Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Несоблюдение регламента
twower
Редкая по нынешним временам статья в федеральной прессе, показывающая реалии военной службы:

*****
Начальник Генштаба РФ потребовал наказывать командиров частей, которые необоснованно заставляют подчинённых работать сверхурочно и не дают им отпуска.
Минобороны России устами начальника Генштаба генерала Валерия Герасимова вынуждено признать, что в некоторых частях и подразделениях офицеры превратились фактически в бесправных рабов. Как выяснилось, внутренние проверки в Минобороны и жалобы личного состава показали, что командиры на местах творят что хотят: заставляют людей работать по 12–15 часов, необоснованно вызывают их на службу в выходные и праздничные дни, игнорируют графики отпусков, вынуждают проводить плановый отпуск в пределах воинской части или в период государственных праздников. Как сообщается в письме Герасимова, которое было разослано главкомам всех родов войск и командирам частей, чаще всего именно руководители нарушают режим службы своих подчинённых, что сказывается на физическом и моральном состоянии людей и на общей ситуации в армии. Герасимов потребовал от главкомов всех родов войск и командующих частями до 25 ноября привести регламент служебного времени военных в соответствие с законами.

Поводом для беспокойства Минобороны стали многочисленные жалобы военнослужащих и их семей на грубое нарушение служебного распорядка. Во время служебных проверок частей и подразделений эти факты полностью подтверждаются: командиры игнорируют внутренние положения Минобороны и Генштаба, которые касаются служебного распорядка военных.

— Военнослужащие по указанию непосредственных начальников в вечернее время без необходимости находятся на рабочих местах до убытия руководителей управлений и департаментов. Общее время нахождения на службе достигает 12–15 часов, — сообщает начальник Генштаба.

По данным Герасимова, в армии есть порочная практика, когда начальники необоснованно вызывают на службу подчинённых в выходные и праздничные дни. При этом дополнительное время для отдыха за такую службу или выполнение обязанностей в сверхурочное время военным не предоставляется.

— В результате количество выходных дней у ряда военнослужащих составляет двое-трое суток в месяц при положенных шести, — признаёт начальник Генштаба.

Кроме того что выявлены нарушения режима работы, люди зачастую не могут получить законный отпуск.

— В воинских частях есть практика проведения командным составом "отпусков при части", когда должностные лица, формально находясь на отдыхе, по требованию начальников продолжают исполнять служебные обязанности, — пишет подчинённым генерал Герасимов.

Начальник Генштаба прямо обвиняет командиров и начальников в том, что они не могут или не умеют правильно и эффективно организовать в своих подразделениях служебный распорядок. Всё это, по мнению Герасимова, заканчивается плохо.

— Перечисленные нарушения приводят к значительному сокращению времени отдыха военнослужащих, усиливают социальную напряжённость и морально-психологическую усталость в воинских коллективах, приводят к заболеваниям, — резюмирует генерал.

Опрошенные Лайфом офицеры разных воинских частей полностью подтверждают эту ситуацию.

— По регламенту я должен приехать на службу к 8:30. Однако наш генерал приезжает в 7 часов утра и руководители всех подразделений уже обязаны быть на службе и его встречать. Такая же история и вечером. По регламенту я должен уходить со службы в 18:00, но все мы реально сидим как минимум до 20:00, пока не уедет домой генерал, — рассказал Лайфу офицер одного из столичных гарнизонов.

Другой офицер рассказал, что их командир регулярно вызывает подчинённых на службу, устраивая для них различные испытания. С отпусками для военных он обращается так же.

— Например, он заставляет брать отпуск в период государственных праздников и нерабочих дней. Уже сто раз было, когда офицеры были вынуждены брать отпуск с 1 по 10 января, а не после каникул, — рассказывает офицер.

По его словам, из-за болезни своего ребёнка он был вынужден уйти на долгий больничный, что очень не понравилось командиру. Он прямо заявил, что об этом не забудет. Так оно и вышло — получение очередного звания затянулось на два года.

