Денис Мокрушин

Записки русского солдата


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения,…

Пехотинцам штатно разгрузки или РПС не выдают? На фото нумер десять видно как лопатка парню по ногам долбит. Неудобно жеж!

конкретно не спрашивал, но подозреваю, что ситуация с ними, как у нас в бригаде была: на складе есть, а выдать - приберегают на крайний случай.

Чем они задымляют? Это где то можно купить для гражданских целей?

Дымовую шашку вы в домашних условиях можете сделать. =) Ютуб этим забит.

Спасибо за обзор, даже не знал, что в нашей стране такие войска есть.

Может вы знаете, почему у нашей армии такая ужасная форма, солдаты выглядят словно идут военные действия?

Я так понимаю, что все выше перечисленные отрдяы это уже не срочники?

Тут практически одни срочники, причем многие осенние;).

С гранатомета не попали оба раза. Вообще неплохо, разве что саперы традиционно напоминают партизан, выцветшая одежда в мозговзрывных комбинация (верх свежая Цифра, низ выцветшая флора) и СШ-68.

В подменке парни, полигон же, кому охота пачкаться. каски да, во вспомогательных войсках еще старые

Спасибо,хороший репортаж.На фото 19 стрельба через оптику: второй глаз вроде закрыл

Кстати, дурацкий вопрос--а почему камуфляжная окраска на бронетехнике частично ярко-желтая?

Предполагаю: цвета камней на берегу.

Вот таперича я знаю ответ на недавнюю фотозагадку, однако... Первый раз про такой комбайн читаю.
Кстати, когда учился на военке, про СПГ-9 никто даже не упоминал, а вот про Фагот... Таки да, говорили.

ученья конечно нужны иначе никогда не узнаешь возможности своего оружия. В условиях противодействия все происходит гораздо проще и интенсивнее и не так красиво как на параде.

Вот Вы меня хоть порвите, хоть забаньте, но забыли войну.
В смысле - те, кто обучает. И забыли, как их коллеги с неимоверным ГЕРОЙСТВОМ, МУЖЕСТВОМ, учились воевать в Грозном,Аргуне, Ведено.. Я вижу, что опыт тот, очень щедро оплаченный, благополучно забыт. Можно множество примеров привести, не хочется просто своим старческим нытьем портить хороший репортаж. Обидно! Этот опыт дался , ну оченьтяжело. И видеть, что учиться придется заново - не мне, этим парням. Вот это самое плохое в реформе.

Да причем тут реформа? Блин, ну нафига на нее все горшки-то валить?
Объясните-ка такой простой момент по 1999 году, когда про Сердюкова слыхали только узкие круги на гражданке. Итак, 1999, готовимся на полигоне к командировке в Дагестан. Некоторые офицеры, вместо стрельб, выводят л/с в поле, где он благополучно отдыхает и нихрена не делает. Просто время убивали, лень им заниматься с нами было. Комроты воевал в первую Чечню. Ну как так, где ж боевая подготовка? Реформа 2008 в 1999 виновата?
Дальше едем. Октябрь 1999, первый бой. В ходе него мы с удивлением узнаем, что каски, оказывается, необходимо обтягивать материей, чтоб на солнце не блестели. В полку полным-полно офицеров, прошедших первую чеченскую и никто не пошевелился. Сердюков виноват? Да полно разъе..аев среди самих офицеров и не надо рассказывать, как все было замечательно до реформы, и как стало хуже после. Я прекрасно помню как было, это неслужившим мальчикам можно заливать про старые времена, когда трава зеленее и х.. толще.

Идут учения, чего вы хотите от пацанят, которые несколько месяцев отслужили? Себя вспомните "духом" и свои "профессиональные высоты" и "познания".

Машина взвода разминирования УР-77 чисто трансформер - Пентиум Прайм.

В этой УР-77 - больше тонны пластида, а броня толщиной с мизинчик. От этого знания очень потеешь внутри. Ещё сильнее потеешь при укладке в урку удлинённого заряда зимой. Когда он, сволочь, весь в снегу, и ни хрена не гнётся. Давишь, прыгаешь на нём - чтоб затолкать, а он, холодная мокрая сука, вылезает петлями наружу. Борьба пары матерящихся бандерлогов с питоном Каа. И эта борьба должна быть стремительной, ибо есть норматив времени, у офицера - секундомер, а повторение - мать учения.
После занятий по укладке зимой - не только отмороженные руки болят, но и, реально, живот болит - от беспрерывной ржаки, пока на других смотрел.

Интересно, шлемы у бойцов разной расцветки.
Это с завода такое разнообразие приходит или на месте делается?

Я чего подумал Дэнис, возьми в команду хорошего фотографа или сам отправляйся на курсы, посещений будет больше + сможешь торговать хорошими фотами.
Пример: http://ir-ingr.livejournal.com/877062.html

С уважением.

