Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Свежее про некомплект армии
twower
Усиленные общевойсковые батальоны формируются во всех военных округах на базе бригад постоянной боевой готовности, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду источник, знакомый с ситуацией.

"В соответствии с решением Генштаба, в военных округах создаются батальонные тактические группы со средствами усиления и стопроцентной укомплектованностью военнослужащими-контрактниками и солдатами, имеющими практический боевой опыт", - сказал собеседник агентства.
Батальоны создаются на основе мотострелковых и общевойсковых бригад постоянной боевой готовности, в которых большой некомплект личного состава и боевой техники, уточнил он.
"Эти батальоны создаются в округах из-за того, что мотострелковые и общевойсковые бригады постоянной боевой готовности фактически не отвечают своему статусу - в них некомплект личного состава составляет от 30 до 50 процентов, а также большой комплект новой боевой техники и боеприпасов к ним. Особенно не хватает контрактников и военнослужащих, обладающих основными боевыми специальностями - механиков-водителей, операторов-наводчиков, гранатометчиков", - отметил собеседник агентства.


На примере мотострелковой бригады это должно выглядеть так: 1-й батальон укомплектован на 95%, 2-й - на 75%, 3-й - 40-45%. Насчет нехватки гранатометчиков - это какой-то ляп, уж с чем, а с этим проблем никогда не было.

Моя июньская запись, поясняющая некоторые аспекты проблемы:
Задача к 2017 году: армия численностью 1 миллион человек. Из них 220 тысяч офицеров, 425 тысяч контрактников, 312 тысяч военнослужащих по призыву и 43 тысяч курсантов в учебных заведениях (в год планируется выпускать по 8.5 тысяч офицеров. Взял за основу численность обучаемых, которые будут находиться в училищах в 2017 году). Цифры по призыву и курсантам ориентировочные.

Посмотрим в прошлое: армия к 2008 году имела численность 1.13 миллиона человек. Из них 355 тысяч офицеров, до 200 тысяч контрактников и около 575 тысяч срочников, курсантов и прапорщиков.

В 2008 году снижен срок службы до одного года, что дало хороший эффект по гуманизации службы, но одновременно создало огромные проблемы с комплектацией армии.
Численность офицерского корпуса было решено сократить до 150 тысяч человек. Должности прапорщиков стали сержантскими, а сами прапорщики учитываются в числе контрактников. Конечно, и офицеры тоже считаются контрактниками, но мы будем использовать привычное разделение.

Что имеем сейчас (данные на апрель 2012 года): армия численностью 667 тысяч человек. Из них 160.1 офицеров, 189.7 тысяч контрактников и 317.2 тысяч военнослужащих по призыву. Не знаю как учитывается численность курсантов, но их совсем немного на данный момент.

Нетрудно посчитать, кого и сколько не хватает: 60 тысяч офицеров и 235 тысяч контрактников.

Варианты доведения до штатной комплектности в 1 миллион:
1. Вводить вновь двухлетний срок службы и замещать нехватку контрактников призывниками. Итог предсказуем: увеличение числа уклонистов и возрождение дедовщины.
2. Спешно загонять имеющихся военнослужащих по призыву на контракт, как это делалось в 2003 - 2008 годах. Итог опять же предсказуем: фиктивные контрактники, которые будут всячески стремиться разорвать контракт при любом удобном случае. Множество солдат с отсутствующей мотивацией на службу.
3. Кидаем клич через военкоматы, берем любых желающих на контракт. Набор пойдет быстрее, но итог вновь будет печальный: несоответствующий требованиям военных контингент, который совсем не мотивирован на службу, а просто желает пересидеть трудные дни в армии.
4. Постепенный набор контрактников с жестким отсевом. Некомплект армии сохраняется еще несколько лет, но контракт заключают, в основном, мотивированные на службу люди. Я не уверен, что к 2017 году смогут набрать искомые 235 тысяч контрактников и удержать ныне служащих. Потребуется ударное выполнение соответствующей ФЦП (и принятие новой) по улучшению социальной инфраструктуры, а также изменение регламента службы, о чем не так давно говорил НГШ.
На все это понадобится очень много денег, времени и грамотных решений. Думаю, что с последним традиционно будут проблемы.


