Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Война не закончилась 5...
twower
Алекс:
Пришел в ноябре и до нового года под петарды чуть не падал - рефлекс?

Андрей:
А мне вспоминается история когда нас эвакуировали в ростовский госпиталь. Один парнишка немного контужен был и по моему несовсем понимал где он. Когда увидел город говорит: "А здесь по моему зачистку еще не проводили". И смех и слезы... Удивительно увидеть целые дома, людей без забот

Александр:
А я увидел целые многоэтажки и оху..вал

D:
Полюбому гор не хватало!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дмитрий:
После первой Чечни в 95-м, крышу сорвало, боялся из дома выходить, да и дома какая-то херня постоянно чудилась. Спасибо шефу, отпустил в отпуск, съездил на родину, вроде отошло.

К:
Не понимал гражданских, ни о чем не мог говорить с ними. Вопросы, распросы... напрягало. Прилив сил чувствовал, проблеммы гражданки казались смешными. С земляками моего призыва после увольнения практически продолжали вместе жить, пару месяцев, каждый день виделись, бухали, дрались... я чувствовал себя танком))) всех военных угощали... Сны конечно, привычка прятать сигарету, даже ржали с этого. Как у всех наверно

Алексей:
Удивился красным жигулям, асфальтированной большой площади, кружилась голова от толпы на рынке. Первые дни только.
Страх гражданских. Все военные как родные - знаешь что у них на уме вроде, а тут народ в разных одеждах, со своими тараканами в голове.

Александр:
Частые сны, что я на войне, даже когда просыпаешся, минуты три осматриваешься по сторонам: где ствол, где Я. Не отпускало пол года. Сейчас душат воспоминания о тех с кем был и кого с нами нет!

Елена:
Самый первый "прокол" был, когда приехав домой, первым делом рванула в ванную, захватила с собой ковшик. Мать зашла, а я из ковшика поливаюсь... -Доченька, тут вода из душа даже льется)))))) И долго был вопрос, когда будили - Кто? Куда ранение?


Татьяна:
БРАТИШКИ можете посмеяться... С февраля 2000 по август 2001 провела в ВЕДЕНО, потом в Россию. В 4 утра приехала домой, а в 9 на рынок с детишками пошла, белое платье, шпилька 8 см. Обратно идем, покупок - все руки заняты. Переходим дорогу... Глушняк у машины проходящей хлопнул,... покупки в сторону... кричу ложись, и рыбкой в траву... Подошел сын, поднял, дочке платье отряхнули.... Так тихо-тихо проговорили" мама ты дома", а я ничего понять не могла... Потом смотрю народ собираться начал... В общем наверно недели две накрывало, то за проволку нога зацепиться: команду СТОЯТЬ то ЛЕЖАТЬ...СЕЙЧАС РЕДКО СНЫ НАКРЫВАЮТ, А ТАК ПРОШЛО после того как второй раз съездила в горы с 2005 по 2008 - совсем другая чечня, вот и успокоилась

Евгений:
Ночью спать не мог, и пил месяца два не просыхая.

Женя:
да сны и сейчас присутствуют!!!

Дмитрий:
Полгода вообще на улицу не выходил, а как начал выходить - голова вообще на месте не стояла, всё по сторонам шнырял. Каквказца как увидишь руки сами сжимались и подручные долбёжные средства присматривал. Передвигался в основном по темноте, по неосвещённым участкам улицы. Спросонья тоже автомат искал под диваном часто, родители рассказывали часто орал во сне, всё приказы кому то отдавал и командовал в основном матами, просил подмоги и патронов, хотя я не был на командной должности(был сапёром). Со своей как начел жить-во сне кидался, задушить пытался, сейчас прошло вроде всё, только вот если на кресле сидя усну - не подходит, могу упороть.

