Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Донаказывался
twower
Очередной пример того, как за неуставные способы наказания накосячивших военнослужащих можно попасть на скамью подсудимых:

*****
Тимохин А.С., являясь <данные изъяты> войсковой части № и начальником по воинскому званию для <данные изъяты> ФИО1 рядовых ФИО2, ФИО3, ФИО4 ФИО5 и ФИО6, из ложно понятых интересов службы, с целью поддержания порядка в подразделении, действуя с единым продолжаемым умыслом, явно превышая свои должностные полномочия, в нарушение Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, а также охраняемых законом интересов государства, прав и законных интересов граждан, ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ, в расположении войсковой части №, дислоцированной в <адрес>, незаконно заставил потерпевших ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 и ФИО6 в личное время в составе подразделения неоднократно выполнять физические упражнения приседания в общевойсковых защитных костюмах и противогазах, а также без указанного обмундирования несколько сотен раз, кроме того в этот же период подсудимый применил к потерпевшим ФИО3 и ФИО4 физическое насилие, и нанес ФИО3 два удара ладонью, а ФИО4 три удара ладонью по лицу, перечисленными действиями подсудимого каждому из потерпевших были причинены физическая боль и нравственные страдания.

В судебном заседании подсудимый свою вину в превышении должностных полномочий признал полностью, в содеянном раскаялся, дал показания по содержанию, соответствующие изложенному выше, и при этом пояснил, что являясь заместителем командира взвода, применял насилие к потерпевшим, а также заставлял последних выполнять физические упражнения, с единым умыслом на протяжении нескольких дней подряд, за имеющиеся упущения по службе, и пытался данными действиями добиться от личного состава подразделения дисциплинированности и выполнения его распоряжений. Одновременно Тимохин А.С. указал, что основным мотивом для его противоправных действий послужили претензии со стороны командования части по факту самовольной отлучки и приобретения спиртных напитков военнослужащими по призыву ФИО3 и ФИО4.

[...] При назначении наказания подсудимому суд в качестве обстоятельств смягчающих наказание признает, что Тимохин А.С. характеризуются исключительно с положительной стороны, имеет на иждивении двух малолетних детей, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, к уголовной ответственности привлекается впервые, вину свою осознал и в содеянном чистосердечно раскаялся, а также совершение им преступления из ложно понятых интересов службы.

Учитывает суд и общественную опасность совершенного подсудимым преступления, а также поведение потерпевших, послужившего одним из поводом для совершения преступления, принимает суд во внимание и ходатайства командования воинской части, которое просит снисхождения по отношению к Тимохину А.С.

Также, суд при назначении наказания подсудимому учитывает его неблагополучное материальное положение, состояние здоровья, его возраст, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Признавая вышеуказанные обстоятельства исключительными, суд считает возможным применить в отношении Тимохина А.С. статью 64 Уголовного кодекса Российской Федерации и определить ему более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено санкцией части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации...

[...] гарнизонный военный суд,

приговорил:

Тимохина Александра Сергеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой назначить ему наказание в виде штрафа в размере 60000 (Шестьдесят тысяч) рублей, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
*****


Ранее о подобном же случае делал видео. Увы, опять налицо системная армейская проблема: вместо официальных дисциплинарных взысканий вышестоящее командование требует разобраться неофициально, не вынося сор из избы. Потому что официальные взыскания портят статистику по правонарушениям части, приводят к лишению премиальных и замедлению карьерного роста командного состава. В результате имеем то, что имеем.
Реально - мыши и кактус.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
ПомнЮ. как один у нас отжимался в противогазе. 5 раз отжался нормально, а на 6 лёг и всё. Сердце хватануло. Еле откачали в госпитале. Так соседний ротный, у него дело происходило, чуть не усрался, воспитатель херов.

Если у него сердце было не в порядке, то хватануло бы и без противогаза. На утренней зарядке, например. Тут как раз ротный не виноват. Тут больше к врачам на медкомиссии вопрос.

Edited at 2018-01-16 11:02 (UTC)

Вполне может быть. Только вот ни до, ни после, не слышал, чтобы в полной боевой в противогазе отжиматься заставляли. Хотя и просто в противогазах, и в ОЗК набегались в волю. Тоже в воспитательных целях, но при этом как-то ни злости, ни чего другого к офицерам не было. И ротный наш, капитан Шмоткин, с наказаниями как-то так обходился, что даже после пиздюлины обиды на него не было, уважали мы его. И ни одного случая не помню, чтобы он кого унизил. Наказывал, в лоб, бывало, давал. Но унизить - ни разу.

мне довелось как то в бронежилете и противогазе поотжиматься ) то ещё удовольствие

Вот тут не соглашусь. Декомпенсация некоего дефекта сердечной мышцы напрямую связана с интенсивностью и тяжестью нагрузки.

Утренняя зарядка по своей физической нагрузке гораздо и гораздо легче чем физ.упражнение в противогазе,тут самое тяжелое это гипоксия,противогаз ограничивает поступление воздуха. Именно поэтому вероятность хватануть подобное на утренней зарядке меньше чем к примеру на марш-броске или отжимании в противогазе.

Медкомиссии? А что медкомиссия? Она только ЭКГ может затребовать которое показывает только тяжелые и постоянные нарушения. У человека может сбоить ритм сердца,но в данный момент на ЭКГ он в норме. Или начинает сбоить только при физ.нагрузке,или преимущественно во сне. Поэтому для прям хорошей диагностики на человека одевают холтер (ЭКГ на 24 часа) и говорят что бы он хорошенечеко себя нагрузил,по лестнице побегал,штангу покачал,поподтягивался и тд. При этом упор делается на максимально базовые упражнения. Но рутинно,тем более военкоматом это не делают. Насколько я в курсе это делают перед военкоматом желающие откосить,"авось чего найдется". И бывает находится.

Ну я не врач, так что может быть. Но если у солдата было что-то с сердцем, то оно могло выстрелить рано или поздно не обязательно при незаконном наказании, а при вполне легальном марш-броске в противогазе.

Только ужесточение дисциплинарного устава и отмена связи между карьерой и количеством наказаний подчинённых для командного состава всех уровней приведет к должному порядку.

Только кач приблизит нас к увольнению в запас. Любимая присказка дедов моей части, а потом и моя.

Что срок заменили штрафом, я понял. Но его хотя бы уволили? Или, на худой конец, с должности сняли?

Интереснее, что было его командирам.

Только штраф ! Жаль, надо было сажать, его это наказание никак не исправит и не остановит от подобных, а может и более тяжких поступков, в будущем. Только умнее будет, постарается преступление скрыть.

Легко отделался. У меня другу 2 года колонии за такое дали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account