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

это так не смешно, что от горя уже и плакать нет возможности-слезы давно кончились...

опять изобретаем велосипед и первые летим в космос..
ну как-то в других странах люди вопросы нормально решают..

Так как раз и решают пунктом 4 из поста Дениса. Других нормальных вариантов нет. Плюс воспитание с дет.сада патриотизма и увеличение престижа такой профессии, как военный.

мда, ситуация тупиковая...

насмешило..

про возрождение дедовщины. щас ещё больше этого дерьма чем раньше

Поддерживаю пункты 1 и 4.
Призывать нужно хотя бы на 1,5 года, ничего страшного с уровням знаний для последующего продолжения гражданской учебы/работы за это время не должно произойти (сам я правда год служил :)
При призыве на год во-первых некомплект, во вторых 50% рядового л/с - это люди, отслужившие менее полугода, непонятно о какой боеготовности при таком условии можно говорить.

Также нужно призывать студентов, за исключением лиц, успешно обучающихся на дефицитных специальностях или специальностях, могущих стать таковыми в ближайшие 5-7 лет. Мне например, понятно, почему отсрочка дается студенту дефицитной инженерной специальности, или студенту - медику, но непонятно зачем давать отсрочки менеджерам, маркетологам и прочим мерчендайзерам, которых и так уже развелось немерянно

Мне кажется, что призывать нужно, в первую очередь, именно студентов. Причем, сразу всем курсом, и служить вместе. При этом, учеба должна совмещаться со службой. Естественно, не учеба на прежнем месте, а обучение (углубленное) воинской специальности. Тогда можно хоть 2 года для них службу делать. Потом, всем же курсом, возвращаются на учебу в вуз.

Или первый год служат/обучаются вместе, потом получают более высокое звание и отправляются дослуживать в разные места.

Ну и + нынешняя обстановка с мотивацией выбора военной службы.
Её по сути нет.
Если разбирать службу в войсках, как карьерно-денежный выбор, то он полностью проигрывает большинству гражданских видов деятельности. Выигрыш идёт разве что в каких-то очень уж провинциальных районах, где другой работы для молодежи тупо нет

Если брать службу как идеологический путь для мужчины, с понятиями чести, долга, родины и т.д. То он также проигрывает многим другим направлениям, потому что в современном социуме, эти понятия дискредитированы. Родина дает немало поводов усомниться в понятиях чести, достоинства и долга.
Да и в глазах обычных граждан, солдат сейчас, это что-то вроде приезжих подметающих мусор, которые не смогли добиться чего-то бОльшего, да и грязную работу кто-то же должен выполнять.

Да и что уж там - если определённая часть людей, вообще желает лучше видеть войска НАТО на своих улицах, чем наши...

Служить хотят да не дают

Воообще странная ситуация, хотя если все поставлено на развал армии понятно. Привожу для примера ссылку на блок "Старлея" http://starlei.ru/arme/xochu-sluzhit-da-ne-dayut/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+starlei%2Fblog+%28%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3+%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B5%D1%8F+%D0%92%D0%A1+%D0%A0%D0%A4%29. Если возможно прокоментируйте.

Re: Служить хотят да не дают

Обратите внимание на некоторые выводы, которые она делает:
Итак, на сегодняшний день офицеров, которых вывели за штат, а так же запасников становится все больше и больше - это откуда взято?

Помните проблему, связанную с ДД? Сейчас видимо пойдет вторая волна (тьфу,тьфу)не выплат. - а это откуда?

Обидно за то, что мальчишки, грезившие с детства армией, закончив ВВУЗ и ставши офицерами, носящими свои погоны с доблестью и честью, в нынешнее время просто напросто преданы теми, в кого верили, кому приносили присягу. - сокрушения по поводу тех, кто уволился ранее, а сейчас хочет вернуться, когда платить стали больше. Т.е., все проблемы в деньгах были? Тогда к чему этот пафос про "доблесть и честь"?

Те же непутевые сыночки (да и дочки, которых девать некуда, т.к. проф. непригодны во всем) депутатов или скажем чиновников с бизнесменами почему то служат и не тужат - забавно, но кого ни спроси, все убеждены, что в армию никто из сыночков депутатов не идет, а тут их прямо толпы. Во парадоксы.



