Денис Мокрушин

Записки русского солдата


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Пехотинцам штатно разгрузки или РПС не выдают? На фото нумер десять видно как лопатка парню по ногам долбит. Неудобно жеж!

конкретно не спрашивал, но подозреваю, что ситуация с ними, как у нас в бригаде была: на складе есть, а выдать - приберегают на крайний случай.

Чем они задымляют? Это где то можно купить для гражданских целей?

Дымовую шашку вы в домашних условиях можете сделать. =) Ютуб этим забит.

Спасибо за обзор, даже не знал, что в нашей стране такие войска есть.

Может вы знаете, почему у нашей армии такая ужасная форма, солдаты выглядят словно идут военные действия?

Я так понимаю, что все выше перечисленные отрдяы это уже не срочники?

Тут практически одни срочники, причем многие осенние;).

С гранатомета не попали оба раза. Вообще неплохо, разве что саперы традиционно напоминают партизан, выцветшая одежда в мозговзрывных комбинация (верх свежая Цифра, низ выцветшая флора) и СШ-68.

В подменке парни, полигон же, кому охота пачкаться. каски да, во вспомогательных войсках еще старые

Спасибо,хороший репортаж.На фото 19 стрельба через оптику: второй глаз вроде закрыл

Кстати, дурацкий вопрос--а почему камуфляжная окраска на бронетехнике частично ярко-желтая?

Предполагаю: цвета камней на берегу.

Вот таперича я знаю ответ на недавнюю фотозагадку, однако... Первый раз про такой комбайн читаю.
Кстати, когда учился на военке, про СПГ-9 никто даже не упоминал, а вот про Фагот... Таки да, говорили.

ученья конечно нужны иначе никогда не узнаешь возможности своего оружия. В условиях противодействия все происходит гораздо проще и интенсивнее и не так красиво как на параде.

Вот Вы меня хоть порвите, хоть забаньте, но забыли войну.
В смысле - те, кто обучает. И забыли, как их коллеги с неимоверным ГЕРОЙСТВОМ, МУЖЕСТВОМ, учились воевать в Грозном,Аргуне, Ведено.. Я вижу, что опыт тот, очень щедро оплаченный, благополучно забыт. Можно множество примеров привести, не хочется просто своим старческим нытьем портить хороший репортаж. Обидно! Этот опыт дался , ну оченьтяжело. И видеть, что учиться придется заново - не мне, этим парням. Вот это самое плохое в реформе.

Да причем тут реформа? Блин, ну нафига на нее все горшки-то валить?
Объясните-ка такой простой момент по 1999 году, когда про Сердюкова слыхали только узкие круги на гражданке. Итак, 1999, готовимся на полигоне к командировке в Дагестан. Некоторые офицеры, вместо стрельб, выводят л/с в поле, где он благополучно отдыхает и нихрена не делает. Просто время убивали, лень им заниматься с нами было. Комроты воевал в первую Чечню. Ну как так, где ж боевая подготовка? Реформа 2008 в 1999 виновата?
Дальше едем. Октябрь 1999, первый бой. В ходе него мы с удивлением узнаем, что каски, оказывается, необходимо обтягивать материей, чтоб на солнце не блестели. В полку полным-полно офицеров, прошедших первую чеченскую и никто не пошевелился. Сердюков виноват? Да полно разъе..аев среди самих офицеров и не надо рассказывать, как все было замечательно до реформы, и как стало хуже после. Я прекрасно помню как было, это неслужившим мальчикам можно заливать про старые времена, когда трава зеленее и х.. толще.

Идут учения, чего вы хотите от пацанят, которые несколько месяцев отслужили? Себя вспомните "духом" и свои "профессиональные высоты" и "познания".

Машина взвода разминирования УР-77 чисто трансформер - Пентиум Прайм.

В этой УР-77 - больше тонны пластида, а броня толщиной с мизинчик. От этого знания очень потеешь внутри. Ещё сильнее потеешь при укладке в урку удлинённого заряда зимой. Когда он, сволочь, весь в снегу, и ни хрена не гнётся. Давишь, прыгаешь на нём - чтоб затолкать, а он, холодная мокрая сука, вылезает петлями наружу. Борьба пары матерящихся бандерлогов с питоном Каа. И эта борьба должна быть стремительной, ибо есть норматив времени, у офицера - секундомер, а повторение - мать учения.
После занятий по укладке зимой - не только отмороженные руки болят, но и, реально, живот болит - от беспрерывной ржаки, пока на других смотрел.

Интересно, шлемы у бойцов разной расцветки.
Это с завода такое разнообразие приходит или на месте делается?

Я чего подумал Дэнис, возьми в команду хорошего фотографа или сам отправляйся на курсы, посещений будет больше + сможешь торговать хорошими фотами.
Пример: http://ir-ingr.livejournal.com/877062.html

С уважением.

