы включить пульт управления изделием.
В это же время механик-водитель другого танка военнослужащий по призыву младший сержант Ф., заметив, что на танке с бортовым номером 000 включен сигнальный фонарь, залез на его корпус, чтобы выключить электропитание.
Находившийся внутри танка Отставных, не зная о том, что на танк забрался Ф., не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий, хотя при должной осмотрительности должен был и мог их предвидеть, нарушая требования Инструкции по эксплуатации изделия для отстрела дымовых гранат, без специальной команды руководителя стрельб, включил пульт управления изделием и нажал кнопку «Пуск».
В результате этих действий Отставных произошел отстрел дымовой гранаты, которая попала в живот находившемуся на танке Ф., причинив тому <…>, которые в совокупности составили сочетанную травму груди, живота и забрюшинного пространства, являющуюся опасной для жизни человека, повлекшую утрату органа и квалифицирующуюся как тяжкий вред здоровью.

[...] Признать Отставных Д.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения по военной службе на срок 8 (восемь) месяцев.
В период ограничения по военной службе из денежного довольствия осужденного Отставных Д.А. производить удержания в доход государства в размере 15 (пятнадцати) процентов.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
А в чем смысл наказания? Человек не служит, получает денежное довольствие и отдает государству 15% процентов?

Звучит не плохо, я тоже так хочу, но чтобы никого не калечить.

С чего ж он не служит? Ограничение - это совсем другое:
Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Как представляется, непосредственно после издания приказа об увольнении с военной службы командир воинской части обязан, руководствуясь ст. 148 УИК РФ, направить представление в суд о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.
Согласно п. 19 ст. 397 УПК РФ к вопросам, подлежащим рассмотрению судом при исполнении приговора, относится вопрос о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания в виде ограничения по военной службе военнослужащего, уволенного с военной службы, в порядке, установленном статьей 148 УИК РФ.
При замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд вправе назначить уволенному военнослужащему любое из следующих наказаний: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; исправительные работы; обязательные работы.
При замене ограничения по военной службе на штраф размер штрафа должен определяться судом в установленных ч. 2 ст. 46 УК РФ пределах с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. Как представляется, во внимание должны приниматься возникающие у военнослужащих после увольнения с военной службы сложности с трудоустройством которые способны повлиять на имущественное положение осужденного и его семьи.
В случае замены неотбытой части ограничения по военной службе исправительными или обязательными работами по смыслу ст. ст. 71, 72 УК РФ одному дню ограничения по военной службе соответствуют один день исправительных работ или восемь часов обязательных работ. Если военнослужащий был уволен с военной службы по состоянию здоровья, суд при замене ограничения по военной службе обязан учитывать, что обязательные и исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы. Также не может быть произведена замена рассматриваемого наказания обязательными и исправительными работами увольняемым беременным женщинам-военнослужащим и женщинам-военнослужащим, имеющим детей в возрасте до трех лет.

Не переведаться же дибилы... пострадавший кстати выжил?

Выжил, явным образом же указано, что тяжкий вред здоровью.

Инструкции пишутся для идиотов. Но идиоты их не читают.

Прошло более 15 лет, а голос майора в голове до сих пор: «...не суйте пальцы в механизм сброса ТПК, они (пальцы) отлетают метров на 10 и прилипают к стенду по технике безопасности!»

Тут момент ещё, что кроме недомыслия, не смотря ни на что, всё равно люди будут делать глупости умышленно. А если запрещать - делать назло и тайком. Кто от скуки, кто - на спор, кто-то - от лени делать "с соблюдением" или ещё как.

