Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Факт, смягчающий наказание
twower
Интересный момент: в российском суде факт участия подсудимого в боевых действиях на стороне ДНР/ЛНР может послужить смягчающим обстоятельством при вынесении приговора за совершение преступления на территории РФ.

09.11.2008 года в 23 часа 55 минут Ратиев А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью совершения кражи чужого имущества из <...>, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и последствия совершенного преступления, подошел к домовладению и взломал с помощью принесенного с собой куска арматуры навесной замок на выходной двери, после чего незаконно проник в домовладение, откуда похитил принадлежащие Н.. бывший в употреблении телевизор марки «Витязь», диагональю 70 см., стоимостью 2500 рублей, музыкальный центр марки «LG», стоимостью 2550 рублей, ковер синтетический размером 3x4 метра, стоимостью 2100 рублей, причинив потерпевшей Н.. значительный материальный ущерб на сумму 7150 рублей. С похищенными материальными ценностями с места преступления Ратиев А.В. скрылся.

Он же, в марте - апреле 2010 года, точное время следствием не установлено, ночью, имея умысел на тайное хищение чужого имущества из <...>, убедившись в отсутствие хозяев в домовладении, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и последствия своих действий, Ратиев А.В. подошел к вышеуказанному домовладению, где путем выставления оконного стекла в доме незаконно проник в вышеуказанный дом, откуда похитил принадлежащие Ч. бывшие в употреблении ковер размером 1,5x2 метра, стоимостью 100 рублей, телевизор марки «Akai», стоимостью 659 рублей, ресивер «Триколор», стоимостью 3000 рублей, причинив потерпевшему Ч. значительный материальный ущерб на сумму 3759 рублей. После чего с похищенным имуществом Ратиев А.В. скрылся с места совершения преступления.

[...] Обстоятельствами, смягчающими в соответствии со ст. 61 УК РФ наказание подсудимого Ратиева А.В. по каждому преступлению, суд считает: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной, состояние здоровья, наличие несовершеннолетнего ребенка, участия в боевых действиях при защите ДНР, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.



Еще пример:

Сулейманов, привлеченный постановлением мирового судьи судебного участка (НОМЕР) (АДРЕС) судебного района Ульяновской области от (ДАТА)5 к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ к наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 8 месяцев, (ДАТА)6, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заведомо зная, что срок административного наказания не истек, осознавая общественную опасность своих действий, умышленно управлял автомобилем (ИНОЕ), регистрационный знак (НОМЕР). Однако в тот же день около 15 час. 00 мин. у дома (АДРЕС) Ульяновской области был задержан сотрудниками ДПС ГИБДД МО МВД России «(АДРЕС).

[...] Смягчающими наказание обстоятельствами суд считает признание вины подсудимым и раскаяние в содеянном, состояние здоровья, оказание помощи матери, наличие малолетнего ребенка (ФИО)3, тот факт, что Сулейманов совместно с сожительницей воспитывает двоих малолетних и одного несовершеннолетнего детей по договору о приемной семье, а также участие в ополчении в ДНР с февраля по май 2015 года.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
понятно что сарказм. Но какой же идиотизм.как это же перекликается с тем, когда на украине участник ато получает поблажки в суде. Вопрос к автору блога. а были ли в истории советского судопроизводства прецеденты, когда заслуги на ВМВ, Афганистане или иных горячих точках планеты служили смягчающим обстоятельством?

Возможно, они фактически были военнослужащими РФ во время нахождения в ДНР. Только это скрывается. И судам дана негласная установка какая-то.
Понятно, это на уровне догадок. Но логика есть.

Бухал, крал, потом через 10 лет пошел служить в армию, ага.

А вна ветеранов АТО без затей оправдывают за более тяжкие преступления.

+
см. например (гуглтся):
Вердиктом Иванковского регионального суда Киевской области осужден 24-летний мужчина на 4 года лишения свободы с испытательным сроком на 2 года.
Суд принял такое решение, обосновывая это тем, что обвиняемый, до этого не судимый, является участником АТО, имеет на иждивении 2-х малолетних детей, а поэтому вполне может стать на путь исправления без отбывания реального наказания.
Кроме того, изнасиловавший несовершеннолетнюю девушку боец АТО должен выплатить компенсацию ее матери в объеме три тыс грн.

Edited at 2017-11-09 11:47 (UTC)

2 магнитофона, 2 портсигара...

Когда изучал недавно льготы по социальному законодательству в рамках учебы, то замечал, что в число лиц, пострадавших от политических репрессий (и, соответственно, имеющих право на соответствующие льготы от государства) входят граждане, пострадавшие от преследований на территории Украины с 2014 года. К сожалению, не помню точные реквизиты закона.

Edited at 2017-11-09 12:38 (UTC)

Хммм... А как эти упыреныши доказывали свое участие? "Мамой клянус, да"?
Просто вспомнил историю, когда два скота из Пскова (между прочим, действующие военнослужащие) избивали до полусмерти людей за копеечные телефоны и какие-то мелкие деньги, получили хорошие такие сроки и в приговоре было сказано, что, хотя они и утверждают, что принимали участие в БД на территории Украины, никаких документальных подтверждений этому нет, поэтому скощухи не будет™. Один из уродов, кстати, потом прямо в колонии "За отвагу" получил.

Наверно на усмотрение судьи, справка из части ополчения, награды или даже честное слово.

Судьи - живые люди. И на них оказывает влияние любая мелочь, которую могут протоколы не зафиксировать. Например, как он себя вел на заседаниях, что и с какими интонациями говорил и тд и тп. В том числе и факт участия в БД за ДНР, почему нет?

Исключительно мнение частного судьи, а если судья проукраинский могут и срок по максимуму слепить, без указания на причину, понятное дело.

Первый комментарий, раскрывающий тему.

(Удалённый комментарий)
Нет, трэш и беззаконие начнутся, когда введут суд присяжных, как во всем цивилизованном мире.
Он ведь под такую аргументацию и заточен :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account