Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
1-я бригада управления. Боевая техника
twower


Официальная историческая справка части:
Первая Севастопольская Краснознаменная Орденов Александра Невского и Красной Звезды бригада управления имени 50-летия ВЛКСМ.
Подразделения бригады дислоцируются в Московской, Ленинградской областях и в г.Санкт-Петербург.
Первая бригада управления начала свое формирование 23 января 1918 года и именовалась как Советский Инженерный батальон. Место дислокации г. Москва, Сокольнические казармы.
Приказом командующего войсками округа № 54 от 20 марта 1923 года полк был переформирован в 1-ый полк связи МВО.
В 1924 году Приказом Реввоенсовета Республики № 634 был установлен годовой праздник полка – 1 августа. В сентябре 1939 года полку было вручено Революционное Знамя ЦИК СССР.
30 августа 1943 года в ознаменование 25-ой годовщины части, за выдающиеся успехи в подготовке бойцов и командиров-связистов и боевые заслуги перед Родиной полк награжден орденом Красного Знамени.
12 июля 1945 года после слияния с 74-ым Отдельным Севастопольским ордена Александра Невского полком связи части присвоено наименование «Первый Севастопольский Краснознаменный ордена Александра Невского полк связи».
28 февраля 1946 после слияния с 716 отдельным ордена Красной Звезды дивизионом связи резерва Главного командования полк переименован в Первый Севастопольский Краснознаменный ордена Александра Невского и Красной Звезды полк связи.
22 июня 1980 года 1-ый отдельный полк связи был переведен на новый штат и переименован в Первую Севастопольскую Краснознаменную орденов Александра Невского и Красной Звезды бригаду связи имени 50-летия ВЛКСМ.
Осенью 1993 года Первая бригада связи (узловая) была передислоцирована из района Сокольнических казарм в военный городок № 64 района Куркино г. Москвы.
На основании директивы Командующего войсками Московского военного округа от 19 декабря 2005 года и указа Президента РФ бригада связи передислоцирована из военного городка № 64 район Куркино г. Москвы в военный городок № 8 п. Калининец Наро-Фоминского района Московской области.
1 декабря 2009 года Первая Севастопольская Краснознаменная Орденов Александра Невского и Красной Звезды бригада связи имени 50-летия ВЛКСМ (Первая бригада связи (узловая)) была переведена на новый штат.
С 1 декабря 2010 года согласно директиве ГШ ВС РФ Первая бригада связи (узловая) переформирована в Первую бригаду управления ОСК Западного военного округа.
24 декабря 2010 года за лучшее соединение связи ЗВО по итогам 2010 года награждена кубком.
За годы существования в бригаде проходили службу 5 Героев Советского Союза.
51 военнослужащий бригады прошел суровую школу войны в республике Афганистан, Таджикистан, вооруженного конфликта в Чеченской республике и 47 из них награждены государственными наградами.


Что же такое бригада управления, и для чего она нужна?
Основные задачи, решаемые бригадой:
1. Обеспечение управления командующему войсками и штабу ЗВО во всех видах повседневной и боевой деятельности;
2. Эксплуатация и наращивание действующей системы связи и АСУ;
3. Обеспечение подготовки и проведения парада Победы;
4. Поддержание подразделений бригады в готовности к выполнению задач по обеспечению связи в структуре мирного времени для решения задач по локализации (нейтрализации) возможных вооруженных конфликтов, выполнение задач по обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Москвы и Московской области;
5. Выполнение мероприятий противодействия терроризму на территории ЗВО силами узла связи оперативной группы управления округа;
6. Обеспечение управления командующему войсками и штабу округа при переводе войск с мирного на военное время;
7. Усиление и наращивание системы связи при переводе войск округа с мирного на военное время:
- усиление повседневного ПУ ЗВО;
- усиление защищенного КП ЗВО;
- развертывание УС ППУ для обеспечения непрерывного управления командующему войсками и штабу округа с подчиненными соединениями и частями;
8. Развертывание и эксплуатационное обслуживание полевых узлов связи пунктов управления ОСК:
- УС КП ОСК;
- УС ВПУ ОСК;
- УС ППУ ОСК
9. Развертывание и эксплуатационное обслуживание полевых опорных узлов связи полевой опорной сети связи ОСК.


