Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Калужский завод телеграфной аппаратуры. Производство спец.продукции
twower


На прошлой неделе мне довелось побывать на очень интересном предприятии - ОАО "Калужский завод телеграфной аппаратуры". Завод задействован в выпуске широкой номенклатуры военных изделий, а также в некоторых ОКР по разработке перспективных образцов вооружений.

Краткая официальная справка:
Открытое акционерное общество «Калужский завод телеграфной аппаратуры» (ОАО «КЗТА») образовано 9 января 1965 года. На сегодняшний день это одно из современных развивающихся предприятий с высокими техническими и технологическими возможностями, способное выпускать как единичные изделия любой сложности, так и массовые до 1,5 млн. изделий в год. Предприятие входит в состав Холдинговой компании ОАО «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростехнологии».
Структура выпускаемой продукции ОАО «КЗТА» выглядит следующим образом:
- аппаратура связи и продукция специального назначения – 44 %,
- автомобильные компоненты и телематическое оборудование – 30 %,
- торгово-кассовое оборудование – 7 %,
- автоматизированные камеры хранения ручной клади и прочая продукция – 19%.


Основные изделия продукции специального назначения.

I. Комплексы технических средств оповещения.
Важным элементом обеспечения национальной безопасности Российской Федерации является защита населения, территорий, гражданских и промышленных объектов и их своевременное оповещение об угрозе возникновения чрезвычайных или иных ситуаций. Для реализации данной задачи предназначена единая государственная автоматизированная система централизованного оповещения населения Российской Федерации, строящаяся на комплексе технических средств оповещения П-166, взятого на снабжение МЧС РФ.
ОАО «КЗТА» решениями МЧС РФ И МО РФ приступило к выполнению данной задачи с 2001 года. На сегодняшний день создана единая Автоматизированная система централизованного оповещения (АСЦО) Российской Федерации: федерального, межрегионального, регионального уровней, 287 промышленных объектов имеющих важное оборонное значение, созданы АСЦО всех военных округов. Данные мероприятия проводились специалистами ОАО «КЗТА» с одновременной подготовкой технического персонала органов МЧС России, Министерства обороны России и диспетчерских служб потенциально опасных объектов. За истекший период в полном объеме на базе комплекса П-166 созданы федеральная, межрегиональная и управляющее звено региональных систем оповещения.
В связи с тем, что в последнее время происходит активное развитие телекоммуникационных систем и видов связи по Техническому заданию МЧС России проведена модернизация базового комплекса оповещения П-166 с присвоением шифра П-166М, с учетом десятилетнего опыта построения АСЦО Российской Федерации и учитывающий объективные и субъективные проблемы, возникающие при создании систем оповещения различных уровней.
Основным достоинством Комплекса технических средств П-166М является возможность обеспечивать гарантированное и достоверное доведение сигналов и информации оповещения до должностных лиц и населения по различным сетям и линиям связи (цифровым сетям, аналоговым сетям, физическим и соединительным линиям, сетям цифрового и аналогового теле-радиовещания, сетям операторов сотовой связи, электронной почты в сетях Интернет, радиосетям, передача информации по системе «ОКСИОН»)
[Нажмите, чтобы прочесть чуть больше подробностей...]- обеспечено программное и техническое сопряжение с оборудованием технических средств оповещения построенных и находящихся в эксплуатации старого парка - П-160, П-164
-имеется защита от несанкционированного доступа, криптографическое преобразование с свободным распределением ключей по ГОСТ 28147-89
- впервые применена и реализована технология «тонкого клиента», что позволило достичь независимости функционирования от операционной системы и защиты от вредоносных программ, создана система учетной записи
- достоверность доставляемых сигналов и информации по требованию ГОСТов серии «РВ» составляет 0,9999
- наличие собственного «call-центра», позволяет подключать к системе оповещения дополнительное оборудование других систем - систем радиационной обстановки, химического мониторинга, уровней поднятия воды и т.д.
- имеются встроенные средства диагностики и восстановления работоспособности (автоматическое переключение на резервные составляющие), резервирование и восстановление баз данных и программного обеспечения на всю глубину построенной системы.


