Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сухой паек ИРП 6
twower
Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году.
Если помните, я в прошлом году уже рассказывал об одном из сухих пайков (ИРП 7), так что местами буду сравнивать с ним.

Изготовитель пайка - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый - 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый - 1 год 10 месяцев, новый - 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый - 115 г, новый - 131.4 г; жиры: старый - 147 г, новый - 256.2 г; углеводы: старый - 383 г, новый - 376.7 г.
Энергетическая ценность: старый - 3395 ккал, новый - 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.

Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек.
1.

Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке. Господа производители, поправьте, а? ;)

Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит, но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне
2.

Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты
3.

Инструкция по использованию
4.

5.

На завтрак по инструкции предлагается использовать:
- Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа)
6.

- Фарш колбасный особый (на фото - справа)
7.

- Каша гречневая с говядиной
8.

- Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой
9.

Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением
10.

11.

Повидло фруктовое
12.

13.

Кофе, сливки
14.

15.

Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит :)
16.

Сахар. Почему-то в двух разных упаковках
17.

Поливитамин
18.

Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три
19.

Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик. Также имеется 3 бумажных салфетки
20.

Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете
21.

22.

В новом варианте пайка, таблетки не запакованы по отдельности
23.

После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет. Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен.

Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке: извлекать проще и не ломаются с какой стороны не выдавливай
24.

Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом. Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть
25.

На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом. Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем.
Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была "порублена" ложкой
26.

У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу.
Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички
27.

Теперь о вкусовых ощущениях.
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу.
Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.
Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой)
28.

Повидло то же, что и раньше. Нормальное.
Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники - хорошо.
29.

К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший.

После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке
30.

Переходим к более печальной части пиршества: обеду.
В обед по инструкции предлагается съесть:
- Хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото)
31.

- Фрикадельки из говядины
32.

- Рыба сушено-вяленая
33.

- Рагу из овощей
34.

- Фруктово-ягодный концентрат
35.

- Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным "Майским")
36.

Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен). Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.
37.

Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием
38.

Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке для меня загадка. На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что ??? Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше.
Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса, который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли.

Ужин. Он самый основательный:
- Хлебцы из муки пшеничной первого сорта
- Шпик соленый консервированный
39.

- Паштет печеночный (на фото слева)
40.

- Мясо с фасолью и овощами
41.

- Фруктово-ягодный концентрат
42.

- Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке)
43.

"Одобрено космонавтами"
44.

- Пюре из яблок
45.

- Чай, сахар.

Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью. Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда, поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы
46.

Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс
47.

Печеночный паштет - обычный печеночный паштет. Нормальный.
Плавленый сыр - норма
48.

Пюре из яблок - вкусный продукт, поел с удовольствием.

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки "Аквабриза"
49.

Теперь общие впечатления. Дружный хор критиков, которые требовали такого же разнообразия в пайках, как и в американском, сделал свое черное дело: мясо ушло даже не на вторые, а на третьи роли, вместо него бал правят овощи. Каши тоже уходят в тень. Нет, с голодухи-то я и рагу съем, и фасоль уничтожу, но без всякого удовольствия.
Из таких вот личных пристрастий ставлю минус малому количеству мяса (где тушенка?), каши и засилью фасоли. В плюсе фруктовые концентраты, пюре из яблок, шоколад, жевательная резинка, шпик.
Число бумажных салфеток предлагаю увеличить вдвое. И нож можно вытереть будет, и руки, на которые соус выплеснется из сдавленной банки, и губы.

Разместить за 260 жетонов
Встретился нам очень любопытный персонаж - одноглазый лев. Вероятно, глаз он потерял в бою с другим львом. Ведь будь он таким с детства, то стать главой прайда ему вряд ли бы удалось. А прайд у него не самый маленький: мы насчитали 7 львиц и еще пара двухлетних львят. Его размеры впечатляют. Мы…

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
40 и 41 фотки одинаковые :-)

Обзор класс!

Блин я и 7 пытался приобрести для рыбалки)А тут 6(И судя по всему 8 тоже почти без мясо будет(

На рыбалке зимой 7 показал себя отлично, водка была дополнительным компонентом)))))

желательно чтобы упаковка поменялась, по мне самое удобное это НАТОвский вариант в непрозрачном полиэтиленовом пакете-герметично, можно засунуть в технике, удобно бросить в рюкзак или просто распотрошить по карманам.

Все сделано по ТУ,надо бы по ГОСТу.

Не факт, что на данную продукцию есть ГОСТ, не факт что ГОСТовская продукция будет соответствовать запросам армии лучше, чем эта, ТУ-шная.

Это не тот случай. Вот когда сравниваем две Докторские колбасы, одна из которых сделана по ТУ, а другая по ГОСТу, тогда да, ГОСТовская наверняка лучше. Тут же речь идет о рационе питания, не предназначенном для широкого потребления.

