?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Оснащение средствами навигации СпН МО РФ
twower
Пишет офицер СпН МО РФ:

В этот раз поговорим за еще один важный элемент обеспечения действий разведывательных подразделений – средства навигации.
Да, карта и компас по-прежнему в ходу, любой военнослужащий СпН должен уметь пользоваться старыми и проверенными средствами, но на дворе 21 век, и навигаторы давно не роскошь. А такие требования к разведке как оперативность и точность определения координат целей никто не отменял.

Рассмотрим состоявшие и стоящие на вооружении в разведывательных подразделениях МО РФ навигационные приборы:

Носимый приемоиндикатор КНС ГЛОНАСС/GPS 14Ц820 ("Грот-Н")



Изделие разработано и выпускается предприятием серийно с 2000 года.
Вкратце – трехкилограммовый ящичек, с выносной, устанавливаемой при использовании антенной. Долго думает, недолго работает (по ТТХ - 8 часов, но бывало, что батарея садилась при поиске спутников после включения полностью), выдает координаты и высоту цели. В движении использовать практически невозможно. Меню и управление им весьма неудобное: всего 4 светодиодных строки, как в старых калькуляторах, и выбирать какие-либо пункты в меню по аббревиатурам без инструкции нереально. Поэтому остальные заявленные сервисные функции не использовались. Выдавался в середине двухтысячных, был заменен на модели, о которых речь пойдет ниже.


Малогабаритная навигационная аппаратура потребителя КНС ГЛОНАСС/GPS 14Ц822 ("Грот-М")

Изделие разработано и выпускалось предприятием серийно с 2003 года по 2010 год.
Пользоваться им довелось недолго, навигатор довольно быстро заменен на 14Ц853. Вкратце – весит уже не три, а чуть меньше одного килограмма. Меню чуть получше, чем у «Грот-Н», но все равно не удобное. К сожалению, об удобстве и интуитивности использования и речи нет, выбор стрелками на маленьком черно-белом экране с плохоньким разрешением – то еще удовольствие. Навигатор выдает те же самые X,Y и высоту цели. Корпус из цельного куска алюминия наводил на шутки, что в случае, если кончились патроны и гранаты, им можно кинуть во врага и убить. Смена аккумуляторов из-за неудобного винта крепления АКБ, особенно в минусовую температуру, весьма раздражала.
О новом «Грот-М» читали только в блогосфере, в нашей части и других частях СпН, где служат мои товарищи, его не выдают.
Слева - новый "Грот-М", справа - старый "Грот-М"



Малогабаритная навигационная аппаратура ГЛОНАСС/GPS Бриз-КМ-И (14Ц853)



По массогабаритным характеристикам схож с 14Ц822 за исключением корпуса, который уже не металлический, а пластиковый. В ТТХ на сайте производителя хитро указан вес без батареи, а она весит примерно как сам навигатор. Кстати, крепление АКБ оказалось ненадежным и нет-нет обламывалось, спасала изолента.
У навигатора появился ЖК экран, но, к сожалению, черно-белый и с разрешением как у Нокии 1100. Отображение карты местности отсутствовало как класс. Функционал, в основном, тот же и остался, координаты и высота. Начали, правда, на нем использовать контрольные точки. Задача по вычислению координат цели по ее ДУ работала отвратительно, для забивания в исходные своих координат, приходилось их сначала переписать на бумагу, а потом опять записывать в прибор. Вместе с ДУ цели – из памяти взять нельзя. С учетом того, что делается это довольно долго, то оказалось, что вручную это сделать проще. В комплекте шла сумка на пояс, которая достаточно быстро расползалась по швам.
Время работы навигатора составляло порядка 8-10 часов. В комплекте – 2 АКБ и переходник под 6 АА. То есть, после двух суток в поле остаешься без навигации, или таскаешь с собой несколько десятков батареек АА.

