Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Наступление ВСУ под Новоласпой
twower
Выдержки из воспоминаний украинского офицера 72-й омбр о наступлении ВСУ в августе 2015 года под Новоласпой:

*****
Сразу же после переезда нам стала известна цель ротации — подготовка 3 батальона для проведения наступательной операции по освобождению Белокамянки, Новоласпы и Петровского. Как выяснилось позже, об этих планах знала чуть ли не каждая собака в Волновахе. Не знал о грядущем наступлении, наверное, только ленивый. Все знали, что в начале августа, числа так 5 (ну, максимум 15) 3-й батальон бригады, усиленный другими подразделениями, при поддержке бригадной артиллерии, должен перейти в наступление, для чего он, собственно, и тренируется и днём, и ночью на полигоне близ села Трудовое.

Уже тогда все мы подозревали, что получится огромная лажа, ибо, подчёркиваю, сам факт скорого проведения наступательной операции никто и не пытался скрывать. Каждый второй, не считая каждого первого, предрекал, что планируемое наступление ничем хорошим для нас не закончится. При этом под «нами» имели в виду именно 5 роту вместе с танкистами, которые как стояли на своих позициях, так и будут стоять, а 3 батальон, в случае неудачи, просто откатится назад. Ну, и все «призы» за неудачное наступление будем получать именно мы, что, собственно, и произошло.

[...] С начала августа на наших позициях всё чаще начали появляться рекогносцировочные группы из третьего батальона, из штаба бригады и даже из разведки сектора «М». Ходили на наблюдательные пункты, расспрашивали о противнике, о его поведении. К слову, о противнике. Перед нами стояла «1-я славянская бригада «шахтёров». В кавычках, потому что там никого, хоть отдалённо похожего на украинских шахтёров, не встречалось.

Судя по радиоперехватам, сепары говорили с явно выраженным русским акцентом, а некоторые чётко выдавали коренных москвичей и петербуржцев. Даже в открытых источниках, например, на Youtube, мы видели «хроники новороссии» где некие люди с камерами снимали наши позиции и давали комментарии: «…Мы здесь стоим долго, тут наша родина, мы тут выросли! Вот перед нами Старагнутовка, а мы в этом, блять, как его… селе Новотрицкое? Нет? Ааа, это Новаласпа!»

По обстрелам также было достаточно легко определить, кто перед тобой — профессионалы или алкаши-любители.

Вы когда-нибудь пробовали выстрелить ПТУРом (противотанковая управляемая ракета), управляя им по проводам так, чтобы при стрельбе на 2 км перед посадкой, за которой начинались наши блиндажи и стояла техника, ракету резко поднять вверх, а потом резко её опустить вниз, чтобы она почти под углом 90 градусов упала в землю рядом с капониром? Виртуозы, мать их.

9 августа 2015 нам было официально объявлено, что силами 3 механизированного батальона, усиленного штурмовой ротой Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», ротой разведки бригады и взводом снайперов, при поддержке танков и артиллерии, в ночь на 10 августа будет произведено наступление.

Главное направление — Старогнатовка-Белокамянка; второстепенные направления — Старогнатовка-Новоласпа и Богдановка-Петровское. Цель — освобождение сёл Белокамянка, Новоласпа и Петровское с оборудованием долговременной обороны. Наши действия (5-я механизированная рота и танковый батальон) — оборона позиций по существующей линии разграничения, отражение возможных контрударов, поддержка огнем наступающего 3-го механизированного батальона.

Начиная с полночи 10 августа приходилось каждые полчаса в течении 10 минут греть технику, держа её на повышенных оборотах. Наступление, как вы помните, «внезапное». В ответ на усиленный рёв нашей техники, противник прислал свои «приветы» в виде 152 мм снарядов. Обстрел длился до часу ночи.

В полчетвёртого утра началась наша артподготовка. Работало несколько установок БМ-21 «Град» (выпустили по кассете), над моей головой пролетали снаряды Рапиры (100-мм противотанковая пушка МТ-12). Стрелял также танковый батальон, САУ 122 и 152 мм. Канонада стояла хорошая. Летело все красиво, но как-то жиденько, скупо, что ли.

После залпа БМ-21 ярким факелом запылала Белокамянка. В 4 утра началось выдвижение через наши позиции 3-го механизированного батальона на нейтральную территорию. В полпятого началось само наступления, усилились гул моторов и стрелкотня. В 6 передовые подразделения уже заняли Белокамянку. Следом прошла информация о взятии Новоласпы.

Чтобы вы понимали, сами Белокамянка и Новоласпа находятся в низинах, между возвышенностями. Противник там особых сил не держал. Тем не менее, в Белокамянке завязался бой. Подорвался наш танк, который шёл впереди с тралом (расчищал путь от мин). Случилось всё, когда по нему лупанули из гранатомётов, и танк начал сдавать назад. К счастью, экипаж уцелел.

