Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Где же наше былое братство, друг?..
twower
Недавно ты нашел меня в Одноклассниках. Я так был рад снова увидеть тебя, заводилу и лучшего шутника нашего маленького взвода. Черт, ведь почти десять лет не виделись!
Как ты?!.. Где сейчас?!.. Чем занимаешься?!..
Ты отвечал, что отучился в университете, два высших, работаешь управляющим в одной из компаний, организуешь собственное дело.
Позвонишь?!.. Да, конечно!.. Вот номер...
Я позвонил тебе и мы говорили почти час.
Когда грузины обстреляли Цхинвали... Да, рванул сразу... Служу... Бирки шьем... После Чечни куда?.. Пацанов наших видел?.. Что за бизнес у тебя?.. Фартит, вижу... Приеду в Россию, посидим?..
Я не стал тогда обращать внимание на чуждые, незнакомые интонации в твоем голосе, на проскользнувшие нотки высокомерия. Ведь ты всегда резко шутил, на грани фола. Посчитал, что твои слова просто дружеские подколки. Я ошибся.
Моя аська, запиши... Вечером поговорим...
Поговорили. Ты сказал, что я дурак и напрасно пошел в армию. Что это глупость, и никому она не нужна.
Ну и ради чего?!.. Кого ты там защищаешь?.. Какую родину?!.. Она плевать на тебя хотела!.. Ты же вроде с головой на плечах!.. Пока ты там подставляешься, ее разворовывают те, кто тебя туда направил!.. Возвращайся и займись делом!.. Надо брать свое по максимуму...
Ты гордо говорил про свой диплом и намекал, что более разносторонне смотришь на жизнь. Ты смеялся над Лешкой, тем самым Лешкой, с которым бок о бок за полгода прошел пол-Чечни.
Он идиот!.. Пошел во ФСИН... Думает на пенсию заработать у государства... И ты хорош!.. Иди уж лучше наемником в Ирак или Сомали! Там хоть деньги платят нормальные!..
Ты сильно изменился и забыл, что там под Червлённой, на Терском, в Грозном все были равны. Тем равенством перед смертью, которое даёт война. Тем равенством в невзгодах, лишениях и немногочисленных радостях. Тем, что просто еще живешь...
Но ты говорил и о другом. Говорил, и тут же одергивал себя, стремясь не показать слабость. О том, что тянет на войну вновь и вновь. О том, что много раз с трудом удерживал себя от подписания контракта. О том, что жизнь превратилась в пустышку, и всё время приходится искать поводы, чтобы остаться и тянуть лямку дальше. О том, что внутри всё мертво, но для посторонних внешняя оболочка весела, уверенна и преуспевает.
Что же с нами стало?! Почему мы так изменились за десять лет?! Почему нам сейчас не о чем поговорить?!
Где же наше былое братство, друг?..
©

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Обидно когда расходятся жизненные пути у друзей. Но вдвойне обидно- когда меняются жизненные принципы.
А кто из вас прав? Никто. Раньше у вас была одна правда на всех. Теперь у каждого своя. И жизнь своя. Не пытайся вернуть всё как было. Не получится. :(

Я не ищу кто прав, кто виноват. Просто плохо, что всё так сложилось.

Да уж. По разному, да. По разному.

"Все течет, все изменяется"

Жаль, что в плохую сторону меняется

И в плохую сторону тоже меняется. И это хорошо что меняется. Хуже будет, если все остановится.

(Удалённый комментарий)
Знаете, меня больше всего поразило то полупрезрение, с которым он говорил о людях, находящихся на государственной службе в силовых ведомствах. Как об умственно отсталых дурачках, в чем то ущербных и не понимающих своей ущербности. Ну а плевки в отношении своей Родины я вообще не понимаю. Понятие "Родина" для меня священно, пусть звучит пафосно, но это так. Я разделяю понятия "Родина" и "государство". Можно презирать чинуш и мздоимцев, управляющих государством, но Родину необходимо только любить, по другому нельзя. Никак нельзя.

(Удалённый комментарий)
Наверно завтра подниму тему на этот счет. Важная тема, неоднозначная.

Послушайте, а вам нравится сейчас служить в армии? У меня сложилось впечатление, что несмотря недостатки и трудности, таки да.
Так в чем же дело?
Честно говоря завидую немного. С удовольствием бы рванул... но на полгодика не более - это честно, поскольку сытая жизнь засасывает...
А насчет того, что "поразило то полупрезрение, с которым он говорил". Так вы же сами и пишете:
"Но ты говорил и о другом. Говорил, и тут же одергивал себя, стремясь не показать слабость. О том, что тянет на войну вновь и вновь. О том, что много раз с трудом удерживал себя от подписания контракта. О том, что жизнь превратилась в пустышку, и всё время приходится искать поводы, чтобы остаться и тянуть лямку дальше. О том, что внутри всё мертво, но для посторонних внешняя оболочка весела, уверенна и преуспевает."

