Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
18-я мотострелковая бригада. Боевая подготовка
twower


В первый же день пребывания в 18-й омсбр я попал на батальонно-тактическое учение, которое бригада проводила на полигоне "Серноводское" в Ставропольском крае.
Тема учения "Совершение марша, расположение на месте, подготовка и ведение маневренных огневых действий в назначенной зоне ответственности". Для проведения этого БТУ, которое завершало боевое слаживание батальона, МСБ был усилен танковой ротой, гаубичным самоходно-артиллерийским дивизионом, зенитным ракетно-артиллерийским взводом, взводом снайперов и огнеметным отделением. Отрабатывались согласованные действия всех сил и средств.
Сейчас отказались от линейного построения сил в обороне и наступлении, и с прошлого года изучается нанесение противнику поражения в ходе маневренных действий на нескольких рубежах обороны. Батальон действует не сплошной линией, а лишь на угрожаемых направлениях. Как они определяются? Даже сравнительно ровная местность может оказаться сильно пересечена различными препятствиями природного характера, которые могут мешать продвижению войск (глубокие овраги, широкие лесополосы и т.п.), что вынудит противника двигаться вдоль основных дорог. Задача командира, сообразуясь с данными разведки, определить возможные направления движения противника и выстроить на этих участках систему обороны. Широко должны использоваться минно-взрывные заграждения, огневые засады.
Схема боя, которая была разыграна на этих учениях, такова. Наша разведка обнаруживает на дальних подступах выдвижение противника (разведка, передовые отряды), после чего по ним наносится огневой удар артиллерией, по мере приближения врага открывают огонь танки и расчеты ПТРК, затем АГС и пушки/пулеметы БТРов. С выходом же противника на рубеж сосредоточенного открытия огня, поражение наносится из всех видов оружия. Пользуясь временной дезорганизацией в стане противника, передовая рота откатывается на новый рубеж обороны, где уже находится весь батальон. Оборона опять же строится из расчета возможных действий врага на доступных направлениях. При приближении основных сил противника широко применяются подрывы инженерных минно-взрывных заграждений и огневые удары приданными средствами. Затем опять прежний порядок: артиллерия>танки, ПТРК>АГС, БТР>сосредоточенный огонь из всех видов оружия.
После нанесения поражения противнику следующим этапом учения идет "Переход в наступление и ведение боевых действий батальоном в рейдовом отряде" (этот этап я уже не застал). Наступление также ведется по доступным направлениям, разведка вскрывает расположение противника, наносится огневой удар, маневренные группы атакуют.
Сложность подобных учений заключается в том, что подразделения ведут боевую стрельбу, необходимо соблюсти правила техники безопасности, что накладывает отпечаток на динамику действий.

Перейдем к фотосессии учений. Приехал я не к самому началу, а чуть позже. Никто по позициям особо не водил (особенно в начале), поэтому полную картину действий на широком фронте дать не получится.
На командном пункте бригады - комбриг на связи
2.

Это приданное огнеметное отделение выдвигается на передний край на МТ-ЛБ. После их стрельб сразу же начался отход
3.

Ставится дымовая завеса, начинается отход подразделений, участвовавших в бою на первом этапе
4.

Башня, как положено, в сторону противника
5.

Пылит броня
6.

Это фото с отработки этих действий на несколько дней ранее. БТР-82А едут
7.

8.

9.

10.

Разведчики устанавливают дальномер на наблюдательном пукте
11.

Интересная у парня радиостанция
12.

Система залпового огня Не обратил поначалу внимания, что это не обычные ракетницы, а сигналы химической тревоги СХТ-40, иначе бы спросил для чего их хотят использовать.
Ракета сигнала химической тревоги запускается в результате срабатывания электровоспламенителя МБ-2Н или терочного капсюля-воспламенителя, которые передают форс пламени воспламенительной звездке двигателя, от которой воспламеняется его пороховая шашка. Ракета вылетает из пусковой трубки. Высота подъема ракеты не менее 200 метров. Воспламенение вышибного заряда происходит спустя 5-7 с после запуска. При этом воспламеняются сигнальные и звуковая звездки. Время действия сигнала не менее 11 с и определяется от начала действия светового сигнала до окончания действия звукового сигнала. Время действия светового сигнала не менее 5 с и определяется по продолжительности горения первых трех звездок. Время действия звукового сигнала не менее 8 с.
13.

Пройдем по позициям. Бригада постепенно перевооружается с БТР-80 на БТР-82А с пушечным вооружением
14.

Танки после принуждения Грузии к миру заменены на Т-72
15.

Противотанковый ракетный комплекс 9К111 "Фагот". В бригаде имеется, как он, так и более современный ПТРК "Метис"
16.

