Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
5-я мотострелковая бригада. Часть шестая. Боевая подготовка
twower
Утром 13-го числа у 1-й роты, в которой я жил, должны были быть плановые стрельбы. По ведомости получили 1800 патронов к автоматам(по 30 на брата), 450 к пулеметам и СВД и 27 выстрелов к РПГ(по 3 штуки на стреляющего). Само собой спрашивал у солдат сколько же они стреляют в обычные дни, не отягощенные приездом пишущей братии. Парни говорили, что стрельбы каждую неделю, расход боеприпасов примерно такой же(гранатометчики помянули, что бывает и по 4 выстрела иной раз приходится), во время учений типа боевых стрельб отделений, взводов, ротных тактических учений, могут стрелять ежедневно до недели. Все рядовые в роте одного призыва, каждый из них уже поучаствовал в БСО, БСВ, РТУ, говорят, что скоро будут и батальонные учения(БТУ). Поскольку БТУ проводятся раз в полгода, то сержанты, которые служат уже почти год, в них участвовали. К примеру, за свою службу в Абхазии я принимал участие в 2 БТУ.


Вот солдаты, получив оружие, экипируются. Эти столы - для чистки оружия


В бригаде есть практика, по которой на стрельбы и прочие учения, где требуется противогаз, но надевать его не надо, брать старые ГП-5. Новенькие противогазы используются только для тренировок по РХБЗ, поэтому не удивляйтесь, если на бойцах будет мелькать старье ))


Получивший оружие взвод берет материальную базу для занятий и выходит строиться на плац


В роте из 9 пулеметов(на отделение по 1), 2 - "Печенеги", остальные - ПК


Где там борцы-правдорубы, рассказывающие про новенькие берцы солдат? )))


В отделение с недавних пор наконец-то введен номер расчета для пулеметчика, так что теперь есть кому таскать цинки


Санинструктор роты еще со старой сумкой, но в бригаду уже поступают более новые образцы


Кроме взвода снайперов в каждом мотострелковом отделении теперь есть штатный снайпер. СВД у них обычные, но жизнью не битые, новые, стреляют регулярно, но пока со специальной снайперской подготовкой беда. На базе взвода они должны проходить спецкурсы, да вот за полгода все никак не соберут. К сожалению со снайпингом у нас застарелая и нерешенная проблема


Боец в сигнальном жилете будет идти во главе колонны к стрельбищу, а на месте обеспечивать оцепление. На нем и радиостанция Р-168-0.1УМ и еще одна, с которой мне сталкиваться не приходилось(боец говорит, что тоже 168-я)




Вот пулеметчик с ПК и хорошо видно, что чехол на каску - заводской, со стяжками


Другие подразделения батальона также готовились к занятиям


Жду очередных комментариев, что форма новенькая и все это показуха


Вот еще один боец со средствами связи, входящими в ЕСУ ТЗ "Созвездие"






Вот и минометчик с чем-то похожим. На заднем плане - суровая русская пехота: "С двух рук, по-македонски, пли!" )))


Прибыв на стрельбище, узнали неприятную новость - стрельбы отложены до половины двенадцатого, рядом аэродром, надо ждать конца полетов. Солдат распределили по учебным точкам и начались тренировки.
Хочу напомнить, что почти все парни служат полгода и еще только учатся, поэтому не надо торжествующе кричать: "А в этом эпизоде он ножку неправильно поставил! Они ничего не могут!". Это обычные тренировки и у пацанов еще 6 месяцев, чтоб научиться правильному выполнению тех или иных упражнений.
Изготовка к стрельбе гранатометчиков. Видно, что боец в центре неправильно встает на колено. В дальнейшем на огневом рубеже такие ошибки постоянно поправляет командир взвода.


Разборка-сборка РПГ-7. Реально порадовало, что парни уверенно это делают, значит тренируются регулярно. В наличии имеется сумочка с инструментом, что в строевой части обычно днем с огнем не сыщешь. Когда узнал, что к ПГО(прицел на гранатомет) есть батарейки, а с ними извечная проблема, то чес слово удивился


Посмотрел на метание учебных гранат. Хорошо было видно, что бойцы обучены правильному замаху, уверенно комментируют ошибки товарищей: "Блин, ты рано ее отпускаешь! Чё торопишься!"


