Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые правила хранения и транспортировки оружия
twower
Законодательная инициатива от Росгвардии, которая обязывает граждан в обязательном порядке использовать блокираторы УСМ при хранении и транспортировке оружия.
Текст пояснительной записки:

*****
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных (далее – Правила).
Так, пунктом 59 Правил установлено, что принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
При этом в 2014 году у граждан похищена 1 431 единица огнестрельного оружия, в 2015 году – 1 377, в 2016 году – 1 138 единиц огнестрельного оружия.
Хранение оружия в запирающихся на замок сейфах не всегда обеспечивает его сохранность. Анализ результатов практической деятельности органов внутренних дел показывает, что около 40% хищений оружия осуществляется в результате взлома сейфов.
Кроме того, в 2014 году утрачено гражданами России 9 196 единиц огнестрельного оружия, в 2015 году – 8 958, в 2016 году – 6 753 единиц огнестрельного оружия. Такое похищенное и утраченное оружие накапливается в незаконном обороте и является потенциальным орудием совершения преступлений.
В свою очередь характерным для преступлений, совершаемых в результате неправомерного завладения оружием, является наличие серьезных общественно-опасных последствий (гибель и увечья людей), сопровождающихся широким общественным резонансом.
Реакцией на резонансные преступления, совершенные вследствие ненадлежащего хранения огнестрельного оружия, учитывая их характер и тяжесть преступлений, явилось внесение Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающих усиление ответственности за небрежное хранение огнестрельного оружия (статья 224).
В частности, повышены меры уголовной ответственности за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, а также введен новый состав преступления, предусматривающий более строгое наказание, в случае если такие действия повлекли смерть двух или более лиц.
Особую опасность представляют участившиеся в последнее время случаи ненадлежащего хранения оружия, которые повлекли причинение вреда здоровью различной степени тяжести или смерти завладевшим им лицам, в том числе в результате несчастных случаев по причине незнания правил безопасного обряжения с оружием. Отмечаются случаи, когда в результате небрежного хранения оружия доступ к нему получали дети, в результате чего причиняли значительный вред своему здоровью и здоровью посторонних лиц.
Предлагаемые превентивные меры направлены на предупреждение и предотвращение случаев причинения вреда здоровью либо смерти в результате ненадлежащего хранения огнестрельного оружия, а также воспрепятствование противоправному использованию такого оружия лицами, незаконно им завладевшими.
В связи с этим проектом постановления предлагается дополнить пункты 59, 61 и 77 Правил положениями об обязательности хранения и транспортирования оружия гражданами с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела (далее – блокираторы).
Введение указанного требования направлено на воспрепятствование применения оружия в результате завладения им посторонними лицами, в том числе при совершении преступлений.
Кроме того, проектом постановления устанавливается обязанность граждан Российской Федерации уведомлять соответствующий территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации о хранении принадлежащего им оружия более 3 суток в местах временного пребывания в течение трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места.
Проектом постановления предусмотрено вступление его в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.
*****

Текст предлагаемых поправок в Правила оборота:
[Нажмите, чтобы прочитать]
*****
И З М Е Н Е Н И Я,
которые вносятся в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации

1. В пункте 59:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Оружие должно храниться с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел имеют право проверять условиях хранения зарегистрированного в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальных органах оружия в местах его хранения.";
б) абзац второй изложить в следующей редакции:
"Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания, отличного от места жительства (далее именуется – место временного пребывания), должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц, с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающие блокирование возможности производства из него выстрела. Гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту временного пребывания о хранении принадлежащего ему оружия более 3 суток в местах временного пребывания в течение трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места. В случае хранения оружия в местах временного пребывания более 30 суток оно должно храниться с соблюдением условий, указанных в абзаце первом настоящего пункта (за исключением хранения оружия гражданами, ведущими охотничье хозяйство, работниками организаций независимо от формы собственности, занимающихся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подразделениями Российской академии наук, проводящими полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работниками специализированных предприятий, ведущих охотничий или морской зверобойный промысел).".
2. Абзац второй пункта 61 изложить в следующей редакции:
"Временное хранение оружия и патронов, ввезенных иностранными гражданами в Российскую Федерацию в целях охоты, участия в спортивном мероприятии, выставке или в историко-культурном мероприятии с возможностью экспонирования, должно осуществляться указанными гражданами в условиях, обеспечивающих сохранность оружия и патронов. Оружие должно храниться с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела.".
3. Абзац третий пункта 77 дополнить словами (предлагается в таком виде)
"Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающие блокирование возможности производства из него выстрела".
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

чего то не понятно -приезд на охоту в другой регион-ото занятие охотничьим хозяйством или нет?

