Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гибель разведгруппы старшего лейтенанта Игошина под Харачоем
twower
Случайно наткнулся на приговор одному из боевиков, участвовавшему 17 ноября 1999 года в бое с разведгруппой 91-го батальона 31-й десантно-штурмовой бригады под Харачоем. Судя по публикациям в прессе, подробности боестолкновения ранее представлялись несколько превратно.

Выдержки из статьи в "Московском комсомольце", 29 ноября 1999 года:

*****
В тот день, 16 ноября 1999 года, на задание отправились два офицера, помимо Игошина в группе находился и артиллерийский наводчик лейтенант Андрей Ладунг, три сержанта и девять рядовых — штатный комплект отряда ближней разведки. Задача у десантников была незамысловатой и несложной — совершить скрытый рейд по чеченской границе по линии Тандо—Харагой—Ведено. Делов-то всего на пару суток. Поэтому и вооружение у разведчиков было обычное стрелковое, один "бэка" (боекомплект), "сухпай" из расчета на трое суток. Радиостанция обеспечивала слышимость в пределах 10 километров — дальше уходить в горы и не собирались. Неприятности начались для группы уже через несколько часов после выхода с базы. На горы опустился густой туман, повалил снег. Тем не менее разведчики пошли вперед, рассчитывая, что наверху видимость будет получше, а сейчас непогода как раз им на руку — меньше шансов, что боевики заметят. Как получилось, что группа сбилась с маршрута, непонятно. Эту тайну навсегда унес с собой командир разведчиков Рома Игошин (это его наградные часы от Владимира Путина за штурм Ослиного Уха показали по телевизору). Когда перестал валить снег, десантники, сами того не подозревая, зашли в Чечню на 5—7 километров. Их последние координаты доподлинно известны: полтора километра восточнее населенного пункта Харагой. От базы в Ботлихе это всего около 15 километров — даже связь не прервалась. Последнее сообщение от группы по радиостанции было передано с твердой уверенностью командира, что они находятся еще в Дагестане: "Видим четыре машины боевиков, "уазики", прорываются на нашу территорию...". Старший лейтенант Игошин принял решение напасть первым и уничтожить боевиков, рассчитывая, в случае чего, на помощь. Кабы знать... С того момента связь с группой оборвалась — видимо пулей или осколком была разбита радиостанция. И о подробностях той неравной схватки в горах можно теперь только догадываться. То, что десантники не сдались без боя, — факт. По рассказам местных жителей, стрельба в ущелье не прекращалась долго, и разведчики дорого отдавали свои жизни. По данным агентурной разведки и по радиоперехватам стало известно число погибших боевиков — более 50. (Не их ли тела потом показали по телевидению — боевики тоже носят армейский камуфляж?)
*****


Выдержки из статьи в "Коммерсанте", 1 февраля 2000 года:

*****
Еще не ходивший в баню капитан Немоляев и уже вымытый капитан Кабанов, однокашники и товарищи Ромы Игошина по военному училищу, рассказали, как это было на самом деле.
— Видите, вот высота 1561, — показали они на карте. — А напротив гора Черепаха, или высота 1473. Между ними Харачой, база Ширвани Басаева. Разведгруппа вела поиск вот по этой дороге. Навстречу им шел грузовик «Урал». Наши его сделали. И все! Группа засветилась. Разведка остается разведкой до первого выстрела, то, что происходит потом, называется боем. Наши начали отходить, появились первые раненые, убитые. Мобильность соответственно резко снизилась. А потом они остановились совсем. Отстреливались до последнего. Но это уже было все, конец.
Капитаны не осуждали своего погибшего товарища за какой-то долбанный «Урал». Они просто рассказали, как все было. Они профессионалы. Их друг Роман по каким-то причинам поступил непрофессионально. Возможно, у него не было другого выхода. Никто этого никогда не узнает, а гадать и строить версии — это для досужих журналистов, а не для офицеров. Они просто сделали для себя выводы. Своей смертью и смертью своих бойцов старлей Роман Игошин как бы завещал им: «Парни, я сделал ошибку, не надо ее повторять».
*****


Выдержки из статьи в "Московском комсомольце", 1 августа 2003 года:

