Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Введение исторической экспертизы при создании фильмов, спектаклей, выставок
twower
У РВИО новая идея:

*****
В Российском военно-историческом обществе завершилось заседание Научного совета, на котором были рассмотрены вопросы исторической достоверности, в том числе, в современных произведениях искусства.

Председатель Научного совета РВИО Владимир Чуров на примерах раскрыл проблему несоответствия исторических фактов с их отображением в кино, музейной деятельности, монументалистке, литературе. Он отметил необходимость экспертной оценки со стороны научного сообщества сценариев фильмов, проектов выставок, монументального искусства, переизданий значимых книг. Владимир Чуров выступил с предложением разработать механизм проведения исторической экспертизы предметов культуры и искусства, создаваемых при господдержке.

Научный директор РВИО Михаил Мягков рассказал, что Научный совет Российского военно-исторического общества направит Председателю РВИО, Министру культуры РФ Владимиру Мединскому предложение по проведению исторической экспертизы при создании фильмов, спектаклей, выставок.

- Предложения, которые поступят от Научного совета РВИО, будут касаться необходимости экспертизы художественных и документальных фильмов, точнее, необходимости участия экспертов по военной истории при создании фильмов, спектаклей, выставок и книгоиздательства, чтобы продукция, которая выпускалась, была более качественной. Необходимы консультации не только на этапе сценария, но и в процессе производства фильмов, театральных постановок, чтобы люди действительно получали качественный продукт и хорошее впечатление, - сказал Михаил Мягков.

Он добавил, что предложения будут сформированы и рассмотрены в ближайшее время.
*****


Звучит в первом приближении хорошо, но возникает вопрос: кому отдадут на откуп эту экспертизу? Хорошо, если привлекут настоящих специалистов, не колеблющихся в угоду конъюнктуре с линией партии. А если членам того же РВИО с их досками, стелами и левыми чертежами?

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
За полётом музы Михалкова и Феди точно надо кому-то проследить.

За все берется РВИО смело

…то в лучшем случае приходится спешно отхреначивать «болгаркой» с постамента (извините, в рифмах не силён).

===Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда===

Как пишут СМИ, это из диссертации самого министра мединского
Какая будет экспертиза в общем понятно.

Edited at 2017-10-28 13:14 (UTC)

Кто выдвигает инициативу, тот и собирается возглавить направление.

Написанное звучит, как будто теперь только через РВиО можно опубликовать что-то.

Это просто протаскивание идеологической цензуры в чистом виде и никакого отношения к вопросам достоверности и "исторической экспертизы" не имеет. С самого начала было очевидно, что РВИО идет в сторону политруковщины и епишевщины

Это то самое РВИО, которое винтовку Маузера от винтовки Мосина отличить не смогло? ))))

Да хрен бы с ней с винтовкой Мосина. Готов выдержать даже СВД вместо СВТ. Но когда перевирание самих фактов происходит - это серьезней. Но кроме этого необходимо что-то вроде художественной экспертизы. По крайней мере тех фильмов, которые финансируются государством. Когда на фильм выделяется многомиллионный бюджет, а сценарий пишется "на коленке" между первой и второй бутылкой вискаря, а актеры отрабатывают хуже нерадивой уборщицы... то за это кто-то должен отвечать.

Edited at 2017-10-28 16:43 (UTC)

Не хватает тега "сюр"/"маразм"/"юмор"/"агитпроп".
Как обычно, вместо контроля результата, начинают контролировать процесс - занятие малоперспективное с т.з. результата, но крайне полезное, в плане создания новых и сохранения старых рабочих мест самих контролёров.

То есть они решили возродить Главлит и "литование" текстов. Какие умилительные зайчики. Экспертизу выставок и книгоиздательства им, значит, хочется...Утешает только то, что ничто в истории не повторяется, и получится у них не Главлит, а как обычно.

Edited at 2017-10-28 19:22 (UTC)

Интересно, какие примеры привел председатель Чуров. Что же такого у нас недавно вышло из кино, что не противоречит генеральной линии партии?

И экспертиза будет конечно же обязательной и платной.
Ну конечно, посмотрев на деятельность РАО чуваки почувствовали зуд в ладонях - сколько же бабла можно состричь.
Про историческую достоверность в исполнении РВИО просится на язык оценка одним известным блогером одного известного скульптора (а все что делает.... - это не смешной ...ц!)

Где сказано, что художественные произведения вроде игровых фильмов или беллетристики обязательно должны быть исторически достоверными? Это вообще-то выбор автора, который волен решать любые творческие задачи как ему хочется. Хочет - пытается соответствовать историческим данным, хочет - делает "по мотивам", как Дрюон в своих книжках или Ридли Скотт в "Гладиаторе".

А чтобы не было "Великих фильмов о великой войне" с когтями Россомахи и гадящими пилотами не надо вводить никакую цензуру. Достаточно просто не давать им государственного финансирования.

Edited at 2017-10-28 20:06 (UTC)

Вот за это, Вам лично, от меня плюс ))) Как только финансирование прикроют, халявное, так и фильмам конец придет.

Цензура в привлекательной обертке.

Что делать, если без цензуры наши творцы, кроме "Нестояния" и "Левиафана", ничего не могут?

Ещё недавно был бы обеими руками "за". Но после некоторых заявлений Мединского и недавнего пирдуха с ссылкой Поклонской на "эксперта" Мультатули - как-то опасаюсь последствий.

Задумался, что в первую очередь в такой экспертизе нуждается деятельность самого РВИО.

одно мне резанула формулировка "не совпадение факт с изображением"? то есть буду правит не изображение факта а сами факты. как-то так получается?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account