блокиратор по сути обычный велосипедный замок или будет прописано ТУ какое? а вообще уроды конечно конченые. Была адекватная нормальная система и на тебе.

Так они за осень успели несколько штук законопроектов про оружие нагенерировать, в т.ч., насколько я помню, про обязательную регистрацию пневматики.

>Участившиеся в последнее время случаи ненадлежащего хранения оружия, которые повлекли причинение вреда здоровью различной степени тяжести или смерти завладевшим им лицам, в том числе в результате несчастных случаев по причине незнания правил безопасного обряжения с оружием

Государство заботится о налогоплательщиках.

Совершенно ясно что будет дальше: "своя" конторка какого то генерала будет производить эти блокираторы, а ведомство выступит в роли отдела продаж. У нас 6млн владельцев оружия, у каждого обычно несколько экземпляров. 2-3 тысячи за единицу. Перед нами коорупционное преступление в особо крупных размерах. Надо писать заявление в прокуратуру.

Главное, чувак, чтоб полицаи массово не подразумевали дефолтно, что ты с оружием.

Так же совершенно ясно, что данное устройство не может предотвратить использование оружия злоумышленником. Имея пару минут этот замок просто спилят, таким образом мы доказанно имеем притянутое за уши нововведение, в целях обеспечения сбыта продукции производимой и продаваемой своими аффилированными структурами. Чисто бизнес...

Пару минут? Лол. Если там будет что-то типа замка с дужкой, то болторез за пару секунд справится, проверенно тысячами велосипедистов. Совершенно бесполезная и вредительская инициатива.

Зато депутаты неожиданно озаботились рационом солдат:
"Депутаты Госдумы Иван Сухарев и Александр Шерин направили запрос министру обороны России Сергею Шойгу (документ есть в распоряжении RT) с просьбой рассмотреть возможность включения в рацион военнослужащих продуктов пчеловодства, в частности, мёда. По мнению депутатов, введение в рацион мёда позволит поддержать отрасль и укрепить физическое здоровье военнослужащих.
«В общем и целом мёд обладает колоссальным количеством преимуществ в сравнении с другими высококалорийными продуктами, а его постоянное потребление повышает активность организма и устойчивость к инфекциям. Всё это, конечно, необходимо нашим военнослужащим. Кроме значительной пользы для здоровья, следует отметить, что само пчеловодство обладает высокой значимостью в таких вопросах, как реализация политики импортозамещения и обеспечение занятости населения», — пояснил свою инициативу Иван Сухарев". https://russian.rt.com/russia/news/449794-gosduma-med-minoborony-voennye

Да, про оружие и Росгвардию. Есть у меня братец троюродный из вованов, в полицаях после армейки служил в аэропорту до 35. Потом мать с отцом выгнал.
Я периодически от этих правоохранителей, специально отобранных госуларством, со стволами работяг спасаю.

Да, к чему это я.Ему официально доступно пуха.

Странные какие-то. По статистике налицо снижение количества случаев похищения и утраты оружия - то есть действующие правила работают и дают результат. Логическая база для нововведений отсутствует, на языке так и вертится слово "идиотизм".

Самое главное, что бы хозяин, если его будут грабить или убивать, не воспользовался.

ничё не понял...
Каким боком использование блокиратора УСМ мешает хищению оружия? Взломали сейф, спилят и блокиратор.
И как отделить транспортировку от ношения огнестрела?
По сути - банальная кормушка для тех, кто будет сертифицировать блокираторы УСМ и проверять их использование.
Идея, кстати, далеко не новая. Подобное пытались протащить еще в конце 80-х, но тогда за явным идиотизмом идея не прошла.

Edited at 2017-11-15 12:42 (UTC)

Очевидно же - чтобы друзья не доставали пистолет из-под подушки и не играли с ним (например в "русскую рулетку")

А как же уведомление о транспортировке? Или это на следующий год оставили?

>>Гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту временного пребывания о хранении принадлежащего ему оружия более 3 суток в местах временного пребывания в течение трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места

Т.е. можно отправить e-mail?

заколебали эти долбаные пенсионеры-ввшники

Люто бешено одобряю. А ключ от блокиратора УСМ чтобы находился в отделении полиции, и чтобы его снять нужно было бы каждый раз заполнять анкету на 30-40 страницах)

Да просто нужно хранить в полиции всё оружие, а вот на желание воспользоваться, в том числе в случаях крайней необходимости и необходимой обороны, заполнить анкету на 30-40 страницах не позднее, чем за месяц до наступления состояния КН/НО. Опять же, плата за аренду может быть выше стоимости блокираторов, значит, и на премии личному составу хватит. А хранение дома вообще запретить.

Edited at 2017-11-15 15:47 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account