Антон:
Автомат бывало искал, к цивилизации долго привыкал. Да и сейчас (10 лет прошло) бывает приснится что-нибудь, пару раз жене чуть руку не сломал

Сергей:
Первое время, как уволился, ходил кум королю: все мне нипочем, сам черт не брат и т. д. Но не долго, сам дошел до того, что вокруг все же люди. Лет 10 воевал по ночам во сне, жена по началу боялась спать со мной, но как стали с ней жить, быстро все прошло. Потом не мучало ничего, а сейчас снова ностальгия, и все чаще хочется в горы, хотя прошло 19 лет после дембеля.

Алексей:
Отпуска не дали по приезду, началась обычная мирная служба.
Автомата не хватало, как голый на улице стоишь. Разгрузки не хвтало,все по карманам распихаю, стою ка дурак с оттопыренными карманами. Спал хреновенько, жена будить боялась, дергался, руки распускал. Первое время не понимала. Потом как по приколу, в комнату вошла с работы, я сплю после наряда, она мне сумочку на спину кинула (ну типа просыпайся), а я с топчана вниз, на спину переворачиваюсь и руками возле топчана (дивана) шарю, автомат ищу и ору что то.
Жена как глаза мои шальные увидела, притихла.
Мне проще у меня жена психиатр. Отошел быстро, но с ее помощью.
Вообще мужики не надо этого стесняться, только офицально в дурку не суйтесь... а то на всю жизнь клеймо. Пообщайтесь с врачом через знакомых, препараты все обычные, в аптеках без рецепта продаются.
Башка предмет темный, но если вовремя поправить то нормалек.
Еще в двери первое время заходить не мог, пока не осмотю косяки и комнату.

Николай:
Молчал месяц, не говорил. Всё казалось мелким - все проблемы.
Нечего было обсуждать с людьми, молчал и всё

Дмитрий:
Огороды, лес, поиск работы и дурацкие сны

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Меня давно интересует один вопрос - а как проходила адаптация участников Великой Отечественной войны в мирной жизни? Ведь наверняка по воздействию на психику, современные конфликты, такие как Чечня или Афганистан, и по своей сути, противопартизанские, должны отличаться, от тех в которых воевали наши деды. Как минимум в том, что они достаточно точно знали, кто враг и где он. Думаю, что есть еще отличия.
Вы можете что-нибудь подсказать по этой теме ?

Изучая зарубежную современную военную историю, ради перенимания военного опыта (Своему всегда научить успеют, а вот зарубежный перенимать надо, пока на практике не столкнулись ;)), сложилось у меня такое мнение, что ветеранам обоих чеченских было сложнее всего адаптироваться к гражданке. По моему мнению, если Вьетнам, для американских солдат, и Афган, для наших, в некоторой мере равны по сложности адаптации, то Чечня - это самый "жёсткий" вариант. Сами вспомните 90-е, думаю поймёте.

Ну, а про ветеранов ВОВ - это совсем другая история, ВМВ была предпоследней "классической войной", когда было чётко ясно, кто враг, а кто свой, за что сражаться, и за что погибать. По этому все наши деды и прадеды, вернувшись домой, были героями. И с поступлением в ВУЗ было проще и вообще. Хотя свои сложности тоже были.

В общем это тема для неплохой дискуссии.

Спасибо за ответ. Вы меня натолкнули на интересные мысли. На самом деле, когда началась первая чеченская, я пошел во третий класс, поэтому не очень-то и понимал, что происходит в самой стране. Но именно тогда, произошло то, что наложило на меня отпечаток, который, видимо, до сих пор определяет мое отношение к ... да практически ко всему отношение. Собственно, случилось так, что я, будучи ребенком, смотрел телевизор, и по одному из главных телеканалов страны в вечернее время ! (не ночное)показали казнь наших солдат в Чечне. Причем со всеми подробностями и звуком ( Я до сих пор не понимаю, как такое вообще могло получиться. Естественно, это был для меня просто шок. Причем я помню, что я никак не мог понять, как наши солдаты могли попасть в плен, ведь я привык, что наша армия самая сильная и хорошая. Потому что так меня учил мой дед. С того самого момента я очень неоднозначно отношусь к чеченцам. А еще через пару лет, я несмотря на запрет родителей, посмотрел фильм Невзорова "Чистилище". Это был второй шок. С тех пор у меня вполне определенное отношение к Ельцину и его "команде".