Штатно у нас числятся Бриз-КМ-И, а в жизни пользуемся теми навигаторами, которые сами покупаем на свои деньги. Вот, например, один из таких навигаторов:

Garmin eTrex 30 Глонасс - GPS



Размеры: 5.4 x 10.3 x 3.3 см
Размеры дисплея: 3.6 x 4.3 см; диагональ 2.2" (5.6 см)
Разрешение, тип дисплея: 176 х 220 пикселей, 65К цветов TFT
Вес: 141.7 г с батареями
Тип батареи: 2 AA
Срок работы батареи: 25 часов
Водонепроницаемость: Да (IPX7)
Интерфейс: USB
Возможность установки карт: Да
Базовая карта: Да
Поддержка растровых карт и космоснимков: Да
Встроенная память: 1.7 GB
Тип карт памяти: microSD
Количество путевых точек: 2000
Маршруты: 200
Треки: 10,000 точек, 200 сохраненных треков
Электронный компас: Да (с компенсацией наклона, 3-х осевой)
Барометрический альтиметр: Да
Обмен данными между устройствами: Да


Маленький, легкий, с цветной картой местности. Работает от двух пальчиковых батареек больше суток. Недостатки – приходится повозиться с привязкой армейской системы координат, или пересчитывать географические в прямоугольные.

Чего хотелось бы:

1. Чтобы Военно-топографическое управление ГШ ВС РФ начало нормально работать. С современным оборудованием. Например, выдача растровых карт и космоснимков, привязанных к системе координат СК42 на современных носителях (например – на microSD, которая вставляется в тот же Гармин). Сейчас электронные карты военнослужащие сами скачивают из интернета, никакого штатного снабжения не предусмотрено.
2. Разработки СОВРЕМЕННЫХ навигаторов, а не с заведомо устаревшими характеристиками и не нужными сверхтребованиями по защите. Что-то вроде указанного eTrex 30 по характеристикам, с возможностью включить «только Глонасс», системой координат СК42, СК95. Остальные его характеристики – массогабаритные, защита от внешних воздействий, время работы и тип источника питания, возможность использования сменных носителей, обмена данными с другими приборами – абсолютно удовлетворяют.
К примеру, пожертвовав прочностью корпуса и морозостойкостью, можно существенно выиграть по габаритам и весу изделия. Зимой Гармины, из-за их небольших размеров спокойно размещаются на шнурке на теле пользователя, и достаются по необходимости. С имеющимися штатными «кирпичами» это не сделаешь, а на морозе любая батарея садится быстрее – это физика. Размещается навигатор в районе груди, и если туда прилетит удар с такой силой, что сломает довольно крепкий и надежный прибор, пользователю будет плевать на прибор, ему самому не поздоровится.
3. Разработки систем технических средств разведки, связи и навигации В КОМПЛЕКСЕ. С учетом эргономики, совместимости с другими средствами, удобства размещения на военнослужащем и унификации питания


Пример: компания Вектроникс уже второй десяток лет выпускает линейку лазерных дальномеров со встроенным магнитным компасом, которые при совмещении с обычным навигатором по кабелю выдают на него дальность, азимут и угол места цели, а тот в свою очередь – сразу выдает координаты цели. Удобно? Да! Время определения координат цели сокращается до минимума – нажатия на одну кнопку! Остается только их передать. Армия США их использовала еще десяток лет назад. А мы все по старинке – 2,5 килограммовый ЛПР, азимут по компасу, и пересчет полученных данных от трех приборов (дальность от ЛПРа, азимут с компаса, свои координаты – с навигатора) на бумаге.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Навигация мне нужна в сугубо мирных целях, интересовался - гармины, надо сказать, весьма не дешёвая штука. Ну, по сравнению с полчищами китайских аналогов, ессно.

А так-то да, за прогрессом надо идти; но как, если нашу с вами советскую электронику всю похерили в 90е. У китайцев закупать, видимо, ислам не позволяет.

