Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Война не закончилась 6
twower
Роман: На работу не берут, людей ненавижу.

Александр: Бросил пить после 3-й командировки. Купил квартиру. Родилась дочь. Но про психическое здоровье иногда спрашивают.

Дмитрий: При устройстве на работу спрашивают, как у меня с головой, нет ли психических расстройств

Алексей: Сегодня ночью опять воевал. Жена разбудила, пошел покурил и заснул снова. Опять приснилось, НО...., что воюю в ВОВ. Опять в поту проснулся. ДУРДОМ. И самое смешное, после таких снов шрамы и голова болит, как будто в реальности

Андрей: Стал взрослым: неверю никому кроме себя, надеюсь только на себя, не раскрываюсь никому. Жене и детям говорю - учитесь думать сами. Больше стараюсь делать для близких, чем для себя.
По-честняку: жизнь люблю, хоть и говна вокруг хватает.
На счет спиртного - отказался, чтобы не было мучительно больно.

Роман: После ранения стал инвалидом. Сейчас на нормальную работу не устроишься!!!!

Сергей: ... развелся, выпивал, ненавижу сраное НТВ и современные фильмы про героев в новеньких комках. Хочется все бросить и уехать, где никого нет....но возвращаюсь опять в Чечню... Так уже в сумме 3 года на Северном Кавказе с 2000 года... Прорвемся!!!

Александр: Служу. Так же увольнялся и снова вернулся. С женой развелся. А в целом как и у всех людей, только мы по командировкам, а они дома...

Вячеслав: Сначала кошмары мучили, мог сесть около телика и бухать. Вот наверно, года два как прошло, а был в Чечне в 95-м. На погоду голову срывает. По пьянке мозги клинят. Стараюсь при выпивке не задевать эту тему и другим (гражданским) не даю.

Игорь:
Я по началу пил крепко.


Рагнар: Каждую ночь снится один и тот же кошмар- будто на растяжке рвусь! Просыпаюсь в холодном поту, и выкуриваю две сигареты подряд!

Юрий: Бухать стараюсь редко. В августе на день вдв набрался - 2 часа в засаде пролежал. С женой развелся, сейчас работаю там, где таких как мы процентов 70.

Рагнар: Чаще стал выпивать, плохо спать, а в межсезонье "чайник" рвет - последствия контузии...

Алексей: А мне по х..., как про меня думают и смотрят на меня. На работе я (вроде) УВАЖАЕМЫЙ человек. В семье тоже. Хотя, стал чаще срываться. Да и раны осенью и весной заставляют по стенкам лазать

Владимир: Нервишки ни к черту, хотел поменять место службы не прошел ВВК, ЦПД (ПФЛ) только со второго -третьего раза. Крышу срывать в основном перестало, но иногда еще бывает

Андрей: Колени ломит, нервишки надо подлечить, да много чего ещё есть, после командировки. Комиссию на работу в ГУФСИН на ВВК с третьего раза только прошёл. Ну хоть прошёл, 4-ый год уже работаю.

Иван: 2-ю группу дали, но я всё равно работаю, в ветеранской организации состою. Нервы не в п..ду: вот два урода докопались, я их перевернул, а они ментам сказали, что я бабки отобрал - мне дело шьют. На сизо не заехал только потому, что инвалид...

Михаил: После войны тяжко было, 2 года на инвалидности прожил. Иногда кошмары снятся, как в БТР горю... Сейчас проще, помог брат- психолог, он сам 2 компании прошел. Сейчас служба почти военная, поэтому кругом свои... Если тяжко совсем, то с братами собираемся, водки попьем, вспомним - легче становиться. Хотя по началу не мог на работу устроиться: хотел по контракту - не взяли, по здоровью не прошел ВВК. Поскубался с военкомом, порвал билет и в рожу ему... После этого, если левые спрашивают, то служил писарем при штабе. Братан вообще чистый билет сделал, так проще жить...

Анатолий: В выборе друзей я стал очень осмотрителен. Раньше их было море, но потом я отошел от них- это были не друзья. Летом у меня были проблемы с криминалом, только два друга откликнулись мне помочь. Они и сейчас мне друзья.

Рамиль: Как сказать... Живу сам по себе. Не могу найти общий язык с людьми, поэтому друзей мало. Никак не могу найти себя в этом мире...

Лев: Нервишки чуть чуть пошаливают, раньше добрым был, а сейчас срываюсь бывает

Петр: Там была правда, а здесь ложь. Живу в своем мире, пытался объясниться, но понимания нет - жена не поняла.

Виктор: В чечне 2006 был,потом работал в ментовке. Не думал,что опять сюда приеду. С 2008 опять здесь, в Аргунском ущелье


Дмитрий: На работу хрен устроишься... Начальство сейчас привыкло, чтоб с ним лебезили и в рот заглядывали.

Алексей: Нервы стали ни к черту.

Михаил: Злой стал.

Александр: Я стал инвалидом...

Часть 1. http://twower.livejournal.com/5734.html
Часть 2. http://twower.livejournal.com/6351.html
Часть 3. http://twower.livejournal.com/6947.html
Часть 4. http://twower.livejournal.com/25140.html
Часть 5. http://twower.livejournal.com/29870.html

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
"После этого, если левые спрашивают, то служил писарем при штабе. Братан вообще чистый билет сделал, так проще жить..."

