Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как наивных рафиков в Сирию не пустили
twower
Ниже история о том, как в 2014-м году правоохранительные органы работали на предотвращение попыток выезда кавказской молодежи к боевикам в Сирию.

*****
В судебном заседании подсудимый ФИО6 вину признал полностью, в содеянном раскаивается и показал, что ФИО4 является его односельчанином, но они с ним не дружили, просто знал его. Мысль уехать в Сирию у него появилась в сентябре 2014 года. Билеты он сдал в кассу в аэропорту Минеральных Вод, когда пограничники вернули ему паспорт и билет. В КПЗ в Минводах их не сажали, объяснили ему, что ехать воевать в Сирию-это плохая идея, этого лучше не делать. Дома до ареста он провел два месяца, паспорт находился у дяди на шифоньере, если захотел, то мог бы им воспользоваться и снова уехать в Сирию. Теперь он навсегда отказался от мысли поехать в Сирию воевать. До ареста он работал на ферме у дяди, смотрел за скотиной. У него плохое здоровье, давление постоянно скачет, он проходил лечение в СИЗО. Он вместе с ФИО4 иногда работал. В Ростове он работал с друзьями, они и сейчас там работают. Номер телефона ФИО4 он знал, и ФИО4 знал номер его телефона. От ФИО4 весть, что находится в Сирии, он получил по СМС по вацапу в августе 2014 года. ФИО4 говорил, что он воюет, что там Джихад, что надо воевать против неверных. В каких боевых действиях ФИО4 принимал участие, он ему не говорил. ФИО4 связывался с ним пять или шесть раз. ФИО4 давал инструкцию, говорил билеты необходимо покупать в оба конца в Турцию, чтобы не возникло подозрение. Говорил, что их в Стамбуле встретит парень по имени ФИО9. ФИО4 сообщил ему, что в Сирию собирается ехать и ФИО5-Э. С ФИО5-Э они встретились в сентябре 2014 года, ФИО5-Э вышел с ним на связь. Загранпаспорт он получил в сентябре 2014 года, но родные об этом не знали. Он работал, и у него были деньги в сумме 18000 рублей. За загранпаспорт он заплатил деньги, вырученные от продажи телефона. В Минеральные Воды они выехали с ФИО5-Э ДД.ММ.ГГГГ года, утром. Дома он сказал, что едет на работу в <адрес>, разгружать фуру. До поездки в Минеральные Воды, он с ФИО5-Э виделся три или четыре раза. С ФИО5-Э о встрече договаривались по вацапу. На «Минутку» они приехали на маршрутке, а оттуда поехали на такси в Минеральные Воды, таксисту заплатил ФИО5-Э 4000 рублей. Билеты они купили в Стамбул в одно направление, так как в оба направление денег не хватило. В аэропорту Минеральные Воды сотрудники ФСБ попросили их пройти в кабинет и спросили куда собираются ехать, на что он ответил, что едут в Сирию. Они сказали, чтобы он оставил эту мысль, вернули паспорт и билет, и он вышел из кабинета. При желании он мог улететь, так как самолет еще не улетел, однако после разговора с сотрудниками ФСБ, передумал. Человек по имени ФИО9 связался с ФИО5-Э, сказал, что встретит их, попросил удалить вацап и установить вайбер. Когда их забирали с Минвод в <адрес>, он дяде сказал, что собирался в Сирию. Где находится Сирия, он не знает, обращаться с оружием не умеет.