Бочкой дегтя послужила ситуация с получением учебных запалов к гранатам. Оказалось, что парни ни разу не имели с ними дел. Сержантам доводилось кидать боевую, а вот рядовым за полгода ни разу не пришлось метнуть ни боевую, ни учебную. Безусловный косяк. Пришлось показывать пацанам, как собирается учебный запал, а поскольку я его сам собирал крайний раз в 1999, то немного путался(боевых то накидался хорошо, а со сборкой учебных имел дело только по срочке. В Абхазии метал уже собранные учебные).

В это время подъехал замкомбрига, и узнав, что стрельбы отложены, предложил мне снять занятия остального батальона. А вот тут уже была масса вкусностей. Прямо за казармой есть тактический городок, где можно тренироваться абсолютно всем подразделениям, входящим в мотострелковый батальон.
Учения гранатометного взвода(ГРВ)
Разборка-сборка АГС. Боец очень уверенно это делает


А это уже развертывание расчетов на позициях


Расчет ПТУР занимает позицию. Жаль, что без макета ракеты и видно, что торопились. Спрашивал были ли у них стрельбы, ответили, что пока нет, но обещают


Здесь видна изготовка к бою, прицеливание и условная стрельба минометного взвода. Очень понравились слаженные действия парней, сразу видно тренировались много


А вот разведчиков удалось не просто отснять, но и поговорить с ними. В бригаде "Дозоров" нет, разведка на БТРах, а вот беспилотники юзают активно. Имеются два типа "Стрекоза" и "Груша", с видеокамерой и фотоаппаратом. Разрешение фотика - 15 мега пикселей, поэтому с высоты 200 метров можно спокойно читать номера на машинах. Выше 200 м и дальше 5-6 км пока не запускают, мол, аппарат утерять можно, но опыт в том числе и аварийных посадок уже есть ))). К сожалению, самих аппаратов предоставлено не было.
Также парни активно юзают систему "Багет", входящую в ЕСУ ТЗ "Созвездие"


Можно просматривать местность, делать метки, видеть всех бойцов подразделения и многое другое


Аппаратура GPS/ГЛОНАСС, закрепленная на солдатах








Станции ближней разведки, бинокли и прочая аппаратура, используемая разведкой












Далее я снял солдат, занимавшихся в новых защитных костюмах ОЗК-Ф, которыми оснащена вся бригада






Их и дымом окуривали ))


К сожалению, ветер сменил направление и бойцов в клубах дыма снять практически не получилось


А это дегазация оружия, после применения противников химических веществ


Тоже самое только на бронетехнике


Вот такой прибор используют


Справа - противогаз ПМК-2, слева - более новый ПМК-3, которым перевооружают войска


Это медвзвод тренируется в эвакуации раненого из бронетехники. Опять же видно, что парни это делают далеко не первый раз.


Это взвод связи тренируется. Рации - Р-168-0.5УМ нового поколения




Вот полевку тянут






Этот аппарат пришел на замену старому доброму ТА-57.
ТА-88, крутить ручку уже не надо


Рация Р-168-0.1 УМЕ


Носится через плечо, гарнитура крепится на голове




Пульт для записи частот


Саперы тренировались в подрыве зарядов


Тут вели стрельбу по низколетящим воздушным целям


Здесь пехотинцы показали стрельбу с переползанием под колючей проволокой


Чтоб никто не сомневался - бойцы реально ползали ))


А вот автоматы беречь лучше надо


Напоследок отделение продвигалось с боем через овраг, но меня слишком поздно предупредили, поэтому успел снять только отдельных бойцов в конце








Затем у 1-й роты наконец-то начались стрельбы и я срочно убыл их снимать, поэтому не успел снять тренировки взвода обеспечения батальона, чьи повара, что-то кашеварили на полевой кухне.
Конечно же самое интересное - гранатометчики








На видео лучше видно саму стрельбу. К сожалению дул сильный ветер, поэтому парни никак не могли попасть. Стрельбы с помощью ПГО производятся, но в этот раз все били с механического


Тут немного не заладилось со вставкой гранаты


К сожалению, только я собрался отснять стрельбы автоматчиков, как за мной приехали, посещение закончилось.