В то же время со стороны Староласпы мы наблюдали выдвижение колонны противника. Она остановилась в посадке и начала обстрел подразделений 3-го механизированного батальона во фланг. Всё это произошло прямо у нас на глазах и больше напоминало тир. Достать по колонне мы из своих средств не могли, как и передать сообщение 3-му мехбату — он работал на другой частоте и с другой кодировкой, связи с ними у нас не было вообще! Стрелять по колонне из танков танкового батальона было опасно, т.к. это не стрельба прямой наводкой, а из закрытых позиций, примерно за 10-15 км. Можно было запросто накрыть своих.

3-й мехбат наконец-то заметил колонну противника и открыл ответный огонь. К 6:15 противник выкатил несколько «Градов» и выпустил по кассете по мехбату, повторно загорелась Белокамянка. Очевидно, близость собственных сил противника никак его не ограничивала.

Рота ДУК ПС утверждала, что подожгла опорник противника из Шмелей (реактивный огнемёт, он же Шайтан-труба), но я все же склоняюсь, что сепары ударили из «Градов» по своим, полагая, что их частей в Белокамянке уже нет. И вот почему: рота ДУК ПС в бой вступила последней, с наибольшим опозданием, но, нарвавшись на засаду, без приказа, первой же и вышла из боя. Ничего не могу о них сказать, кроме того, что видел своими глазами. В ту ночь было вообще много удивительного.

В общем, когда ДУК ПС возглавил отступление вместе с примкнувшей к ним ротой бригадной разведки, я еле сдержал своего сержанта, чтобы он не врезал по ним из пулемета. Сержанта можно было понять, мысль простая: «Вони зараз упиздять, а ми потім вигрібати будемо… ще й ручкою нам машуть!»

Далее начал отходить и 3 мехбат. В 8:00 через наши позиции прошло последнее БМП мехбата, которое противник тут же накрыл миномётным огнём. Ещё один раненый. Вот уж судьба-злодейка — на том БМП ехало подразделение 8-й роты, с которым мы весной вместе стояли на позиции «семерка и мазута». Пинками распихиваю сгрудившихся над бронемашиной бойцов и заставляю их убраться. Пока, лавируя между разрывами, к раненому на позицию едет санитарный уазик, санинструктор роты своим телом защищает раненого: «Я ж в бронежилєтє, а він ні!» Раненого забирают, обстрел прекращается. Итог наступательной операции: 7 убитых, 20 раненых, подбитый танк, продвинулись в сторону Петровского на несколько километров.

Пользуясь наступившим затишьем, выхожу с мобильного в интернет и читаю новость: «…за словами нашого джерела у 72-ій бригаді, вночі бійці відбили наступ супротивника на Старогнатівку та перейшовши у контрнаступ звільнили селища Білокам’янка та Новоласпа».

Сейчас публикацию уже найти не могу, но вот похожая новость «5 канала». Чудеса, да и только. Вот так об этом написала «Украинская Правда». Так писали УНИАН. Так ещё писал «5 канал», придумав какого-то «старшину Савченко, героически отразившего наступление», которого почему-то никто в 72-й бригаде не знает, да в штате такой никогда не числился.

Вот так события описаны со стороны ДУК ПС. Если не считать приписания «геройства» себе любимым, то вполне достоверно, но от этого не легче.

В общем, после проведения «блистательного контрнаступления», к которому готовились целый месяц, и о котором знала каждая блоха в Волновахе, у многих моих бойцов возник закономерный вопрос: «Что это было? И нахера?» Я, честно говоря, до сих пор не нашёл ответа. По крайней мере, я объяснял бойцам, что все вышеописанное — не банальная показуха с целью отличиться неким военачальникам и заработать себе ордена, а глубоко продуманная тактическая операция по отвлечению сил и средств противника с других участков фронта, например, из-под Широкино и Марьинки (аж в это сам поверил!).
*****


После текста выше очень забавно читается вот это:



«Как мы и предупреждали, провокация против миссии ОБСЕ была частью подготовки наступления на наши позиции», - сказал секретарь СНБО. Турчинов также отметил, что после сжигания автомобилей постоянных представителей миссии ОБСЕ и создание препятствия для их передвижения, «враг после мощной артиллерийской подготовки атаковал силами батальонно-тактической группы, усиленной бронетехникой ротный опорный пункт 72-й бригады в направлении Новоласпа-Старогнатовка».
«Наступление и попытки врага прорвать нашу оборону были остановлены, после чего были контратакованы силами АТО», - сказал Турчинов, добавив, что российско-террористические группировки отступили, понеся значительные потери, а украинские воины продвинулись вперед до 3 километров, закрепившись на доминирующих высотах.
По словам Турчинова, ситуация в зоне АТО остается напряженной, «противник ведет артиллерийский огонь и концентрирует силы для прорыва нашей обороны в отдельных направлениях».


