Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ударная танковая рота "черных ножей"
twower
Статья в "Красной звезде" о 1-й роте Краснознамённого Ленинградско-Павловского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии.

*****
При этом хочется подчеркнуть: всё, что возлагалось на роту, личный состав отработал на новом комплекте штатной боевой техники. Не на тех боевых машинах, что в течение нескольких предыдущих лет экипажи лелеяли, содержали и, что называется, адаптировали под себя, а на образцах Т-72Б, полученных с окружной базы хранения. В итоге в первый год боевой учёбы танкисты вступили на боевых машинах, не прошедших напряжённой полигонной эксплуатации и имевших максимальный пробег в объёме скудных трёх сотен километров.
Казалось бы, владей и радуйся. Ведь пересели не на «сэконд хенд». Но, как говорят танкисты, «необкатанные изделия надо ещё в строй ввести».
Ровно месяц провели тан­кисты в парке боевых машин: в процессе планового обслуживания меняли консервирующую смазку на эксплуатационную, где требовалось, «освежали» проклад­ки, соединительные шланги, патрубки, покрасили машины. И уже в ходе первого серьёзного испытания – на финише зимнего полевого выхода, участвуя в двустороннем тактическом учении в составе 90-й гвардейской танковой дивизии, подчинённые капитана Битнера были признаны лучшими. Из Чебаркуля в Екатеринбург, на «зимние квартиры», подразделение вернулось с почётным дополнением в штатном наименовании: оно стало первой ударной танковой ротой. В качестве особого поощрения командующий войсками Центрального военного округа пригласил тогда танкистов роты на встречу в Екатеринбурге эшелона Победы, а генерал-полковник Владимир Зарудницкий лично вручил военнослужащим памятные чёрные ножи – символ прославленного в Великой Отечественной войне 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. В числе поощрённых были Иван Битнер и его командирский экипаж – механик-водитель ефрейтор Алексей Петров и наводчик-оператор младший сержант Константин Григорьев. Между прочим, в этом же составе они победители на окружном отборочном этапе ЦВО «Танковый биатлон – 2017».
А ещё в активе ударной роты переброски на дальние и незнакомые полигоны, в том числе в Ростовской области, участие в уральском Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», демонстрационные выступления на танке и пеший забег в рамках региональной «Гонки героев».
Со всеми задачами справились, ни в чём командование полка не подвели. «В первую очередь потому, – охотно поясняет капитан Битнер, – что в составе роты нет случайных людей. Её костяк – военнослужащие, достойно проявившие себя ещё в бригадном звене. А прибывшие к нам при воссоздании дивизии успешно выдержали разработанные мною тестовые испытания».
Кто-то скажет: это что-то новое в войсковой практике. «Понимайте, как хотите, – парирует капитан Иван Битнер, – но я имею карт-бланш от командования полка на отбор в состав ударной роты мотивированного, профессионально ориентированного и настроенного на длительную службу личного состава».
С этой целью ротный разработал серию вопросов, ответы на которые максимально точно покажут степень подготовки специалистов. В начале теста прошу кандидата назвать условия третьего упражнения контрольных стрельб, – рассказывает капитан Битнер. – Ведь это как таблица умножения для школьника. Если человек начинает путаться, то о чём дальше вести речь? По ответу сразу видно: в период прежней службы парень лишь числился в танковом подразделении».
Услышав от меня, что в эти дни командование полка рассматривает первую ударную танковую роту в качестве лидера при сдаче итоговой проверки, капитан Иван Битнер не удивился. Пояснил: «Я сам стремлюсь к тому, чтобы для моей роты это стало нормой. Каждый из танкистов-контрактников понимает, что ничего нового, необычного при проверке для нас не будет. Предстоит то же самое, чем мы летом изо дня в день занимались в парке и на полигонах. Просто предстоит в очередной раз сосредоточиться и доказать, что почётное наименование ударного подразделения рота носит заслуженно. Мы к экзамену готовы!»
*****

В общем, понятно: в одну роту собирают наиболее подготовленных военнослужащих, которые потом представляют соединение на соревнованиях типа "Танкового биатлона" и прочих конкурсах. Также на них возлагается задача продемонстрировать на итоговой проверке, что полк хорошо обучен и подготовлен.
Это как бы отличается от заявлений в пресс-релизах, что участники "Танкового биатлона" определяются соревновательным путем после полуторамесячного отбора среди всех танковых экипажей:

"Танкисты мотострелковых и танковых соединений Восточного военного округа в ходе занятий по огневой подготовке и вождению боевой техники приступили к состязаниям за право выступать в отборочных этапах всеармейского конкурса "Танковый биатлон". Всего к подготовке к участию в конкурсе задействовано около одной тысячи танковых экипажей и более 300 единиц танков Т-72Б3", - сказал Гордеев.

В реале, судя по всему, тысяча экипажей танков проходит стандартную подготовку на полигонах, не помышляя ни о каких соревнованиях. Параллельно с ними по несколько экипажей в каждой части натаскиваются именно на участие в "биатлоне". Впервые настоящие соревнования проводятся уже на окружном уровне среди нескольких десятков экипажей. Победители окружного этапа едут на всероссийский этап.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Какое отношение быв 90 Гв СД имеет к 10 Гвардейскому танковому добровольческому корпусу им. тов.Сталина?

