Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем мы поехали в Чечню. Часть четвертая
twower
Марат: Мне за Россию стало обидно.

Сергей: После увольнения уже в военном билете нашел запись: "Изъявил добровольное желание служить на территории республики Чечня. Сержант Гу..ев". И без подписи. Приехал домой. И подписал.

Владислав: В Чечню поехал, т.к. не хотел чтобы больше молодежи погибло.

Вадим: Выбрали нас 8 человек из роты, вооружили, всё выдали, а чё к чему не говорят. Построили и спрашивают: "Кто не хочет ехать в Чечню? Поднимите руку!" У нас один и говорит: "А если две поднимем, что-нибудь изменится?" Ответа не было, а последовала команда: "К машине!". Вот так я и попал.

Вячеслав: Приключения в ж..пе играли. Все мы были молодые, амбициозные. Во время срочки в 89г. мы несколько человек написали рапорта в Афган. Командир части построил бригаду, торжественно прочитал наши рапорта, порвал их, и пообещал следующим писателям засунуть в... попу. А потом сказал - у меня забота такая, чтобы вы отсюда из моего расположения живые и здоровые домой уехали. А 3 января 95-го подняли по тревоге ГБР, назначили старшим командира отделения, сказали - набирай команду. Дело чуть до драки не дошло - все рвались. А куда рвались - никто не знал. Попал я в команду. Еще в Моздоке нифига не понимали, когда кто постарше и поумнее стали объяснять как двигаться и прочее. С перевала от Толстой-Юрта стали спускаться, вот тут-то и начали соображать что к чему. А когда на молокозаводе в первую же ночь из минометов получили - все встало на свои места. И к сожалению, могу сказать, назад уже не вернулось. Поэтому первый раз поехал из желания испытать себя (я мужик или кто?), а дальше - работа.

Андрей: Поeхaл по жeлaнию, мeчтaл окaзaться нa войнe, у мeня обa дeдa воeвaли. Дa и вообщe узнaть из кaкого тeстa я сдeлaн...

Александр: Если быть до конца честным, то наверное деньги побудили! Всё слишком сложно, я срочку служил можно было и отказаться. Не напугали даже первые потери, написал рапорт и утром уехал. Вторая причина, наверное, хотелось себя проверить, чего я стою в этой жизни. Предки мои воевали практически во всех Российских войнах, ещё с русско-турецкой. Знаю одно, воевал достойно и с честью! Кто вспомнит ЗОЗО, тот не даст соврать, называли за глаза "е....тый радист", потому как мне бы с радцией сидеть и не высовываться, а я летел впереди планеты всей!

Максим: Со срочки перевелся на контракт, через некоторое время сказали, что отправляют в Чечню. Так и попал туда.

Руслан: Еще со срочки писал рапорт в Таджик(99 год-перемирие в Чечне), комбат обломал. А потом ОМОН - как всегда командировки. Интересно было, в общем.

Сергей: КМБ в Зеленокумске проходил. Всех по очередности вызывал замполит, и один вопрос задавал: "На войну согласен пойти?". Это было в 94-м, ноябрь. Все, по поводу огромной зае...сти сержантами на КМБ и огромного недоедания и недосыпания, отвечали: "Да!". Отобрали 12 человек с правами на вождение транспортного средства. Сначала в Моздок. Наша первая колонна ушла в Грозный 31 декабря 94 года. Хотя призвались мы в ноябре 94. Даже прикол был: стоят водилы перед выездом 31 декабря, всем выдали АК-74. Кто-то из строя спрашивает подполковника: "А как хоть обходится с автоматом?". Подполковник, старший колонны, от этих слов чуть на ж..пу не упал! Просто никто за месяц службы в руках оружие не держал, и не знал как вообще обходится с ним... Потом, в процессе службы, научились пользоваться всеми видами вооружений.. Единственное только с граника ни разу не стрелял... Просто обидно за тех кто Грозный брал в первую кампанию... Никто ж них..ра не умел.. И полегло много...

Виталий: "Поедешь, получишь квартиру, Не поедешь - будешь в трехдневный срок уволен". Только перевелся с Дальнего Востока, ни кола ни двора, ни знакомых, до пенсии чуть-чуть. В общем поехал. Не пожалел ни разу, даже если обманули бы. Но не за рублем, да и не платили в первую кампанию, особенно в начале.