Не удивляйтесь третьему пункту про обеспечение парада, т.к. в состав бригады с недавнего времени входят до этого бывшие самостоятельными в/ч батальон охраны и обслуживания ОСК, военный оркестр штаба ЗВО, находящиеся в Санкт-Петербурге.

Я был в военном городке в Подмосковье, где дислоцируются основные силы бригады. Поскольку в первый день приехал большой журналистский десант, работа была весьма суетной, только и успевай вклиниваться между "Звездой", "Первым" и "Россией".
Первым делом были продемонстрированы различные аппаратные, имеющиеся на вооружении бригады. Практически все они были накрыты маскировочными сетями, поэтому внешний облик показывать не буду, он одинаков :)
Вот такой
2.

В бригаде до 40% новой техники, обновление постепенно продолжается. Но распределение новой техники неравномерно, например, станции спутниковой связи на 50% обновлены, а средства радиосвязи вообще на 99%. Имеется и новая аппаратура ЗАС.

Комплексная аппаратная связи «Газель»
3.

4.

Организовать видеоконференцию нет никаких проблем
5.

6.

Малогабаритная станция спутниковой связи Р-438-М. Такие станции не прерогатива только бригад управления, они присутствуют и в батальонах связи и разведбатах обычных мотострелковых бригад
7.

8.

Звонок мамке на халяву ;)
9.

Заглянем внутрь аппаратных.
КВ-УКВ приемная аппаратная (узловая) Р -161ПУ "Орион"
10.

11.

12.

13.

Вам что-нибудь скажет название данного прибора - "профессиональный панорамный индикатор для КВ радиоприёмников Р-399Т"? :)
14.

Очень понравилось, что большинство парней могло достаточно подробно рассказать об аппаратных, а не просто мямлили что-то невнятное. Почти все военнослужащие бригады - срочники, контрактников очень мало. Новое пополнение приходит в часть либо прямо с призывного пункта, без специальной подготовки, либо с 65-го межвидового учебного центра специалистов связи или 467-го ОУЦ из Коврова. Достаточно много парней с высшим либо среднеспециальным образованием.
Офицеры бригады говорят, что с переходом на год службы подготовка солдат очень уплотнилась, т.к. нужно успеть за ограниченное время сделать их специалистами в своем деле. Это удается, но с большим трудом. По крайней мере на должностях начальников аппаратных должны стоять контрактники.

КВ радиостанция средней мощности Р-161-5 "Полюс-5". Обеспечивает дальность связи до 3-4 тысяч километров
15.

16.

Цифровая радиорелейная станция Р-419МП. Предназначена для организации самостоятельных и радиорелейных линий связи. Работает как в аналоговом, так и в цифровом режиме. Скорость передачи данных до 2 Мбит/с на дальность 30 км, а с оборудованием ЛР скорость возрастает до 8 Мбит/с. В режиме ретрансляции дальность увеличивается до 120 км.
Станция 2008 года выпуска
На фото слева
17.

18.

19.

20.

21.

22.

То самое оборудование ЛР в П-257-24К - аппаратная уплотнения оконечная
23.

24.

Аппаратная К-8. Работает с телеграфной и факсимильной связью в полевых узлах связи пунктов управлений. 2008 года выпуска
25.

26.

27.

Станция космической связи Р-440-0
28.

29.

30.

31.

32.

Станция спутниковой связи мобильная Р- 439-УС
33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

Новенькая Р-166 - радиостанция средней мощности. Предназначена для передачи телефонного и телеграфного сигналов. Может одновременно работать в КВ и УКВ-диапазонах. Развертывание занимает 18 минут, дальность передачи - 2000 км, в движении дальность передачи - 350 км.
40.