Отличные фотки, особенно БТР-ы в воде.

Победа разума над техникой безопасности!

>стрельба велась боевыми патронами.
>Парни метали сходу ручные гранаты РГД-5, даже не ложась, а просто пригнувшись, и прикрываясь автоматом.
Велась стрельба на ходу боевыми патронами и метание боевых гранат? Или только из окопов?

Если так, то респект командирам.


Re: Победа разума над техникой безопасности!

Сходу и стреляли и гранаты кидали. Но, думаю, вы знаете, что кинув гранату, никто вперед не бежит. Пехотинцы пережидали взрыв, встав на колено и прикрывшись автоматом, а потом снова вперед.

это не респект

это так и ДОЛЖНО быть.
Всегда. Но командиры рисковали сильно.

Да, ошибись кто-нибудь и могла бы быть беда. Но там зам в бригаде подполковник Карпушенко, Герой России за вторую чеченскую, во время которой он разведротой полка командовал, поэтому он учит по боевому.

На фото 42 многоканальный миноискатель ММП.

В этой форме воины получше выглядят, посуровее. Броник хороший, но каски очень плохие. Точнее, их система крепления. Всегда мучил вопрос-почему нельзя тупо скопировать у американцев? Что-что, а шлемы на них сидят как влитые.

ну и стоят американские шлемы соответственно. Я ответил на ваш вопрос ?

*...в противотанковых взводах батальонов еще в ходу СПГ-9, но на Черноморском флоте их заменили в конце 2008 года на ПТРК "Фагот".*

Хм. Именно Фагот? Может все же Метис-М?

Думаю, что комбату лучше знать, что у него на вооружении - "Фагот" или "Метис". Он сказал - "Фагот"

"Парни метали сходу ручные гранаты РГД-5, даже не ложась, а просто пригнувшись, и прикрываясь автоматом."
- Денис, а что сейчас РГД-5 кидают из окопа? Я после контрактной службы (где накидался их вдоволь :)) по этому поводу спрашивал у парней служащих в советское время в мотострелковых подразделениях. И с удивлением (и разочарованием) узнал, что это не у меня было подразделение такое крутое, а то что при кидани РГД у мотострелков также было принято просто нагнуться и закрыть яйца автоматом...:)
Правда у тебя тут написано, что кидало сразу несколько человек - это что-то новенькое... РГД никогда не боялся, но тут все же наверное страшновато...

Они два раза метали гранаты. Первый во время наступления по полю, второй раз - из окопа. Понятное дело, что в обороне кидаются Ф-1, но они не применяются во время учений из-за повышенной опасности - разлет осколков слишком большой. А разницы для учебы практически нет

Странная это все же расцветка у шлемов, где есть светло-серый или белый - на фотографии, где цепь сфотографирована издалека (2), отчетливо видны головы бойцов.

И возникает тоже вопрос: а положено такой густой цепью перемещаться? Или это из-за того мне так кажется, что фотографировалось сбоку?

(Удалённый комментарий)
Спасибо, конечно это опечатка - на фото РПК-74М

Спасибо!
Утащил к себе.

Гранатометчики "на камеру" стреляли?
Слишком долго, по моему, в полный рост стояли.

Если бы стреляли все на камеру, то я бы уж выбрал кадры, где они попадают :) А так что успевал, то и снимал

Учебные фильмы

Скажите, Денис, используюися ли в процессе обучения солдат учебные фильмы?
(В док- фильмах телеканала "Звезда" , напр. "Борня России" или "Из всех орудий" часто приводятся отрывки из учебных фильмов 30-60-х годов.).

Re: Учебные фильмы

Скажу честно - не интересовался. Надо будет спросить в следующий раз.

Уважаемый Денис, Вы не могли бы в дальнейшем в описании техники и вооружения давать так же ссылки на Википедию? Спасибо.

Зачем ссылаться на Википедию, если я и так вшиваю ссылки на более авторитетные источники?

спасибо -интересно. все так как и 20 лет назад .Опук еще и заповедник чтоб знали каждую весну жители Керчи приезжают берег очищать.хотя и живу рядом с Опуком и кроме как на службе не разу не заезжал на Опук.служил в Казачке 1988-90г.3 батальон.в конце статьи перечень историческая справка про бригаду:не сказано про командировку нашей бригады в Азербайджан и Грузию зима 1990 года (военные действия).лето 1990 года ученье под Одессой спец гость Горбачев президент СССР.после выводов и успехов в ученье МП ЧФ было решено направить вместо Балтики МП направить нашу бригаду на парад 7 ноября 1990 года.

88-90г.г 3 батальон? Какая рота?

?

Log in