В общем, много патетики, пафоса, додумок, вместо нормального разговора о проблеме. В частности, действительно уволенных/уволившихся офицеров обратно на службу сейчас не берут. Причина не озвучивается. Может, конечно, дело в том, что принято решение не брать тех, кто ведет себя, как флюгер: "Сегодня хочу служить, завтра не хочу!". Может дело в том, что уволены-то, в основном, офицеры среднего звена, для которых со свободными должностями в войсках банально туго, потому что надо ж куда-то расти тем офицерам, что остались.
Хуже тем офицерам, которые не за деньги служили, а за идею, но им уволиться пришлось по различным обстоятельствам. Таким надо бы дать возможность вернуться на службу, но как работнику военкомата отличить такого нормального от флюгера?
Вот о чем надо говорить, а не пустые слухи и вопли распространять.

а почему срочникам не платят денег? хотябы тысяч 200 за первый год и например контракт на 2 года по столько же +%. Выйти 21 год с армии с 700к в кармане я бы и сам согласился в своё время наверное. И это меньше чем самому младшему контрактнику

Потому что наш бюджет этого не потянет. Прочтите вот это http://twower.livejournal.com/558213.html, а потом вот это http://twower.livejournal.com/693578.html

Сократить лс естественных монополий РЖД,Газпром,Роснефть и пр., там в каждой структуре сотни тысяч "служат"
Экономике все равно кому платить уборщице,вахтеру или контрактнику тыс по 30,без разницы.А ЧОПовцев сколько?200-300тыс. можно набрать.
Есть люди.

Там люди работают, а не служат. Уж как работают и зачем они там нужны - это отдельный вопрос.

Насчет некомплекта.

Вот информация от знающего человека:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2360/2360056.htm

Может не будет уподобляться разным борцунистам.

Re: Насчет некомплекта.

Конечно не будем, чай с самим Алексеем тот документ и обсуждали. Нет там указания, что численность ВС в презентации приведена без каких-либо категорий л/с. Это можно предположить, но это никак не прописано.

Имхо, более длительная служба в армии менее остро воспринималась бы, если бы была разработана нормальная система выходных дней и отпусков для солдат

в крупных городах в ней есть смысл, а в гарнизоне в лесу? ну отпуск, ну выходные, а все телефонистки уже три раза поделены, развлечений только выпить и подраться.

вроде на авантюре обсуждалось, откуда цифры в 700 тыс, и что по другим источникам все-таки 1043 тыс

Ликвидировали дивизии по причине некомлектности - создали бригады. Теперь бригады некомплектные в батальонные группы, потом в ротные, и закончится всё ротой почётного караула на охране кремля, но боюсь и она будет некомплектной. Может быть что-то в консерватории?

так стоп, а почему раньше про некомплект в половину молчали, а сейчас резко заговорили, может случай как с переходом азербайджана на израильские автоматы? И источник то один, и неназванный!

Источник вполне названный - презентация замминистра обороны министру обороны.

Варианты есть вегда, например:
5. Отмена отсрочек на поступление в ВУЗы. Продление срока действия ЕГЭ после окончания службы.

Но на самом деле прогноз такой: нам скажут, что страна не может потянуть такую большую армию, и скажут: "Давайте сделаем армию меньше,но она будет боеготовой на все 100%" (как нам обещали в 2009) "Давайте уёдём от "громоздкой" и "неповоротливой" бригад и создадим отдельные "сверхмобильные" батальоны. (не напоминает ситуацию с дивизиями и бригадами в 2009?)

Почему наконец МВД мы можем содержать численностью более миллиона, а армию нет?

потому что если МВД будет менее миллиона, о в стране п...дец начнется, как в начале 90-х было, машину не оставишь на улице.

Т.е. с 2008 года по 12 "выгнали" порядка 500 тыс. военнослужащих? За 4 года… Куда? Что с ними теперь? Как удалось их трудоустроить? Слегка офигел от этой цифры… И сократили так, что теперь некомплект порядка 300 тыс. Не совсем понимаю логику такого сокращения.

были контрактники с низкими качествами, сейчас набирают по спецпрограмме.

?

Log in

No account? Create an account