Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сухой паек ИРП 2 образца 2012 года для МВД
twower
В прошлый раз я вам продемонстрировал сухой паек образца 2012 года, используемый военнослужащими министерства обороны. Теперь настала очередь индивидуального рациона питания, используемого в воинских подразделениях министерства внутренних дел.

Масса ИРП 2 (МВД) - 1.72 кг, энергетическая ценность - 3710 ккал. Белков - 109 г, жиров - 150 г, углеводов - 397 г, витаминов - 207 мг, микроэлементов - 630 мг, макроэлементов - 2641 мг. По сравнению с минобороновским ИРП 6, паек МВД легче почти на 400 г, в нем меньше белков и жиров, но немного больше углеводов.

ИРП 2 гораздо более удобно упакован, чем ИРП 6 от МО, и ручка не отрывается при переноске. Но она неустойчива к резким рывкам, так что, потянув из туго набитого рюкзака, вы ее все же оборвете. Изнутри упаковка покрыта фольгой и полностью водонепроницаема.
1.

Упаковка надрывается по просечке внизу, расстегивается струнный замок zip-lock и извлекается картонная коробка с содержимым. Для масштаба приложен спичечный коробок
2.

Открытая коробка
3.

Инструкция
4.

5.

Средства гигиены представлены шестью влажными салфетками, по три для рук и для столовых приборов
6.

Тремя обычными бумажными салфетками
7.

Hазогреватель
8.

9.

Имеется и отдельный коробок спичек
10.

Шесть штук, на коробке черкаш только с одной стороны
11.

Три ложки
12.

Вскрыватель для банок
13.

Приступим к дегустации.
Набор продуктов, рекомендованный на завтрак
14.

Для вскрытия банки не потребуется нож, что немаловажный плюс
15.

Горох с говядиной
16.

Состав (кликабельно)
17.

Хлебцы из муки пшеничной первого сорта
18.

Яблочное повидло
19.

20.

Майский чай в пакетиках
21.

Сахар
22.

Поливитамин "Компливит"
23.

При вскрытии упаковки разогревателя выяснилось, что зачем-то клей нанесен не только на края, контактирующие с пластиком, но и по всей поверхности
24.

Таблетка выгорела более чем наполовину при разогреве гороха, так что ее явно бы не хватило еще и на кружку кипятка. Учитывая, что таблеток всего три, для приготовления горячих напитков придется разводить костер.

Разогреваю
25.

Горох с говядиной оказался вполне вкусным, съел с удовольствием. Ощущения, что наелся не было, но для завтрака вполне нормально.
Галеты, повидло - на уровне.

Рекомендуемый набор продуктов на обед
26.

Говядина тушеная
27.

Состав (кликабельно)
28.

Печеночный паштет
29.

К пачке галет из пшеничной муки первого сорта добавились галеты из пшеничной же муки, но обойной
30.

31.

Концентрат напитка
32.

Напиток сухой молокосодержащий. Производитель "забыл" сделать просечку на пакетике, поэтому пришлось рвать его зубами
33.

Пакетик кофе
34.

35.

Соль
36.

Перец
37.

Тушенка после вскрытия
38.

Разогретая. Самой большой проблемой было снять банку с таганка, т.к. жир при малейшем движении переливался через край (в итоге треть и вылилась). Рекомендую перед разогревом не вскрывать полностью, а лишь слегка приоткрыть, чтобы дать выход пару. Потом легче будет снять, подцепив за ключ для самооткрывания
39.

Тушенка хорошая, вкус приятный, не соевый.
Печеночный паштет неплохо идет, будучи намазанным на галеты
40.

Тонизирующий напиток содержит экстракт плодов шиповника, рябины, облепихи, лимонника, березового гриба чаги, натуральный яблочный сок. Достаточно неплох на вкус, но мне больше понравились напитки из ИРП 6 для МО. Тем более там их больше :)
41.

Молокосодержащий напиток с добавлением кофе при разведении в стандартной кружке принимает консистенцию близкую к жидкому пюре. Вкус получается немного непонятный: и не кофе, и не молоко. Сухое молоко можно употреблять и в сухом виде, что неоднократно приходилось делать во время полевых выходов.
Смешивать с тонизирующим напитком, думаю, не стоит, поэтому сам напиток лучше употребить позднее.

Набор продуктов, рекомендуемых на ужин
42.

Перловка с говядиной
43.

Состав (кликабельно)
44.

Фасоль в томатном соусе
45.

Шоколадная паста
46.

Перловка, еще не разогретая
47.

На мой взгляд, лучше было бы перловку заменить на гречку. В холодном виде (да и в подогретом) это не очень приятный на вкус продукт.

Отдельно порадовала фасоль. Томатный соус был подобран очень удачно, поэтому даже я, весьма нелюбящий фасоль человек, ел ее почти с удовольствием. Да и перловка под нее шла неплохо
48.

Шоколадная паста стандартна и не вызывает нареканий. Всегда с удовольствием употреблял сладкое в любом пайке
49.

Средство для обеззараживания воды протестировать не удалось, ввиду отсутствия фляжки
50.

