Денис Мокрушин

Записки русского солдата


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Под обозначением Т-72БМ в статье имеются ввиду танки Т-72БА.

Под этим обозначением имеются ввиду танки Т-72Б образца 1989 года, у которых есть неофициальное наименование Т-72БМ

Я в курсе. Но в данном случае имеются ввиду модернизированные танки Т-72БА идущие с Уралвагонзавода. План поставок этого года - 70 машин. Двигатель, трансмиссия, гусянка, пушка и СУО "Сосна" на этом танке - от Т-90А.

http://gurkhan.blogspot.com/2011/10/blog-post_8658.html
Автор блога - нижетагилец, известный специалист по УВЗ, придворный блогер, так сказать.:)

Хлопотов — чрезвычайно знающий и уважаемый человек, но он тагилец. А потому его фактам можно верить, а вот его интерпрерации частенько выглядят передёрнутыми в пользу УВЗ.

Согласен. Но в данном случае поставки Т-72БА - это факт.

Да собственно, в самой статье написано:
"вместе с ними следуют представители «Уралвагонзавода», которые помогут личному составу овладеть практическими навыками обслуживания прошедшей модернизацию техники."

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Для нашей армии до 2015 производить, вероятно(!), не будут. Для иностранцев - хотят (т.е. сворачивания производства нет). С 2015 должны поставлять "Армату", но сейчас гадать пока рано.

Дай то Бог! Только вот кто управлять ею будет?

Людей еще надо научить!Как то так

Война - она быстро учит...

Техника меняется в "воюющем" округе, так что, я думаю, люди учатся. И учителя есть.

Это не 70%. Да ЮВО первым выполнит программу, но до этого еще далековато, особенно в области артиллерии, авиации, да и в области танков. Я не думаю что Т-72БА можно считать новой техникой. Это в лучшем случае временное решение, чтобы так сказать поддержать УВЗ, и слегка обновить парк техники. Реально новыми будут Армата, ну и Т-90 туда можно включить. Да и старых БМП и БТРов хватает.

Ну так приведены всего лишь несколько примеров. 247-й дшп, например, полностью перевооружен на БМД-2. Про "Тигры" опять же ничего не сказали, про новые "Мста-С" в 19-й омсбр ничего и т.п.

Ну, БМД-2 всё-таки уж никак не новая техника :) Наверное, с базы хранения в Орехово-Зуево привезли :)

А что у них раньше было, БМД-1, что ли?

Тогда вообще странно. Мы же вроде не готовимся к парашютному десанту на Марнеули? :)
А если десантирование боевой машины с парашютом не предполагается, в любом другом качестве БМП, ИМХО, всё же получше будет.

Единственное, что приходит в голову - для унификации типов БМ в дивизии, чтобы облегчить работу тылов.

для унификации типов БМ в дивизии

Для нее самой

То есть новой техникой их тоже считать нельзя. Насчет Мста-С, а они новые или из капремонта?

Т-72БА от Т-90А отличается только отсутствием панорамы командира (командир пользуется выделенным тепловизионным каналом прицела наводчика), "Шторы" и закрытой ЗПУ, а также литой башней. По основному вооружению, СУО, силовому блоку, системам связи - это аналог Т-90А.

Отсутствие "Шторы" - как раз ни разу ни минус, по-моему :)

Есть, однако, ещё такая немаловажная для танка характеристика, как бронезащита.

По корпусу - аналогичная, по башне, вероятно, несколько ниже из-за литой башни. ДЗ одна и та же. Вообщем, разница несущественная.

Я бы всё же не сказал, что несущественная...

Но если он действительно выходит втрое дешевле - да, наверное, сойдёт.

То есть вы хотите сказать что защита по корпусу у Т-90А недалеко ушла от Т-72Б? Если это так, то это весьма печально.

Это был не мой тезис, обращайтесь лучше к его автору :) А ещё лучше - к Виктору Ивановичу, его мнение по данному вопросу явно весит больше мнений всех остальных участников вместе взятых :)

Получается, что округ первым в стране выполнил программу перевооружения, достигнув показателя 70% новой техники, запланированного для всех ВС к 2020 году.

Это не так. Т-90А, Т-72БМ, БМП-3, БТР-82А, 2С19 и т.д. не относятся к новым образцам ВВТ и потому в показатель 70% не входят. И вообще лишь некоторые образцы ВВТ для СВ включены в число приоритетных для ВС на ближайшие годы. Согласно ГПВ-2020 перевооружение основных родов войск СВ (мотострелковые, танковые, РВиА) профильными видами ВВТ новой разработки (танки, БМП, БТР, САУ и т.д.) отнесено на период после 2015 года. Исключением являются комплексы "Искандер", для которых предусмотрена поставка актуальных модификаций и одновременно идет разработка перспективных. В тоже время активно поступает в войска немало средств различных видов боевого, технического и тылового обеспечения. А по многим пока имеются серьезные проблемы, как в области разработки, так и производства.
На мой взгляд, распределение приоритетов в ГПВ-2020 во многом неудачно и зачастую отражает не реальные потребности ВС, а степень влияния отдельных отраслей, компаний и руководящих лиц.

И таки в Осетию ещё на Т62 ездили, а сейчас всё доведено до уровня state-of-the-art. И Т90А и Т72БА - это, всё же, минимум пара поколений от Т62.

И это жжж, вероятно, неспроста.

>> На мой взгляд, распределение приоритетов в ГПВ-2020 во многом неудачно и зачастую отражает не реальные потребности ВС, а степень влияния отдельных отраслей, компаний и руководящих лиц.

Это исключать нельзя.

Т-62 ОБТ второго поколения. Т-72 и Т-90 третьего. Одно поколение в разницу. Что впрочем весьма и весьма.

Ага. У нас Т-72 тоже средним называют в официальных документах. Но реально, начиная с Т-55, Т-62 и Т-72 это ОБТ.

Я прежде всего про СУО и защиту. Там изменения намного значительнее, насколько мне известно.

Хороший вопрос. Я не в курсе если честно, но если считать поколения ОБТ, то разница примерно в одно поколение. Что тоже не мало.

То есть, я правильно понимаю, что где-то прописано, что планы о 70% перевооружении войск к 2020 году, включают в себя только вновь разработанную технику (т.е. в конкретном случае для бронемашин - после 2015 года)? И поставка тех же БТР-82А не считается за то самое декларированное перевооружение?

Только после замена АК на рейлганы! :-)

И после выдачи каждому бойцу экзоскелета можно будет считать программу выполненной! Вот! :)))
А то,что просто жрачка хорошая - это "незачот", нет... Мы хотим все и сразу! И как в кино!

ЗЫ. Не стоит обращать внимания на таких "зануд", я полагаю. Видящий - прекрасно видит изменения. А если еще и думающий, то прекрасно понимает, что для этого требуется время. Тренд явно заметен. Некоторые вещи лично меня вообще в шок повергают - это же многие пацаны так уже и не научатся мыть посуду и полы!!! :)))

Re: Только после замена АК на рейлганы! :-)

Вы бы посмотрели о ком пишете, что ли. Уж этот человек абсолютно точно хорошо разбирается в бронетанковой теме.

А я разве сомневаюсь?

Вижу, что узкий специалист :-)
Но речь в посте не о том! Даже замена раздолбанных в хлам, с давно просроченным ресурсом грузовиков на такие же, но новые - уже хорошо (с моей точки зрения).

Ну а ворчание "отражает не реальные потребности ВС, а степень влияния отдельных отраслей, компаний и руководящих лиц." вообще не по теме. Это везде так, а не только в ВС РФ в настоящее время.

В ГПВ-2020 достаточно четко расписаны сроки разработок и поставок ВВСТ по всем видам. Что касается БТВТ, то разработка семейства на тяжелой унифицированной платформе - к 2015 году, на средней (гусеничной и колесной) платформах - к 2016 году. Серийные поставки - после этих сроков. По артиллерии разработку основных комплексов планируется завершить в 2013-2015 гг. Примерно аналогичная картина складывается для ВВС и ПВО, ВМФ. Собственно, по распределению финансов ГПВ-2020 хорошо видна ставка на новые образцы во второй половине десятилетия. Из 20 трлн на всю программу, до 2015 года расходуется менее 1/3, после - свыше 2/3. Думаю, что это справедливо, поскольку ОПК нужно время на технологическую модернизацию (из госбюджета на это дело выделяется 3 трлн, плюс деньги корпораций) и перестройку структуры. Уже к 2013 году планируется в основном завершить процесс интеграции предприятий ОПК в 42-45 крупных специализированных холдингов.
И да, БТР-82А не идет в зачет перевооружения на технику нового поколения. Это выполнение программы восстановления ресурса БТВТ и модернизации, ибо 70% БТВТ имеют ресурс ниже нормы.

а разработанная 30 лет назад техника может считатся современной?
вообще на счёт модернизации у меня вопрос, а смысл модернизировать т-72?Наши военные вроде заявляли что танков надо 2-3 тысячи, а сейчас их чуть ли не 10000, не проще т-72 списывать или модернизировать и продавать разным третьим странам(подвинуть хохлов и китай)( кстати сколько их у нас в армии?), а вместо них закупать Т-90(модернизированный), сейчас в армии по разным оценкам порядка 500 штук Т-90, почему бы до 15 года не поставить ещё 1000, а с 15 остатки забить новой арматой? итого и армия более менее новьё получит, старое частично компенсирует затраты на новьё, и увз будет иметь стабильный заказ на технику, а значит можно и старые кадры сохрнить и новые обучить и модернизацию про-ва обеспечить.

Edited at 2011-10-20 13:40 (UTC)

МинОбороны считает что намного дешевле и быстрее можно поднять боевые возможности через модернизацию Т-72БА.

Т-72БА не сильно уступает Т-90А.

А для сохранения кадров хватит заказа на модернизацию, 300 штук приличный заказ.

напишите письмо в Минобороны США

Ихние пилоты, бедолаги, летают на Б-52!!! Ужос!
Абрамс серийно выпускается уже 30 лет!!! Кашмар!

Re: напишите письмо в Минобороны США

причём тут письмо в минобороны сша? Неужели не видно что я человек сугубо гражданский, и как человек сугубо гражданский спрашиваю, о том что можно считать в военной сфере современным вооружением, к примеру автомобили выпущенные 30 лет назад таковыми не являются, у айтишников временный рамки ещё жёстче, а как в военной сфере, исходя из каких критериев вооружение является современным?

Нож "изобрели" десятки тысяч лет назад.

До сих пор - современное оружие.
Сравнивать айтишные "сроки" со сроками работы военного "железа" крайне некорректно. За время жизни железа его айтишная начинка может несколько раз поменяться. Это - нормально.
Конечно, было бы здорово сразу "солдат будущего" получить. Но увы...
Всего 20 лет назад мы на полигон не могли выехать - не было бензина! Очень смешно, учитывая, что я не в пехоте служил... Провал был огромнейший.

ЗЫ. Ложкой пользуетесь? Не устарела? :)))

Re: Нож "изобрели" десятки тысяч лет назад.

Тут вообще проблема в принципиальном подходе. Дело не в том устарело оружие или нет. Дело в том, соотвествует ли оно возложеным на него задачам. На первом месте должна быть доктрина, на основе которой созданы ОШС, в которых прописана не конкретная техника, а требования к ТТХ, и описание роли данной техники. После чего, не зависимо от возраста или новизны, нужно закупать именно ту технику которая удовлетворяет эти потребности лучшим образом.

В каком-то блоге я уже замечал схожую тему да ладно

  • 1
?

Log in