41.

42.

43.

Не успел спросить, что за станция
44.

Далее на усладу телевизионщикам продемонстрировали развертывание узла связи и нападение на него террористов.
Пока "ничего не подозревающие" связисты устанавливают антенну "Сосна" из комплекса радиорелейной станции Р-414
45.

46.

47.

На них готовятся напасть представители незаконных бандформирований, уже снявшие часового
48.

"Иншалла! За мной!"
49.

Далее последовало несколько минут рукопашной схватки, завершившейся победой наших. Как выяснилось, один из комбатов - горячий поклонник единоборств и к себе в батальон специально набирает солдат, владеющих боевыми искусствами. В конце концов назрело решение снять фильм, где на узел связи нападают боевики. В фильме нет актеров и каскадеров, все роли исполняют военнослужащие бригады.
Финальная схватка - чистый "Мортал Комбат" :) К сожалению, Ютуб не пропускает из-за музыки, поэтому залил на Яндекс
http://video.yandex.ru/users/elberet545/view/9/


Полевой информационный комплекс на базе ноутбука Getac A790
50.

В бригаде с 2009 года. Оборудование позволяет подключаться к радиорелейным и спутниковым каналам связи, а также к 3G-сетям мобильных операторов через аппаратуру ЗАС.
51.

52.

53.

54.

55.

56.

На ноутбуке установлен программный аппаратный комплекс по защите информации, который блокирует запуск сторонних программ, поэтому на вопрос: "А можно ли в игрушки погамать?", от начальника аппаратной последовал лишь вздох.
Кстати, вот и сам начальник аппаратной - младший сержант Анатолий Яковлев. Отучился в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса на разработчика информационных систем, поэтому мегадоволен, что попал служить на столь технологичную должность
57.

К сожалению, ТВ в график съемок не укладывалось, поэтому пришлось пройти мимо тропосферных станций
58.

59.

В бригаде проходят обкатку комплексы средств автоматизации штабов различных уровней производства ФГУП «Концерн «Системпром». Эти КСА входят в автоматизированную систему управления войсками
60.

С виду обычный кунг
61.

Внутри. Вот так должно выглядеть рабочее место командующего армией
61.

Информация на экранах просто для оживления пейзажа (само собой никто секретную информацию выводить не станет)
62.

63.

64.

65.

Клавиатура явно рассчитана на возможный гнев генеральской длани :)
66.

67.

68.

69.

70.

К сожалению, пустили внутрь только одного из комплексов, остальные остались неизведанными
71.

72.

73.

Мне очень хотелось договориться с представителями "Системпрома" об развернутом интервью в ноябре (напомню, что в бригаде управления я был в октябре), но вскоре серьезно и надолго заболел, так что пока остается удовлетвориться лишь внешним видом комплексов.
Также на площадке присутствовали комплексы на базе "Тигра" и УАЗа, но внутрь к ним заглянуть не дали
74.

75.

76.

77.

78.

Кроме постоянной учебы в месте дислокации и обеспечения связью штаба ОСК, бригада регулярно принимает участие во всех крупных учениях Западного военного округа. Так, в рамках подготовки к "Центр-2011" были проведены двухнедельные тактико-специальные учения под руководством начальника штаба и начальника связи округа, во время которых 80% личного состава и техники бригады были выдвинуты в различные точки, находящиеся друг от друга на расстоянии до 500 км, где организовали развертывание узлов связи и отработку различных учебных вопросов.

В парке части
79.

Мойка
80.

Плакаты по техобслуживанию автомобилей. На момент моей поездки (октябрь 2011 года), вся техника КАМАЗ уже обслуживалась специалистами из фирменного сервиса, а перевод обслуживания остальной техники на аутсорсинг ожидался с начала 2012 года
81.

82.

В боксах
83.

84.

Повседневная жизнь части


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

А вся эта импортная аппаратура будет работать на -50?

А сравните аппаратуру для видеосвязи и для спутниковой связи (6 и 7е фото) и поймете.