Согласен на все 100, мир не совершенен. Но для этого и существует естественный отбор и премия Дарвина ;)

Как-то на обучении когда был, один тамошний знакомый (дядька, проработавший главэнергетиком, технологом и много ещё кем за свою жизнь) рассказывал истории - как народ котлы подрывал газовые, как воры пилили трубопровод с сжиженным кислородом (ножовкой, сидя верхом) и прочая такое. Заключил он рассказы историей, что как-то позвонили ему и предложили на хороший оклад, но "ответственным по технике безопасности - с персональной ответственностью". И он отклонил это предложение)))

А как вам такая история? Привет 90-е ))
8 класс, друг нашел у отца «ручку» запиленную под мелкашку .22 LR.
После тестовых стрельб по тритонам на местном водоёме пришли домой.
Друзья на кухне (один пытается приготовить еду, другой балуется с ручкой смотря в ствол и спуская затвор)
— чик... чик...
— АЩЕТА ОНА ЗАРЯЖЕНААА
— БАМ!!!111
Две осечки, только отвлёкся — выстрел.
Пуля в потолке, ангел-хранитель в шоке.
С другом всё нармуль.
После школы — Чечня. Вернулся, здоров, семья ¯\_(ツ)_/¯





Ну, у меня всё истории не-оружейные. Банальное втыкания ключей (от замка) в розетку, собирание воды бытовым пылесосом, стоя в этой же воде по щиколотку, засовывание двух кусков медного провода (по штуке в руку) в розетку, закорачивание гаечным ключом (испарился, как и ключи от двери) шин на трансформаторе, мытьё полов жидким азотом, полёты роторов центрифуг по лаборатории и так далее)))

Терпения вашему ангелу-хранителю )))
• дышал ртутью (та ещё история, не специально, так вышло, но в школу не пошел)
• получил арматурой в брось во время игры в «банки» (пол сантиметра до височной кости)
• добывал водород в ванной методом электролиза от сети 220v
• чуть не спалил квартиру, пытаясь воспроизвести воронки на диораме 1:35
• делал СВУ с запалом от фонарика (рвануло в руке — шрамы на память)
• коллекционировал боеприпасы и прочую военную утварь (пока родители с дозиметром не похерили моё хобби)
• играл в «сифу» на крыше 9-этажки
• «рулил» на месте 2-го пилота в Ан-2 и Ан-24 (в 12 лет, спасибо бате)
• кинул препода по вышке на деньги, перед Чечней...

Эх, много всего было ))


Ну, не всё из перечисленного моё (я только полы мыл жидким азотом и окунал в азот сокурсника, чтобы посвятить в нашу веру). Однако, кинуть препода... это смелый поступок)))

Хм. А как можно испарить ключ от двери в розетке? (нет, я не собираюсь ставить эксперимент, просто интересно )) )

Кстати, опытным путём установлено, что гаечный ключ/рашпиль оставленный на шинах в ТП в качестве закоротки (и благополучно забытый там после окончания работ) почти не получает повреждений при подаче напряжения (если, конечно, защита хорошо настроена). )

Коротнуло - испарилось))) Не я свидетель, у товарища его сокурсник рядом был и он сие сотворил. Ключ не весь исчез, а частично. Автор отделался лёгким ожогом. Пылесос - тоже. Кстати, учились оба тогда на электромехаников. Оттуда же история про ключ - там не забыли, но уронили.
Медные провода совать пыталась девочка-отличница - но оттащили вовремя. Произошло на инструктаже по ТБ после шутки, что "пальцы в розетку не совать - застревают - используйте гвоздики": больше препод так не шутил.

Мне физика непонятна - ну вот что могло испариться при попадании ключа в розетке пусть даже на фазу? При нормальной обуви даже пальцы щипать не будет...

Или она с заземлением была? А-ля http://elvs.su.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/219/21963e084444ccbd862f2f7c64d59418.jpg?137390705290698

Нет. Будущий (они учились) электрик сунул два ключа, на связке. Ключи от квартиры, обычные.
Я думаю, если бы один и держался за батарею, то истории про пылесос уже могло и не быть.

Следует заметить что наука придумывает все более изощренные средства чтобы не дать детям засунуть пальцы в розетку. Поэтому погибают самые одаренные!

Вот этот документ. Интересно, а военнослужащие (исключая офицеров) вообще ознакомляются с ним, не говоря уже о заучивании и сдаче экзамена?
http://uchebniy-center.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B1-%D0%A1%D0%9E-%D0%91%D0%9C-%D0%B8-%D0%A2-2011-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C.pdf

Вроде более полная версия
http://www.compancommand.com/_ld/0/37_kurs_strelb_200.pdf

ФАМИЛИЯ16 самая невезучая, судя по последним постам ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account