P.S. Интересно, машины миссии ОБСЕ тоже они сожгли, чтобы свалить на "сепаратистов"?
P.P.S. Напомню также историю, как в январе 2015 года ВСУ взрывали взлетку аэропорта Донецка, параллельно планируя переложить вину на "сепаратистов".

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Спасибо! Познавательно, хотя данная ситуация -это давно секрет Полишинеля. Наверное первая репетиция т.н. "лягушачьих прыжков" ВСУ. Где-то ранее находил карту схему непосредственного участника боя со стороны ВСН в ЖЖ...

данная ситуация -это давно секрет Полишинеля

Всегда полезно присовокупить показания очевидцев, которые разоблачают собственную гос.пропаганду.

Гм. Как-то более по делу и без эмоций парень пишет.

Любопытно, а алкашей-любителей тоже из России завезли или это все таки местные шахтеры?

На свидание с Бандерой не бывает опозданий.


Очень много неточностей. Никаких следов именно масштабного пожара в самой Белой Каменке не наблюдал. Дома разбиты прямыми попаданиями снарядов. Единственное место, где есть копоть и гарь, это там где сдетонировал БК у подразделения, которое усиливало 3-ю роту, там взорвалось несколько РПО, но народ отделался легким испугом. Но вроде бы это было не в том бою. Может там что-то и горело, но не так, чтобы пылало все село, хотя разрушено оно сильно. Сильнее из того, что видел были разбиты только Ярыш-Марды и Зоны. Нельзя сказать, что они заняли Белую Каменку. Она небольшая, но растянута на местности. Ту часть, где были наши позиции они не захватили, а в той, где позиций не было они периодически присутствовали и так. Летом оттуда их снайпер работал. Никаких попыток атаковать Петровское тоже не было. Они заняли высотку с НП перед Новоласпой, но через несколько дней сами оттуда ушли, когда по ней начала пристреливаться бригадная арта.

По танку, насколько я знаю, ситуация была другая. Как мне рассказывали в атаке принимали участие 2 танка и БМП, это их обычная тактика еще с Петровского, бэху заптурили, второй танк взял ее на буксир и начал отходить, танк с тралом понял, что остался один и начал сдавать задом, но подорвался на ТМ-62, после чего по нему начали долбить из "Шмелей" из Белой Каменки. Экипаж сумел выскочить, а машину затрофеили. Бэха так нигде и не всплыла, но об этом говорили неколько человек из разных подразделений. Так же говорили о том, что противник прекратил атаку только после того, как уперся в минное поле, они начали отход после нескольких подрывов.

Количество россиян в бригаде он здорово преувеличивает. Вот конкретно в 3-й роте их было много, потому что Боцмана хорошо пиарили, плюс "Русич" до июля, ЕМНИП, был в 1-м бате, но общее их количество не превышало 20-30%, а сейчас еще меньше. В моей роте при фактической численности в 35-40 человек россиян было 9, считая меня. Не первый раз замечаю, что если они где-то отгребают, то обязательно от россиян. Хотя два человека, на которых держалась 3-я рота, Боцман и Кирпич, оба с Украины.

И очень интересно, кого он имеет ввиду под "разведкой сектора М".

Всегда поражают замечания вроде "они говорили по русски с явно выраженным русским акцентом". А с каким еще акцентом должны говорить русские люди, читающие русские книги, слушающие русское радио и смотрящие русский телевизор - с немецким или французским? Или определение явного географического характера носителя языка, типа "чётко выдавали коренных москвичей и петербуржцев", например лично я имея в числе профессий том числе и профессию и большой стаж профессионального диктора на радио и ТВ, этого сделать не смогу даже, если деньги большие предложат. Можно наверное отличить некоторую особенность жителей крайнего севера, типа жителей Тюмени и прочих нефтяных районов, там из-за множества понаехавших в 70-80 годы южан появился интересный редуцированный акцент, производный от южнорусского, но отличающийся отсутствием шоканья и геканья и собственно южнорусский акцент юга России и все. Не говоря уже о том, что сейчас Питер и Москва это города с населением, буквально понаехавшим не только со всей страны, но и со всего континента и намешано там очень много сотен тысяч очень разных людей, с различными речевыми навыками в русском, в итоге в сумме получается обычный русский язык, который мы слышим на радио и ТВ каждый день - нормальный русский, с русским акцентом.
А вот скажи этому гению, что русский язык Днепропетровска сильно отличается от русского языка киевлян и от русского языка Донецкой области, наверное сильно удивится и начнет возражать, хотя расстояние между городами почти точно такое же.