Не, я 90-е помню отлично, особенно концовку, когда в 97-ом я с родителями переехал из мурманской области (отец там на РЛС служил) в Тверь. В академию учиться, второе высшее получать. Вот тут п-здец начал наступать по полной. Армию продавали и разворовывали, а на одну стипендию отца подполковника вообще жесть жить было, только старыми запасёнными деньгами и спасались. Тогда Ельцин и украл моё детство. Нахрен детю в 7 лет понимать, что лишних денег в семье нет, и никаких игрушек и т.п. в не больших масштабах не светит, и всё это на фоне полу убитой Твери (почти вся промышленность к этому времени стояла, соответственно, безработица и т.п.)?
А ещё ТВ со своими любимыми политиками....

К сожалению не встречал материалы по послевоенной адаптации ветеранов Великой Отечественной, поэтому как было у наших дедов мне неизвестно. Могу сказать только по тому, что чувствовал сам.
Первое, что поражает по возвращению домой, это мирный, невоенный пейзаж: целые дома(что представляет разительный контраст с Грозным), множество мирных жителей, которые ничего не боятся(опять же вспоминается обезлюдевший призрак чеченской столицы). Это как fatal error, мозг отказывается привыкнуть к тому, что многоэтажный дом может быть целым, нигде нет ни единой воронки и следа от пули, создается впечатление, что мир вокруг нереален, хочется чтобы дома развалились и приобрели наконец "привычный" вид. Неуютно себя чувствовать без оружия в толпе гражданских, так как в Чечне от мирных жителей можно ждать чего угодно. К примеру, я до сих пор не люблю, чтобы у меня за спиной кто-то шел, стараюсь пропускать.
Второе потрясение в том, что о войне мирный люд ничего не знает. С ними не о чем говорить. Им не нужно было выживать под огнем, ползать в грязи, спать на снегу, давить вшей, голодать. Их проблемы мелки, смешны, напоминают детские. Разве взрослому человеку интересно разговаривать с первоклассником? Весь их интерес к Чечне проявляется в вопросах: "А что там?"(Война, бл.., там! Война! В телик глянь хоть, придурок!), "А тебе приходилось убивать?"(Да не важно приходилось или нет! Чего ты лезешь мне в душу с такими вопросами!), "А скольких ты убил?"(б....ь!). Выводит из себя именно тот гаденький интерес в глазах: "Ух ты! Он убил человека! Даже не одного! Вот же диво дивное! Он спокоен, а все руки в крови! Животное!". Чувствуешь себя каким то животным в зоопарке, в которого тычут все пальцами, вот, мол, поглядите на чудовище.
Эти факторы смешиваются между собой и ты всё сильнее и сильнее дистанцируешься от окружающей обстановки, стремясь в своем внутреннем мирке найти выход из ситуации. Неимоверно начинает тянуть назад, на войну, в привычную обстановку, где ты знаешь, что делать, где четко видно, кто враг, а кто друг, где нет никаких мучительных вопросов: "Как жить дальше?..".
Вот так и начинается "чеченский синдром"...

Вот бл..ть! (( А я у другана именно это и спрашивал.. Поддержать хотел, думал ему нарно хочется об этом поговорить. З.Ы. Почему кстати про сало никто не пишет? Друг говорит это главная вещь из дома после отпуска. Как-то пол Москвы с ним оббегали, купить не могли.