Допрошенный в судебном заседании ФИО5-Э. вину признал полностью, в содеянном раскаивается и показал, что в аэропорту на таможенном посту останавливали всех чеченцев. Пограничники спросили, куда собирается он лететь, если у него мысль лететь в Сирию, то лучше передумать. После этого он передумал лететь в Сирию. Пограничники их не задерживали, после беседы отдали сумки, загранпаспорта, билеты и отпустили. Если бы они хотели, то у них при желании возможность улететь в <адрес> была. Когда вернулись с Минеральных Вод, до задержания находились дома. Где находится Сирия, он не знает, но знает, что это исламское государство. Уехать снова в Сирию мысли больше у него не возникало. Имам проводил с ними беседу по данному поводу. Он осознает свой поступок и в содеянном чистосердечно раскаивается, обещает, что такое более не повторится. ФИО4 жил по соседству с его родственниками по материнской линии. О том, что ФИО4 уехал в Сирию, ходили в селе разговоры. Почти все осуждали его поступок. ФИО4 также создал проблемы своим родственникам своим отъездом. Зная все это, почему он решился на данный поступок, не знает, просто у него было какое-то помутнение разума. ФИО4 связывался с ним по вацапу, говорил, что он в Сирии и там учится, и что у него болит спина. С ФИО4 они связывались пять шесть раз, говорили о Сирии, что это исламское государство, где водку не продают, что все мусульмане там должны жить в данном государстве и его приглашал. Потом он попросил его объяснить, как туда попасть, на что он дал подробную инструкцию. ФИО6 он просто знал, но с ним не дружил. Он своим домашним не говорил, что получил загранпаспорт. За границу никогда он не ездил, был только в Нальчике. Он был зарегистрирован в Контакте и там смотрел видеоролики, слушал проповеди. Когда собрались ехать, у него была денежная сумма в размере 15000 рублей. ФИО4 им посоветовал купить билеты в <адрес> и обратно, в оба конца, чтобы не было подозрения. Дома он сказал, что едет на работу в <адрес>, свою симкарту он выбросил. За билет он заплатил 11000 рублей.

[...] В судебном заседании свидетель ФИО24 показал, что подсудимый ФИО6 доводится ему племянником, а ФИО5-Э он впервые увидел в аэропорту. ФИО6 вырос на его глазах, работал он до ареста у него КФХ. На работе проявил себя как добросовестный и исполнительный работник, выполнял свою работу, вел себя примерно, не нарушал дисциплину, уважал старших. Каких-либо высказываний криминального характера он от него не слышал. Вечером ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 не вернулся с работы, который подрабатывал на частных стройках иногда, отпрашиваясь у него. Это было не свойственно ему, он и родители его забеспокоились и искали его в селе. Вечером он пришел к начальнику ТОМа Абдурзакову Бислану и сообщил, что вечером ФИО6 не вернулся с работы, что он и его родители сильно переживают за него, попросил проверить его по всем райотделам и больницам. Однако в райотделах сведений о ФИО6 не оказались. Начальник ТОМа спросил у него, не было ли у ФИО6 загранпаспорта, на что ответил нет, хотя он знал, что недавно ФИО6 подал документы на получение загранпаспорта. Потом начальник ТОМа сказал, что молодежь делает загранпаспорта и выбирают неправильный путь. Он попросил Беслана, чтобы он дал все нужные ориентировки, чтобы воспрепятствовать возможному выезду ФИО6 за границу, так как знал, что ему там делать нечего. Он по просьбе родителей, принял все возможные меры, чтобы установить, где находится ФИО6. Ночью где-то около трех часов ему позвонил Абдурзаков Бислан и сообщил, что ФИО6 установлен в аэропорту Минеральные <адрес>, и надо туда поехать его забрать, сказал, что ему позвонят с МВД.
[...] Они приехали <адрес> в МВД ЧР около 13-14 часов. Они втроем зашли в здание МВД, на обратном пути сотрудник МВД спрашивал у обоих ребят, куда они собирались ехать, они оба ответили в Сирию, и он был поражен, потому, что до этого момента от ФИО6 ни разу не слышал подобных намерений. Потом он тоже спросил, так ли это, на что тот ответил, что сильно сожалеет о случившемся, и сильно раскаивается в содеянном. Он ему верит, потому-что до сих пор ничего противозаконного не совершал. Его родители всегда были законопослушные граждане, и крайне отрицательно относились к незаконным вооруженным формированиям. Потом, где-то, через пять шесть часов ему позвонили сотрудники МВД, он зашел в здание МВД и ему вернули загранпаспорт, и сказали, что ребята ошиблись, забирайте их, если надо будет, вызовем. Они покинули здание МВД. По дороге, когда они остались одни с ФИО6, он спросил его, почему он так поступил, как решился на такой поступок, на что тот ответил, что клянется и сильно сожалеет и раскаивается о случившимся. ФИО6 также сказал ему, что когда в Минводах сотрудники ФСБ объяснили ему, что он творит, сразу осознал свою ошибку, и понял, что был в глубоком заблуждении. До ареста он ФИО6 адвоката не нанимал, все говорили у него состава нет. Потом ДД.ММ.ГГГГ его арестовали, потом он нанял ему адвоката и объяснил ему весь разговор, который состоялся между ним и ФИО6. ФИО6 у него в КФХ работал с ноября 2013 года по ДД.ММ.ГГГГ. С возвращения ФИО6 с аэропорта прошло 2 месяца, его документы находится у него дома, которыми при необходимости ФИО6 мог воспользоваться, однако он этого не сделал. ФИО6 не запрещалось выходить из дома, он не ограничивался в передвижениях. ФИО6 затуманили мозги, и он не осознавая, что совершает преступление, пошел на этот шаг. Домой никакие вахабитские экстремистские листовки не приносил, крайне отрицательно относился к незаконным вооруженным формированиям. ФИО6 гипертоник, у него сильная проблема с давлением, проблема с сердцем. Если суд даст ФИО6 условное осуждение, то он будет работать у него в КФХ под его личным надзором.

