Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
200-я мотострелковая бригада
twower


200-я отдельная Печенгская ордена Кутузова мотострелковая бригада решила продемонстрировать заезжим журналистам три эпизода боевой подготовки: действия разведывательного подразделения в засаде, вождение сочлененных транспортеров "Витязь" и возможности роты РХБЗ. Конечно, три часа это совсем немного, но все, что попадало в кадр на занятиях, я добросовестно зафиксировал и предлагаю вашему вниманию.

На этой парашютной вышке разведчики бригады продемонстрировали свое умение в бесшумном снятии часового.
2.

Вы спросите откуда парашютная вышка в пехоте? Все просто, в разведывательном батальоне бригады ведется подготовка по десантированию военнослужащих парашютным способом. Норма - пять прыжков в год с вертолета Ми-8. В этом году ожидается командировка в Псков к десантникам, для перенимания опыта.
3.

4.

Чучело имитирует вражеского часового. Разведчики переворачиваются вниз головой
5.

И снимают "зазевавшегося" противника
6.

Спуск на землю
7.

В разведывательном батальоне предусмотрено 97 часов горной подготовки в год, которую преподают 3 контрактнослужащих, имеющих разряды по альпинизму. Из оборудования у них имеются штатно выдаваемые подвесные системы, страховочные карабины, шлямбуры, крюки, ледорубы. Но специальной одежды нет, т.е. вещевка обычная пехотная. По словам начальника разведки каких-то особых экзерсисов и не надо, в Заполярье только сопки, где иногда требуется спуститься по не очень крутому склону и все.
Далее нам продемонстрировали нападение на автомобильную колонну противника и взятие пленного.
Подрыв головной машины
8.

9.

Уничтожение выскочившего из машины "противника"
10.

Быстрый захват "языка"
11.

"Убитый" ворог
12.

Батальон материально-технического обеспечения бригады имеет разнообразный парк техники: гусеничные транспортеры "Витязь", УРАЛы, КАМАЗы. Наиболее предпочтительным в условиях Заполярья, где сложнопересеченная каменистая местность с малым количеством дорог и глубоким снежным покровом, является двухзвенный гусеничный транспортер ДТ-10П "Витязь".
13.

Колесная техника безнадежно проигрывает "Витязю" по проходимости. На этом видео отлично показаны возможности сочлененного транспортера


Вот он едет по колее пробитой предыдущим транспортером. Удельное давление на грунт составляет всего 0.22 кг/см, что ниже, чем у стоящего человека.


Столь низкое давление обеспечивается широкими резиновыми гусеницами с металлическими зацепами
14.

Катки, похожи на накачанные колеса автомобиля, но на самом деле они из цельной резины
15.

Парни, а ну покажите этим журналистам высший класс!
16.

"Витязь" с легкостью преодолевает крутые подъемы, демонстрируя вот такие стойки
17.

Машина на месте может менять клиренс, буквально изгибаясь в различных позах
18.

19.

20.

21.

"Гимнастика" на видео


Этого водителя командирам просто жалко отпускать на дембель, парень отлично разбирается в технике и имеет золотые руки
22.

Машины достаточно возрастные от 1983 до 1991 годов выпуска, но все на ходу. Необходимым ремонтом занимаются специалисты, которые приезжают по заявке с завода в Башкортостане(практика работы с заводом - 5 лет).
23.

Пехотные батальоны бригады перемещаются на МТ-ЛБВ, модификации с более широкими гусеницами, чем базовая модель (565 мм против 350). В связи с ожидаемым приданием бригаде статуса арктической, намечается перевооружение на новую технику, но подробности пока неизвестны.

Напоследок рота радиационной, химической и бактериологической защиты бригады продемонстрировала постановку аэрозольной завесы.
Это термодымовая аппаратура ТДА-М на базе ГАЗ-66. Машина создает полосу задымления размерами 200х1000 метров. При полной зарядке аппаратура работает непрерывно до 4-х часов. Группа из 3-х машин создает непросматриваемую аэрозольную завесу на полуторакилометровом участке.
24.

25.

Термодымовая аппаратура ТДА-2К на базе КаМАЗ 4310
26.

Это подвижной контрольно-распределительный пункт КРПП
27.

ТТХ
28.

