Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
О "тоталитарном прошлом" и его нынешних оценках
twower
К вчерашнему скандалу с чехами и сопровождающим его бурным эмоциям.


Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек касательно публикации в "Звезде":

Для улучшения отношений между ЧР и Россией необходимо, чтобы российские СМИ, связанные с правительственными структурами, не публиковали утверждения, являющиеся грубым извращением и ложной интерпретацией событий 1968 года в ЧССР. Мы не желаем слушать (читать), что «в 1968 году столкнулись с путчем, который организовал Запад».

Стенограмма разговора президента Чехии и премьер-министра России (с сайта Правительства РФ):

*****
М.Земан: Спасибо. Уважаемый господин Премьер-министр! К сожалению, у меня для Вас один «подарок», который не так приятен, как обычно бывают подарки. Это копия статьи с сайта телеканала «Звезда». Это написал какой-то сумасшедший человек, и я бы этим вообще не занимался, если бы это не было издано именно во время моего визита. Суть публикации в том, что в 1968 году так называемый демократический социализм не был демократическим и не был социализмом, что советская оккупация не была оккупацией, что мы во время Второй мировой войны как самостоятельное государство снабжали Германию оружием, хотя мы были оккупированы Германией. Это не историк и это полная бессмыслица.
Я стараюсь, господин Премьер-министр, всё время и во всех своих функциях – как Премьер-министр, как Президент – развивать взаимовыгодные связи, экономические и не только. Но теперь некоторые люди, некоторые политики в Праге предлагают, чтобы я прервал свой визит в Россию и из-за этой статьи вернулся домой. Я думаю, что это было бы бессмысленно. Но когда Вы прочитаете эту статью, Вы сами увидите, что это хуже того, что сказал премьер-министр Яценюк германскому телевидению ARD, если Вы вспомните. «В 1943 году Советский Союз напал на Германию и по пути оккупировал Украину» – это цитата бывшего украинского премьера. Это та же самая бессмыслица. Это обида моей Родины. Я хочу, господин Премьер-министр, чтобы Вы публично сказали, что это подход, который не имеет ничего общего с официальной позицией вашего Правительства.

Д.Медведев: Уважаемый господин Президент, Вы упомянули эту публикацию. Во-первых, Вы абсолютно справедливо сказали, что эта публикация отдельного человека. Как в этом опусе написано, мнение, выраженное в публикации этого гражданина, является его личной позицией и не совпадает с мнением редакции телеканала. Я готов это точно так же подтвердить. Российская Федерация, как и ваша страна, с одной стороны, имеет различные СМИ, но, с другой стороны, мы провозгласили и стараемся в максимальной степени следовать принципу невмешательства в деятельность средств массовой информации, будь то частные или государственные СМИ. Эта публикация не отражает официальной позиции нашей страны. Вы знаете, эта позиция была сформулирована ещё в 1993 году, в тот момент, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами. Эта позиция неоднократно подтверждалась лидерами стран, в том числе и Президентом Путиным в 2006 году, по поводу оценки событий 1968 года, и всеми другими официальным лицами, не исключая Вашего сегодняшнего собеседника.

Выход этой публикации явно не улучшает атмосферу в период Вашего визита. В отношении визита хочу ещё раз отметить, что мы знаем Вас как последовательного сторонника развития отношений между нашими странами, ценим Вас как политического лидера именно за эту позицию, понимая, что это не самая простая позиция, особенно в контексте нынешних наших нелёгких отношений с Европейским союзом. Как раз рассчитываем на то, что Ваш пример будет способствовать укреплению взаимопонимания и между нашим странами, государствами, и между нашими народами, имея в виду и непростые страницы нашей совместной истории, в том числе события в Чехословакии в 1968 году. Так что, господин Президент, я просил бы иметь в виду прежде всего официальную позицию Российской Федерации, её Президента, Председателя Правительства и наших других коллег.

М.Земан: Прекрасно. Господин Премьер-министр, я с удовольствием принимаю Ваше официальное и публичное заявление, что вы не имеете ничего общего с автором этой статьи.

Д.Медведев: В этом можете не сомневаться. Ничего общего с автором мы не имеем. Нашу официальную позицию Вы услышали.
*****


Посмотрим о чем договаривались в начале 90-х.

Из проекта договора с тогда еще Чешской и Словацкой Федеративными республиками:

Российская Федерация и Чешская и Словацкая Федеративная Республика [...] желая окончательно подвести черту под тоталитарным прошлым, связанным с применением силы против Чехословакии в 1968 году, за что Российская Федерация не несет ответственности, и подтверждая в этой связи позиции, изложенные в заявлениях высших государственных органов СССР и ЧСФР после ноября 1989 года... далее о событиях 68-го не пишут.

А это из заключенного в 1993 году договора с уже независимой Чехией:

Российская Федерация и Чешская Республика [...] желая окончательно подвести черту под тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым применением силы против Чехословакии в 1968 году... далее о событиях 68-го не пишут.


