Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Служба по контракту. Инженерные войска
twower
Беседа с военнослужащим Инженерных войск.

*****


- Как известно, каждый будний день с военнослужащими должны проводиться занятия: с утра и до вечера. Они проводятся?

- В реальности этого ничего нет. Занятия с нами провели один раз несколько лет назад. Продолжались они один месяц. После чего нам выдали удостоверения, что мы прошли столько-то часов обучения. И все. Часто бываю в командировках в горячих точках, а между ними только ходим в наряды и убираем территорию. Иногда строевой занимаемся.
А перед сдачей физо, например, начинают говорить: «Вот вы должны то, должны это!» Так предоставьте время для этого!

- Те единственные занятия хотя бы были серьезными?

- Больше теории. Практики практически не было. В качестве практики было одно занятие, когда нас посадили и дали послушать звук обнаружения металлоискателем металлосодержащего предмета.

- Один раз?!

- Один раз.

- Вы же саперы, работа опасная…

- Как говорит наш командир части: «Там всему научитесь!»

- Перед командировками тоже никаких занятий?

- Нет. Последний раз вот, например, просто внезапно сказали: «Завтра выезжаем!» Провели строевой смотр, проверили вещи. Машина, самолет и полетели.

- Что же делаете в части, когда нет командировок?

- В основном, уборка территории. Покопать, помести, сходить в наряд. Все. Сколько мы не просили, не требовали, чтобы нам хотя бы после обеда выделяли время на физо, хотя бы часика два – ни в какую. Нет, только уборки, только рабочки. Занятия только на бумажке.

- В Вашей части только контрактники служат?

- Есть и срочники. Но они тоже заняты только уборкой.

*****

Полностью интервью читайте на моей странице в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5a562d315f4967e3de8ed9b1/slujba-po-kontraktu-injenernye-voiska-5a7956f8dcaf8e2da1b6c9e0

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

"- В реальности этого ничего нет. Занятия с нами провели один раз несколько лет назад. Продолжались они один месяц. После чего нам выдали удостоверения, что мы прошли столько-то часов обучения. И все. Часто бываю в командировках в горячих точках, а между ними только ходим в наряды и убираем территорию. Иногда строевой занимаемся.
...- Один раз?!
Один раз.

- Вы же саперы, работа опасная…

- Как говорит наш командир части: «Там всему научитесь!»"

Я не понимаю, откуда столько эмоций. Вы же служили. Я хотя и не служил, но в ходе посещенйи в/ч и полигонов наблюдал в целом ровно то же.

И не только, и не только сегодня:

"- Вы пришли в полк фактически необученным летчиком, какую боевую подготовку Вы успели получить?
Так нам и сказали:
"Мессершмидт" вас научит…»
https://iremember.ru/memoirs/letchiki-istrebiteli/burovin-mikhail-borisovich/"

И.И. Кожемяко: «...налетали мы 5 часов, после чего решили отправлять нас на фронт. Я еще немножко повозмущался: «Куда меня на фронт?! Я же ни разу не стрелял!» — а мне инструктор и говорит: «Захочешь жить — сразу стрелять научишься!» "

Насколько я могу судить, наша армия в целом неизменна в вопросе подготовки л/с - благо неизменно усредненное качество нашего командного состава. Нормальные люди есть и там, но численно доминирующими в высшем звене их назвать сложно, а именно оно решает на что делать упор в мирное время - на б/п, которая как в вашем интервью, как правило, или на написание гор бумажек, куда действительно уходит большая часть офицерского времени.

Я не думаю, что это может быть вылечено. Если это не смогла вылечит даже ВОВ (во время нее на фронте этот подход ушел, но из тыловых районов подготовки - нет, а значит, после окончания войны и исчезновения фронта нормальный подход к обучению постепенно ушел) - то это в принципе неоперабельно.

Все же сравнивать сравнивать с 41-м не совсем корректно. Уже в 43-44 картина была другой - обучение, запасные авиаполки, постепенная ротация, ведомыми к опытным летчикам.