Общее впечатление от увиденных занятий: солдаты реально тренируются, несмотря на некоторые накладки, упражнения выполняют уверенно. Ситуацию с метанием гранат, думаю, поправить не проблема. Оборудование учебного городка хорошее, можно тренироваться всему батальону.

Часть первая. Физо
Часть вторая. Питание
Часть третья. Тренажеры
Часть четвертая. Бытовые условия
Часть пятая. Жизнь части


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

С нетерпением ждал. Кат не лучше б был?

(Удалённый комментарий)
Бушлат выцветший - точно показуха!!!

Служил рядом с Таманкой, стреляют они днем и ночью, причем чуть ли не ежедневно, неподалеку еще есть танковый полигон Кубинского НИИ танков, канонада по вечерам порой была - мое почтение, несмотря на то, что жил километров за 10. Новый ОЗК порадовал, с виду удобный, по подобным картам ГЛОНАСС у меня был диплом

(Удалённый комментарий)
Страйбол еще есть, но только с 18-ти.

(Удалённый комментарий)
А каску так удобно крепить? Она при беге не болтается, по лицу не бьет?

В смысле, когда она по походному на груди? Не очень конечно удобно, но смотря как застегнешь, от этого болтанка зависит. Придерживать иногда все же приходится.

Два отвлеченных вопроса:

1) Из-за надетых шапок, наверное, у большинства каски сидят так, что голову прикрывают в основном сверху, а сбоку не прикрывают. Это считается непринципиальным, исходя из того, что осколки в основном сверху падают, или считается неизбежным, т.к. без шапки холодно, а "зимних" касок всё равно нет?

2) Насколько я понял, выстрел из РПГ - достаточно громкая штука. По крайней мере, на первом ролике рядом стоящия солдат уши закрывает. Предусмотрена ли какая-то защита ушей гранатометчика?

1) Это зависит от размера каски(они есть разные), к сожалению, пока индивидуального подбора для каждого военнослужащего не производится. Что дали, то и носишь. Также правильность сидения на голове во многом зависит от того не перекручены ли ремешки, как их затянул и т.п. В большинстве случаев любую каску можно достаточно низко "посадить" на голову.
2) Нет, защита не предусмотрена. К одноразовым гранатометам и огнеметам идут специальные беруши, крепящиеся на ремне, к РПГ-7 ни разу ничего подобного не видел.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я понимаю что каска разработано с учётом того что, зимой под ней будут носить шапку. Но не велика ли она летом когда под ней нет нечего кроме головы ?

Нет, не велика, у меня в журнале есть фото, где на мне летом каска - ничего не мешает. По тэгу "я" посмотрите

А почему у них шевронов нет?

Потому что сейчас на полевой форме никаких шевронов не носится, они отменены, как демаскирующий признак.

(Удалённый комментарий)
А ветер действительно так сильно влияет на "гранатосреляние" а то парни совсем уж в молоко лупят.

У гранаты скорость невелика, ее даже в полете видно, поэтому ветер конечно влияет.
Плюс еще, через механику тяжелее стрелять, чем через оптику - погрешность выше.

Просто шикарно! Даже в "Служу Советскому Союзу" такого не показывали :)))

Огромное спасибо. Теперь видно реально, что учёба идёт.

Спасибо, интересно, очень. А что за ромбы, нанесённые белой краской, на касках? А то шевроны отменили, чтобы не демаскировать, а это? Очередная бирка (товаарищь курсант, а почему у вас на мыле не написано "мыло"?!) ?

Там название подразделения написано. У американцев же тоже номера пишут

вот ведь ёлки палки. А так то, почему бы и не служить.

Однако пламягасители на автоматах новые, давно их менять начали, никто не подскажет?

Отличный репортаж. Что там думает МО? Когда тебе в дорогу собираться?:-)
Хочется посмотреть на быт и боевую подготовку в не подмосковной части.
Если еще куда поедешь, расспроси пожалуйста как живут офицеры жилье, есть ли работа для жен, детские садики и школы для детей.

Это не последний репортаж, остальные в разработке.
При достаточном количестве времени, я бы гораздо больше спросил и узнал

?

Log in

No account? Create an account