Так я и думаю, что полупрезрение было вызвано подсознательной завистью, перед человеком который занимается настоящим, нужным и истинно мужским делом.
Может это и громко сказано, но я на самом деле так думаю.


Нравится ли мне служить в армии? Хм... Я пришел в армию, потому что неуютно чувствовал себя на гражданке, после Чечни не прижился в мирной обстановке. Поэтому, когда в августе прошлого года началась война с Грузией, я не задумываясь ринулся в привычный мир. Это была попытка вновь вернуть ощущение полноты жизни, взбодриться, стряхнуть плесень гражданки. Я не успел на войну, она слишком быстро кончилась, но возвращаться не хотел и решил посмотреть, что будет дальше.
Сейчас я живу только выездами, они мне немного напоминают Чечню. Но выезды бывают редко и недолго, а потом начинается рутина: бессмысленное многократное перешивание бирок, боевые задачи в виде сбора бычков и рубки кустарника, многочасовые построения и прочая хрень. К сожалению армия погрязла в бумажках и показухе, и в ней почти ничего нет от той, воюющей, которую помню по Чечне.
Сейчас я пытаюсь понять, что же делать дальше: нынешнее состояние дел в армии не располагает к дальнейшей службе, а гражданка меня медленно душит. Думаю, что до весны еще послужу и тогда приму окончательное решение.

Хотите рвануть в армию? Это не проблема, подписывайте контракт, служите пока не надоест, а потом его расторгаете и Вы гражданский человек :). Вы именно в какой-нибудь экстремальной обстановке хотите служить? Тогда прямой путь в спецназ ГРУ, они хоть еще нет-нет делом в Чечне заняты.

Рванул бы но не поеду...
Могу разумеется тысячу причин назвать, что контрабасил уже, что впадлу в 39 лет бычки собирать, что я и на гражданке неплохо устроился, что кандидатскую скоро защищать и т.д и т.п.
Кишка тонка - это коротко и честно...

Написал лишь потому, что мнение подобное высказанному вашим другом неоднократно доводилось слышать, причем почему-то обычно от т.н. "офисных работников". Причем после второго стакана выяснялось, что жизнь у них не такая прекрасная: зарплату понизили, придется покупку новой машины отложить на потом и ездить на старой, начальство сплошь кровопийцы, подчиненные тупые и вообще надо менять работу, только куда идти?!
Примерно так...
Поэтому судить кто дурак, а кто умный я бы поостерегся.

Что касается "потому что неуютно чувствовал себя на гражданке, после Чечни не прижился в мирной обстановке". Опять же, по моему мнению тоска по упорядоченному армейскому миру (хотя какой там к черту порядок! :)), где занимаешься нужным делом, знаешь свое место в строю и т.д. дело известное. Разумеется, по объективным причинам, у невоевавших, вроде меня, она не так развита, да и несколько другая чем у воевавших.
Есть просто гениальный фильм снятый еще в 1970 г. - "Белорусский вокзал". Там как раз об этом...

Дело всё таки не в тяге к армейскому порядку, она где-то в ряду второстепенных причин. У Ремарка в "Возвращении" хорошо описаны ощущения от жизни на гражданке. Моя гражданка в рассказах "Облака" и "Прости меня, брат". Постараюсь развить эту тему глубже.

Хорошо все же пишешь.
Судьбы как реки могут находить новые русла, не огорчайся - каждому свое.

Где я был?

Почему только теперь прочёл это первоклассный текст? Это очень здорово написано.

Re: Где я был?

В Норвегии был наверно ;)))
Спасибо за оценку.

Re: Где я был?

Мне казалось, я всю ленту честно вычитываю. Значит, загулял в тот момент))) Какие-нибудь русские с какими-нибудь гитарами приехали, небось, и мы тут Россию устроили. К ужасу иноземцев :)

Люди меняются, правильно сказано, что война ровняет. Но гражданка есть гражданка на войне одни ценности, на граждане другие деньги, тачки, телки.

Не спроста тянет на войну, там люди проще, да и с говнюками знаешь что делать. А тут настолько все сложно, и лживо, что часто не находишь себя, просто отыгрываешь роли.
Думаю друг закономерно изменился, не изменился не вписался бы в рамки современного общества.

это пресыщение жизнью когда надо убивать или быть убитым помотому что душа требует свободы ей тесно в человечском теле
война это способ убежать от своего тела и от земли и наоборот стать частицей космоса

  • 1
?

Log in

No account? Create an account