*****
16 ноября из дагестанского Ботлиха ушел на разведку в горы Чечни разведвзвод Ульяновской воздушно-десантной бригады. У его командира, старшего лейтенанта Романа Игошина, это была уже пятая подобная операция за два месяца. Ему было всего 25. После этого задания командование обещало отпустить его в отпуск. Две недели назад у него родилась дочь...
Группа провела разведку в целом успешно. Десантники сутки работали в самом логове бандитов, прямо у них под носом, — и обошлись без единого выстрела. Утром 17 ноября они решили уходить: нужная для федеральных войск информация была собрана.
Разведчики уже перемахнули через перевал, от которого до расположения родной части — рукой подать. Внезапно густыми хлопьями повалил снег. И тут сквозь белую пелену кто-то из солдат разглядел впереди “КамАЗы”. Как выяснилось позже, в них были вооруженные до зубов профессионалы-арабы. Группу тоже заметили. Им ничего не оставалось, как нырнуть за ближайший выступ, занять круговую оборону и первыми открыть огонь. Если бы они стали отходить — их расстреляли бы как куропаток.
...14 десантников недолго бились с боевиками. Связь со своими оборвалась почти сразу: пулей повредило рацию. Вдруг младший сержант Александр Шерстнев закричал:
— Командир, там еще люди! Нас окружают!!!
Ответить ему было некому: Игошина убили в самом начале боя. Действительно, к чеченцам подошла помощь — к разведчикам вышли в тыл. И еще какое-то время они сражались...
[...] К обеду в горах под Ведено все стихло. Боевики понесли потери, но им удалось забрать с собой 12 трупов российских солдат и двух раненых: младших сержантов Александра Шерстнева и Николая Заварзина.
[...] История не терпит сослагательного наклонения — особенно история войны. Но как же хочется сослуживцам погибших десантников переиначить события того дня, дать своим друзьям хотя бы несколько шансов на жизнь, хотя бы немного гипотетических “если бы”! Если бы не оборвалась связь... Если бы в самом начале боя не погиб офицер... Если бы не снег...
Потом уже бойцы Ульяновской бригады будут говорить, что скорее всего разведчиков за перевалом уже ждали. Видимо, их все же засекли бандиты и организовали засаду: та тропа была единственной дорогой для возвращения взвода.
*****



Показания Александра Шерстнева
:
(Цифра ФИО в процессе упоминания фамилий вписывается каждый раз новая, поэтому один и тот же человек может фигурировать под разными номерами. Процесс идентификации облегчил характер ранений и то обстоятельство, что выжило лишь двое военнослужащих. - прим.)
*****
Ранним утром ДД.ММ.ГГГГ поступил приказ на проведение разведки и охрану участка дороги вблизи села <адрес>, соединяющей этот населённый пункт с другим - ФИО3. В разведгруппу были включены ФИО62, он же (ФИО63) командовал их разведгруппой. Всего было четырнадцать человек. Примерно в 10 часов ДД.ММ.ГГГГ их разведгруппа вышла на дорогу, которая по ущелью вела в <адрес>. Со стороны этого села и с возвышенностей их группа попали под перекрестный огонь из автоматов и гранатометов. Это произошло в тот момент, когда ими для проверки документов был остановлен автомобиль УАЗ. Они мгновенно рассредоточились и, спрятавшись за валунами, открыли ответный огонь по нападавшим боевикам. Судя по количеству огневых точек, с которых по ним велся огонь, боевиков было не менее пятнадцати-двадцати человек. В ходе боя ФИО64 (Заварзину. - прим.) взрывом гранаты повредило пальцы на руке, а он получил пулевые ранения правого предплечья и бедра правой ноги. От боли он на некоторое время потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что стрелявшие в них боевики были уже рядом. Их лица были открыты, все они были одеты в камуфлированную форму и разгрузочные жилеты, вооружены автоматами Калашникова. У некоторых автоматы были с подствольными гранатометами. Одного из нападавших он хорошо запомнил, так как позже, когда уже находился в плену, видел его и общался с ним. Ему было примерно 18-20 лет, рост примерно 170 см, спортивного телосложения, на нем была вязаная шапочка темного цвета, лицо овальное, глаза большие, нос прямой, крупный, брови густые, черные, короткие густые усы и борода черного цвета. У него был автомат Калашникова, одет был в камуфлированную одежду и разгрузочный жилет. Все карманы в разгрузочном жилете были заполнены запасными магазинами к автомату в количестве не менее 8 штук. После того как он очнулся, указанный боевик стоял в нескольких метрах от него и короткими очередями производил прицельные выстрелы по военнослужащим, многие из которых уже были ранены или убиты. Увидев, что он ранен, но не может держать оружие, боевик не стал в него стрелять. Два других боевика, находящиеся рядом, выстрелами из своих автоматов Калашникова добили лежащих в нескольких метрах от него раненых ФИО65. Боевики несколько раз ударили его ногами, после чего вместе с ФИО66 (Заварзиным. - прим.) уложили в багажное отделение автомобиля УАЗ и привезли в <адрес>. В местной больнице им перевязали раны. Заварзину врач ампутировал поврежденные пальцы на руке, а затем их поместили в камеру местного отделения милиции. В плену у боевиков они находились 3 месяца, после чего их обменяли на ФИО4 боевиков.
*****