С 11 марта этого года Распоряжением №48 от 04.03.2014 в территориальных органах МЧС и учреждениях, находящихся в ведении МЧС, введены в эксплуатацию модернизированные комплексы технических средств оповещения П-166М, а комплекс П-166 оставлен в качестве горячего резерва системы.
Некоторые составляющие комплекса П-166М
2.

Установлена, кстати, операционная система собственной разработки
3.

Разработан и находится на согласовании в министерстве по ЧС Казахстана проект реконструкции государственной системы оповещения республики. Ведется плановая работа по разработке технического задания на проектирование систем оповещения республик Армения и Белоруссия на оборудовании П-166М.
4.

II. Базовый комплекс аппаратных связи и аппаратных управления связью интегрированной цифровой полевой системы связи ОСЗУ и ОЗУ "Редут-2УС".

Базовый комплекс аппаратных ОКР «Редут-2УС» обеспечивает:
- создание узлов связи полевых подвижных пунктов управления модульного типа и транспортной сети интегрированной цифровой полевой системы связи на базе разрабатываемых комплексных аппаратных связи, обеспечивающих образование цифровых каналов и трактов со скоростями передачи 1.2 – 9.6, 16, 32, 48, 64, 480, 2048, 34348 и 155520 Кбит/с;
- предоставление комплекса инфокоммуникационных услуг на основе интеграции перспективных систем и комплексов телекоммуникаций, создания единой транспортной среды, унификации технических решений и применения современных технологий;
- взаимодействие с унаследованными системами боевого управления: стратегической разведки, системой обмена данными ЕСУ ТЗ;
- автоматизированное оперативно-техническое и технологическое управление полевым узлом связи в процессе планирования, развертывания (свертывания), функционирования и восстановления (реконфигурации);
- автоматизированное управление системой безопасности связи и защиты информации на АРМ ИЦПСС.


К сожалению, сборка комплекса по контракту на этот год должна была начаться ближе к концу месяца, поэтому вживую машину увидеть не довелось (фото вытянуто из презентации). Государственный заказ на комплексы стабилен уже несколько лет.
5.

III. Аппаратная специальной документальной связи К-8М

6.

Предназначена предназначена для организации связи в оперативно-тактическом звене управления на месте и в движении в автономном режиме или в составе узла связи.
Аппаратная состоит из двух отсеков:
- отсек начальника аппаратной и механика спецаппаратуры
- отсек операторов документальной связи - 4 рабочих места.


IV. Автоматизированная система управления парашютно-десантного батальона «Полет-К» на базе унифицированной командирской машины БМД-2К.

В рамках "Полет-К" на предприятии проводят модернизацию БМД-2 до уровня БМД-2К с установкой блока устройства сбора десантников (БУСД) и блока отображения и управления (БОУ).
БУСД обеспечивает:
- передачу команд на радиостанцию Р-168-К-0,5МКМ по переходу на каналы ЗПЧ и временные каналы
- обмен с радиостанцией Р-168-К-0,5МКМ передаваемыми и формализованными сообщениями
- подачу электропитания на радиостанцию
- обмен с АРМ автоматизированной подвижной единицы (АПЕ) формализованными сообщениями
- определение географических координат АПЕ по данным навигационных спутников и передачу их абонентам комплекса средств управления десантника и в АРМ АПЕ
- ввод и хранение настроечных данных с АРМ


Блок БОУ (фото в шапке записи) предназначен для работы в составе носимого комплекса управления десантника. Позволяет ориентироваться на местности без карты, т.к. по мере движения пользователя к цели, координаты, которой введены в БОУ, корректируется расстояние до цели и направление на нее.
7.

Сейчас заказ на модернизацию БМД в рамках "Полет-К" снизился (в этом году - 20 машин, а например в 2011 году - 60 машин), но с 2015 года предприятие будет участвовать в работах по внедрению АСУ "Андромеда-Д" в ВДВ.

V. 30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30.

8.

АГС выпускается совместно с тульским КБ приборостроения, в основном, для инозаказчиков. По утверждению руководства предприятия, 30-е имеются на вооружении лишь одной из горных бригад отечественных ВС, а полное перевооружение на него тормозится большим количеством уже имеющихся в войсках и на складах АГС-17. Первый заказ на АГС-30 завод получил в 2010 году (850 изделий), в 2011 г. заказов не было, в 2012 г. - 200 изд., в январе этого года завершено изготовление партии еще из 200 изделий. Ожидается, что тульское КБП в 2014 году получит заказ еще на 400 комплексов.