Бл..ть! Самые идиотские вопросы! Как приехал из командировки это были чуть ли ни первые вопросы! Родным и близким сразу сказал что нет,чтобы не заебыв..ли. Своим бойцам когда они спросили тоже самое(был командиром танковой роты) на первых же стрельбах на расстояниии в 500-600 метров на полигоне на мишени ростовых фигур приказал надеть старое х/б и вязанные шапки. Потом они стреляли по ним из спаренных пулеметов. Спросил у них как ощущения?-нормальные говорят,ни какой разницы,мы ж знаем что это мишени. Вот и я говорю и у меня были нормальные,ни какой разницы. Честно говоря не помню каких то угрызений и сомнений... Но помню мандраж до дрожи в руках перед боем когда знаешь что он сейчас начнется,во время самого боя честно даже и помню что чувствовал,бойцы и офицеры говорят что очень менялся голос во время работы на р/с в бою,становился выше. Если бой начинался неожиданно,то все происходило как на автомате,по четкому алгоритму без каких либо раздумий и размышлений. Только потом когда затихало,начинался примерно такой же мандраж как перед боем,ну это уже от остаточного адреналина в крови. Девушка потом у меня была врач,она мне все и объяснила,именно поэтому что ветераны недостакок адреналина заменяют алкоголем или наркотиками. Были адренолиноманами становятся наркоманами или алкоголиками. Потому и нужны реальные программы реабилитации. Души у пацанов поцарапанные...

Наверное не скажу ничего нового, но по-моему наличие\отсутствие послевоенных синдромов зависит от степени вовлеченности общества в войну.
Мне кажется, что отсутствие как такового "Великого Отечественного Синдрома", как раз и обусловлено тем, что прямо или косвенно воевала вся страна.
Разумеется, что какая то часть фронтовиков не сумела все же вписаться в мирную жизнь и спилась, но большинству было не до этого, поскольку стояла прямая и ясная цель - возрождение страны. Помню деда спрашивал: "что делал когда с войны вернулся?" - "Да ничего, работать пошел..."
Плюс отношение государства и общества к фронтовикам, когда подчеркивалось, что они лучшая часть общества. В этом смысле никакой синдром просто не мог возникнуть, поскольку в той или иной степени в войне участвовали все.
Или вон ту же Абхазию взять. Там в 92-93 г. тоже жесть была еще та. Зачастую сосед против соседа воевал. Но однако про "абхазский синдром" я тоже не слышал, поскольку общество (точнее та часть которая осталась после изгнания грузин), также было едино. Что в конечном итоге, несмотря на блокаду, позволило им дотянуть до признания Россией.
А что же мы видим у нас?
Помню меня очень неприятно поразил траур по В.Листьеву в марте 1995 г. Какой бы он не был распрекрасный человек, но нельзя забывать, что идет война пачками выкашивающая ежедневно десятки может быть еще более прекрасных парней, которых убивали отнюдь не из-за финансовых разногласий с партнерами...
Так что до конца не понятно, то ли у воевавших синдром, то ли государство и общество глубоко больно...

Да, есть чувство, что тобой попользовались и выкинули за ненадобностью.

Государство делает вид, будто ничего и не было, а обществу, в большинстве своём - по-уй (пардон).

В учебниках истории, об этом же ничего не написано, если память не изменяет, то только упоминание, про то, что "что то было и новогодний штурм".

Помниться я в 2006 в школе ещё учился, был одним из ответственных по музею (неплохой музей по истории ВОВ и локальных конфликтов). Сижу, в общем летом дома и тут меня накрывает, что годовщина та завершения первой чеченской в этом году (по ящику, соответственно ни слова). В сентябре-октябре, поговорил с заучем, ответственным за музей и мы организовали, чё то типа "повествовательных бесед" - я доклад сделал и по классам ходил рассказывал, про первую чеченскую, а то ж молодёшь вообще без понятия чего и как.

Хотя я до сих пор помню ролики которые в 90-е по ТВ крутили, к чему призывали - не помню, а вот видео ряд - нечего так. Сообщения о потерях по НТВ, о атак на колонны ОМОНа (Рязанский и Сергеев-Посадский кажется) и т.п.

Грустно, блин...

