Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Оснащение средствами навигации СпН МО РФ

Пишет офицер СпН МО РФ:

В этот раз поговорим за еще один важный элемент обеспечения действий разведывательных подразделений – средства навигации.
Да, карта и компас по-прежнему в ходу, любой военнослужащий СпН должен уметь пользоваться старыми и проверенными средствами, но на дворе 21 век, и навигаторы давно не роскошь. А такие требования к разведке как оперативность и точность определения координат целей никто не отменял.

Рассмотрим состоявшие и стоящие на вооружении в разведывательных подразделениях МО РФ навигационные приборы:

Носимый приемоиндикатор КНС ГЛОНАСС/GPS 14Ц820 ("Грот-Н")



Изделие разработано и выпускается предприятием серийно с 2000 года.
Вкратце – трехкилограммовый ящичек, с выносной, устанавливаемой при использовании антенной. Долго думает, недолго работает (по ТТХ - 8 часов, но бывало, что батарея садилась при поиске спутников после включения полностью), выдает координаты и высоту цели. В движении использовать практически невозможно. Меню и управление им весьма неудобное: всего 4 светодиодных строки, как в старых калькуляторах, и выбирать какие-либо пункты в меню по аббревиатурам без инструкции нереально. Поэтому остальные заявленные сервисные функции не использовались. Выдавался в середине двухтысячных, был заменен на модели, о которых речь пойдет ниже.


Малогабаритная навигационная аппаратура потребителя КНС ГЛОНАСС/GPS 14Ц822 ("Грот-М")

Изделие разработано и выпускалось предприятием серийно с 2003 года по 2010 год.
Пользоваться им довелось недолго, навигатор довольно быстро заменен на 14Ц853. Вкратце – весит уже не три, а чуть меньше одного килограмма. Меню чуть получше, чем у «Грот-Н», но все равно не удобное. К сожалению, об удобстве и интуитивности использования и речи нет, выбор стрелками на маленьком черно-белом экране с плохоньким разрешением – то еще удовольствие. Навигатор выдает те же самые X,Y и высоту цели. Корпус из цельного куска алюминия наводил на шутки, что в случае, если кончились патроны и гранаты, им можно кинуть во врага и убить. Смена аккумуляторов из-за неудобного винта крепления АКБ, особенно в минусовую температуру, весьма раздражала.
О новом «Грот-М» читали только в блогосфере, в нашей части и других частях СпН, где служат мои товарищи, его не выдают.
Слева - новый "Грот-М", справа - старый "Грот-М"



Малогабаритная навигационная аппаратура ГЛОНАСС/GPS Бриз-КМ-И (14Ц853)



По массогабаритным характеристикам схож с 14Ц822 за исключением корпуса, который уже не металлический, а пластиковый. В ТТХ на сайте производителя хитро указан вес без батареи, а она весит примерно как сам навигатор. Кстати, крепление АКБ оказалось ненадежным и нет-нет обламывалось, спасала изолента.
У навигатора появился ЖК экран, но, к сожалению, черно-белый и с разрешением как у Нокии 1100. Отображение карты местности отсутствовало как класс. Функционал, в основном, тот же и остался, координаты и высота. Начали, правда, на нем использовать контрольные точки. Задача по вычислению координат цели по ее ДУ работала отвратительно, для забивания в исходные своих координат, приходилось их сначала переписать на бумагу, а потом опять записывать в прибор. Вместе с ДУ цели – из памяти взять нельзя. С учетом того, что делается это довольно долго, то оказалось, что вручную это сделать проще. В комплекте шла сумка на пояс, которая достаточно быстро расползалась по швам.
Время работы навигатора составляло порядка 8-10 часов. В комплекте – 2 АКБ и переходник под 6 АА. То есть, после двух суток в поле остаешься без навигации, или таскаешь с собой несколько десятков батареек АА.

Штатно у нас числятся Бриз-КМ-И, а в жизни пользуемся теми навигаторами, которые сами покупаем на свои деньги. Вот, например, один из таких навигаторов:

Garmin eTrex 30 Глонасс - GPS



Размеры: 5.4 x 10.3 x 3.3 см
Размеры дисплея: 3.6 x 4.3 см; диагональ 2.2" (5.6 см)
Разрешение, тип дисплея: 176 х 220 пикселей, 65К цветов TFT
Вес: 141.7 г с батареями
Тип батареи: 2 AA
Срок работы батареи: 25 часов
Водонепроницаемость: Да (IPX7)
Интерфейс: USB
Возможность установки карт: Да
Базовая карта: Да
Поддержка растровых карт и космоснимков: Да
Встроенная память: 1.7 GB
Тип карт памяти: microSD
Количество путевых точек: 2000
Маршруты: 200
Треки: 10,000 точек, 200 сохраненных треков
Электронный компас: Да (с компенсацией наклона, 3-х осевой)
Барометрический альтиметр: Да
Обмен данными между устройствами: Да


Маленький, легкий, с цветной картой местности. Работает от двух пальчиковых батареек больше суток. Недостатки – приходится повозиться с привязкой армейской системы координат, или пересчитывать географические в прямоугольные.

Чего хотелось бы:

1. Чтобы Военно-топографическое управление ГШ ВС РФ начало нормально работать. С современным оборудованием. Например, выдача растровых карт и космоснимков, привязанных к системе координат СК42 на современных носителях (например – на microSD, которая вставляется в тот же Гармин). Сейчас электронные карты военнослужащие сами скачивают из интернета, никакого штатного снабжения не предусмотрено.
2. Разработки СОВРЕМЕННЫХ навигаторов, а не с заведомо устаревшими характеристиками и не нужными сверхтребованиями по защите. Что-то вроде указанного eTrex 30 по характеристикам, с возможностью включить «только Глонасс», системой координат СК42, СК95. Остальные его характеристики – массогабаритные, защита от внешних воздействий, время работы и тип источника питания, возможность использования сменных носителей, обмена данными с другими приборами – абсолютно удовлетворяют.
К примеру, пожертвовав прочностью корпуса и морозостойкостью, можно существенно выиграть по габаритам и весу изделия. Зимой Гармины, из-за их небольших размеров спокойно размещаются на шнурке на теле пользователя, и достаются по необходимости. С имеющимися штатными «кирпичами» это не сделаешь, а на морозе любая батарея садится быстрее – это физика. Размещается навигатор в районе груди, и если туда прилетит удар с такой силой, что сломает довольно крепкий и надежный прибор, пользователю будет плевать на прибор, ему самому не поздоровится.
3. Разработки систем технических средств разведки, связи и навигации В КОМПЛЕКСЕ. С учетом эргономики, совместимости с другими средствами, удобства размещения на военнослужащем и унификации питания


Пример: компания Вектроникс уже второй десяток лет выпускает линейку лазерных дальномеров со встроенным магнитным компасом, которые при совмещении с обычным навигатором по кабелю выдают на него дальность, азимут и угол места цели, а тот в свою очередь – сразу выдает координаты цели. Удобно? Да! Время определения координат цели сокращается до минимума – нажатия на одну кнопку! Остается только их передать. Армия США их использовала еще десяток лет назад. А мы все по старинке – 2,5 килограммовый ЛПР, азимут по компасу, и пересчет полученных данных от трех приборов (дальность от ЛПРа, азимут с компаса, свои координаты – с навигатора) на бумаге.
Tags: армия, навигация, оборудование, спецназ, фото
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →