Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
КАМАЗ "Тайфун"
twower


На выставке в Бронницах 10 июня 2011 года был впервые продемонстрирован новый российский бронеавтомобиль КАМАЗ "Тайфун". Подробностей ТТХ, фотографий машины почти не было, но сейчас можно восполнить этот пробел. Мне первому из журналистов предоставили максимально полную информацию про новый бронеавтомобиль.

На данный момент существует два опытных образца автомобилей семейства "Тайфун" - модульный и корпусной.

Модульный.
2.

Высота - 3120 мм (по кабине), 3300 мм по фюзеляжу, длина - 8990 мм, ширина - 2550 мм, клиренс - от 185 до 575 мм, масса снаряженного автомобиля 21 т, полная масса - 24 т.
Колесная формула - 6х6, два передних моста, один задний, что обусловлено соблюдением нормальной развесовки машины (кабина очень тяжелая).
Полностью оригинальное шасси производства КАМАЗ, отечественный двигатель - 450 л.с., коробка-автомат (ее использование позволяет улучшить управляемость машины в сложных условиях), автоматическая блокировка дифференциалов, антиблокировочная система.
Угол свеса спереди - 45 градусов, сзади - 40 градусов.
Угол поворота колеса - 39 градусов, радиус разворота машины - менее 10 метров.
Шины боестойкие - 16.00R20, со специальными вставками, отводящими взрывную волну. Реализована автоматическая подкачка шин и изменение уровня давления в шинах (от 1 до 4.5 атм) в зависимости от дорожного покрытия.
3.

Машина создавалась по специальному ТЗ министерства обороны РФ. Установлена комбинированная защита из керамической брони, под которой находится броневая сталь. Круговая защита обеспечивается от обстрела бронебойно-зажигательными пулями Б-32 калибра 14.5х114. В том числе воздействие данных боеприпасов держат и стекла "Тайфуна", которые созданы специально для этой машины компанией "Магистраль ЛТД".

С целью удовлетворения потребности предприятий, производящих бронетехнику для нужд Министерства Обороны РФ и в соответствии с техническим заданием программы «ТАЙФУН» по созданию бронестекла, обеспечивающего защиту от 2-х выстрелов с расстоянием между точками попадания 280—300 мм при обстреле из крупнокалиберного пулемёта Владимирова (КПВТ) бронебойным боеприпасом Б-32 калибр 14,5 × 114 мм, компанией «Магистраль ЛТД» была проведена большая исследовательская работа по подбору и использованию в пулестойких композициях новых материалов и применению разработанной нами инновационной технологии упрочнения стекла.

В результате этого, были разработаны и успешно испытаны в ОАО «НИИ Стали» бронестекла толщиной 128,5—129,0 мм размерами 500 × 500 мм, которые успешно, без каких-либо повреждений противоосколочного слоя, выдержали по 2 выстрела указанным боеприпасом из КПВТ со скоростью полёта пули в момент соприкосновения 911 ±10 м/с.

Данное бронестекло по своим пулестойким качествам значительно превосходит требования российских ГОСТ Р 51136 и ГОСТ Р 50963 (высший класс защиты 6а — винтовка СВД с бронебойным боеприпасом Б-32, 7,62 × 54 мм). При его разработке мы также ориентировались на требования уровня «IV» стандарта НАТО STANAG 4569 — обеспечению защиты при обстреле бронебойным боеприпасом Б-32, 14,5 × 114 мм с дистанции 200 м, скорость пули 891—931 м/с.

После успешных испытаний, нами были изготовлены первые комплекты пулестойкого остекления с двойным электрообогревом и повышенной прозрачностью (светопропускание 70%), аналогичного испытанному уровню защиты, для перспективных бронеавтомобилей семейства «ТАЙФУН».


4.

