Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эволюция нацистской пропаганды против СССР
twower
Очень интересная статья в "Коммерсанте":

С сентября 1939 до конца апреля 1945 года министр пропаганды Йозеф Геббельс собирал соратников на секретные конференции, где рождалась стратегия информационной войны против СССР и союзников. Здесь он рассказывал о личных беседах с Гитлером, планах стереть с лица земли Москву и Ленинград, здесь в октябре 1941-го сформулировали директиву, запретившую называть советских бойцов солдатами, чтобы простые немцы не сравнивали этих "животных и чудовищ" с солдатами рейха.

Протоколы этих конференций упоминались на Нюрнбергском трибунале, но не были приобщены к документам процесса — словно канули в Лету. Их существование подтвердилось только в 60-х, когда референт Центрального архива ГДР в Потсдаме Вилли Бельке без разрешения властей вывез и опубликовал на Западе незначительную часть бумаг — протоколы с октября 1939 по май 1941 года. Еще в архиве МИД ФРГ хранятся три тонкие папки с заметками Крюммера и Тотенхофера, временных участников конференций. Но за исключением этих следов весь массив периода войны с СССР считался утерянным.

Между тем оказалось, что в "трофейном фонде" РГВА в Москве несколько десятилетий лежали нетронутыми сотни конвертов с фотокопиями протоколов с октября 1939-го по февраль 1945-го, на каждом — немецкий гриф "секретно"! Они-то и легли в основу исследования, став необычайно актуальными именно теперь: когда информационная война перестает быть частью прошлого, история снова входит в моду. Не исследованные на Западе "протоколы Геббельса" дают уникальный шанс заглянуть на "кухню" нацистской пропаганды. А эволюция подходов к теме Сталинграда позволяет понять, что искажение реальной истории началось одновременно с самой битвой: с искусственной картины мира, созданной Геббельсом и его аппаратом.


Далее здесь https://www.kommersant.ru/doc/3434176

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Погуглил, похоже, пока ни в Германии, и тут как книгу не издали.
The particularities of anti-Soviet propaganda in the Third Reich during the war period
Olga Shtyrkina
PhD student at the chair of foreign journalism and literature, Faculty of Journalism, Moscow
State University.
The article is devoted to the aspects of the anti-Soviet propaganda in the Third Reich during
the time of the Second World War. The author examines the technique and methods of the Nazi
media strategy, based on the analysis of the records of secret conferences in the German Minis-
try of Public Enlightenment and Propaganda.
Key words: anti-Soviet propaganda, enemy image, media strategy, Third Reich, J. Goebbels.

Это диссертация. Не знаю как в Германии, а у нас их могут и не издавать. Автореферат кандидатской диссертации Штыркиной на эту же тему есть в сети, свободно лежит. Она пропагандой Рейха как минимум с 2008 года занимается.

Эволюция пропаганды Рейха относительно положения дел на фронте удивительно напоминает эволюцию таковой относительно т.н. "Русской Весны" и положения на Украине.
Видимо, ничего не поменялось в принципах, не смотря на все годы после.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account