Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Технические средства охраны границы
twower
Наткнулся на любопытную историю, освещающую некоторые подробности охраны нашей границы с Донбассом.
Парень из Ростова-на-Дону с декабря 2014-го по март 2015-го служил в подразделении "Сомали". Устав от тягот службы, решил съездить домой, развеяться. Заодно прихватил с собой автомат и несколько сотен патронов к нему.

*****
Имевшиеся у него огнестрельное оружие - автомат АКМС-74 и боеприпасы – 525 патронов калибра 5.45 мм Каменькович Ю.С. решил перевезти с собой в г. Ростов-на-Дону для того, чтобы сохранить их. Каменькович Ю.С. понимал, что установленным порядком через пункт пропуска, он не сможет пересечь Государственную границу и въехать в РФ в связи с необходимостью переместить в Россию огнестрельное оружие и боеприпасы. Он решил обойти пункт пропуска через Государственную границу «Новоазовск» - «Весело-Вознесенка» для того, чтобы избежать таможенного оформления и выявления у оружия и боеприпасов.

В указанных целях Каменькович Ю.С., прибыл на южный автовокзал г. Донецка Украины, где нашел такси за 8000 рублей до Ростова-на-Дону. Каменькович Ю.С. положил автомат с патронами в рюкзаке, в багажник автомобиля. Прибыв к пункту пропуска «Новоазовск» со стороны Украины, Каменькович Ю.С. попросил К остановиться, оставил в машине свои документы и телефон, сказал, чтобы К ждал его возле кафе, рядом с МАПП «Весело-Вознесенка» на территории РФ, не посвящая его в свои намерения совершать преступление – незаконно пересекать границу. Каменькович Ю.С. оставил свой паспорт, военный билет и телефон в автомобиле К в подтверждение своих намерений следовать с К далее до г. Ростова-на-Дону и оплатить проезд. После этого Каменькович Ю.С. забрал из багажника рюкзак с автоматом и боеприпасами, и пошел пешком левее от пункта пропуска «Весело-Вознесенка» через лесополосу. Пройдя около 180 метров, Каменькович Ю.С. увидел ров, прокопанный вдоль Государственной границы глубиной примерно полтора метра и шириной около метра, а также забор с колючей проволокой, преодолел указанный ров и перелез через забор вместе с рюкзаком, в котором находились вышеуказанные автомат Калашникова и 525 патронов калибра 5,45 мм. Государственную границу РФ он пересек примерно в 21 час 40 минут 06.03.2015. Каменькович Ю.С. проследовал по территории РФ около 800 метров и был остановлен пограничным нарядом.
*****

А попался он вот из-за чего:
[Нажмите, чтобы прочитать]
*****
ответом ПУ ФСБ России по Ростовской области от ... ..., согласно которому, при пересечении государственной границы Каменьковичем Ю.С. сработали средства сейсмического обнаружения - сейсмодатчики разведывательно-сигнализационного комплекса «Радиобарьер - МФ» №К782 ч. 5-9, №К782 ч. 5-10, №К782 ч. 5-11, установленные в грунт на направлении н.п. Новоазовск Донецкой области Украины – х. Максимов Неклиновского района Ростовской области РФ.
*****

"Радиобарьер-МФ" - модификация сигнализационного комплекса охраны периметра "Радиобарьер".
Принципы работы в картинках:















Основой построения системы охраны являются РС-У, работающие в режиме сейсмического средства обнаружения. Каждый РС-У содержит микропотребляющий процессор, осуществляющий выделение характерного для шагов человека полезного сигнала на уровне сейсмических шумов.

Для обеспечения скрытности установки РС-У следует закапывать в грунт на глубину 20...30 см, обеспечивая также его полную скрытность. Правильно установленный в грунт и подключенный к элементу питания РС-У формирует вокруг себя круговую зону обнаружения. В нормальных условиях (удаленность от оживленных автомагистралей, железных дорог или городской черты не менее 1 км) радиус зоны обнаружения составляет не менее 40 метров. В условиях умеренных сейсмошумов радиус зоны обнаружения может достигать 100 метров.

Для контроля периметра несколько РС-У располагаются на местности в один или несколько рубежей. Для создания непрерывного рубежа охраны, зоны обнаружения соседних средств обнаружения должны перекрываться. Как правило, для создания одинарного рубежа протяженностью 1 километр требуется от 12 до 18 РС-У.
Все размещенные на местности РС-У образуют единую радиосеть, внутри которой осуществляется служебный радиообмен и передача сообщений тревоги. После подключения питания РС-У автоматически регистрируется в радиосети. Передача сообщений тревоги от средств обнаружения осуществляется на все зарегистрированные в радиосети носимые приемники (КОПР) и на пульт оператора (ПОРТ). В случае если между сработавшим РС-У и принимающим КОПР или ПОРТ нет прямой радиовидимости, информация ретранслируется по оптимальному маршруту через другие РС-У.





Брошюра с ТТХ и типовыми решениями применения комплекса на сайте производителя - http://www.radiobarrier.com/gallery/broshyura-rb.pdf

Разработчик замахивался еще и на обнаружение оружия на человеке, но я пока не нашел информацию о реализации этой задумки:

Магнитометрическое средство обнаружения сосредоточенного типа (дальность обнаружения автомата типа АК-74 - до 4 метров).

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

А где дистанционно управляемые огнеметы и пулеметы? Некомплект. Непорядок.

То есть"переходим"границу во избижание,по снежному покрову и в метель.))

Я не знаю за военные системы, а у гражданских сейсморазведчиков за Полярным кругом полевой сезон именно зима. Летом они отдыхают.

(Удалённый комментарий)
Очевидно совершенно, что детектор оружия разработан, просто под грифом. Подозреваю, что гражданина задержали исключительно потому что он охуел до такой степени что потащил с собой боевое оружие.

Очевидно, что у меня в журнале не матерятся (см. правила блога в шапке).
Ну и вам осталось пояснить, что такого сложного в том, чтобы легально пересечь границу ДНР/ЛНР-Россия через пункт пропуска. Чем законопослушный народ в массе своей спокойно занимается.

Короче повезло ему. А то ведь могли вместо всего этого хайтека и мины закопать...

Я вот тоже думаю, сократят бюджет погранцам и вместо сейсмических датчиков ,закопают какую-нибудь ОЗМ-72.

Эхх мне бы на участок таких прикупить- да наверное они под грифом и дорогие ((((


Алиэкспресс спасет отца русской аграрной культуры!

У нас в Ставропольском крае повязали казачьего атамана, который возвращался из Луганска, в багажнике автомобиля 6 или 7 калашей, приобретенных там.
Видимо, граница не совсем на замке.

Служил на границе,но давно.Удивлен как изменилась техника.

Такие штуки, только - более компактные, давным-давно имеются в войсках. Позволяют вести более грамотно поисково-засадные действия и разведку. Участвовал в испытаниях различных вариантов подобных девайсов.

Огромные Боевые Человекоподобные Роботы?

Сдать в КХО Заратустра запрещал?

Кто же так по глупому идет

?

Log in

No account? Create an account