Установка ракеты на комплекс http://www.youtube.com/watch?v=511rYFRtPf0


17.

А вот и ПТРК 9К115 "Метис"
18.

19.

Каски, как видите, частично меняют на более совершенные серии 6Бх/6Б2х, но в ходу есть еще и прежние металлические. Большинство солдат в маскхалатах, что разрешено командованием, т.к. на полигоне чрезвычайно жарко
20.

В ожидании боя
21.

Танковый 12.7-мм пулемет НСВТ
22.

Все, активная фаза второй части учения началась, условный противник вошел в зону поражения инженерного минно-взрывного заграждения, и оно было подорвано
23.

БТР-82А на позиции
24.

Артиллерия накрывает цели
25.

Она же вешает цели типа "Факел" для зенитчиков
26.

Имитируется поддержка авиацией, для чего бойцы обозначают свой передний край оранжевыми дымами
27.

В бой вступают танки
28.

Первые же выстрелы поджигают сухую траву
29.

30.

31.

На видео видно, как стреляет БТР-82А. Наводчик бил одиночными и точно раз за разом укладывал снаряды в квадрат мишени (в комментариях за кадром это слышно). Машины новые, получены в этом году, начали осваивать их непосредственно перед этим учением. Особо отзывов не слышал, но один из наводчиков сказал, что время от времени происходит клины ленты в лентопротяжном механизме, что вызывает задержки при стрельбе. Может просто еще не освоили толком машины, может чуть лентопротяг изменить надо.
http://www.youtube.com/watch?v=czVgGMUgoKE


После сосредоточенного ведения огня этот этап учений закончился.
В бригаде также угостили архивными фото с учений за прошлый и нынешний годы.
Лето 2010, гаубицы 2С3 "Акация", реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град" и противотанковые пушки МТ-12 "Рапира" работают
32.

Расчет "Акации" в ожидании начала стрельб
33.

34.

Открыли огонь
35.

Подносчики снарядов за работой
36.

37.

38.

39.

Снаряды видны в полете
40.

41.

Реактивный дивизион в действии
42.

43.

44.

45.

Развертывание противотанкистов. Все понятно без комментариев
46.

47.

48.

49.

50.

51.

Еще один выстрел. Хорошо на следующих кадрах видно, как подбрасывает орудие
52.

53.

54.

Другой расчет
55.

Сворачиваемся!
56.

57.

58.

59.

60.

Март 2011, танковые стрельбы
61.

62.

Июль 2011, обучение сержантов
63.

Июль 2011, приведение бригады в боевую готовность с выводом техники в район формирования колонн
64.

65.

66.

67.

Учебные классы в Ханкале. Некоторые фотографии
Тренажеры наводчиков БТР
68.

69.

Артиллерийский класс
70.

71.

72.

Здесь класс для занятий ремонтно-восстановительной роты батальона МТО
73.

74.

Инфа о соседях
75.

Наглядный образец экипировки грузинского солдата. Вдруг о мире напоминать придется ;)
76.

77.

Приборы, используемые разведкой
78.

Очки ночного видения 1ПН74
79.

Класс инженерной подготовки
80.

Класс РХБЗ подготовки
81.

Не касаясь данной бригады. На мой взгляд, командиры на местах недооценивают подобные тренажеры и относятся к обучению в классах, как к чему-то маловажному и необязательному. Теории посвящается очень мало времени, но ведь практику без теории освоить гораздо труднее. Практика тоже выглядит достаточно формализованной у большинства командиров: выстрелил. не попал. ну ничего, главное ведь выстрелил. Разобрать почему не попал, разъяснить остальным ошибку, чтобы и они ее не повторили - а зачем? Галочка на проведенном занятии ведь есть. Ладно, с одной стороны бюрократия мешает (помните эту запись?), но ведь энной части командиров просто наплевать знает ли матчасть вверенный ему боец, уверенно ли ей владеет, или же не представляет с какой стороны к БТР подойти. Конечно, можно опять сказать, что в этом лично мебельщик виноват, мол, не учит каждого солдата персонально сам, но я прекрасно помню "домебельную эпоху" в свою срочную службу, когда только один офицер в роте нас чему-то обучал, зато остальные четверо одним местом груши околачивали. Значит, отношение к службе надо менять кое-кому, не так ли?

Ладно, вернемся к учебным классам. В гарнизоне "Калиновская" они тоже есть, но надо сказать большое "спасибо" Спецстрою, который возводил ту казарму, в подвальном помещении под которой и находятся классы. Не первый раз уже встречаюсь с тем, что в некоторых зданиях, которые построены данной организацией, есть проблемы с герметичностью системы водоснабжения и канализации. Вот и в Калиновской все тоже самое - в коридоре с потолка регулярно капает вода. Очень надеюсь, что именно по этим причинам недавно и сняли прежнего главу Спецстроя. Может качество поменяется в лучшую сторону.

