Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
20-я мотострелковая бригада. Часть первая. Питание
twower
Итак, с 10 по 11 ноября я исследовал 20-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. После решения о переходе на бригадную структуру из 20-й дивизии была образована одноименная бригада, с местом постоянной дислокации город Волгоград. Данную часть для поездки я выбирал сам, т.к. в одном из ее предшественников, 255-м мотострелковом полку, довелось проходить срочную службу в 1999-2000гг. Очень хотелось посмотреть, что же изменилось за эти годы, а что осталось прежним. Изменилось все...

Десять лет назад готовили пищу армейские повара. Меню не блистало разнообразием - унылая перловка, опротивевший бигус, редкое мясцо и отсутствие масла. Порции были небольшими, постоянно мучила нехватка, поэтому многие, второпях съедая безвкусную еду, старались незаметно пристроиться к другому подразделению, чтобы пройти по второму кругу. Это пресекалось, что дежурным по столовой, что поварами на раздаче, которые могли заехать черпаком по лбу, попавшемуся за двойным заходом, солдатику. Теперь такие порядки в прошлом.




Поскольку я прибыл в часть в районе обеда, то сразу же пошел к столовой отведать армейской пайки. Съемке очень мешал сильнейший туман, так и не рассеявшийся на протяжении всего дня.

Одно из подразделений ожидает в очереди


Вот контрактник(в повседневной форме одежды) привел свой маленький взвод


А это молодое пополнение, только несколько дней в части. Все в новой форме, которую выдают в военкомате



Курсанты на стажировке


Дежурный по столовой следит за очередностью приема пищи подразделениями


Так, эта рота поела




Следующие заходим!


В холле вешалки для зимней одежды, можно руки помыть


Сушка работает, проверял ;))


Можно посмотреть меню на сегодня


Нормы пайка


И даже ГОСТы столовых приборов


Раздача двухпоточная, залов для приема пищи также два. Фото сделаны во время двух обедов и одного ужина, так что не удивляйтесь разнобою в тарелках.
В ожидании


Бойцы разных весовых категорий )


Стандартная раздача


Картошечка с зеленью




На обед ко второму блюду салат очень напоминающий еще одно второе блюдо ))





Вот этот парень очень просил его сфотографировать


Телевизор постоянно включен, также через динамики транслируется музыка


Вот уже другой обед


Ну и видео зала


Офицеры и прапорщики питаются с одного котла с солдатами и в одном зале


Организацией питания занимается гражданская фирма, влияние военных заключается только в том, что командир части утверждает раскладку продуктов, чтоб соблюдалась необходимая калорийность и нормы потребления. Зарплаты у работников, правда, невелики - заведующая получает 13 тысяч, повара по 11 000.
Никаких нарядов в столовую для солдат не существует.

Оборудование столовой










Каждый день солдатам дают булочки




Кстати, масло теперь дают дважды в день - утром и вечером, кроме того, его естественно добавляют в общий котел. Готовят действительно вкусно, разнообразно - мясо, пельмени, сосиски, рыба, сыр, недовольных качеством питания не встречал. Естественно специально интересовался у солдат всегда ли так кормят, или ради моего приезда расстарались, нет, все оказалось стандартно.
Кроме столовой парни всегда могут перекусить в свободное время в солдатской чайной - чипке










Пополнить счет телефона - не проблема


Часть вторая. Бытовые условия
Часть третья. Учебно-материальная база
Часть четвертая. Мешанина: физо, библиотека, лазарет и психолог
Часть пятая. Боевая техника
Часть шестая. Жизнь части короткой строкой


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Стой, а где же ужасы дедовщины? :-) Где же кошмары и издевательства? :-)

Не могу рассмотреть, есть ли пиво в холодильниках))

А дают только ложки - ни вилок, ни ножей?
Повара за такую зарплату продукты не тырят?