Очень жаль что ничего не меняется.

Блин, а казалось бы , армия изменилась (((

Денис вот вы берёте интервью, общаетесь с теми кто служит сейчас. Вот с вашей точки зрения, чтото в армии меняется? Благо вам есть с чем сравнить.

Лучше, чем в 90-е - это точно. Насколько лучше - трудно сказать, я сейчас никуда не езжу, поэтому не хватает репрезентативной выборки.

Ну что тут сказать? Материться то нельзя...

Мне вот интересно, как дела обстояли во времена Сердюкова? Так же, или этот упор на показуху дело рук Шойгу?

Как уже ранее и писал: везде будет по-разному. Даже в рамках одной части все может перевернуться за несколько месяцев (после смены командира, проверок). Например, в моей части в 2008-2009 гг первые полгода вообще не было занятий по боевой подготовке. Потом их стали проводить, но очень-очень-очень редко. А в 2010 году после нескольких комиссий занятия стали проводить каждый день и даже где-то на четверть от имеющихся в плане, что было небывалым результатом.
Потом ездил по частям интересовался у солдат, что у них там, и с удовольствием отмечал, что есть стрельбы, есть хоть какие-то занятия. Не то, что было у нас на базе: одни рабочки и уборка территории. Была надежда, что в итоге реформирование приведет к нормальному учебному процессу в войсках, когда хоз.работы, в основном, будут переложены на подрядные организации, а солдаты займутся одной лишь боевой подготовкой. В итоге реформу тихонько объявили неправильной. Аутсорсинг сократили, что несомненно вызвало большую нагрузку на л/с в плане хоз.работ.
Стало ли лучше в войсках в плане боевой подготовки по сравнению, например, с 2012 годом? Не знаю. Ведь меня боятся допускать в воинские части. По рассказам знакомых у всех по-разному. Но знакомых не так много, поэтому общую картину выстроить не получается. Кто-то говорит, что плановые занятия проводятся, кто-то - что нет. Да и в интервью это видно: в первом у десантника все норм, а в этом - хуже некуда.

Командование этой части должно как минимум сидеть. Или встать к стенке. А есть ли теоретическая возможность пожаловаться в прокуратуру на отсутствие боевой подготовки?

Скажите, я в 90-е годы через дыру в проволочном заграждении побывал на объекте ПВО, где, в теории пропускной режим. Во всех частях, на территории которых я бывал боевая подготовка не соответствовав плану. Вы предлагаете всех посадить? Так ведь было уже такое, но ни хрена не помогло.

Или все же стоит лечить сначала дурную голову, а уже потом репрессировать ноги, которым она покоя не дает?

Если бы Арбатский военный округ драл за выполнение плана б/п, а не за то, что бирки на вещах не пришиты и документация выполнена не тем кеглем - того, что в интервью не было бы, или это был бы один случай на ВС,

А это, извините, довольно типичная история (впрочем, отмечу, что в одной из частей, где я был, такой фигни все же не было, хотя и там план б/п выполнялся менее чем на половину, а не полностью).

Все же непонятно: с одной стороны занятия не проводятся, с другой стороны, интервьюируемый - сапер, регулярно выезжает в "горячие точки", и до сих пор обходилось без происшествий - значит подготовка достаточная. Так где он получил эту подготовку, если в части занятия не проводятся? Ну допустим, знаний с прежнего места службы хватило, а другие тогда как?

Ответ интервьюируемого:

"Про происшествия подробности распространять не буду, но они есть. Уровень минеров боевиков не очень высок плюс ВВ используется некачественное. Работаем все-таки больше с неразорвавшимися боеприпасами. Знания какие-то имеются (самообразование никто не отменял, в том числе), совсем молодых не пускаем вперед. Ну и удачу никто не отменял ))".

случай из жизни.
понедельник утром. мы молодые курсанты. есть грех - после свадьбы однокурсника.
грозный нач курса - майор Шепета.
"а расскажите нам, товарищ курсант Руснак (фамилия такая) порядок установки и боевое применение противотанковой мины ТМ-62".
на что наш Генка (после свадьбы) выдал эпичную фразу: "нуууу - этоооо - вырываем яму".
какую на;;?*( Й яму??? - спросил убелённой службой майор.

- ну...это - метр на метр - и метр глубиной.

- "НАХЕРА такую большую яму"???? - спросил майор.

ответ был краток и гениален:

"нууу, товарищ майор - ЧТОБЫ СЛУЖБА МЁДОМ НЕ КАЗАЛОСЬ".

мы сильно смеялись (как "модно" сейчас - пАд стАлом).
финал - "курсант Руснак - вольно!! летом - на пересдачу! №*?№;%:(культурно и корректно потом объяснил майор (нормальный и порядочный)- но с внушением) чтобы..."служба мёдом не казалось" - бегал "аки сизый курсант"!!!" потом :)). хорошим сапёром подтвердился потом. но урок он усвоил.

всё познаётся в сравнении.
в сравнении с прошлым - почему-то настоящее - большой бардак.
я понимаю что "круглое - нести, квадратное - катать". но какое-то что-ли разумность (не надо пи...ть что армия неразумная :)) в армии - самые правильные правила)! потому и армия.

По военной части советовать не буду - некопенгаген. Но, блин, я всё-таки готов платить налоги на содержание солдат, а не подсобных рабочих за такое бабло...

Вот кстати насчет рабочек. Я не служил, но в пример приведу свою школу. Деревенская школа. Учеников в разные годы 100-150 человек, плюс человек 20 учителей. Большое двухэтажное здание и прилегающая территория. Все это хозяйство обслуживали:
5 уборщиц
3 поварихи
2 кочегара
Ученики постарше по очереди мыли полы в своих классах. Весной, когда сходил снег и земля подсыхала, учеников выводили на субботник убирать территорию. Летом силами учителей и др. персонала делался ремонт помещений - красили, белили. Иногда к этому привлекали учеников на летней практике, но редко - мы в-основном на огороде работали.
То есть, к хозработам ученики и учителя привлекались, но основное время все-таки посвящали учебе. Так вот, у меня вопрос: откуда в армии столько работы копать-красить? Или ее специально придумывают, чтобы лс занять?

Два вопроса:
1) сколько в школе по штату было танков?
2) ученики проживали в школе или по домам?

В первую голову - чтобы занять личный состав. Ибо черевато.

Занять личный состав можно и учебой, просто за отсутствие подготовки командира не накажут (потому что ее практически не проверяют), а за отсутствие бирок на имуществе или ошибки в документах и журналах (которых становится все больше и больше) можно получить кучу проблем.

Идиотизм

Ничего не меняется.

Несколько другую историю слышал от бывшего замНИС нашей В/Ч, которого перевели с ЧР в одну из областей. В общем (на то время) самое худшее - день зарплаты, половина контрабасов ниживая, нимертвая и найти некоторых проблематично. Учиться мало кто хочет или спустя рукава. Более-менее толковые спецы уходили в другие структуры. Полный пох..зм рядовых сломали и пох, в виду этого старались дорогое оборудование выдавать наиболее ответственным. И чаще на приездах проверяющих. Сейчас не знаю как, но со слова другого НИСа, не особо изменилось.

Какой-то сюр.... Неужели руководство данной в/ч не понимает, что в случае б/д большая часть их подчиненных -это 200 и 300? С таким уровнем подготовки и тренировки. Или они живут по принципу-после нас хоть потоп...

Они живут по принципу: "Авось пронесет".

Главное то медалей побольше раздать, рассказать солдатам за что они должны помирать и присвоить гвардейское звание всем частям. Пока не случиться какой нибудь аналог советско-финской войны


?

Log in

No account? Create an account