Перед ПРКП стоит светофор, который регулирует движение техники к аппаратуре детектирования
29.

Проехав на разрешающий сигнал светофора, машина останавливается под подвешенными блоками детектирования(напоминающие микрофон на шнуре, штуки) для определения наличия радиации на технике и личном составе
29.

Затем зараженные машины отправляют на дегазацию
30.

В ходе дегазации с поверхности удаляются отравляющие вещества, путем очистки и промывания специальными средствами. Подробнее о данных веществах можно прочесть в этой статье.
31.

Подвоз оборудования в условиях труднопроходимой местности, где не может действовать колесная техника, осуществляется на гусеничном тяжелом тягаче ГТ-Т. На его базе смонтирован дегазационный комплект ДГК-1c(56 баллонов на одной машине)
32.

33.

34.

Удалось коротко поговорить с несколькими офицерами. Со служебным жильем проблем не только нет, им обеспечены все офицеры и контрактники, но даже имеется резерв жилого фонда. Это вызвано тем, что сейчас в Печенге осталась одна бригада, а ранее стояла дивизия (напомню, что 200-я бригада образована 1 декабря 1997 года из 131-й мотострелковой дивизии). Денежное довольствие командиров взводов 20-30 тысяч рублей (разброс вызван дополнительными "северными" выплатами), ротного - до 40 тысяч. В предыдущие два года выплачивалась премия по приказу МО №400А(тот же ротный получал до 60 тысяч), офицерам, не подпадавшим под его действие и контрактникам выплачивают ежеквартальную премию по приказу МО №1010 (для командира роты это 40-50 тысяч). Главной проблемой служит удаленность от крупных городов, что в первую очередь сказывается на работе и досуге членов семьи офицеров и контрактников.


промо twower декабрь 14, 2017 05:43 71
Разместить за 250 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Мои статьи о современной армии "Дедовщина" и неуставные отношения Дисциплина и дисциплинарные наказания в армии…

мы в 1982-ом году жили в Лиинахамари, был довольно большой гарнизон, а сейчас там вообще ничего не осталось. а Печенга тогда считалась вообще цивилизацией.

Ну на счет цивилизации я не согласен,цивилизация была в Заполярном,а по снабжению Печенга и близко с Лиинахамари не стояла.Я то же с 1982 служил в хамари в подплаве

Танки в бригаде есть?

Кстати, на фоне пехоты морпехи тускло смотрятся.

Неплохо, но посравнению с пехотными репортажами скyдненько.

Лимит времени пребывания я указал - три часа.

А вот вышка,похоже,уже не эксплуатируется по прямому назначению.Да и для подготовки она не особо и нужна,разве что глазомер надрачивать.

Каждый репортаж читаю с интересом. Большое спасибо!

Про "Витязь" в 1991-м году читал в "Красной звезде". Тогда там появилась рубрика "Арсенал", где чуть ли не впервые массовому читателю рассказывали о том, что у нас есть (от БТР-80 до Ту-160). Было там и про "Витязь" - сплошь восторженные характеристики от тех, кто служил на нем в тундровых условиях...

Были же инженеры 20 лет назад...
Это о ДТ-10П

Кстати у нас делается, по соседству. Живёшь, живёшь и не знаешь. Делался вернее...

Таких "витязей" много? Надеюсь он не в единственном экзампляре.
А специальное полярное обмундирование особой тёплости выдают, или бушлаты такие же как в средней полосе?
Кстати на фото шестнадцать видно, что танковка на парнях старая, советская. Танкистам новые комбезы не выдают?

Да советская.
Не плохой я её не назвал бы.

>Этого водителя командирам просто жалко отпускать на дембель, парень отлично разбирается в технике и имеет золотые руки

Пусть контракт подпишут, делов-то.

Я где-то читал, что такие двух-звенные вездеходы можно переделать чуть-ли не под все возможные виды техники путем замены модулей. Ну как гаубицу там или танковую башню, или автоматические пушки или там еще что. Не уверен, правда, что читал я о российских вездеходах, может быть о западных. Но давно было, ничего уже не помню.

Может кто из комментирующих что-нибудь на этот счет знает? Просто ради любопытства спрашиваю :)

Сайт производителя со множеством модификаций транспортера http://www.bolotohod.ru

на хрена приезжие то?Да и до реформы то в каждой подобной части,где были разведподразделения уровень подготовки у них был на высоте.А многие разведчики так и просто десантную форму носили,но это конкретно к ПДР относится.