Зачем на лобовых стеклах надписи "МО" ??

А вдруг кто-то не догадается? :)

Отлично как всегда! Спасибо, Денис!

видео клевое ))
спасибо за репортаж.

Вам что-нибудь скажет название данного прибора - "профессиональный панорамный индикатор для КВ радиоприёмников Р-399Т"? :)
Сказало, да. ^_^

+1, часть из приведенного барахла изучали на военке в универе. Ну и на сборах, само собой. Только в моей ражиовредительской специальности своя специфика их применения :-)

По просмотру видео, показалось что на 7:40 бойцу долетело до головы :-)

Очень понравилось :) Видео ок :)

Стошысятпервая - родная моя:)

Клавиатура - супер. На такую, наверное, и кофе разлить не страшно:)

Дядя там срочную служил, еще когда она в Сокольниках стояла.

остался открытым вопроц - где все это богайство было во время 080808

гг

Фильм - отпад, Бондарчук отдыхает :-)

Репортаж - ок!

технологии семидесятых на марше

Покажите, пожалуйста, начинку аппаратных станций наших заокеанских друзей.

классно, спасибо.
жаль, что из космоса ничего нового не показали (кроме Р-438М).
Р-439 уже давно используется, а Р-440 вообще больше 30 лет.

Спасибо!
Репортаж отличный.

На фото № 16 - РРС Р-415, а не Р-419.

Подписи находятся над фотографиями, а не под. А номер фотографии из-за особенностей отображения находится у нижней кромки.

зачем на бушлатах белой краской пишут?

Фотографии с нападением "террористов" в который раз заставляют поморщиться. Вроде солдату на уровне безусловного рефлекса должно вбиваться, что любая стрельба из автомата должна вестись только с разложенным прикладом. Неважно- холостыми или нет.А то ведь есть вероятность, что если ему не вбили это при обучении, он и на боевых будет лупить. В белый свет.

А Р-140 уже не бывает? Поездил пару лет в конце 80-х. Ышо был знаком немного со 161 - правда, модификация тут другая, поновее. На слух сейчас работают морзянкой? или устарело?

(Удалённый комментарий)
отличный репортаж!
видео смело на конкурс какой-нибудь можно отправлять)
за саунд LP - The catalyst отдельный плюс=)
вообще Вам бы, Денис, серьезно нужно задуматься над карьерой режиссера, ибо видео действительно впечатляет!

Не-не-не, видео не мое. Снимал и монтировал кто-то из знакомых командования части

Отличный репортаж. Шаблоны начнут трещать.

фото №19. столешницы из красного дерева ? =)))

Класс!

Вспомнил тут - вопрос почти по теме.
Как носится разиостанция Р-159 : за спиной или на животе??

За спиной ее невозможно самостоятельно настраивать и даже включать. Да и на вещмешок ее не повесишь.

Если носить ее на животе, то при выполнении команды "Вспышка с ..." радиостанция может серьезно пострадать. К тому же с ней нельзя будет передвигаться ползком, использовать автомат и практические невозможно достать противогаз и сумки.

За всю службу никто из офицеров так и не ответил мне на этот вопрос.=)

Предусмотрено, что за спиной. Например, в Чечне у нас 159-я полагалась для связи командиру роты, поэтому рядом с ним постоянно находился солдат, выполнявший роль связиста. Поменять частоту мог сам ротный, если ему надо было.
Можно было носить и спереди, тогда рация выполняла роль бронежилета и самому связисту можно было настроить. Само собой, что шмякаться на землю в таком случае было не очень удобно.

Два ZyXEL-я глаз порадовали (39 фото). И тут они! :о)

А Вы ожидали увидеть ЗуКСЭЛ - Зуевский Комбинат Супер Электроники? :))

Одно радует, что китайцы шланг всем прикроют, если что...

операционка на компах у командущего Линух или что-то наше собственное?

ОС МСВС, умудряется быть и линуксом и чем-то нашим собственным.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account