Подведу итог. Паек ИРП 2 для МВД выполнен по традиционной схеме прошлых лет с упором на каши и тушенку. Было бы неплохо его как-либо срастить с ИРП 6 для МО. Например, использовать каши с мясом (а не его имитацией, как в ИРП 6) и добавить шпик, больше тонизирующих напитков, жевательную резинку. Поэкспериментировать с овощными консервами.
В оба комплекта следует добавить больше бумажных салфеток.

P.S. Скоро будет обзор еще одного экспериментального пайка.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Судя по обзору мне бы больше понравился паёк МВД

Жду следующей части))))
А вообще понравилось.Особых различий между пайками от МО и МВД нет только вот мясца бы все таки побольше(чисто пожелание)))))

Да нет, различия как раз немалые.

(Удалённый комментарий)
Ну это все таки не для города, а для боевых действий аля Чечня

Помнится когда то шутил что их делают такими чтобы их можно было скинуть на территорию противник с вертолета а солдатам сказать что враг захватил всю жратву)) победа была бы неминуема=)

Паёк мвд-шный в целом производит вкусное впечатление. Посмотреть это не попробовать, но предположу что на вкус он мне понравится.

Денис, а как вам галеты по сравнению с "сухарём ржаным обдирным 1-го сорта".
Сухари мне поесть довелось, всячески одобряю :) этот продукт.
А что за хрень галеты? Жира растительного (не иначе как пальмовое масло) и прочего Г напихать не поленились..

Денис, а как вам галеты по сравнению с "сухарём ржаным обдирным 1-го сорта"

Галеты однозначно лучше. Даже никакого сравнения быть не может.

А что за хрень галеты?

Ну как печенье, только пресные.

на сытый желудок такие обзоры легче воспринимаются)

Кстати, такой ИРП "тестировать" доводилось?
http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/69119382.5/0_84e28_3ec87d0a_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/69119382.5/0_84e29_fff82f75_L.jpg

ИРП-П уже очень давно не попадался. Конкретно такой не пробовал

(Удалённый комментарий)
и не только SAS
а видеть это могли в сериале SAS: секреты выживания с ныне покойным оператором SAS Джоном Макализом в главной роли

Edited at 2012-06-03 15:07 (UTC)

Вот не знаю, стоило бы, вместо например перловки с мясом, ввести в рацион Beef Loaf (что-то вроде "завтрака туриста") как в некоторых западных армиях . Часть знакомых от него "без ума", хотя по сути это "джанк фуд", то есть не слишком хорошо для желудка. Чего на мой взгляд стопроцентно не хватает в перечисленном рационе: твердого сыра типа "голландского" или "российского". ВИтамины в порошках - это прогрессивно, но в регионах типа кавказского высокогорья, походной антисанитарии возможно развитие у военнослужащих дисбактериоза с поносом и пардон - метеоризмом. Фасоль тут явно не спасёт... Так что хорошо бы до кучи и порошки соответствующие из лиофилизированных полезных живых бактерий (бифидум, стрептококкус термофилюс и подобных). Они стоят копейки. Я кста... каким-то боком военврач и в этом немного понимаю...

В МОшных пайках есть плавленный сыр, он не сможет заметить твердые сорта?

Вспоминая какие сухпаи ещё не так давно были,то ощущаешь,что шаблон трескаться начинает)))

интересно мнение спецов, которые знакомы с нашими пакетами и натовскими - что лучше.

Смотрите у меня в журнале фотообзоры пайков.

Денис, если бы Вам пришлось выбирать, какой в поле взять? Этот или с прошлого обзора?

Edited at 2012-06-03 16:07 (UTC)

На обед по списку вроде как 3 банки мясного положено?

Читайте внимательнее, инструкция одна для двух вариантов пайков

Ну что так потихоньку пайки станут если не лучшими в мире то одними из.
На обед бы вот только супца бы, пусть и сублимированного например как у Mountain Hous (отличная кстати идея для бизнеса, у нас подобного продукта практически нет ;))
И средства гигиены - салфеток в т.ч. и влажных побольше, все банки-самооткрывайки - обязательно, разнообразить само заполнение хотя бы еще 2-3 варианта, а то у всех одно и тоже на протяжении нескольких дней, не очень радует.

Edited at 2012-06-03 16:45 (UTC)

У питания два основных параметра - калорийность и нажористость. С калорийностью все понятно, цифры приведены. А нажористость это чувство сытости, зависит в основном от объема съеденного.
Вот чисто по фотографиям, без детального изучения цифр, показалось, что армейский более нажористый, т.е. объемный. Завтрак, а особенно ужин точно трудно сравнивать, в пользу армии.
Или это оптический обман?
Вы МВДшный выбрали бы для себя в основном по вкусовым параметрам? Или по сытости?
Имхо это разные вещи.

Лично для меня нажористей будет МВДшный. Просто потому, что овощные блюда из армейского мне совсем не нравятся, и есть я их буду с трудом

перловка вкусная, и тушняк правильный. Я б добавил сгущенку :) и шоколадку, хотя с шоколадкой проблема, не выдержит высоких температур.

Фигня-война. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» © Михайла Ломоносов. ;)
Давно уже разработаны рецептуры «высокотемпературного» шоколада, который тает градусах при 50.

Edited at 2012-06-03 18:10 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account