[...] Допрошенный на предварительном следствии в качестве свидетеля ФИО14 показал суду, что он работает ЦПЭ МВД по Чеченской Республике, в должности старшего оперуполномоченного. Зоной его обслуживание является <адрес>. Для выявления лиц склонных к участию НВФ, или же их пособников ими проводятся ОРМ, в рамках которых проверяются молодые люди, получившие загранпаспорта. В целях выявление лиц пытающихся выехать в Сирию, для участие в боевых действиях ими были предупреждены сотрудники правоохранительных органов, на территории железнодорожных вокзалов, автовокзала и аэропортов, из которых возможен выезд на территорию Сирии. ДД.ММ.ГГГГ, ночью ему позвонил начальник ОП ОМВД РФ по <адрес> ЧР ФИО27 и попросил проверить получали ли жители <адрес> ФИО6 и ФИО5-Э. загранпаспорта, что они вышли из дома и не вернулись, возможно, они осуществляют выезд в Сирию. После чего они дополнительно предупредили сотрудников правоохранительных органов аэропортов и вокзалов. Примерно 03 часа им позвонили сотрудники ПУ ФСБ России по КБР аэропорт «Минеральные Воды» и сообщили, что они в ходе оформления в пограничном отношении международного авиарейса сообщением «Минеральные-Воды - Стамбул», выявили гр.ФИО6 и гр.ФИО5-Э. жителей <адрес> ЧР, которые направлялись в Сирию через Стамбул чего они позвонили начальнику ОП ОМВД РФ по <адрес> ЧР ФИО27 и сообщили ему данную информацию. ФИО27 дал им номер мобильного телефона дяди ФИО6 После чего они созвонились с дядей ФИО6 с ФИО24 сказали, что его племянник ФИО6 вместе с ФИО5-Э остановлены в аэропорту «Минеральные Воды» и что необходимо выехать туда, на что ФИО24 попросил их, не дать им выехать в Стамбул он вместе с ФИО24 выехали в аэропорт «Минеральные Воды» и привезли их в ЦПЭ МВД по ЧР. По пути следования ФИО6 и ФИО5-Э. при ФИО24 сказали, что они по указанию ФИО4, который находится в Сирии, направлялись через Стамбул в Сирию для участие в боевых действиях против Правительственных сил.