он же сказал это были сугубо москвали и питерцы(других то городов в России нет)

Товарищи ополченцы, Возьмите уже в плен горького лука. Это такой старый хрен с волосами в ушах и на носу. Он всегда сидит в тылу и чистит картошку

Да. Штрейхеровская виселица по нему уже года три скучает.

> Судя по радиоперехватам, сепары говорили с явно выраженным русским акцентом, а некоторые чётко выдавали коренных москвичей и петербуржцев.

Ну прямо лингвист. Я не определю, а он определил. И он что - весь личный состав видел?

> Перед нами стояла «1-я славянская бригада «шахтёров». В кавычках, потому что там никого, хоть отдалённо похожего на украинских шахтёров, не встречалось. ... «…Мы здесь стоим долго, тут наша родина, мы тут выросли! Вот перед нами Старагнутовка, а мы в этом, блять, как его… селе Новотрицкое? Нет? Ааа, это Новаласпа!»

И что? Живя в неком селе/деревне каждый обязан знать все близлежащие поселения? Городские жители соседние улицы могут не знать, не то что весь город.

> По обстрелам также было достаточно легко определить, кто перед тобой — профессионалы или алкаши-любители. Вы когда-нибудь пробовали выстрелить ПТУРом (противотанковая управляемая ракета), управляя им по проводам так, чтобы при стрельбе на 2 км перед посадкой, за которой начинались наши блиндажи и стояла техника, ракету резко поднять вверх, а потом резко её опустить вниз, чтобы она почти под углом 90 градусов упала в землю рядом с капониром? Виртуозы, мать их.

Тоже мне виртуозы - вот если бы попали... Много навыков не надо - надо просто мозги иметь с некоторым небольшим количеством смекалки.

И так далее и тому подобная ахинея.

Люди, живущие в регионах с разными диалектами очень легко на слух определяют разницу. Так "окающего" волжанина а Москве будет слышно за версту, стоит ему только открыть рот. Точно так же "акающего" москвича (или жителя средней полосы) будет слышно где-нибудь под Донецком, или наоборот, житель Малороссии будет выделяться своим акцентом в Москве.

Кроме того есть местные заморочки, известные только местным. Например русские всегда говорили СлавЯнск. А местные - СлАвянск.

Странно это всё как-то. "Шмелей" же на бывшей Украине не было вроде, в 2015?

В Украине были Шмели. Около 10 тысяч. Еще при Януке их стали восстанавливать

Он 1-ю славянскую бригаду с "Шахтерской дивизией" / бригадой "Кальминус" попутал что ли?

а вот, интересно же... уже не в первый раз про внезапное наступление ВСУ знают далеко за пределами У и сильно заранее, при этом. и командование никак не может с этим справится, что ли? хотя, навскидку, я вот сейчас не придумал бы, как в условиях современного мира и гражданской войны суметь скрыть подготовку к наступлению... или оно не хочет.

Так по сообщениям про июньское 2015 года наступление на Марьинку было тоже сильно заранее известно. А так у нас на тут.бае была серия статей от журналистов, проехавшихся по обе стороны фронта. И там упоминалось что с обоих сторон им открыто говорили- не успели они еще приехать, а с другой стороны уже о них знали.

"Стрелять по колонне из танков танкового батальона было опасно, т.к. это не стрельба прямой наводкой, а из закрытых позиций, примерно за 10-15 км."
Как-то очень уж далеко стреляют украинские танки...
Вот например на форуме russianarms пишут, что для 125-мм пушки 2А46 "Макс. дальность стрельбы ОФС с помощью бокового уровня, м 9400"
Сергей Погодаев, служивший в 1986 г. в Афганистане, стрельбу из танковой пушки уже на 5200 описывает как исключительно сложную:
"Солдату такую стрельбу доверить нельзя - риски прицела не рассчитаны для стрельбы на такую дальность. Беру ответственность на себя.
-Сажусь на место наводчика, измеряю дальность до цели. Так и есть - пять двести. Прикидываю - какой отметкой целиться, сверяюсь с боковым уровнем, навожу на цель и плавно нажимаю на правую кнопку пульта управления, предварительно предупредив экипаж по ТПУ: "выстрел!". Первый снаряд разорвался в башенке крепости"

Ну это он сильно причесывает. Скорее всего, у них были только те два, которые атаковали, остальные были в Старогнатовке. Но должен сказать, что летом 15 в тех краях их танкисты показали себя неплохо. По крайней мере отрабатывать по нашим позициям с нейтралки не боялись.

Объясните,за каким хреном в августе месяце каждые полчаса греть моторы по 10 минут?

На Донбассе ночами даже летом бывает очень холодно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account