Отличные фотки, особенно БТР-ы в воде.

Победа разума над техникой безопасности!

>стрельба велась боевыми патронами.
>Парни метали сходу ручные гранаты РГД-5, даже не ложась, а просто пригнувшись, и прикрываясь автоматом.
Велась стрельба на ходу боевыми патронами и метание боевых гранат? Или только из окопов?

Если так, то респект командирам.


Re: Победа разума над техникой безопасности!

Сходу и стреляли и гранаты кидали. Но, думаю, вы знаете, что кинув гранату, никто вперед не бежит. Пехотинцы пережидали взрыв, встав на колено и прикрывшись автоматом, а потом снова вперед.

это не респект

это так и ДОЛЖНО быть.
Всегда. Но командиры рисковали сильно.

Да, ошибись кто-нибудь и могла бы быть беда. Но там зам в бригаде подполковник Карпушенко, Герой России за вторую чеченскую, во время которой он разведротой полка командовал, поэтому он учит по боевому.

На фото 42 многоканальный миноискатель ММП.

В этой форме воины получше выглядят, посуровее. Броник хороший, но каски очень плохие. Точнее, их система крепления. Всегда мучил вопрос-почему нельзя тупо скопировать у американцев? Что-что, а шлемы на них сидят как влитые.

ну и стоят американские шлемы соответственно. Я ответил на ваш вопрос ?

*...в противотанковых взводах батальонов еще в ходу СПГ-9, но на Черноморском флоте их заменили в конце 2008 года на ПТРК "Фагот".*

Хм. Именно Фагот? Может все же Метис-М?

Думаю, что комбату лучше знать, что у него на вооружении - "Фагот" или "Метис". Он сказал - "Фагот"

"Парни метали сходу ручные гранаты РГД-5, даже не ложась, а просто пригнувшись, и прикрываясь автоматом."
- Денис, а что сейчас РГД-5 кидают из окопа? Я после контрактной службы (где накидался их вдоволь :)) по этому поводу спрашивал у парней служащих в советское время в мотострелковых подразделениях. И с удивлением (и разочарованием) узнал, что это не у меня было подразделение такое крутое, а то что при кидани РГД у мотострелков также было принято просто нагнуться и закрыть яйца автоматом...:)
Правда у тебя тут написано, что кидало сразу несколько человек - это что-то новенькое... РГД никогда не боялся, но тут все же наверное страшновато...

Они два раза метали гранаты. Первый во время наступления по полю, второй раз - из окопа. Понятное дело, что в обороне кидаются Ф-1, но они не применяются во время учений из-за повышенной опасности - разлет осколков слишком большой. А разницы для учебы практически нет

Странная это все же расцветка у шлемов, где есть светло-серый или белый - на фотографии, где цепь сфотографирована издалека (2), отчетливо видны головы бойцов.

И возникает тоже вопрос: а положено такой густой цепью перемещаться? Или это из-за того мне так кажется, что фотографировалось сбоку?

(Удалённый комментарий)
Спасибо, конечно это опечатка - на фото РПК-74М

Спасибо!
Утащил к себе.

Гранатометчики "на камеру" стреляли?
Слишком долго, по моему, в полный рост стояли.

Если бы стреляли все на камеру, то я бы уж выбрал кадры, где они попадают :) А так что успевал, то и снимал

Учебные фильмы

Скажите, Денис, используюися ли в процессе обучения солдат учебные фильмы?
(В док- фильмах телеканала "Звезда" , напр. "Борня России" или "Из всех орудий" часто приводятся отрывки из учебных фильмов 30-60-х годов.).

Re: Учебные фильмы

Скажу честно - не интересовался. Надо будет спросить в следующий раз.

Уважаемый Денис, Вы не могли бы в дальнейшем в описании техники и вооружения давать так же ссылки на Википедию? Спасибо.

Зачем ссылаться на Википедию, если я и так вшиваю ссылки на более авторитетные источники?

спасибо -интересно. все так как и 20 лет назад .Опук еще и заповедник чтоб знали каждую весну жители Керчи приезжают берег очищать.хотя и живу рядом с Опуком и кроме как на службе не разу не заезжал на Опук.служил в Казачке 1988-90г.3 батальон.в конце статьи перечень историческая справка про бригаду:не сказано про командировку нашей бригады в Азербайджан и Грузию зима 1990 года (военные действия).лето 1990 года ученье под Одессой спец гость Горбачев президент СССР.после выводов и успехов в ученье МП ЧФ было решено направить вместо Балтики МП направить нашу бригаду на парад 7 ноября 1990 года.

88-90г.г 3 батальон? Какая рота?

?

Log in