В итоге генерал Герасимов потребовал от главкомов всех родов войск и командиров частей взяться за служебную дисциплину и строго придерживаться утверждённого в Минобороны распорядка. До 25 ноября регламенты служебного времени военнослужащих должны быть приведены в соответствие с установленными требованиями.

— Организовать контроль за соблюдением регламентов служебного времени военнослужащих и постоянное ведение журнала учёта времени привлечения к исполнению служебных обязанностей, — пишет генерал в своём требовании.

Командиров и начальников, которые заставляют подчинённых работать сверхурочно и не дают им затем дополнительного времени на отдых, Герасимов распорядился безжалостно наказывать.

Контроль за исполнением этого требования возложен на Управление службы войск и безопасности военной службы Минобороны.

В Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, Лайфу прокомментировали письмо начальника Генштаба.

— Накануне очередного периода обучения войск российским военным ведомством реализуется комплекс упреждающих мероприятий, направленных на поддержание в подразделениях правопорядка и воинской дисциплины. В том числе это касается недопущения выявленных в ходе плановых инспекций, проводимых Минобороны России, единичных фактов нарушений отдельными командирами установленного регламента служебного времени военнослужащих по контракту. Выполнение указанных требований находится на особом контроле руководства Минобороны России.

Многие офицеры Минобороны не очень верят в то, что высшее командование может что-то изменить.

— Да это же просто очередная красивая бумага о том, как военное руководство стоит на страже прав младших офицеров, на плечи которых ложится основная работа с солдатами и контрактниками, — возмущается 32-летний майор из штаба одной из мотострелковых бригад по имени Николай.

По его словам, генерал армии лукавит в своём обращении. Ведь с недавних пор Минобороны само возложило на взводных и ротных обязанность поддерживать дисциплину и пресекать неуставные отношения. В казармах им приходится теперь проводить по 14–16 часов.

— О каких там соблюдениях закона "О статусе военнослужащего", в котором прописано, что "общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами", может идти речь? — возмущается офицер.

Юристы говорят, что за переработку военнослужащие должны получать отгулы.

— Если офицер провёл со своими солдатами в течение недели, например, лишние 30 часов, то на такое же время он должен получить отгулы, — рассказывает Лайфу юрист Роман Вернега. — А если такой возможности у командования части нет, то данные отгулы могут быть присоединены к основному отпуску. Или вместо дополнительных выходных офицер может потребовать денежную компенсацию за вынужденные дни службы.

По словам офицера одной из частей Южного военного округа, командование обычно принимает у офицеров рапорт о дополнительных отпускных днях или денежной компенсации, но дальше дело не сдвигается.

— Чаще всего накопившиеся за год службы отгулы у офицеров просто сгорают, так как командиры просто не относят рапорты подчинённых в финансовую часть, — возмущается офицер.
*****


От себя. Письмо НГШ - это набор благих пожеланийничего не изменит, переработка никуда не денется. Потому что "задач много, добрый волшебник их за вас не сделает, товарищи офицеры. Не нравится? Рапорт об увольнении на стол!"

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Ларчик открывается очень просто - икается сокращение.  Редко какой командир части будет держать людей на слубе просто так. Реальных частей меньше не стало, а вот л/с, меньше в разы, по сравнению с 2003-2006 годами, причем, как раз в звене младшего и среднего офицерского состава. Это при том, что в те года несменяемый расчет на пол-года, по причине отсутствия, смены, я сам на своей шкуре прочувствовал. Бумажки они могут какие угодно писать, и чего угодно требовать - людей-то нет.


