Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Служба по контракту. ВКС
twower
Беседа с военнослужащим Воздушно-космических сил.

*****

- Уборка территории, различные виды работ. Как часто все это приходится делать?

- В основном, этим всем занимаются срочники. Мы, как специалисты, сейчас к таким работам привлекаемся редко. Раньше, когда срочников не было, мы и в выходные вкалывали. Покос травы какой-нибудь и тому подобное. Потому что в будние дни времени не было: все обеспечением полетов занимались.
Сейчас попроще: срочников стало побольше, контрактников поменьше. Но в части обеспечения полетов из-за этого стало хуже: начнутся полеты в две смены и будет просто некому их обеспечивать.

- По идее же военнослужащие по призыву тоже должны привлекаться к обеспечению полетов?

- Да, они ходят с нами на полеты. Но уровень подготовки… Они же к нам не все с учебок приходят. А даже если и с учебки, то чему их там за 3 месяца научат? Их ничему там толком не учат. Приходится их на месте в ускоренном темпе переучивать.

- В учебке их готовят на какую-то другую технику, поэтому теряются? Или же сам уровень подготовки низок?

- Спрашиваю: «По специальности ты кто?» Ну такой-то, говорит. «А чему вас там научили?» Мол, ничему вообще. Мы, говорит, там все 3 месяца на рабочки ходили, в наряды. И все. «Неужели никаких занятий?» Нет, говорит, вообще их не было. И привет. Вот так сейчас «учат» в учебках.

*****

Полностью интервью читайте на моей странице в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a562d315f4967e3de8ed9b1/slujba-po-kontraktu-vks-5a7012bc57906aa9fd71c800

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

За интервью - поклон от старого солдата!

//«А чему вас там научили?» Мол, ничему вообще. Мы, говорит, там все 3 месяца на рабочки ходили, в наряды. И все. «Неужели никаких занятий?» Нет, говорит, вообще их не было.

Это ещё не факт, может и врёт, хотя 3 месяца мало, конечно. Вспомнилось. Был у меня в группе РЛО узбек. Русского почти не знал (якобы, как оказалось) и тупил ужасно, а потому использовался только в режиме "подай-почеши, схватил и понёс блок в группу ремонта". Однажды подходит он ко мне и просится уйти со стоянки пораньше - посылка из дома пришла. Отпускать его одного я не имел права, а потому сказал: Ну иди на 48-й самолёт, сделаешь то-то и то-то - и свободен". Он радостный взял инструмент и побежал. Я - за ним, думаю, угробит ведь самолёт... Потихоньку подхожу, смотрю - работает чётко, грамотно, не хуже меня :) С тех пор пахал он у меня как пчёлка, хотя в казарму отпустить пришлось - обещал же :)
ЗЫ. Учебка в советские времена была полгода.

Я служил в ЛенВО 87-89 годах. Закончил саперную учебку, где мы из нарядов не вылезали, потом перевели в понтонно-мостовой полк. Так вот за два года службы я трижды стрелял из АК, раз кидал гранату, а в основном всю службу не вылезал из караулов.

Грм, а зачем в карауле солдат, который трижды в жизни стрелял ?

"Но сейчас на контракт попасть не так просто. Для этого надо денег дать.
- Каковы расценки?
- Точно не знаю. Люди говорили, что надо от 80 до 200 тысяч дать. Раньше решалось через командование на местах. Сейчас вроде в процесс вмешался пункт отбора или военкомат на региональном уровне. Каждый же хочет свой кусок урвать." = Если это правда, то у меня просто нет слов.

Это ВКС, к нам в пехоту будет почти бесплатно.

Мда, бардак там еще тот!

1) Уже традиционно отмечу тему про мобильную связь.
2) Момент про неполучение новой техники из-за невозможности сдать старую напомнил книгу Уланова "Порядок в танковых войсках" о предвоенной ситуации, когда убитые танки не списывались, чтобы не портить статистику "как много у нас в войсках танков", а через это дело ни новые, ни запчасти не получали. Печальное дежавю.
3) Нет автомобилей - нет потерь в ДТП! Нет слов... И ведь не поспоришь, блин.

Угу и общественного транспорта нет.

Адекватные ответы. Тут согласен практически со всем.

>> В охрану не хочу, у пожарных тоже свои геморрои, «ментовка» – вообще песец. Только армия и остается. Плюс все-таки возможность получения жилья. <<

То есть кого ни в охранники, ни даже в полицию не берут - идут служить на аэродром. Шедеврально.

Эк вы элегантно смешиваете "не хочу идти в определенную структуру" с "не берут в определенную структуру".

Судя по всему если отменить все сборы, то запрос на зарплату можно уменьшить тысяч на пять...

В учебках ничему не учат. Что за бред.

Такие вот учебки. На ютубе смотрел относительно свежий ролик, парень рассказывал о службе. Танковая полугодичная учебка, будущие операторы-наводчики первые два месяца только траву косили лопатками. Через два месяца настал день стрельб, и именно в этот день они впервые залезли в танк. Я считаю, за такое надо сажать.

Учебки разные бывают. В СССР сравнивал две учебки авиамехаников. Одна в Алуксне, вторая в Лебяжке Ленобласти. Алукснинская - специализировалась только на срочниках. Лебяжкинская - одна учебная рота в трехгодичном училище. Из Алуксне приходили спецы, из Лебяжки принеси-подай. Потому что в одной учили, в другой кирпичи носили, пока вопрос на комсомольском собрании не подняли, почему не учат. Это 1986 год был, уже можно было так делать без последствий.

я в 88, на заводе на цеховом комсомольском собрании одному старому партийцу, который мне рот пытался закрыть, сказал - вы мою чистую комсомольскую душу своими грязными лапами не трогайте. и не хрена мне за это не было. в армии (85-87) тоже воду мутил - у нас на точке комсоргом был старлей один, член партии. соответственно на собраниях присутствовал и атмосферу неформального общения рядового и сержантского состава отравлял. ну я и поднял как то вопрос - какого мол хрена? не комсомолец уже и вдруг комсорг, нарушение устава и все такое. коллектив меня дружно поддержал и подавляющим большинством мы его изгнали, а выбрали фельдшера Пашку. после этого на меня все офицерье косилось как на ярого диссидента)) но я был уже дедушкой, на счету хорошем и специалист классный, плюс старший сержант уже. так что мне было глубоко пофиг

Edited at 2018-01-31 21:05 (UTC)

Сколько лет интервьюируемому?

Помню на сборах в 2008 норм травы и накосились,и подергали меж плит...
Со слов прапора,в остальное время этим занимается весь младший офицерский состав...и летчики и техслужбы
Срочников в части почти нет и они другим заняты

Про газанокосилку отцы-командиры не слыхали? :)


Газонокосилок ни разу не видел, а вот такие варианты не редкость https://gazontech.ru/catalog/163/8317/
Но это все покупается исключительно за деньги из собственного кармана. Если их жаль, то в ход идут подручные средства. Самое распространенное - лопата. Для больших объемов (аэродромы те же) понятно, что обзаводятся либо ручными косами либо бензокосилками.

?

Log in

No account? Create an account