Неужели даже не предложили поесть? Интересно, обилие ягод и грибов как-то сказывается на котле? Кто там служил?
Времени на столовые не хватило? Вопрос для меня важный! По известным причинам)))

Ели в Печенге в какой-то столовой. Понятия не имею, к чьему ведомству она относится.

Какое прекрасное номерное обозначение у бригады.

Вся бригада - двухсотая.

У персов были бессмертные воины. Так что бойся НАТО двухсотую бригаду))

а что он свистит-то так? там же вроде не газотурбина стоит, а дизель. или это наддув издает звук?

А в 138 бригаду не планируете?
К связистам например? Или в пехоту?
[ковыряет пальцем ладонь]

Эхх, двухсотая мотоскребковая...
Год назад уволился, как раз из разведроты. Это хорошо если там реально за бп взялись - в мое она была не то что слабой, ее просто не было. Типа вы контрактники, и так должны все знать и уметь. А уж когда нас нас начали выкидывать и набирать срочников... там если физуху получалось до минимума подтянуть, и то хорошо. По сабжу:
Батальон сформировали в 2009, в составе рр из трех взводов; роты технических средств разведки, куда передали всякие лпры с пснрами бывшего нашего рвн; роты связи и отдельного взвода обеспечения (едва себя обеспечивал :))
Спецодежды никакой не было, все стандартное пехотное.
У танкистов да, Т-80БВ, за зиму не скажу а летом весьма лихо рассекали. По крайней мере когда танки есть это лучше чем когда их нет
Снайпера у нас были по одному на отделение, плюс в бригаде снайперская рота (одни контрактники, емнип человек 15). Оружие у всех свд
Читал высер "даги захватиливласть в 200й" - полная херня, единственная за три года история с "горячими парнями" была в бмо, когда двое дагов тайком били молодых, отжимали сотовые на перепродажу, потом это вскрылось и оба присели. Вообще бмо всегда колхозом был, у нас в орр таких прессанули бы быстро. Кстати, по поводу прокуратуры - последние полгода лютовать начала, была куча судов за неуставняк, доходило до маразма - старшине через день звонили, спрашивали "А вы срочникам подворотнички выдаете?"(нифига не шутка)
А так происшествий разных было, на последних учениях перевернулся урал, были погибшие; два дебила с артдивизиона нашли мину и начали кидать в нее камни, один труп другой без глаза; наши развели костер над цинком с патронами, слава богу без жертв (там с вов много всего валяется - урал выковырнул каску немецкую,в пехоте ппш с полным диском нашли). Весной двое покончили с собой, один старший лейтенант другой прапорщик, оба от "неразделенной любви".

Денис, судя по фоткам вы на "десятке" были, ну то есть на полигоне рядом с самой Печенгой? Не интересовались, в рр рб сейчас контрактники/срочники? Комбат рб случаем не м-р Титов?

П.С. Сорри за сумбур, ностальгия пробила.

Я не знаю, как называется это место. Комплектование смешанное и срочники, и контрактники, но первых большинство. Комбата не видел.

За пост спасибо, я в Озерке служил в 83-84...
Там уж сейчас ничего нет...

Интересно при какой температуре дегазационная жидкость застывает.

чет как то места в витязе мало для водилы.
что за свист противный когда витязь двигается?

Спасибо, статья интересная. небольшие уточнения: правильно называется "рота радиационной, химической и биологической защиты" а не бактериологической, КРПП не определяет наличие радиации на личном составе, только на технике, зараженную РВ технику отправляяют на дезактивацию, а не на дегазацию (хотя судя по картинкам, все же дегазируют =) ) Странно что в кадр не попала гордость химиков - авторазливочная станция АРС-14.

я только дембельнулся))) из этой роты витязей)))

dj_wirus_x

2011-05-07 00:44 (UTC)

прикольно увидеть своих друзей на фотках))
особенно гимнастика бедная 10ка)) дверь улетела во время сьёмак)))
да витязь это серьезная техника, тайн много расказывать не кому не буду)))
я в апреле уволился а друзья до сих пор служат((

Е-мое, слишком короткая статья

Вы читаете twower