Вот такое обидно очень.



Мне обидно, что людям надо скрывать правду о том, что они воевали, для того, что бы жить было проще.

К сожалению это иной раз приходится делать, чтобы избежать лишних вопросов и соответствующей реакции.

Закрытая ветеранская группа на одном из сайтов.

Вообще страшно очень, слова какие.
У тебя же было уже тут похожее?

Да, это уже шестая часть подобных воспоминаний. Я скоро добавлю ссылки на предыдущие части, а пока можешь прочитать предыдущие по тэгу "жизнь на гражданке".

Прочёл. Толькео пятую не увидел

А что за группа? Это на одноклассниках?
А я веду группу на вконтакте нашего альманаха - http://vkontakte.ru/club1160100
Можешь псевдо-профиль создать и пользоваться. Нам нужен народ! Своих бы сослуживцев пригласил!

Мда... Проблемы начались даже не во время боевых действий, а значительно раньше. Эти состояния ребят похожи на плоский штопор, из которого трудно выйти. Еслиб люди знали наверняка чего ради они воюют, если бы страна (или общество) провожало солдат в районы БД как идущих на правое дело этой стране (и обществу) нужное, еслиб возвращались они с чувством выполненного долга (или ощущением победы), и еслиб они были приняты дома как герои достойные во-первых, понимания, во-вторых, уважения, в-третьих, соответствующей благодарности (компенсации), то не было бы стольких серьезных проявлений ПТСР. Да если бы хоть только жены да подруги были терпиливы и понимающи...

Еще беда в том, что БД в ЧР велись на територии РФ, так что о победе никто и не заикнулся бы даже, будь там уничтожен последний террорист. А так, проблема не решена, и ребята эти никому не нужны. Хуже того - их чураются, их боятся. И страна в лице верховного главнокомандующего не скажет - простите, ребята, что допустили такой бардак, и послали вас наводить там конституционный порядок; спасибо вам, за то, что вы с эти справились.

Еще лет двадцать это бездействие общества ему же будет аукаться. А воевавшие так и будут во сне подрываться на растяжках и гореть в БТР-ах... Сломанное поколение. Блин.

Мне ещё кажется, что ПТСР усложняется тем, что война, как вы сказали, велась на территории РФ, т.е. вернувшись из Афгана, какой шанс повстречать настоящего афганца на улице? Правильно, не велик. А с Чечнёй всё сложнее, особенно в крупных городах, вроде уехал, а чеченцы вокруг не пропали. Это всё, конечно, домыслы, но мне так кажется.

Афганцам от своих же соотечественников тоже не малина была по возвращении. Что до чеченов, так не было бы проблемы встречаться с ними на улицах российский городов, как бы не дерзкое и вызываеющее их поведение и уж больно частая безнаказанность. У них там охренеть какая поддержка калана ака тейпа.

А где такое у солдат/офицеров российской армии? Вот и становится невыносимо больно и за страну, и за народ, и тэдэ, и тэпэ. И вообще перестаешь понимать, хрена ли ты там скакал по горам за ними? Друзей поубивало, конечности поотрывало, стране не нужен, вчерашние враги в лицо смеются, в лучшем случае.

Всему этому явлению есть очень емкое название - пиздец.

читаю вот ребят, и словно де жавю с моим отцом, которому очень-очень долго снился один и тот же сон, что окружают, а чеку из гранаты не выдернуть. А служил он очень давно (Польша-Венгрия). Война вообще не заканчивается.

Непосредственно не в самом начале заварухи. Он призвался в начале августа 55-го. Был радистом (Т54) в 80 танковом полку 6-й гвардейской МСД (Борне-Сулиново, Польша). Были переброшены одними из первых на выручку. Ну а потом и в самой Польше было тяжеловато тогда, принимал участие в отдельных спецоперациях в качестве радиста. Говорит об этом редко.

Выложил всю эту твою подборку в группу на вконтакте. Со ссылкой на тебя, естественно

Спасибо Вам.
Прочитал всё, это жуть какая-то. Грустно очень. Поражает огромное количество людей, желающих вернуться на войну.
Перерождение. Будто другие люди совсем...

Да, мы другие. Мучаемся от того, что не можем быть похожими на обычных людей, и хотим вернуть то, что не стоит возвращать.

А разве никаких государственных программ психологической реабилитации для ветеранов не предусмотрено? (извините, если вопрос наивный).

Просто большинству из ребят грамотный психолог мог бы очень помочь. Выпивкой и курением в этом случае только хуже сделаешь, что и происходит - разрушаются семьи, портится здоровье.
Хорошо, что есть такие ветеранские группы поддержки. Но нужен психолог, специалист по посттравматическому стрессовому синдрому у военных. Если есть выход на власти, надо добиваться создания таких служб в городах.
Можно привлекать добровольцев среди студентов-психологов.

А разве никаких государственных программ психологической реабилитации для ветеранов не предусмотрено?

В системе МВД такие программы есть, в минобороны практически ничего.

прочитал, интересно, многое мне близко

  • 1
?

Log in

No account? Create an account