Поскольку до сих пор нет российского ГОСТ на противоминную стойкость, бронирование "Тайфуна" проводилось по западному стандарту STANAG 4569 уровня 3b - машина выдерживает подрыв взрывного устройства эквивалентом 8 кг тротила под любым колесом и в любом месте под днищем (по противопульной защите - уровень 4). На данный момент противоминная стойкость проверялась с помощью моделирования специальной программой подрыва автомобиля под различными точками днища и колес. После некоторых доработок машины планируются и реальные испытания на противоминную стойкость.

5.

По требованию Министерства обороны бронированный функциональный модуль вмещает 16 человек. На каждом сиденье (подвесная система обеспечивает его крепление к крыше автомобиля для большей противоминной стойкости) имеются ремни безопасности, подголовники (для фиксации головы в случае подрыва). Имеются держатели для личного оружия. Рюкзаки, вещмешки размещаются за сиденьями, также в салоне можно перевозить некоторые грузы, например палатку. При обстреле машины подголовники можно снять и вести огонь через бойницы. На случай применения оружия массового поражения обеспечение пригодным для дыхания воздухом обеспечивается фильтровентиляционной установкой ФВУА-100А. И в кабине, и в бронированном модуле установлен кондиционер.
Возможна установка дистанционно управляемого пулеметного модуля, которым посредством пульта и изображения с видеокамер будет управлять стрелок.
Вход в бронированный модуль возможен как через дверь, так и через откидывающуюся аппарель. На крыше предусмотрены эвакуационные люки, в случае опрокидывания машины.
6.

Каждая дверь снабжена пятиточечным замком. На машине установлены 5 видеокамер - 2 спереди, остальные по бокам и сзади, что обеспечивает круговой обзор экипажу в бронемодуле и водителю машины в случае поражения лобового стекла. Возможно выведение изображения на экран как с одной камеры, так и со всех сразу. Камеры планируется бронировать и сделать дублирующие для большей надежности.
Под потолком кабины два экрана, которые откидываются для вождения при поврежденном стекле. На них же может выводиться различная информация по техническому состоянию машины.
Кабина трехместная, по требованию министерства обороны предусмотрено одно спальное место

Возможное применение модульного "Тайфуна" и его небронированных вариантов
7.

Корпусной.
Корпусной бронеавтомобиль уже изготовлен, но на данный момент над ним ведутся доработки и фотографировать его нельзя. Сведений о нем разрешено публиковать еще меньше, но во многом его узлы идентичны модульному автомобилю.
Высота - 2860 мм по кабине, 3100 мм по фюзеляжу, длина 8850 мм, ширина - 2550 мм. Клиренс - от 185 мм до 575 мм.
Автомобиль выполнен по формуле 6х6, два передних моста, один задний.
Бронирование лба кабины выполнено из разнесенной брони и выдерживает обстрел 30-мм боеприпасами, но поскольку защита изготовлена целиком из броневой стали, то нагрузка на ось очень велика. Возможно произойдут некоторые изменения в конструкции и защите.
Кабина двухместная, справа предусмотрена дверь для прохода в бронированный модуль, который вмещает 10 человек
8.

9.

10.

Автомобиль с формулой 4х4 не будет производиться, т.к. для такой защищенности чрезвычайно велика нагрузка на ось
11.

На данный момент на стадии проектирования находится новый бронированный автомобиль, негласно называемый "Тайфуненок"
12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Видео с показа техники в Бронницах, где на последних минутах можно увидеть проезды "Тайфуна" http://www.youtube.com/watch?v=ucvdabsddbk


Еще раз напомню, что машины находятся на стадии опытных образцов и в их конструкции и характеристиках могут произойти изменения.

Любая перепечатка данного материала в СМИ запрещена.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

коробка-автомат (для более лучшей проходимости)
это как?

Кабина трехместная,
на фотке вроде два места видно

Поправил, это кабина корпусного автомобиля.

а вообще на этот полигон свободный проход?
скажем в выходной день я смогу туда проехать?