Большая часть электронной промышленности СССР была расположена в Союзных Республиках. )

Старьё))
Нужна такая штукенция как у пендосов что бы в радиусе 100 метров показывала перемещение всех живых существ.

Навигатор не показывает перемещение живых существ,этим занимается телеканал "Анимал-планет".

(Удалённый комментарий)
Если Вы не умеете писать ТЗ, то это не проблема разработчиков. Иногда, когда читаешь, мозг сломать себе можно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А чем не устраивает смартфон он РЖД? Там и защищенность, и GPS/Глонасс, и экранчик цветной сенсорный (резистивный), и батарейка 5000 мАч (с резервной 800 мАч).
При желании, наверное, и дальномер можно было бы шнурком прицепить.

Тем, что смартфон, как любое универсальное устройство, все свои функции выполняет одинаково плохо :)
Вы же не спрашиваете, почему профессиональные фотографы бегают с тушкой и набором объективов, а не с одним айфоном?

"привязанных к системе координат СК42 на современных носителях (например – на microSD, которая вставляется в тот же Гармин)"

К сожалению у Гармина только wgs-84

PS - да да..всё знаю, но по факту именно только так

Речь о том, чтобы Генштабовскую карту привязать, т.е. вбить нужные поправки, чтобы точка на карте соответствовала точке на местности. Изначально, действительно, из-за несовпадения систем координат есть несовпадение карты с местностью.

Это исправляется весьма просто: выезжаем на местность, находим стопудовый ориентир (например, тригопункт), смотрим разницу между реальным нашим положением и тем, что показывает навигатор, вводим поправку. Всё, карта привязана.

Изменить систему координат, понятное дело, очень и очень сложно, и про это никто и не говорит.

да...лейка-вектор стоит порядка 20 килобаксов. Кстати, почему тут нет динозавра 1Т134М "Борисполь"? Меня всегда умиляла вся эта спутниковая шняга: подрыв на орбите 100 килограммов шариков от подшипников должен нанести ощутимый ущерб всей спутниковой группировке...или не так?

Вывести 100кг груза на орбиту 20 тыщ км очень недешево, кмк. Плюс попасть в цель, движущуюся со скоростью 16 тыщ кмч тоже не очень просто. Размазать же эти шарики неприцельно по всей орбите в надежде, что спутник когда-нибудь на них наткнется, непрактично - концентрация получится микроскопическая.

Тут каким-нибудь излучением надо бить, выжигать чувствительные контуры и прочая, КАК ЗАВИСТЛИВЫЕ АМЕРИКАНЦИ НАШ ФОБОС-ГРУНТ СБИЛИ, бгг.

Edited at 2013-12-03 09:11 (UTC)

Вот и поэтому тоже я хер в армию пойду.

перепостил
мы тоже работаем в наших метровых координатах

И еще что интересно: в артиллерийском училище я обучался с 2000 по 2005 год и занятий по спутниковой аппаратуре у нас было 1 или 2...аппаратуры мы в глаза не видели, даже на 5 курсе. Однако вместе с тем, апробация 14Ц820,14Ц821 и 14Ц822 проходили у нас в Училище...даже есть акт войсковой апробации в котором сказано: "Войсковая апробация опытных образцов НАП типа "Грот" проводилась с целью:
- отработки рекомендаций по применению НАП в ходе подготовки и ведения боевых действий войск;
- оценки повышения эффективности выполнения типовых учебно-боевых задач подразделениями РВ и А (в том числе снижения времени выполнения нормативов ТСП) с использованием НАП КНС ГЛОНАСС/GPS;
- соответствия функциональных возможностей НАП современным и перспективным требованиям войск, выработки рекомендаций по совершенствованию возможностей аппаратуры и расширения перечня сервисных задач НАП типа "Грот";
- оценка удобства работы оператора с данной аппаратурой и ее эргономических характеристик."