Некоторые фото.
В этом классе могут тренироваться огнеметчики
82.

83.

Макет БТР-80 (схема электрооборудования)
84.

Артиллерийский класс
85.

86.

Класс разведки
Станция ближней разведки СБР-3
87.

88.

Таких вот нашивок выложено несколько стендов
89.

Изучаем матчасть заклятых друзей
90.

Класс военно-медицинской подготовки
91.

Схема развертывания медицинской роты
92.

93.

Изучение топографии
94.

Класс инженерной подготовки
95.

Образцы самодельных взрывных устройств
96.

У противотанкового дивизиона есть мобильный тренажер ПТРК "Штурм-С"
97.

Место инструктора
98.

Инструктор выбирает условия выполнения упражнения (тип цели, дальность до нее и т.п.)
99.

На экране у инструктора видно все тоже самое, что и наводчику комплекса
100.

Место обучаемого
101.

Боестолкновения. За последние несколько лет их количество существенно уменьшилось, по сравнению с прошлыми годами.
Боевые потери бригады за 2009-2011 г.г.:
2009 год - 8 погибших и больше 8 раненых;
2010 год - 4 погибших, 4 раненых;
2011 год (по состоянию на 27.08.2011) - 2 погибших, 8 раненых.
За 2011 год было три боестолкновения с потерями, из которых самые большие - это нападение боевиков близ Ханкалы на колонну батальона специального назначения бригады, когда погиб 1 военнослужащий и 7 были ранены.
Последний подрыв был в 2010 году. В операциях по поиску и ликвидации боевиков участвуют только специальные подразделения бригады, состоящие в основном из чеченцев, и разведывательный батальон, остальные подразделения могут привлекаться лишь для оцепления района КТО.

Условия службы
Боевая техника


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Почему на "грузине" Woodland BDU? :) Вроде ведь у них MARPAT была.

Этим показана сущность грузинской армии - с миру по нитке© :)))))

Как всегда спасибо за репортаж!

Спецстрой вообще гражданской организацией сделали. Брат там до капитана дослужил. Говорит, что теперь, по плану, работать станет несколько легче. З/п пока такая же, то есть офицерское жалование из оклада не убрали. Пока ждут распоряжений сверху, как им работать.

Классный репортаж. Понравилось освещение современной тактики, потому что не совсем понятно иногда - а чего делаю-то?

Имхо, ругают Табуреткина часто те, кто сам пальцем о палец не бьет, а теперь приходится работать (!).

ИМХО это не современная тактика а тактика 60-забытого года с окопами буксируемыми противотанковыми пушками и отсечными позициями. Против дронов и спутниковой наводки это не канает. любая разведанная позиция (окапывай танки или не окапывай) накрывается современными средствами за считанные минуты.

Понравилась фотка с обучением сержантов. Их так с дедовщиной бороться обучают? :)

Как всегда репортаж на высоте. Так держать!

Забавно, что в списке вертолётов присутствует "Команч" :)

(Удалённый комментарий)
спасибо, очень интересно

может кто-нить объяснить человеку, в армии не служившему? 2 момента
1. "запасные" ракеты так в тубусах и храняцца? то бишь оные тубусы-одноразовые?
2, на видио мужичек корячится с установкой сек.30. в условиях реального боя сколько проживет заряжающий?

Re: про ПТРК

1. Одноразовые.
2. Вот это видео с 4:18 посмотрите http://www.youtube.com/watch?v=pvk4Z4gHEIU. Расчет у ПТРК два человека и все при необходимости делается быстрее (в моем видео парень решил ставить один, хз почему).
Ну и для интереса несколько видео с US Army http://www.liveleak.com/view?c=1&i=cb1_1182141319 (оно чуть притормаживает, но видно, что тоже не все быстро делается). Тут вообще заснуть можно, когда все не спеша делается http://www.youtube.com/watch?v=lBFrbaQHdxw
А вообще ПТРК открывает огонь с расстояния от нескольких километров и после выстрела должен менять позицию, так что тут тоже своя особенность есть - не под автоматным огнем героически перезаряжать.

а за репортаж спасибо. отличные фотографии

а на 85 фотке нашей батареи класс, этот "Василек" раньше у нас в третьем расчете 3 взвода был

А какие вообще в бригаде минометы? "Подносы" и "васильки"?

А на 96 фотке зеленые маленькие пластиковые лепестки, это же не самодельное?
Я щупал такую, объясняли что спецыальные противопехотные, раскидывают с самолетов ...
или они там к чемуто привинчены?