ГОСТы не учитывали бы меняющиеся пожелания армии. Им тут даже не место.

Каким же местом технологи думали, запихивая растительные белки в паек для солдат?

Банка Курганской говяжей тушенки высшего сорта замеянянт все эти рагу-шмагу с превеликим удовольствием))

Недавно заностальгировал и купил себе баночку тушняка. Разогрел прямо в банке на газовой плите, да прямо из банки и ел :) Романтика... :)

Да уж. Сухпай без тушенки - представить не могу. Все эти блюда, где мясо в виде фарша легко подделать - вместо мяса положить жилы, хрящи и прочую дрянь.

Лучше сублимат - весит гораздо легче. Для армии можно и раскошелится.

А чё они все говядину или свинину? Курицу бы клали, она втрое дешевле - как раз и номальное количество бы вышло.

У куриного мяса калорийность шибко ниже...

Мясорастительных консерв сделали больше, наверное, чтобы не приедались. Из американского сухпайка неплохо было бы скопировать безпламенный нагреватель. Удобная штука.

Edited at 2012-05-27 15:40 (UTC)

А положить в паек пару пакетиков с соусом из перца чили от дядюшки Хо пожадничали? :(

Чтоб в полях пить хотелось, а с водой напряженка? :)

Спроси при возможности, не планируют по типу МРЕ штатовского делать?

А есть ли смысл? Там же система другая, один сухпаек = один прием пищи, а не на 24 часа. Французы, немцы, британцы на такое заморачиваться не стали, не смотря на большую близость к собратьям по НАТО.

Странно смотрится печеночный паштет. Почему не "Фуа-Гра" или "Спагетти с соусом Болоньез"? В таком комплекте лучше бы смотрелся Доширак, картошка Роллтон, сублимированное мясо, топленое масло.

Этот паштет уже многие годы традиционно присутствует в наших сухих пайках

Я похожий паёк пару раз в турпоход брал, только там упаковка другая была. Первое что я сделал это выкинул пластиковую коробку и распихал содержимое по рюкзаку и карманам. Полагаю многие так делают. Может имеет смысл просто в пакет из прочного пластика упаковать? Кстати, в том еще "акватабс" и активированный уголь были. И, кстати, перца не одна, а три порции.

Ну что могу сказать. На мой взгляд, можно шпига побольше, добавить ещё одну кашу. Овощные рагу - оставить(одно какое-нибудь). Сам в полевых условиях жил, каша через неделю так остое... что уже изжога появляется только при взгляде на неё.
Нет маргарина(спрэд).
Ну и конечно, отсутствие тушёнки - минус. Заменяет и паштет и фарш колбасный.

Хы!
Брал в магазе по быстрому фрикадельки. Такая же упаковка как и тут, с отрывающейся фольгой сверху. Содержимое тоже как тут - 2/3 соуса и жидкое мясо. Добавил гречку - кое как хватило. Вот не помню производитель кто.
Такая же упаковка каши гречневой с тушенкой лежит в магазе. Думал взять попробовать, но, видимо, не буду.
Судя по всему это производитель халявит.

Фрикадельки такие я пробовал. Вполне съедобны и даже вкусны, но весьма солоны. Надо обязательно есть с чем-нибудь пресным, а то потом никакой воды не хватит.

блин...читал плотно отобедамши, потому как-то отрицательно отношусь)))))
Возможно, с голодухи мнение изменится, так тоже бывает....
Таки да, без мяса как-то не то. Эх.....где гороховая каша с тушенкой? Где та советская тушенка без жил, костей и желе, но с большими тверденькими кусками мяса?.....

Где та советская тушенка без жил, костей и желе, но с большими тверденькими кусками мяса?.....
В Белоруссии. ;)

Но метро сверкнул перилами дубовыми

andrey_zorin

2012-05-27 18:39 (UTC)

Он кофий и метрополитен, а метро и кофе - оно.

Дней пять на таком рационе провести можно. Но потом всё равно захочется супчика )))


О да-а-а ИРП хорошо, а полевая кухня лучше.

"зелёнка" была в лучшей упаковке. полтора года зелёнки

эх самая хорошая каша и тушенка орская в ссср сухпайках

Тушенку в СССР Ереван очень хорошо делал, а вот кашу лучше Семипалатинского экспериментального комбината мне не попадалось.

Занятные вещи наблюдаются. Ввели берцы - народ затосковал по сапогам. Ввели цифру - затосковали по афганке. Теперь ностальгия по тушенке. И это при том, что советский сухпай разнообразием не блистал и весил как чугунный мост.

Число бумажных салфеток предлагаю увеличить втрое, потому что в армии биотуалетов нет:)

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>

Вы читаете twower