Андрей: Подразделение моё выдвинулось, а я же одно из его составляющих частей, как же без меня-то!?

Алексей: А что поделаешь, если в нашей стране пойти на войну - это один из немногих способов честно заработать.

Михаил: Пошел по контракту. Сложно сказать, может и за деньги...

Валерий: Написал рапорт и отправили. Уж очень хотелось за своих поквитаться, ведь первыми вошли, еще в ноябре 94-го*. Грачев потом от них отказался по телевидению. С одним из них я в карауле стоял в день их отправки. Вот и захотел хоть как-то отомстить.

*имеется ввиду ноябрьский штурм 1994 года чеченской оппозицией Грозного, когда в распоряжение оппозиционеров властями России была предоставлена техника и экипажи танков, набранные из офицеров регулярных частей. Штурм не удался и факт участия в нем военнослужащих пытались скрыть.

Виктор: По срочке понятно никто и не спрашивал (это уж давно было). А в Чечуху... Даже не знаю... И патриотизм, и с женой поругался.. Собственно с ней потом и расстались (пока тянул контракт она развелась и замуж опять выскочила)- все к лучшему ))

Дмитрий: Братана в Афгане убили, тоже десантник. Первая мечта, попасть в ВДВ, как он, вторая, после его смерти, в любую горячую точку. Обе осуществил.

Роман: В первую компанию - себя проверить, во вторую - чтобы мои бойцы, по возможности, в живых остались.

Сергей: Пошел служить на войну по собственному желанию. Надоело в полку командира катать и смотреть как пацанов привозят. Да и наверное еще и потому, что батя мой в Афгане служил. И я не пожалел.

Дмитрий: Дед - ВОВ, отец и дядька - Афганистан. Когда сказали, что в ЧР, принял как должное. Даже мысли не было, что задка дать можно.

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть пятая

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

было по разному

не любили добровольцев - плохая примета, человек рвется туда, где могут убить;
срочники ехали "за медалью, доказать себе, что могу, машину купить, матери помочь, испытать себя, уволиться пораньше, обстановку сменить, друг поехал, деды достали" - наиболее частые причины;
контрактники - сколько людей, столько причин,
офицеры - "работа такая, я должен, опыт получить, отец воевал, доказать себе, отправили" - в основном;

Был такой майор Жовторипенко, командир батальона морской пехоты Черной дивизии со Второй речки , он отказался на первую ехать, ему командирами взводов офицеров с подводных лодок приписали , а бойцами матросов оттуда же , лишь бы шапками закидать.
Тухлая война , первая , в наручниках бойцов в Моздок возили, а самое обидное , приятели, знакомые , погибли не за что , так за терки панов ... Чечня получила больше того что просила в 93м через каких то 10 лет, а матери погибших пацанов и инвалиды копейки свои доказывают до сих пор , что право имеют.

"Тухлая война , первая , в наручниках бойцов в Моздок возили, а самое обидное , приятели, знакомые , погибли не за что , так за терки панов ..."
Пиздеж.

Мы в 94-м на срочной все поголовно писали рапорта - лишь бы от бригадной рутины сбежать. Брали не всех - больные-хромые, залетчики и ЛКН оставались сторожить контору...
Ближе к лету 95го, вернувшись из командировки, треть нашего призыва (до дембеля - месяц - три) написали рапорта на контракт и новую командировку... туда отбор был еще строже.

(Удалённый комментарий)
Во времена СССР,был Афган.В части по призыву всех построили и довели:"Солдаты,сержанты,не пишите рапортов на перевод в Афган.Где попали служить,там и служите.Рапорт на перевод может подать только офицер".Был у нас молдаванин,пришедший из учебки в Ташкенте,так он рассказывал как их старый прапор перед выпуском сортировал.Разложил на столах панамы и пилотки,определенное число, и дал команду выбирать кому,что понравится.Выбравших панаму,переписали и в Афган.Выбравших пилотку,переписали и в Россию.Каждый своей рукой выбрал судьбу, и прапор не взял греха на душу.