Пост очень интересный, автору спасибо за работу, но меня он (пост) расстроил - мои коллеги в этой бригаде до сих пор с ТА-57 и БТР-60 развлекаются. и только на 67 фото луч света в темном царстве.

Спасибо Денис,за позитив!Греешь душу солдата!
С улыбкой

ПыСы -А ТА-57 безотказный полевой телефон!

БТР-82А делается с нуля или это модернизация БТР-80?

взводник с 9 роты говорил что они с капремонта пришли

Насколько актуальны 100-мм противотанковые буксируемые пушки в нынешней войне?
Военные на 125-мм пушку Т-72 и Т-90 жалуются, что при тех БПС, что есть в войсках, с ними против "заклятых друзей" нельзя воевать - не пробивают броню вероятного противника.
Чего ждать от 100-мм? Против каких танков их использовать? "Центурионы" и М-48?

Про новые снаряды для них мне лично ничего неизвестно. Так что только с их комплексом "Кастет" можно еще на что-то надеятся. А лично мое мнение - так это просто пукалка древняя. Но почему-то не убирают...

"противотанковые пушки МТ-12 "Рапира"

Вот кто бы мне объяснил - какой в них смысл при наличии современных ПТРК?

Против технически слабо оснащенного противника (те же крупные бандформирования на Кавказе)? По домам, по укреплениям. Вообще неплохо было бы услышать по этому поводу пояснения от командования.

Интересно, есть ли смысл в буксируемой артиллерии ? Может в современных реалиях актуальнее сау? В том смысле что они и быстрее и какая никакая защита расчёта,или всё дело в бабле ?

Третий одинаковый вопрос подряд. Неужели никто комментарии не читает? )))

Ага реально не читаю - на работе ))

плюсы ПТП перед ПТУР

- низкая стоимость как выстрела так и обучения расчетов
- универсальность (работает по пехоте, бтр, танкам)
- возможность работать в условиях РЭБ и ЭМИ
- высокая скорострельность и точность стрельбы
- унифицированность по снарядам с танками
- против подкалиберных снарядов птп не спасает ДЗ

ну и наконец если бы птурсы все решали то все танки уже давно бы порезали и поставили ПТРК

Внимание, вопрос: с какими танками унифицирована по снарядам "Рапира"? :)

Из всего перечисленного реальные плюсы - скорострельность и помехозащищённость. ИМХО, минусы сейчас уже перевешивают.

Денис, ты не поинтересовался, почему на МТ-ЛБ огнемётного взвода нет ПКТ в башне? Я заметил, что это достаточно часто встречается, когда МТ-ЛБ используется в роли машины снабжения.
На фото 9 БТР-60 КШМ он после модернизации или ещё старого выпуска?

МТ-ЛБ - многоцелевой тягач лёгкий бронированный. Главное предназначение таскать пушки в артиллерии. Теперь (от бедности) ещё и в качестве БМП применяют - башню приварганили и т.д.

Фото 76- чучело грузинского солдата. Автомат настоящий или муляж? (Не думаю, чтобы боевое оружие было выставлено так открыто)
Фото 89. Чьей армии это шевроны?

Игрушка. Обратите внимание на винты, которыми две половинки скреплены.

Манекен грузинского бойца - страх и ужас. Вот зачем вешать ANPEQ перед оптикой? Как целиться-то теперь? Про то, что автомат - пластмассовая игрушка из детского мира, скромно умолчим. Очки, что на лице, видимо, в комплекте с автоматом шли. Как и про роликовые наколенники. В доказательство - фото роликов с таким же лейблом

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Фото 63 шибко в глаза бросилось. Ближний филонит, третий делает грубую ошибку, четвертый прыгает. Один молодец на фото-второй. Макет БТРа доставил, креатив нечеловеческий. Интересно, как бы макет электрики танка у них выглядел? Тапки, Зилы и РПГ по ходу, меня переживут, хоть и чешут всякое за Камазы и прочие Хашимы с нанотехнологиями. БТР-60вон пыхтит, жив, курилка.. А Метисы с Фаготами просто разорвали шаблон. Ну ладно там, Чечня, Грузия, хрен с ними, полуросликами. Но Иран рядом! КСИР! А у пацанов-Метисы с пушками этими ископаемыми.. И каски уродские, на грузинском чучеле снаряга интереснее и качественнее. В общем, этот репортаж не понравился, табуреткину жырный минус за каски, оружие старое все до безобразия. И очень интересен свежий линолиум под пушкой. Даже плинтуса прибить не успели, так торопились к Вашему визиту, Денис;)

А что там такого сверхсовременного у Ирана? :) Нанопушки и бластеры?

?

Log in