Ну а это высказывания В. Путина на пресс-конференции по итогам российско-чешских переговоров в 2006 году:

*****
Вопрос: У меня вопрос к Президенту России. Президент Ельцин в свое время называл вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию агрессией. Я бы хотела узнать, каков Ваш взгляд на это событие и считаете ли Вы, что Россия как наследник Советского Союза имеет в определенном смысле какую‑то ответственность за это действие? Спасибо.

В.Путин: Президент Ельцин, когда был в Чехии в 93-м году, высказывался не в личном качестве, а от имени Российской Федерации и российского народа. И мы сегодня не только соблюдаем все договоренности, которые были достигнуты раньше, но и разделяем все оценки, которые были даны в начале 90-х годов.

Единственно, что нас настораживает, когда мы говорим о таких трагических событиях прошлого, – это только то, чтобы эти трагедии не использовались сегодня определенными политическими силами для раздувания каких‑то антироссийских настроений и попыток создать вокруг России ореол страны, ущемленной в правах. Вот это наша озабоченность. Но должен вам сказать совершенно откровенно, что, хотя юридической ответственности здесь, конечно, нет никакой и быть не может, моральная ответственность, конечно, присутствует. По‑другому и быть не может.

В.Клаус: Хочу поблагодарить господина Президента за эти его, я думаю, совершенно ясные и понятные слова, которые мы воспринимаем и, я думаю, слышим. И я буду рад услышать их и через СМИ – чтобы услышали их через СМИ и граждане Чешской Республики. Я рад, что он сказал эти слова. В то же время, однако, должен сказать совершенно искренне, что я не вижу никакой причины для того, чтобы сейчас, 1 марта 2006 года, решать с Президентом Путиным то, что сделал брежневский Советский Союз в августе 1968 года. Нам обоим это известно, мы это воспринимаем. Для нас это был исключительно трагический момент. Но я за положительный взгляд на настоящее и будущее.
*****


Желающие десантироваться на Прагу или выразить свое негодование столь дерзким толкованием событий 68-го года со стороны наших первых лиц, могут план наступления или свое возмущение отправить сюда http://letters.kremlin.ru/. На следующих выборах также можно не голосовать за тех, кто говорит о какой-то моральной ответственности за события 68-го года от имени российского народа.
Со своей стороны могу сказать, что постоянно играть в игру "все наши поступки всегда хорошие, ваши - всегда плохие, кому не нравится - пошли на..." можно только в режиме singleplayer. Режим multiplayer подразумевает некий взаимный консенсус. Сингл пока ни одно государство в мире пройти не смогло.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Со своей стороны могу сказать, что постоянно играть в игру "все наши поступки всегда хорошие, ваши - всегда плохие, кому не нравится - пошли на..." можно только в режиме singleplayer. Режим multiplayer подразумевает некий взаимный консенсус. Сингл пока ни одно государство в мире пройти не смогло.(Ц)

Ну у США на самом деле вполне близко к этой модели получилось.

Другое дело, что США супердержава, а Россия просто обычная страна. Причем проигравшая в холодной войне.

Значит бомбить Прагу по примеру американцев!

Платить и каяться. Как завещал нам Коля Уренгойский.

Нее, храбро и грозно попискивать в инете!

Вот истинный путь диванного инет самурая!

Никакого консенсуса!

Я дам вас маузер и вы возглавите атаку наших доблестных диванных войск!

Пленных не брать!

"чтобы российские СМИ, связанные с правительственными структурами, не публиковали утверждения, являющиеся грубым извращением и ложной интерпретацией событий 1968 года в ЧССР"

А у них уже законодательно запрещено противоречить единственно верной трактовке?

Чешские-то СМИ в статьях о России и СССР никак не сдерживаются.

а у них свобода слова и американские деньги

Какое-то мелкое говно пищит возмущенно.
Пусть суки спасибо скажут, что их после 45-го за военные преступления всех не расстреляли.

А это не было б военным преступлением?

Я думаю Чех стандартно выразил озабоченность.
ДАМ нормально отмазался, так что все ок.
писупис.

Ну, как видишь, есть предложения извалять главного чеха в перьях, сжечь, а остальных то ли расстрелять, то ли еще чего.

Протестую! Рим прошел сингл, старенькую версию конечно. Просто потом ему надоело, и он стал играть "под пивко, для удовольствия" и слил всю статку!

:) пааапрашу вас! А как же Парфия и персы?

Не отменяя слов ВВП в поддержку сказанного Ельциным про 1968-ой год, но про роль ВПК Чехии и участие словацких солдат в ВМВ и ВОВ все чистая правда. Были словацкие солдаты в армии вторжения в СССР, а чешское оружие пролило много крови, как трофейное так и то, что чехи ударными темпами выпускали почти всю войну. Я бы сказал, что чешские военные заводы главное приобретение III Рейха в части ВПК.

Так и есть.

У меня даже лежала немецкая книжка, где про это подробно рассказано - от пулемётов до танков

Но псевдоисторики с порнушными усишками чёт щас призаткнулись...

Видать, на "партнёров" тявкать команды не было))

Это же не над мёртвыми панфиловцами стебаться


Мулти плеер

говорите? Так. Но тогда - а не хотят ли чехи покаяться за расстрелянных в Чите? Во всем Забайкалье? За мятеж и прочие художества их зольдат? За штуги и рамы, поставляемые немцам? Мультиплеер так мультиплеер, в обе стороны, их маму в рот за обе щеки....

Re: Мулти плеер

ну это же проклятые совки должны каяться, а европейцы это же самые добрые люди на свете

Ну как бы позиция штатов именно такая, мы всегда правы, а те кто против нас, по определению против демократии и диктатор(тут хороший пример Янукович, до и после подписания соглашнения с РФ в ноябре 2013).


Отпишусь-ка я от вас нафиг, Денис. Задрали за последний год-два своей достоевщиной.

"Режим multiplayer подразумевает некий взаимный консенсус."
В том числе отказ от педалирования таких вот неприятных вопросов. А то ведь чехословакам можно вспомнить белочехов, и то что в обеих мировых войнах они работали на противоположную сторону (а в ПМВ так и воевали в большинстве, вроде как, против).
Так что либо обе стороны молчат, либо обе вспоминают старое.

У нас в городе снова собрались ставить памятник карателям.

И знаете, где?!

В парке... Щорса

До этого хотели поставить на ул. Красноармейской, но ночью кто-то пришёл с кувалдой


Мендель много на себя берёт.

Ишь ты, гусский нашёлся!

Ему ПОЗВОЛИЛИ сидеть в кресле премьера.

Дядя Вова захочет - и никто про Димку больше не вспомнит.

Но ему этот клоун пока нужен


О, жидоборцы подтянулись.
Оцените, пожалуйста, слова "дяди Вовы":

Вопрос: У меня вопрос к Президенту России. Президент Ельцин в свое время называл вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию агрессией. Я бы хотела узнать, каков Ваш взгляд на это событие и считаете ли Вы, что Россия как наследник Советского Союза имеет в определенном смысле какую‑то ответственность за это действие? Спасибо.

В.Путин: Президент Ельцин, когда был в Чехии в 93-м году, высказывался не в личном качестве, а от имени Российской Федерации и российского народа. И мы сегодня не только соблюдаем все договоренности, которые были достигнуты раньше, но и разделяем все оценки, которые были даны в начале 90-х годов.

Единственно, что нас настораживает, когда мы говорим о таких трагических событиях прошлого, – это только то, чтобы эти трагедии не использовались сегодня определенными политическими силами для раздувания каких‑то антироссийских настроений и попыток создать вокруг России ореол страны, ущемленной в правах. Вот это наша озабоченность. Но должен вам сказать совершенно откровенно, что, хотя юридической ответственности здесь, конечно, нет никакой и быть не может, моральная ответственность, конечно, присутствует. По‑другому и быть не может.


Он тоже "гусский", как вы изволите выражаться, и "Путель", раз говорит о моральной ответственности перед чехами?


На текущий момент мы можем видеть на примере США, что даже при наличии лидирующих позиций в мире приходится договариваться с другими игроками. В этом отношении РФ в последнее время выглядит как раз более привлекательно, ибо обычно старается держать своё слово (в отличие от не будем показывать пальцами кого). В такой ситуации договороспособность и умение идти на уступки и компромиссы - необходимые качества для нашего внешнеполитического аппарата.

При этом, однако, всегда нужно помнить не только о своих прегрешениях, но и о чужой ответственности перед нами. Мы сегодня договариваемся по газу с Германией, но не забываем двадцать миллионов мёртвого мирняка во время ВОВ. Сегодня актуально подтвердить свою ответственность за события 68 года, но при этом ни в коем случае нельзя забывать об ответственности чехов перед нами за ВОВ. В конце концов, кинули во время Мюнхенского сговора чехов отнюдь не мы, а вот чешские танки и пулемёты, лучшие лёгкие ПТ-САУ Хетцер и много чего ещё воевало преимущественно как раз против нас.

Сейчас новое время. Жить нужно настоящим, но ни в коем случае не забывать о прошлом. При необходимости - напоминать другим.

Не забудьте напомнить волгоградцам как собранные ими Т-34 воевали против ркка на Курской дуге. А жителям западной части СССР как они кормили Вермахт. Ну и до кучи советским военнопленным и остарбайтерам, вкалывавшим на Германию.

Забавно наблюдать реакцию на слова юноши, частного лица и слова опубликованные в официальном органе МО.


?

Log in

No account? Create an account