Показания Николая Заварзина:

*****
Согласно показаниям потерпевшего ФИО24, который был допрошен путём использования системы видеоконференц-связи, ДД.ММ.ГГГГ он в составе одной из трёх разведывательных групп 31-ой бригады ВДВ, дислоцирующейся на границе Республики <адрес>, которая состояла из четырнадцати человек, выдвинулся в направлении населённого пункта <адрес> Чеченской Республики. Шли целый день. Когда приблизились к окраине <адрес>, опустился туман в связи с чем было принято решение переночевать в горах. Утром ДД.ММ.ГГГГ они спустились в ущелье и продолжили движение. Местность была каменистой, там же протекал небольшой ручей. Впереди их группы на расстоянии примерно 300 метров шли двое дозорных – снайпер и автоматчик. В какой-то момент слева от группы примерно в 500-х метрах проехала автомашина УАЗ. Когда она приблизилась к дозорным, раздались выстрелы. Это расстреляли дозорных. По приказу командира они открыли огонь по автомобилю. В результате двух ответных выстрелов из гранатомёта половина разведгруппы погибла. Затем вновь послышались выстрелы, следом последовал взрыв. Ему были причинены осколочные ранения головы и руки. Вести огонь он не мог и лежал на спине с окровавленным и испачканным землёй лицом. Когда наступило затишье, подошли бандиты. Он слышал, как ФИО75 (Шерстнев? - прим.) кричал, чтобы в него не стреляли, видел, как к нему ФИО76) подошёл боевик и сказал, чтобы тот откатился от автомата. Затем этот же боевик подошёл к нему (ФИО77 и приставил автомат. Он решил притвориться мёртвым. В это время захрипел лежащий рядом с ним смертельно раненый товарищ, у которого были пробиты лёгкие и горло. Боевик выстрелил в него. От выстрела он (ФИО78) (Заварзин. - прим.) дёрнулся и открыл глаза. Боевик спросил его: «Живой?», - и, получив утвердительный ответ, также приказал ему откатиться от автомата, который находился поблизости. Он отполз и сел. Подошли ещё три или четыре боевика. Его и ФИО99 (Шерстнева. - прим.) уложили в УАЗ, закидали на них оружие, снаряжение и увезли в <адрес>. Там им оказали медицинскую помощь и посадили в подвальное помещение здания, похожего на «МВД». Примерно через два с половиной месяца его обменяли на боевика.
*****

Показания одного из боевиков:

*****
Между тем из исследованных в судебном заседании на основании ч. 3 ст. 281 УПК РФ по ходатайству государственного обвинителя показаний ФИО37, данных им на стадии предварительного следствия, следует, что подсудимый ФИО5 рассказывал ему о том, что он в группе боевиков принимал участие в бою с десантниками. Со слов ФИО47, когда они ехали на автомашине УАЗ, заметили разведчиков, остановились, выпрыгнули и начали их обстреливать. У одного из членов их группы был гранатомёт, у остальных – автоматы Калашникова. Подсудимый также поведал ему, что из-за автомата поссорился с боевиком ФИО95: он хотел забрать один из автоматов, но тот не дал ему это сделать, хотел казнить раненого – вновь не позволил ФИО86. Он (ФИО37) понял, что из-за этого конфликта подсудимый ФИО47 на некоторое время уходил в другую группу. Обо всём этом, как о геройском поступке, мол, они в меньшинстве смогли победить превосходящие силы, и не просто солдат, а десантников, ФИО5 рассказывал ему в ДД.ММ.ГГГГ году.
*****

Показания еще одного боевика:

*****
Вместе с тем из оглашённых в соответствии с ч. 3 ст. 281 УПК РФ по ходатайству стороны обвинения показаний свидетеля ФИО38, данных им на предварительном следствии, видно, что примерно в середине октября ДД.ММ.ГГГГ года по приказу «ФИО89» из числа жителей селений <адрес> и ФИО3 были созданы два отряда «добровольцев», численностью по 20-25 человек, командирами которых стали жители села ФИО3 и ФИО90. Всем участникам отрядов выдали обмундирование, разгрузочные жилеты и оружие, в основном автоматы Калашникова калибра 5,45мм и по 10 магазинов, снаряжённых 30 патронами каждый. Он состоял в отряде ФИО6. В этот же отряд в ДД.ММ.ГГГГ года вступил и подсудимый ФИО5. Тогда с ним (ФИО47) он и познакомился. В их обязанности входила охрана подъездных путей к селу Ведено, в том числе дороги, ведущей в это село от населённого пункта <адрес> В один из дней в середине ноября ДД.ММ.ГГГГ года группа из 6-7 человек во главе с ФИО6 на автомашине УАЗ-люкс направилась в сторону села <адрес>, чтобы сменить дозор, который находился на его окраине. В пути следования, заметив на открытой местности, примерно в 200 метрах от села <адрес> группу военнослужащих из четырнадцати человек, ФИО6 приказал своей группе рассредоточиться и атаковать их из имеющегося оружия. Вначале по военнослужащим был произведён выстрел из гранатомёта, затем применены автоматы Калашникова. В результате двенадцать военнослужащих были убиты и двое пленены. ФИО4 привёз в <адрес>, где им оказали медицинскую помощь. Лично он в том нападении не участвовал.
*****

По заключениям экспертов смерть военнослужащих наступила по следующим причинам:
- у пятерых - взрывная травма,
- у четверых - множественные пулевые (в том числе, один добит выстрелом в голову),
- у двоих - одно пулевое (в голову; в грудь),
- у одного - взрывная травма и одно пулевое в голову (добивали).
Оба выживших имели пулевые ранения.

Если сложить показания, то выходит следующее. 6-7 боевиков из местных жителей, а не "профессионалов-арабов", вооруженных автоматами и одним РПГ, выдвинулась на легковой машине на смену постов. По дороге внезапно наткнулись на передовой дозор разведгруппы десантников (2 человека) и сходу расстреляли его. Разведгруппа, находившаяся в стороне от передового дозора, открыла огонь по боевикам. Судя по всему, группа располагалась скученно, потому что "чехи" смогли одним-двумя выстрелами из РПГ убить пятерых военнослужащих и тяжело ранить еще одного. Оставшиеся шесть десантников были убиты или ранены огнем из стрелкового оружия. Боевики, видимо, потерь вообще не понесли.
Ошибки, плохая подготовка...

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

А каков приговор суда боевикам расстрелявшим 12 военнослужащих ВС РФ, надеюсь условно?

Дурацкая ирония, не к месту.
В записи ссылка стоит на приговор: 23 года.

Задача у десантников была незамысловатой и несложной

Цензурных слов просто нет...

Что-то недоговаривают боевики. То есть, из едущего уаза они заметили и дозор и основную группу, и первые открыли огонь и по тем и по другим? А те стояли и смотрели? Это стелсуазик какой-то был? Может быть все несколько иначе было: группа попала в засаду и была расстреляна, и только во время этого подъехала группа на уазе и присоединилась к расстрелу?

уазик подъехать может не слышно на 50-70 метров к человеку,вот почему дозор по дороге шел или по открытому месту-непонятно.

надеюсь где надо выводы сделали и на уроках тактики сейчас этот пример разбирают и рассказывают и объясняют что и почему.

Грустно... Но журналисты-то каковы: несколько КАМАЗов с арабскими головорезами, более 50 погибших боевиков. А люди 28 панфиловцам удивляются

журналистам военные показывают, что и где снимать и как рассказывать.

так были потери у боевиков, или нет?

Какие боевики? Мирные же жители.

всем ветеранам чеченских войн нужно дать награды и прибавить на сбер книжку копеечку.

Обычное российское раздолбайство

Хреново вышло.

Спасибо за въедливость.

http://blog.zaotechestvo.ru/2010/02/13/%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D1%80-%D0%B0/
2 случая во 2-ю войну и в обоих виноваты командиры групп.В вики тоже самое примерно.

Edited at 2017-10-30 15:52 (UTC)

Не удивительно что для Сирии чвк сделали. Отчитываться не надо, а то вся геройская брехня коту под хвост пойдет.

Edited at 2017-10-30 17:34 (UTC)

жалко пацанов

где стреляет оружие,всегда есть погибшие....многое на войне не так как мы представляем...ну её нафуй,генералы не ходят теперь во главе войска..как и цари.

Пример генерал-лейтенанта Асапова это слегка опровергает.

раненых в упор, четверых - с собой. на всякий.

Денис,спасибо,это нужная работа.Интересно разбираются ли подобные случаи в военных училищах и в частях на занятиях по тактической подготовке? Или все как обычно?

Полковник Козаченко, блуканувший в Земо-Хвити (ошибочно принято за Земо-Никози) и пол дня возившийся с сразу брошеным взводом сапер 4 пбр селом, известный также выставляемой на переднем скате минометкой (как впрочем и командир БТГ 135) осенью 2008 уехал преподавать в военное училище.

?

Log in

No account? Create an account