Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем мы поехали в Чечню
twower
Александр: На срочке перед строем сказали: "Кто НЕ хочет ехать?". Никто из нас не сделал шага вперед, поехали все. Но потом так сложилось, что и мстить остался за порезаных братишек до безобразия, за русский народ, что натерпелся там, да и Родину защищать (целостность ее). А потом стало на гражданке голову рвать.... Кто знает тот поймет, не выдержал и вернулся контрабасом.

Алексей: Был в Грозном в 96. Писал 3 раза рапорт чтоб взяли. На третий раз прошло. Причина, думаю, интерес что да как. Да и как не ехать, если парни уехали, а ты нет.

Виктор: Сестра в первую, в 1996 над Ханкалой в вертолете сгорела, должок к чичам остался за семью. Я старший сын, вот в общем и все.

Алексей: Уходя в армию точно знал, что в Чечню попаду, как неважно, но служить буду именно там. Все так и вышло, и ни разу не пожалел.

Серега: Деньги!

Леонид: На Кавказ ездил в служебные командировки три раза, уже работая в милиции. Первые два добровольно,а третья в ОМОНе, уже обязаловка. Не могу сказать,что ездил на войну, немного не зацепил самую активную фазу второй кампании. Водилы особо не воюют, руки баранкой заняты.

Марат: Срочка по приказу. Первый контракт - не знал, что делать и как жить на "гражданке", а может и еще по чему... Только выразить внятно не смогу... А второй уже после Беслана был... Сидел перед ящиком и выл белугой. По причине особо обострившегося приступа любви, в общем, к братскому чеченскому народу...

Денис: По какой причине? Нас в 96 даже не спросили, посадили в самолёт и здравствуй Моздок. А дальше кого куда. Причина одна - должны были своей родине. Вот только не понимаю, что должны были и за что?

Александр: Был вариант не ехать, а остаться в бригаде. Сам написал рапорт вечером, а утром с колонной туда! А всё потому, что решил сам себя испытать на прочность, смогу ли я вот так! Доказать себе чего я стою. Всякое конечно было, но ничего прорвался, а главное понял сам чего я стою, и что я смогу сделать в экстремальной ситуации!

Сергей: Слушал передачи о Ичкерии: гибли мирные русские люди, после начала операции в Чечне гибли молодые хлопцы. В отделении милиции служили молодые, кого-то все равно бы послали. Если суждено погибнуть, то мне, пожившему.

N: На свадьбу хотел заработать. Пока зарабатывал, невеста за другого вышла. Так тут и остался.

Андрей: Есть такая профессия - Родину зачищать! А если серьёзно, если бы не поехал, то не смог бы в глаза смотреть тем ребятам, которые там были. Да и приказы обсуждать не привык.

Андрей: Меня жизнь заставила: уволился со срочной службы, а работы нормальной не было. Вот и пошел в 1999 по контакту. До сих пор и служу. Затянуло!

Рафаэль: Бежал от ментов!

Влад: Видимо я раненый еше с афганской границы. Первую Чечню пропустил, семейные проблемы. А на вторую сам ушел, уволился из ЛУКойла, собрал документы и... И в Осетию бы рванул, но слегка приподзадержали.

Марк: Срочка. Многих сержантов забирали, и меня в том числе. Сказали в Дагестан едем, кто не хочет, может выйти из строя. Никто не вышел... Некоторых из них не стало...

Павел: Вступил в ОМОН и решился сам, чтоб разговаривать наравне с остальными, кто там был.

Станислав: Просто очередь подошла, каждый год менялся экипаж. Можно было отказаться, но я не думаю, что потом повезло бы по службе, и опять же, вместо меня поехал бы кто-то другой, а это уже как-то не по-пацански.

Андрей: Первая командировка по срочке, вторая СОМ. Хотел посмотреть разницу - посмотрел.

Вера: По долгу совести. Подумала, что медиков там наверняка не хватает.

Сергей: Семью кормить надо было!

Ирина: Был приказ, а мы люди военные. Не жалею ни капли, что была там, часто вспоминаю Ханкалу и тех с кем свела судьба. Дай бог вам всем мира и добра!

Оксана: Чисто женское любопытство. Точнее доказать себе, что я смогу пройти через определенные испытания.