[...] В судебном заседании свидетель Баснукаев М-Э.У. [имам сельской мечети. - прим.] показал, что ФИО6 и ФИО5-Э хорошие ребята, приходили в мечеть и молились. Ничего плохого за ними не наблюдалось, все удивились, когда узнали, что они хотели уехать в Сирию. Когда он с ними проводил беседу, они ему сказали, что собирались поехать в Турцию отдыхать.

[...] Допрошенный на предварительном следствии в качестве свидетеля ФИО15 показал суду, что с 2012 года он состоит в должности главы Чечен-Аульского сельского поселения <адрес> Чеченской Республики. От сотрудников полиции ОМВД РФ по <адрес> ЧР ему стало известно, что жители <адрес> ФИО6 и ФИО5-Э. ДД.ММ.ГГГГ, при переходе контрольного пункта аэропорта Минеральные-Воды, с купленными авиабилетами, были остановлены сотрудниками правоохранительных органов, где выяснилось, что они направлялись в Сирию через Стамбул, для участия в боевых действиях против Правительственных сил. После чего данные лица вместе с их родителями вызвали в Администрацию Грозненского муниципального района ЧР, с участием имама <адрес>, участковых полиции ОМВД РФ по <адрес> ЧР и с ними была проведена профилактическая работа о недопустимости совершения пособничества участникам вооруженных формирований, не предусмотренных федеральным законом, тем более участие в НВФ. В отношении ФИО6 и ФИО5-Э. за время их проживания в <адрес> от соседей и односельчан в администрацию села жалобы не поступали. У обоих очень порядочные семьи. Сотрудниками администрации всегда в <адрес> совместно с имамом села и участковыми уполномоченными полиции с привлечением старейшин в мечетях, школах и в общественных собраниях проводят профилактические мероприятия с жителями села о недопустимости совершений каких-либо преступлений.
*****

Обоим "рафикам" дали по 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Интересно, почему их поначалу отпустили, ограничившись профилактическими беседами с сотрудниками ФСБ, главой администрации, имамом, участковым, и лишь спустя два месяца арестовали?

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Или разнарядка пришла, или ребятки не успокоились, что показала их дальнейшая прослушка.

или ребятки не успокоились, что показала их дальнейшая прослушка.

В приговоре об этом ничего нет.

А зачем в приговоре светить факт прослушки, если и так себе статью заработали?

Чтение всего этого бреда рождает те же ощущения, что и выдержки с "женских форумов", чтение статей про сектантов, про всевозможных гуру говноедов-уринотерипевтов или пикапа, праноедения и прочей всевозможной хреноты, явственно демонстрирующей бессмысленность проведённых лет в школе и абсолютную педагогическую запущенность. Это какая-то воспитанная дебильность.

Это врожденное у 10-20 % населения и ничего с этим не сделать :(

Вы махнули)))
Порядка 10 - это действительно не-здоровые люди. Это МДП+шизофрения+эпилепсия. Олигофрения - ещё около 3%, если не ошибаюсь.

Но тут нюанс: если не брать тех, у кого снижение интеллекта врождённое, то у остальных недужных, среди упомянутых - снижение интеллекта только с развитием их основного недуга. И к тому празднику, что описывается автором блога - отношения не имеет.

А всё то, что описывается - это следствие скорее социальных причин, нежели генетических. И это куда хуже, КМК, потому что с первыми всё понятно, но их и не до такой степени много, а если речь о воспитании - это это может захватывать хоть 100% популяции.