Никогда такого в армии не было?

Во время своей службы ни разу не сталкивался с тем, чтобы какую-то роту собирали с части по нитке для сдачи проверок. Штатным составом все решалось.

Что такое "показательная рота"?:)

Было другое слово - показушная. Но никогда в такие роты не отбирали лучших, просто им часто создавали "режим наибольшего благоприятствования".

Блин аж зубы свело от замополитчины из КЗ. "Хакера" что-ли этим военным журналюгам пишут.

Но не факт, что так во всех частях.  первые роты всегда были образцово-показательные. Даже если их всех раскидать, то что из этогл изменится? Или что мешает другим командирам подготовить экипаж для соревнований?


первые роты всегда были образцово-показательные.

Когда по контракту служил лучшим на базе считался наш... 2-й батальон. А внутри него переходящее знамя любимчиков комбата кочевало между 4-й и 5-й ротами.

Долбанная показуха, как же ее вытравить? Каленым железом?

Боюсь, что только кровью. Большой.

Гм, ну никто ж не называл в советские годы советский же "любительский" спорт показухой, хотя все прекрасно понимали что футболисты и прочие "герои спорта" нигде больше не работают. Танковый биатлон по сути уже военно-технический вид спорта и подготовка здесь уже нужна соответствующая.
Как в ДЮСШ - занимаются многие, а на соревнования ездят лучшие.

Показуха - это другое.

то есть в вашей школе не было разницы между контингентом класса А и класса Д? и в институте такой разницы не было?
ну отбирают более талантливых туда, где они могут реализовать потенциал без тугодумов, на войне всех перемешают.

В моем институте не было. В школах (я учился в разных) - некоторая разница бывала, но не искусственно созданная, а сложившаяся случайно.

главное, чтобы подготовка к танковому биатлону этих талантов, сейчас бы не происходила за счет нормальной боевой подготовки остальных рот, иначе по войне, уже хоть мешай, хоть не мешай, толку мало будет.

Edited at 2017-10-28 12:05 (UTC)

в школе с 1 по 9 класс не было разницы, после 9 - был отбор в профильные класса, лучшим считался "Б".

В институте ничего такого не было, одна из кафедр в силу непрестижности считалась сравнительно "населенной малоталантливыми студентами", но и там были очень толковые ребята, сознательно выбравшие кафедру.

Школа, говорите? В школе тоже всех отличников сводят в один класс, чтобы только они ЕГЭ сдавали, демонстрируя якобы высокий уровень обучения в данной школе?

В школах, по крайней мере где мне довелось побывать, Личный состав классов А и Б всегда был более способный к обучению, а Г и Д - это те, кого не собирались держать после девятого. И при записи в классы всегда смотрели в табель, что я приносил из других школ. Мотивировка всегда была - "те, кто способен, должны получить максимум, остальные получат минимум, но хоть мешать не будут."
В институте на нашей специальности было 6 параллельных групп, их состав формировали по результатам вступительных экзаменов, выпускников техникума свель в одну отдельную группу. Всё по той же причине.

А по поводу выделения показательных подразделний - бывает. Потому что научить всех, из тех кто пришёл - невозможно, не все способны к быстрому обучению (особенно по "годичным программам службы") вот комбаты и хотят, чтобы хотябы в одной роте были способные бойцы. При поездке на войну их, обычно, пперемешивают, чтобы хорошие наводчики, механики или пулеметчики были в каждой роте. По крайней мере, так было в 2000-х в 98-й дивизии.

При поездке на войну их, обычно, пперемешивают,

Долой боевую слаженность! Даешь сводные подразделения!
Спасибо, на своей шкуре проходил все это в 1999-м в Чечне. Не надо так больше.

«освежали» проклад­ки, соединительные шланги.
Ыыыы... Прямо духом Автоваза повеяло.

Небось еще и за свой счет это делали.
Жаль, мне знакомые не дают разрешения опубликовать их рассказы о том, какие суммы тратятся из собственного кармана на ремонт, который по бумагам якобы сделан, на закупку имущества, которое по бумагам якобы выдано, как угрожают премии лишить, если не скинешься.

Да всегда была показуха и до биатлона. От показухи карьера ком части зависит. Просто раньше не знали заранее где и как себя проявить надо, поэтому готовили показуху в аврале. Сейчас же всем ясно чем наш МО забавляться любит.

Вы немного не правы.
Ударные подразделения никаким боком не привязаны к соревнованиям, к какому например виду можно привязать мотострелковую роту?
Проверки не предлагать, т.к. их сдают всеми подразделениями и успех одной роты ничего не изменит.
Ударные подразделения это глупости командования, типа советского переходящего красного знамени.

Ударные подразделения никаким боком не привязаны к соревнованиям

Я их и не привязывал. Я лишь отметил, что в данном полку военнослужащие данной роты отправляются на все соревнования. Потому что ее для этого специально комплектуют лучшими.

Вряд ли. Не все подразделения комплектуются контрактниками, эта рота скорее всего в этом полку единственная полностью контрактная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account