Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Божья роса
twower
Свежее интервью Шальопы на сайте РВИО:

*****
(выдержки)
– Андрей Геннадьевич, художественное кино редко соответствует реальной истории?

– Я вообще затрудняюсь назвать картину, которая соответствовала хотя бы историческим документам… Я уже не говорю об историческом факте. Такое случается крайне редко. Художник – автор, который создает произведения. Он преследует цель передать какие-то свои чувства, ощущения, мысли. С этой точки зрения, например, наша картина («28 панфиловцев». – Прим. ред.) чрезвычайно близка к историческим документам. Я бы сказал, просто выдающимся образом близка! Тем не менее, несмотря на то что мы старались быть точными, это все равно художественное произведение, наше видение.

[...] – Премьера вашего фильма состоялась в 2016 году. Вам удалось изменить отношение к легенде о 28 панфиловцах?

– В какой-то момент я думал, что так оно и произойдет: после того как выйдет наша картина, мы изменим это отношение. Но, откровенно говоря, я не ожидал такого количества негатива, которое возникло в преддверии появления фильма. Я не ожидал такой ненависти, такого негодования, такой огромной волны сопротивления… Причем негодования, основанного не на реальных знаниях, а просто на вбросах. Я сомневаюсь, что мы смогли поменять отношение вот у этих людей.
Но хотелось бы думать, что фильм что-то поменял. Возможно, что люди, которые пришли с замутненным сознанием – не были ни на нашей стороне, ни на стороне наших противников, – сформировали свое мнение об этой легенде. Может быть, они пришли и прочитали потом что-то в интернете. Я надеюсь, что какое-то влияние мы оказали, но, насколько оно большое, я не знаю.

– Те, от кого исходила ненависть, это была какая-то конкретная группа?

– Мне кажется, это была молодежь. В основном пользователи интернета, которые по какой-то причине были настроены негативно. Может быть, из-за родителей или какого-то своего окружения... Они слышат мем «28 панфиловцев – вымысел», идут в «Википедию» или находят иной близкий источник. Берут информацию на верхней строчке поисковика, после чего радостно пишут об этом мне. Мол, оказывается, вы и не знали, что этого ничего не было. Они приводят цитаты из документа, который приводил в свое время бывший директор госархива Сергей Мироненко. Естественно, никто из них этого документа не читал, хотя он был выложен за полгода до премьеры. Его можно было весь прочитать и сделать из него выводы. Но это, думаю, мало кто сделал…

Кроме того, часть людей, находящаяся в оппозиции по отношению к сегодняшней власти, была против. Но среди них есть и умные люди, которым кино могло и понравиться.
*****
Метки: ,

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

О боже, страсти никак не утихнут.
Давайте же ещё потопчем 28П, а потом будем стонать, что в России снимают одну михалковщину и Штрафбат.


Два чая, жду не дождусь блокбастера о подвигах генерал Власова в 1941-42.

Братишка, я тебе хлебушка принёс.(С)

В моём окружении было несколько друзей-кинолюбителей, которые не пошли на фильм как раз по этой причине, мол, история - вымысел, без разницы, что там снято, всё-равно убого, раз снято на основе вымысла, поэтому ничего не знаю и знать не хочу. Так что описанное в последнем абзаце вполне имеет место быть.

Забавно во всем происходящем другое - одни и те же люди топят против "Панфиловцев", и за "Матильду", другая группа граждан топит за "Панфиловцев" и против "Матильды".
И у тех и у других, доводы в защиту одного кино и против второго - алсолютно идентичные.
Это же промто праздник какой-то)


наша картина («28 панфиловцев». – Прим. ред.) чрезвычайно близка к историческим документам. Я бы сказал, просто выдающимся образом близка!

и не врет ведь!

Но, откровенно говоря, я не ожидал такого количества негатива, которое возникло в преддверии появления фильма. . Я не ожидал такой ненависти, такого негодования, такой огромной волны сопротивления… Причем негодования, основанного не на реальных знаниях, а просто на вбросах.

и тут правда!, честно!
и дальше , все правда!


Вся правда написана в газете Правда!

И ведь даже в голову не приходит, что фильм просто плоский, сценария нет. Боевые сцены есть, и все. Хоть сняты красиво, и то в гору.

Да пофиг именно на фильм. Как будто мало картин о войне того или иного уровня. Кому-то он нравится, кому-то нет - дело житейское.
Не пофиг на заявления режиссера про оправдание предательства, изображение предателя однозначно положительным героем и шельмование историков за публикование документов по теме на уровне министра культуры. Вот это очень плохо.

Вот открыл вики:
"«Двадцать восемь панфиловцев» — исторический художественный фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина о легендарном подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году."

Я так понимаю у части зрителей есть претензии к тому, что Шальопа дал имя своему художественному фильму "28 панфиловцев"? Типа, нельзя было так называть фильм?

У части зрителей есть претензии к тому, что Шальопа уже наговорил и продолжает нести.
К тому, что он с самого начала вещал про свое еще несуществующее поделие как Борьбу-во-имя-святых-героев. Несогласные с этой концепции с самого начала были и остаются или врагами, или обманутой молодежью. Этот подход уже использовали на закате застоя, результат получился крайне плачевный.
К тому, что сам про бои 16 ноября как ничего не знал, так, видимо и не узнал. То, что получилось в итоге - амальгама из абстрактного кино про войну эпохи шальоповского детства и ряда замечаний, высказанных в интернете. При этом он сам заявляет о "негодовании, основанном на вбросах".
К манере вместо конкретики говорить про Миф с большой буквы, легенду, "какие-то свои чувства, ощущения, мысли".
Все это не раз уже обсуждалось.

Мне, например, фильм понравился. Как и, в свое время - "Освобождение". Или - "Горячий снег". Это же не документальный фильм, у него критерии художественного призведения. А звук - бесподобен! Ни разу в фильмах не слышал настоящих разрывов, всегда - какой то вой и нелепое буханье. Даже "Они сражались за Родину" - шедевр, но такого звука нет.

"Я не ожидал такой ненависти, такого негодования, такой огромной волны сопротивления…"

Но выводы насчет того, что франшиза может быть колючей он, похоже, таки сделал.

чуть что сразу интернеты виноваты, удобно

Фильм хороший, жаль,что снят на основе лживых фактов; Добробабин герой Советского Союза, жаль, что предатель; СССР победил во второй мировой войне, жаль, что он сам её и развязал.



Похоже,он так ничего и не понял. Хотя и не удивительно,он и до выхода фильма упорно скакал на одних и тех же граблях.

Помню когда Добробабиным еще только начинали стращать режиссера, он еще как то вяло отнекивался. А теперь, видимо, достали и просто на принцип пошел.

?

Log in

No account? Create an account