Если помните, то в 5-й бригаде солдаты сами вилки и ножи не берут, а здесь я просто не глянул. По-простому завсегда удобнее ложкой, чай не на светском рауте ))
Про тыренье продуктов не знаю, но даже если оно и есть, то ни в какое сравнение с бывшим армейским воровством не идет. Раньше у солдата в тарелках еды с гулькин нос было, сейчас же - сами видите.

продолжая свою традицию

С предыханием, заламывая руки и закатывая глаза, кхм..
"Какой ужас, как долго это издевательство будет продолжаться над людми, почему в меню отсутствуют, суши и не соблюдаются права виготорианцев и последователей раздельного питания".Надеюсь что мой "плач Ерославны" будет единственным.
А в целом очень приятно пускай не богато, пускай не блестит.одним словом жду продолжения

Re: продолжая свою традицию

где шашлык для уроженцев Кавказа? где красная икра и лосось для дальневосточников?!

Десять лет назад масло только один раз в день давали? Двадцать лет назад давали и утром и вечером. В остальном меню просто поражает. Такого разнообразия и обилия пищи я в свое время не видел.
Солдатам теперь дают ножи и вилки? Чашки фарфоровые? Однако.
Музыка в столовой, телек. Мда...

Теперь жду про тяготы и лишения:-)

Десять лет назад я ел масло один раз в день только в учебке, в 255-м полку за несколько месяцев его дали пару-тройку раз и все.

(Удалённый комментарий)
А где эта часть находится, территориально? Если не военная тайна :)

Просто от этого как бы зависит, насколько зарплаты поваров относительно невелики..

Ну если "с местом постоянной дислокации город Волгоград" - это Волгоград, то 13 - 11, это не велики. Снять двушку в Волгограде - +-7тр.

"И даже ГОСТы столовых приборов" - это уж точно перегиб и самодурство начальства :)))

(Удалённый комментарий)
100% скажут что все постановка или фотошоп и, вообще, они вот точно знают что все плохо. все пропало и разрушено:))))


зы:ооооооооооооох, пироженки-персики, как я их обожаю!!!

А я помню, когда они только-только появились.... в кондитерской "Анна Монс" на Красноказарменной.
Это были просто произведения искусства.

> Никаких нарядов в столовую для солдат не существует.
Эх, живут же люди! ;)
> Офицеры и прапорщики питаются с одного котла с солдатами и в одном зале
Все, или есть те, которые "равнее", типа комбрига и его замов?

Управление бригады кушает в отдельной комнате, остальные офицеры - в общем зале или дома

Это конец... Такую армию можно голыми руками брать...

"Кстати, масло теперь дают дважды в день - утром и вечером..."
- дык не знаю у кого как, но в советское время так и было.

"...кроме того, его естественно добавляют в общий котел"
- УЖАС!!! Проклятый мебельщик продал в НАТО весь комбижир! Сердюков верни комбижир!!!
И ведь, наверняка в столовой не воняет?! Это подрыв обороноспособности!

А вообще, честно говоря, приятно удивлен. Еще бы у них и с боевой подготовкой было бы так, как с питанием... Ждем продолжения! :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Всё нормально, али подсобить чем?!

Про самое главное забыл...
В такой столовой наверняка картошку ночью не пожаришь!
Какая это нахрен войсковая часть в которой картошку (лично я предпочитал мясо:)) ночью не пожаришь?!

Кстати, да!
Жаренье картошки по ночам это традиция! как же без нее?

(Удалённый комментарий)
Вопрос не мне но могу ответить. На груди погон, чтоб виднее было, при надетом разном, типа плащ-палатки и т.д. А на фото - это последний в России прапорщик, за пол часа перед отправкой в музей. А ежели сурьёзно, то нет, не ликвидировали, стало поменьше, но они есть.

сколько терминал комиссию гребет?

А, на лицах у солдат суровость войнов Сталинграда.

?

Log in

No account? Create an account