Андрей: Все пошли и я пошел, что я хуже что ли.

Евгений: Был в БД по призыву, пошел сам. Даже не знаю как обьяснить. И вроде домой быстрее охота было, день за два, сами знаете. И вроде добровольно принудительно. Слава Богу жив здоров. А с полка 32 "двухсотых". Земля им пухом...

Сергей: Служба по призыву. Просился сам. Набирали два отряда, в первый не взяли, а вот когда набирали во второй только уточнились: "Не передумал?".

Константин: О, у меня вообще классно получилось:
Первый раз, холост, и нашли недочёты в служебной документации. Я и поехал, а недочёты исправил сынок генерала, который побоялся ехать. Второй раз просто начальству лень было искать кого то нового. Третий раз - послал на три буквы прилюдно шефа-самодура. Ну а потом попросили из уголовного розыска...в тюремщики. А потом мне понравилось, но уже не пускали. Сволочи!!!

Татьяна: Просто нужно было выучить в нашем славном государстве троих детей. Теперь они с дипломами, а мама - безбашенная.

Евгений: У меня не было выбора! Во-первых, с моих подразделений уже перед моей отправкой несколько ребят - солдат и прапорщиков уехали, и я не имел морального права отказаться. Во-вторых, приказ. А у офицеров с давних времен есть неписанное правило: "На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся!" Я офицер, меня учили для войны. Это моя работа...

Руслан: Я добровольно поехал, подписали почти всей ротой контракт и вперед. А так хотел доказать своей родне, что толк с меня будет. Не хотели верить, говорили что непутевый я, и дорога у меня только в места не столь отдаленные.

Ирина: Перевели мужа, ну и я вслед за ним. А вообще в роду все военные, и женщины нашего рода по другому и не поступают!

Александр: По дурости. Но не жалею.

Олег: Бесило то, что эта мразь себе позволяла, причем до поры совершенно безнаказанно. А толчком послужило то, что убили товарища. Я с его сестрой встречался и родителей знал хорошо, они отличные люди, и тут такое горе, как гром среди ясного неба. Обидно было до слез. Отца не раз приходилось откачивать, он сильнее всех переживал эту потерю, на грани был каждый раз. Ну и перемкнуло. А бабло это воздух, приятный бонус - не более.

Иван: Попал туда еще по срочке. Когда предложили ехать в Россию дослуживать или остаться по контракту, мы всем взводом и остались, не задумываясь. За Родину, за русский народ, родных и близких.

Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Откуда взяли?
Все таки высокий моральный дух у нашей армии - никто не отказался идти в чечню ехать...

Одна из закрытых ветеранских групп.
А дух высокий, да. Кое-кто правда старается чуть ли не ежедневно всяческое дерьмо про армию публиковать, то мы перед теми сдадимся, то те нас победят. Мол, пропало все, лучше уж добровольно руки поднять. Пропаганда в действии.


Кстати, сюда заходили http://twower.livejournal.com/35592.html ? Я там много ветеранских воспоминаний собрал

Edited at 2010-12-05 14:30 (UTC)

спасибо интересно

в своё время ехал туда узнать что из себя представляю

в подразделении общий настрой был то что написано в посте.

Настоящие Люди. Долгих лет жизни им.

Отбросим весь пафос.. 90% людей туда попавших не особо то и спрашивали.. В итоге:
Родина вас не забудет,но и х.. вспомнит! :) Просто интересно как живут ветераны войн в той же Америке к примеру.. ???
Сердце кровью обливаеться за ребят погибших не за х.. в Первую чеченскую..