вобщем-то

все войны -это терки определенных панов.
Не припоминаю, чтобы холопы войну какую начинали. Но это жизнь такая. А в наручниках на войну смысла нет везти - уйдет сразу же. Хорошо, если просто уйдет. Кто отказался ехать - если солдат рядовой - то пусть. А вот офицеру отказываться от войны - неправильно. Это его профессия. И он ее сам выбрал. Чего ж отказываться.

Re: вобщем-то

Аха, и Инки приносили человеческие жертвы каждое утро чтоб электричество не откключили.

Если начинают войну одни паны откуда стлька добровольно-желаюших поваевать набирается?


про роман Вячеслава Миронова "Я был на этой войне" что скажете, если читали? На меня сильное впечатление произвел в поздней юности.

(Удалённый комментарий)
но война (любая) производит очень сильное впечатление на любого человека.
Как там в "Курсе психологии личности" - экстремальная ситуация высшего порядка. Вот!

Re: не читал

Я заметил, что вы отвечаете не конкретному пользователю, а оставляете комментарий ко всей записи. Так он теряется и тот человек, которому вы его адресовали скорее всего его просто не заметит. Чтобы ответить на определенный комментарий, нажмите кнопочку "Ответить" или "Reply" под этим самым комментарием. Посмотрите на фото


Edited at 2011-04-15 16:01 (UTC)

мужики все. даже те, кто за деньгами. Потому, что не за деньгами же, на самом деле.

Я не видел ни одного человека, который приехав именно только за деньгами, долго бы задержался в Чечне. По крайней мере, в начале второй кампании таких не было. Быстро отсеивались и уезжали.

Edited at 2011-04-15 16:02 (UTC)

за деньгами

правильно, ехать за деньгами НА ВОЙНУ -большей глупости и представить нельзя. Очень много шансов, что деньги за тебя получит кто-то другой. Есть множество более спокойных способов заработать.
Ехали (за исключением призывников, доставленных туда "по факту службы") люди, которым на роду написано повоевать. Чешется у них данная область мозжечка. В разной степени интенсивности. Вот и несет их нелегкая. А потом они пытаются теоретическую базу под это дело подвести, но природу не обманешь. Запрограммировано иметь в популяции определенный процент самцов - воинов - защитников, и все, добровольцы всегда найдутся. Так же как и обоснования их предназначению.

Re: за деньгами

Дружище, есть такая работа - Родину защищать. И тут уже не спрашивают - за деньгами, за экстримом или как. Дал присягу - служи.

Не прав Лермонтов со своим: "Вот были люди в наше время..."
Есть люди и будут. И есть идейные отморозки. И - тоже будут. И хорошо.
Вспоминается эпизод из рассказа американского спецназовца (у ir_ingr читал, кажется), как тот плакал об убитых им - "ведь они мои братья".
Все люди - братья, братья.

только разные люди братья разным людям.....

я представил вас, уважаемый камрад dith_2009 в шалаше у Басаева, поясняющим, что вы его брат...

я умру, вероятно, дико крича что угодно любое.
Что не отменяет истины:
Есть ли Бог, нет ли бога, велик ли Аллах, здоровья ли Фёдору Кузьмичу, слава ему - люди братья.

Денис я приношу извинения , ввел в заблуждение не 506 полк , а 81 с Рощино имел я ввиду в своих коментах.

Чечня лично меня никак не задела. Ну непосредственно в смысле. А вот жизнь моей двоюродной тетки изрядно. Муж-офицер жили душа в душу, сына родили, вся часть на них с завистью смотрела, какая любовь была, но был отправлен в Чечню в командировку. Вернулся через полгода что ли, все ок. Второго сына сделал. А потом опять в Чечню, уже чуть ли не сам напросился. Оказалось, женщину там нашел. Любовь, все дела. Семью бросил. От алиментов каким-то чудом отбился, крохи выплачивал. Она, тетка моя, пацанов своих поднимала сама. Он из Чечни как вернулся, уволился из армии, женщину свою перевез под Питер. А тут вдруг, год назад, узнаю, тетка моя опять с ним. Оказалось, через пять лет после развода ее бывший ушел от своей чеченской (то ли она от него, не знаю подробностей), и тетка не смогла не принять обратно. Ради сыновей, ради бывшей любви. Вроде сейчас все ок.

?

Log in

No account? Create an account