Создаете комиссиию, проводите анонимные опросы и делаете "фотографию рабочего дня" офицера с записью затрат времени по пунктам.
Рассматриваете что из обнаруженного влияет на уровень боеспособности а что нет.
Вычеркиваете ненужное. Отменяете ведение указанной документации, отменяете и объединяете соответствующие приказы + сокращаете дармоедов, кто для оправдания своего существования заваливает подчиненных не нужной никому кроме них самих бюрократией.
Внезапно обнаруживаете, что там где сутками жили на работе 20% от вооруженных сил, вполне справляются за 8-10 часов 5-7%. Профит для всех кроме указанных дармоедов.

Да, в западных странах дисциплина целиком и полностью вотчина сержантского состава.

Два выходных в месяц - это всего лишь два похода в КИБО.


А во время военных действий офицеры тоже будут жаловаться на переработку?

Ну дык тут вспоминается старый исторический анекдот про беседу Эрнеста Резерфорда со своим ассистентом по лаборатории:

- Уже вечер, молодой человек, а вы еще в лаборатории.
- Я тут с утра и уйду ночью.
- Я правильно вас понимаю, что вы приходите в лабораторию ранним утром и находитесь здесь до ночи?
- Верно, разве это не необходимое качество для ученого?
- Хорошо, но в таком случае, когда же вы думаете и планируете?

Вот именно для того, чтобы прекратить подобное поведение начальства и были образованы в свое время профсоюзы. Забастовка очень быстро отучает смотреть на людей как на бесправных рабов, не могущих ответить достаточно жестко на притеснения. Им все равно придется решать эту проблему, само собой или при помощи доброго волшебника оно не решится никогда. Мне кажется даже одной угрозы забастовки в военной части было бы достаточно для приведения в чувство любителей поиздеваться над подчиненными.

В силовых ведомствах забастовки запрещены.

(Удалённый комментарий)
Деда моего на 3 года на Кубу отправили, а жене даже не сказали куда, жила с дочерью в бараке в Сортовалле и ничего, не жаловались.

Вы так говорите, как будто это что-то хорошее.

Пусть скажет спасибо гирою Табуреткину.

Его "реформа" ещё долго аукаться будет


Нормальный такой перифирийный капитолизом. Чё возмущаться-то.

Edited at 2017-11-01 14:09 (UTC)

Вообщем все как положено у нас и во всем остальном мире

Главный генерал топнул ногой и потребовал: "Требую чтобы всё было хорошо и как положено, иначе будет плохо".
И добавил: "Ответственными назначаю заинтересованных. Пусть покарают непричастных и наградят виновных"

У НГШ внезапно открылись глаза

Обрадую знакомых летунов. А то они уже взвыли от такой службы.

Его наверное решили уйти.

Давно замечал, если должностные лица начинают беспокоиться о людях - они как правило, потом, отправляются на заслуженный отдых.

Ну да,именно в некоторых частях. В основной массе-то багамы,а не служба.

Некоторые комменты жгут огнем.
Кто-то считает, что работать 12-15 часов в сутки каждый день - это только лошадь дохнет, а офицеру-то нормально. Ну в принципе да, в 25 лет можно и по 15 часов пахать, здоровье есть. Пока есть.
А кто-то считает, что все просто - нужно всего лишь все взять и все правильно организовать, делов-то. И все станет хорошо, и никаких переработок. Это - даже не набор благих пожеланий, а какие-то многоярусные замки из мечтаний и абстракций. Людей, которые явно никогда ничего сами не меняли и не организовывали.

Меж тем, кстати, проблема и во вполне гражданских организациях встречается. Не такая острая, конечно. Но бывает.

> Не такая острая, конечно.

Это очень толсто.

> По регламенту я должен приехать на службу к 8:30. Однако наш генерал приезжает в 7 часов утра и руководители всех подразделений уже обязаны быть на службе и его встречать. Такая же история и вечером. По регламенту я должен уходить со службы в 18:00, но все мы реально сидим как минимум до 20:00, пока не уедет домой генерал

Трудоголик, однако, этот генерал.

Стесняюсь спросить, а чем начальство занимается на службе 14 часов? Просто интересно.


?

Log in

No account? Create an account