Полигон в Бронницах? Это не ко мне вопрос, я там не был.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Корпусной (рис. 8) напоминает Страйкер.

БТР на стероидах

То есть это суть тяжёлый неплавающий БТР без башни, либо с эрзац-башенкой.

Ну и навесили бы на БТР-82 дополнительную съёмную броню, убрали "большую" башню, за счёт чего число десантников выросло бы до 10 — и вуаля.

Нафига городить с нуля ЭТО (я имею в виду "Тайфун") высотой 3.3 метра :(

Я понимаю, Камазу хочется занять новые ниши, раз уж гражданские грузовики делать не научились.

а задняя аппарель каким способом отрывается-закрывается?

Класс.
Если это еще и поступит в войска не через 20 лет, а в ближайшее время, будет вообще супер.
Тайфуненок одному мне кажется двойником одного западного изделия?
Корпусной, в принципе, тоже сильно напоминает кое-что. Ну да ладно, любые совпадения являются случайными :).
Главное, что появляется возможность получить реально современную технику. А то всякие, прости господи, "Выстрелы" пиарят.

Тайфуненок скорее всего Аналог СПМ-3 Медведь. Но у того класс защиты 5-й. Здесь заявлен 3-й. Возможно его поднимут в процессе доводки.

"Тайфунёнок" очень напоминает, сильно обвешанную бронёй "Рысь". Большое спасибо за репортаж.

Кстати, как мне кажется, конструкция пандуса очень ненадежная т.к. напряжение очень большое на петли. Хотя, кто знает.

Могу предположить, что пандус больше нужен для использования в боевых условиях, а так - через дверь, так что большой ресурс, в общем-то, и не нужен.

(Удалённый комментарий)
Напишите американцам в Афган, что их MRAP - полицейские машины

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я под впечатлением... Адов аппарат.

+1
Кемпер бы сделать на его базе... ;)

При большом рабочем объеме двигателя на бездорожье всегда предпочтительнее АКПП. Она позволяет равномерно пез пробуксовке подводить к колесам крутящий момент от 0 до максимального занчения. Добиться этого на МКПП крайне трудно даже очень опытному водителю, тем более в экстремальной ситуации.
Для примера можно посмотреть внедорожные прототипы с мощными объемными двигателями на трофи-рейдах, где внедорожные условия имеют высшую категорию сложности.
Сюда же можно присовокупить весь зарубежный опыт производства внедорожных автомобилей.

==При большом рабочем объеме двигателя на бездорожье всегда предпочтительнее АКПП. Она позволяет равномерно пез пробуксовке подводить к колесам крутящий момент от 0 до максимального занчения. Добиться этого на МКПП крайне трудно даже очень опытному водителю, тем более в экстремальной ситуации. ==
Это специфика большого объема двигателя?

Наконец КАМАЗ сделал действительно достойный аппарат во всех отношениях. Единственное "но"... Судя по фото сиденья десанта таки до сих пор и крепятся к полу, что крайне негативно скажется на солдатах в момент подрыва.

Надо внимательнее читать написанное - сиденья крепятся к крыше, а то что вы приняли за крепления к полу - это фальшпол, который тоже подвешен к крыше.

Очень впечатляющая машина. Со стороны смотрится страшнее БТР-а и танка вместе взятых :)

Камаз не говорил, сколько у данного аппарата планируется стоимость в серии?

Это же еще опытный образец. О стоимости пока рано говорить

А бойницы у "Тайфуна" только по бокам?
Вперед и назад он стрелять не умеет?

> Возможна установка дистанционно управляемого пулеметного модуля,
> которым посредством пульта и изображения с видеокамер будет
> управлять стрелок.

такой модуль обеспечивает круговой обстрел

Интересно, кто из СМИ утащит первым?

в авторевю в прошлом номере 2 недели назад опубликованы фото и тех. данные.

?

Log in

No account? Create an account