Сергиев-Посадский зимой 2000-го был разбит, во вторую кампанию.
А первую я тоже смутно помню: Буденновск, Кизляр, штурм Самашек... Еще себе тогда по-мальчишески представлял, что окажусь там, буду совершать подвиги, кучу врагов науничтожаю. Как в воду глядел..
Моя бывшая жена была в больнице Кизляра, когда ее захватил Радуев. Трое суток пятнадцатилетняя девочка просидела под столом, с другой стороны которого лежал труп расстрелянной боевиками медсестры. Она могла еще и раньше в Буденновске попасть к чехам, шла как раз в больницу с сестрой и тут ей сказали, что там басаевские бандиты. Тогда успела уйти, а вот в Кизляре попала. Судьба странная штука..

А возвращение к "нормальной жизни" вообще возможно ? Может ли помочь работа психологов? И делается ли у нас хоть что-то для этого ?
Я никоим образом не пытаюсь копаться у вас в мозгах, но по-вашему кто виноват и что нужно делать ?

P.S. Я сейчас живу в Англии и меня просто поразило отношение англичан к своим солдатам. Во первых, ноябрь в Англии - месяц, когда вспоминают погибших во всех войнах начиная с Первой Мировой и очень многие носят на одежде символические красные маки. Во-вторых, совсем недавно англичане понесли потери в Афганистане (несколько человек), так у них все футбольные матчи начинались с минуты молчания, и даже более того во всех магазинах, утром была объявлена полноценная минута молчания и я как раз на нее попал. Выводы каждый сделает сам, но лично мне очень хочется кого-нибудь из правительства от****ть. Хотя это и полнейшая глупость.

Я не знаю возможно ли полное возвращение к нормальной жизни, скорее проще добиться привыкания, сгладить острые углы.
Психологи необходимы. Только государство мало озабочено тем, как реабилитировать моральное здоровье своих солдат, вернувшихся с войны. Про то, что существуют центры для психологической помощи ветеранам боевых действий, узнал случайно из передачи "Забытый полк"(была раньше по НТВ, затем ТВ-6), через несколько лет после возвращения из Чечни. Никаких официальных и неофициальных предложений посетить их из военкомата не поступало. Сам через три года обратился к психологу, но она была гражданским специалистом и с военной точки зрения помочь не могла. Хотя, надо сказать, что определенная польза от бесед с ней была, небольшая но была. Кажется я ее даже напугал..
Прочитал вот английские традиции.. Я не либераст совсем, но как не сказать, что отношение нашего государства к своим защитникам, мягко скажем, пид..растическое...

Подскажите мне, может я просто не знаю, а есть ли у нас в стране какой-нибудь большой памятник ветеранам локальных войн? На вроде вечного огня и т.п.

Я про такой не слышал. Во многих городах есть памятные монументы солдатам, погибшим в Афгане, Чечне. В моем городке стоит скромная мраморная плита, неподалеку от памятника погибшим в Великую Отечественную.

В Москве есть как минимум несколько подобных памятников (В Парке Победы,в районе Перово,возле ЦМВС). Правда, не слышал, чтоб какой-нибудь из них считался "главным".

Есть в Самаре такой памятник.
http://www.sociosamara.ru/news/09.10.2009/1353/

и еще в Орле, насколько знаю, тоже есть...

Да, вы правы насчет ясных целей после ВОВ. Мой дед к концу войны был начальником радиостанции, которая держала связь с нашими самолетами морской авиации, штурмовавшей Кенигсберг. Войне конец, а эстонские националисты продолжали воевать - например, вырезали патруль красноармейцев в городе, где служил мой дед и т.д. Так что война для них не заканчивалась еще год. Собственно, 9-10 мая 1945 года они не хоронили тех красноармейцев, а эстонцы их обстреляли, так что День Победы был встречен выстрелами по врагам, а не салютом в воздух. А потом голод 1947 года, житье в комнатке 6 кв.м. При этом он еще учился, повышал квалификацию. В общем по его рассказам переход к мирной жизни был очень плавным и каждый элемент мирной жизни воспринимался как праздник, как нечто вожделенное. Контраста, короче, между войной и миром не было, как в Чечню и Афган.


В Рязани есть мемориал, впрочем немудрено, там училище ВДВ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account