Ну если вы думаете, что проблем у них нет, то зря, есть http://www.washprofile.org/?q=ru/node/4253 :
После начала войны в Ираке число разводов среди американских офицеров выросло на 78%, среди рядовых и сержантов - на 53%. Впрочем, распад семей может быть объясним не стрессом, получаемым солдатами на войне, а длительностью разлуки мужей и жен.
В январе 2000 года Бюро Судебной Статистики США\Bureau of Justice Statistics опубликовало доклад об уровне преступности среди ветеранов. Согласно докладу, в 1998 году 225 тыс. экс-солдат и офицеров находились в заключении, то есть 937 из каждых 100 тыс. ветеранов. Около 20% ветеранов-заключенных принимали участие в боевых операциях, однако участники боевых действий совершают преступления не чаще солдат и офицеров, не побывавших в бою. В среднем, ветераны чаще, чем обычные жители США, совершают насильственные преступления и реже - преступления, связанные с наркотиками.
По данным общественной организации Национальная Коалиция Бездомных Ветеранов\National Coalition for Homeless Veterans, 76% бывших солдат и офицеров вооруженных сил США имеют проблемы с алкоголем, наркотиками или страдают психологическими расстройствами. 23% всех американских бездомных - ветераны. По данным исследования, проведенного в 1996 году Институтом Урбанистики\Urban Institute, в течение одного года от 529 тыс. до 840 тыс. ветеранов какое-то время ночуют на улице или у знакомых. Министерство по Делам Ветеранов\Department of Veteran Affairs оперирует еще более впечатляющими цифрами: в течение года более миллиона ветеранов какое-то время были бездомными.


Тем не менее уровень социальной защиты у них безусловно выше, чем у нас. Только и бюджеты наших стран совершенно не сравнимы. К большому сожалению...

(Удалённый комментарий)
Отказаться действительно, наверное, сложно. Даже если хочется. Стыдно потом в глаза смотреть друзьям будет.

Зачем мы поехали в Чечню

При мне как было.. когда все в учебке узнали куда мы отправимся -понаехали родители и вызволяли своих сыночков.. кто то свалил домой с перевалочной базы во Владикавказе,кто то свалил с блокпоста с Терского,кто то прям с Грозного,кто то не вернулся из отпуска,всякое бывало.. а кто то как истинный фаталист проклиная кремлёвских дебилов все свои 14 месяцев срочки на Северном Кавказе тянул не лёгкую службу согласно присяге.. :)

Re: Зачем мы поехали в Чечню

Нас в сентябре 99-го тоже не спрашивали, но с роты только двое в СОЧ ломанулись, все остальные поехали. Насколько помню никто желанием не горел, но раз надо, то надо.

Как-то на одном из форумов мне попалась фраза одного ветерана Афганистана "В августе 87-го года советский солдат в казахских степях готов был пойти куда угодно лишь бы было интересно". Мне тогда сразу вспомнился наш полк в октябре 2005, когда боевики штурмовали Нальчик. Сидели парни и вздыхали "Жалко, что мы не в пехоте служим и не в Кабарде". Я тогда отписал ветерану, что за это время ничего не поменялось и солдат до сих пор готов пойти куда угодно, лишь бы было интересно. также как мой коллега поехал в Чечню только потому, что интересно было посмотреть, что там, да как, ну и из огнемета в боевой обстановке пострелять, а не на полигоне. Тоже рассказывает, что никто у них не косил - сами рвались, но вопрос в справки упирался - единственный ребенок в семье, родители пенсионеры и т.д. Говорит, что ребята реально расстраивались, которых не взяли в командировку.

Прошлое наступает быстро

Прошлое наступает быстро
***************
Вспоминая о Чечне

Re: Прошлое наступает быстро

Да, сейчас уже кажется, что давно было.
Вернуться иногда не хочешь?

Ничего себе срач на 100 коментариев развелься, и только за примерно 10 часов.

А по теме, приятно видеть что все еще есть люди защищающие родину/пафос/.

Во время Пятидневной люди на контракт шли и добровольцами тоже не ради денег. Это уже потом за длинным рублем потянулись...

Служить бы рад,прислуживаться тошно.. Не смотря на нашу разницу во взглядах на современную политику,в случае когда придётся Родину защищать я буду в том же окопе, что и вы..

Главная проблема многих спорщиков со мной в том, что вообще не зная ничего о моих политических взглядах(а в блоге они практически не отображены), пытаются twower'у приписывать чуть ли не членство в "Единой России". На том лишь основании, что я не пишу в стиле "как хреново в этой стране"(с). Смешно.

Мое поколение хором писало рапорта с просьбой направить в Афган.

Надо сделать Вам было перепост,а я отправил себе в избранное!
На душе спокойней стало от прочитанного!

Спасибо, очень интересно. Хотя и вполне предсказуемо ;). Что бы ни говорили разные либерасты про нашу армию.

?

Log in

No account? Create an account