и вот что было выяснено в ходе апробации(первые пункты я пропустил):

3.39. ВПИ "Грот-В" обеспечивает удобство работы оператора в летнем и зимнем обмундировании и средствах индивидуальной защиты, что соответствует требованиям п. 4.5.4 ТТЗ.

3.40. ВПИ "Грот-В" обеспечивает исключение возможности неправильной сборки, подключения кабелей и др. ошибок оператора во время эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, что соответствует требованиям п. 4.5.5 ТТЗ.


3.43. ВПИ "Грот-В" обеспечивает безопасность эксплуатации личным составом в соответствии с п. 18 ГОСТ РВ 20.39.309-98, что соответствует требованиям п. 4.5.9 ТТЗ.



3.47. Программно-математическое обеспечение ВПИ "Грот-В" обеспечивает выполнение требований по функциональному назначению и позволяет с заданной точностью определять навигационные параметры потребителя.

и вот заключение :
6. ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПРОГРАММОЙ ИСПЫТАНИЙ


7. РЕКОМЕНДАЦИИ КОМИССИИ

7.1. Доработать СПМО изделия 14Ц821 в части обеспечения ввода углов возвышения НКА оператором с клавиатуры изделия.
7.2. Доработать ПМО изделия для обеспечения решения сервисных задач с использованием углов, выраженных как в делениях угломера, так и в градусах, минутах и секундах.
7.3. Откорректировать руководство по эксплуатации в части описания решения обратной геодезической задачи с указанием, что значение угла, полученного в результате ее решения, соответствует дирекционному углу.
7.4. Откорректировать руководство по эксплуатации в части описания пересчетов координат в геодезические и обратно с указанием точности отображения результата пересчета (до целых единиц метров).
7.5. При вводе (коррекции) числовых данных не предусмотрен автоматический перевод курсора в следующее положение ввода данных с сохранением признаков числового формата (знаков обозначения) без проведения дополнительных операций по переводу клавиатуры в режим перемещения курсора, что значительно увеличивает время ввода данных и усложняет работу оператора. Ошибочный ввод последующего параметра при решении задачи требует повторного выбора типа задачи в системе меню и ввода предыдущего параметра. Не обеспечивается контроль и коррекция ввода начальных данных при решении сервисных задач. Не обеспечивается удобство ввода с клавиатуры градусных величин (в реализованном варианте ввода курсор сначала необходимо перевести в крайнюю левую позицию). Необходима доработка ПМО изделия в целях устранения неудобства работы.
7.6. Доработать СПМО изделия для обеспечения возможности использования результатов текущих навигационных определений и результатов решения сервисных задач для автоматического (полуавтоматического) ввода исходных данных для решения последующих сервисных задачи. Данная функция изделия не определена требованиями ТТЗ, но необходима для оперативной работы оператора по вводу исходных данных при решении сервисных задач.
7.7. Дополнить руководство по эксплуатации описанием схем решения сервисных задач.

как вы видите-эргономика всех устроила...

Edited at 2013-12-03 09:04 (UTC)

Денис, дали бы задачу и твердый заказ хотя бы на две тысячи комплектов - сделали бы конфетку! Ну так ведь коррупция и тупость не дают 8(((

(Удалённый комментарий)
Если забыли: сравнение было исключительно по габаритам, а не функционалу. Сравнивались модели начала 2000-х.

Приборы могут работать, а могут и нет, а вот бумажная карта работает всегда....

Фото подсумка в конце статьи?

А что за подсумок на последнем фото? По материалам, фурнитуре и конструкции очень похож на один из сплавовсх подсумков под GPS, но в тоже время отличается. Наш вот такой http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110622094045045837 или такой http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110622094047671559

Re: Фото подсумка в конце статьи?

Евгений, стыдно гуглом не пользоваться - http://popgun.ru/viewtopic.php?f=381&t=539952 даже фото оттуда. Может даже это tverdolik с форума Сплава