P.S. Забыл синдром Дауна. Тут их вроде как многовато, но в целом, речь не о них тоже)))

Edited at 2017-10-27 12:46 (UTC)

Веру в научное знание и любовь к классике прививали в СССР со страшной силой - в результате чуть ослабили вожжи - и блатняк с дешевой попсой , занимающие 95% музыкального рынка, и Чумак с Кашпировским, и очереди образованцев к колдунам - не, отсутствие критического мышления это в том числе и врожденное :(

Всё правильно: перестали мыться - стали чесаться. Если прекратить пропалывать огород - на нём зарастёт всё сорняками. Цивилизация - это не стационарное и не неизменное и однократно достигаемое состояние, а непрерывная борьба с ленью, эгоизмом и склонностью к покою. Так что дети наши будут или лучше нас (но следует постараться), либо хуже. Но они не станут сами по себе такими же, как мы.

Не, тут скорее перестали заставлять мыться и сломали забор около лужи - и тут же значительная часть вроде правильно воспитанного населения с удовольствием в эту лужу и полезло :(

Edited at 2017-10-27 13:43 (UTC)

Так об этом и говорю. Абсолютное большинство деградирует запросто, т.к. тянуться вверх - это затраты сил. А потом подрастает поколение, выращенное ими - те и не подозревают о том, что бывает иначе, либо уверены, что это самое "иначе" - не есть конкурентное преимущество в жизни. Потом раздаются голоса, что в школе надо поставить металлоискатель (дабы оружие не пронесли) и провести тотальные проверки на наркотики с алкоголем. Или что продукт школы - тотально невежественен и просто туп. Но ведь это последствия...

"Пусть мама услышит, пусть мама придет"

Примерно в сентябре 2014 года в Грозном они подали документы и примерно через месяц получили заграничные паспорта. В день получения паспортов пошли на рынок «Беркат», где купили билеты с вылетом из Астрахани в Стамбул. ДД.ММ.ГГГГ он с ФИО9 приехали в Грозный, где на автостанции купили билеты на рейсовый автобус по маршруту Грозный-Краснодар. После приезда в Краснодар они пробыли там несколько дней. ДД.ММ.ГГГГ с автовокзала на автобусе поехали в Астрахань. Оттуда уже ДД.ММ.ГГГГ вылетели в Стамбул на рейсовом самолете. В Стамбуле они выбрали ближайший населенный пункт до границы с Сирийской Арабской Республикой. Там на автобусе доехали до Турецкого <адрес> на границе Сирии. С Газиантепа они на такси поехали ближе к границе Сирии. Оттуда пешком перешли границу и оказались в Сирии. Так они оказались там. На протяжении месяца их обучали военному делу. Ночью, когда их группа приехала в Сирийский <адрес> им сообщили, что их разыскивает мама ФИО6. Их командир группы организовал им встречу с мамой. Они пообщались с мамой минут двадцать и после вернулись на свою базу. В Сирийском городе Кобани они оборонялись два дня. Там он получил сквозное осколочное ранение правой ноги с переломом кости. ФИО9 тоже ранили. Они находились в больнице в течении месяца. Мама уговаривала его и брата вернуться домой. Так они решили послушать маму и вернуться домой.

Хорошо хоть маму слушаются.
Но адище, конечно.

так они на стороне курдов в Кобани оборонялись?

В аэропорту Минеральные Воды сотрудники ФСБ попросили их пройти в кабинет и спросили куда собираются ехать, на что он ответил, что едут в Сирию. Они сказали, чтобы он оставил эту мысль, вернули паспорт и билет, и он вышел из кабинета. При желании он мог улететь, так как самолет еще не улетел, однако после разговора с сотрудниками ФСБ, передумал.

Аузубиллах...

На таможенном посту? Может, все-таки на пограничном контроле? Странно как-то.

на пограничном контроле с гражданами практически не разговаривают. а вот на таможенном к тебе могут подойти стопятьсот человек в любой форме одежды и с любыми вопросами в том числе что у тебя в желудке и предложить пройти в отдельную комнату.

Какие убедительные пограничники!

а я слышал, что наоборот - был зеленый свет всем желающим
чтобы республики очистились от экстремистского шлака

"...телушка-полушка..."-зачем далеко ехать,чтоб осуществлять джихад? Скоро сообразя, как думаете?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account