VI. Полноповоротная антенная установка СМ-677ТМ

Предназначена для работы в составе антенных комплексов слежения и управления космическими летательными аппаратами. Выпускается в стационарном и мобильном исполнении. Мобильная установка предназначена для работы в составе мобильного антенного комплекса МАК-710М.
Размещается в специальной кабине-контейнере и обеспечивает связь с космическими объектами в условиях многократной смены полевых позиций.


Также на заводе налажено серийное производство засекречивающей аппаратуры связи для руководства министерства обороны РФ.
Кроме того, завод выполняет часть работ в помощь тульскому КБП, например, выполняет механическую обработку деталей для "Панцирь-С1"
9.


Планы по выпуску спецпродукции:

- Выпуск оборудования для КШМ на базе ГАЗ "Тигр", которая пойдет в Сухопутные войска, и оборудования перспективной бронемашины для морской пехоты, работы над которой ведутся совместно с МГТУ им. Н. Э. Баумана.
- Производство подвижных антенн и радиолокаторов нового образца и переход на производство носимых и базовых станций нового поколения, обеспечивающих все виды связи от проводной до космической, что реализовано в одном аппарате. Сейчас эти изделия прошли успешные испытания на Олимпиаде в Сочи и вскоре будут выпускаться на КЗТА.
- Производство нового стрелкового вооружения, от производства которого отказались тульские заводы, и по которому недавно завершил ОКР ЦНИИТОЧМАШ.
- Налаживание сотрудничества с концерном "Алмаз-Антей", предложение систем связи для их продукции.
- Завершение работ по ОКР "Платформа" и запуск совместного с КАМАЗом производства изделий по данной теме.

Некоторые ожидаемые плановые показатели


Во второй части расскажу о производстве гражданской продукции, покажу фотографии завода и приведу общую информацию по предприятию.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Денис, вопрос не совсем по теме, а как сложилась судьба нового 40мм АГС 6Г27 "Балкан"? Чем закончились войсковые испытания, почему не закупается?

p.s. почту смотрел, вчера отправил то, что обещал

"Балкан", видимо, не закупается ровно по той же причине, что и 30-й: войска еще долго будут насыщены 17-ми.

Письмо получил, спасибо. Немножко в цейтноте, не всегда успеваю ответить

Все-таки и калибр другой, и дальность и огневые возможности повышаются.

>>АГС выпускается совместно с тульским КБ приборостроения, в основном, для инозаказчиков.

Индия?

КЗТА не занимается экспортом, оно лишь производит комплектующие. Поэтому на подобные вопросы они не отвечали

"Установлена, кстати, операционная система собственной разработки" можно поподробнее?

На сайте по ссылке интересные подробности "ОС Linux 2.6.28", что даже стало интересно, что за новый МСВС)

очередной кошмар АСУшника и ЗГТшника?

Скорее страшный сон того кто с ней сталкивается) Вот и интересно, что же там такого установили.

АГС для телеграфного завода - очень неожиданно выглядит. Просто по сопоставлению названия и изделия :)

Когда-то они начинали с оборудования для телеграфной связи, а потом ассортимент продукции расширился

Телеграф, телетайп - это чистая механика.
Поэтому, у них должна быть мощная механосборочная база.
Перешли на электронику, мощности освободились.

На приборе в начале поста я правильно вижу разъёмы типа ШР? Неужели они лучше современных?
Вообще удивлён внешним видом оборудования как в 60-х, почему? Это же очень дорогой в изготовлении корпусняк, фурнитура - и не всегда удобная.

Не удобная, зато надежная. Разъем вроде копия американского авиационного аж с 40х годов производится. А вообще разъем этот предназначен в первую очередь для надежного соединения в "не простых" условиях использования техники и аппаратуры, где часто отключать\подключать его не предполагается.

Круглый индикатор со светодиодами...? О-о-о-о!!!

а ваши оценки продукции какие?
для меня так оч хорошо что просто делают, а как по качеству-удобству юзаньнья?
будут отзывы? ну именно сточки зрения тех для кого и делается?

Портативный прибор оборудован ручками для переноса расчётом из двух человек :)

С системой автоматизированного оповещения П-166М сталкивался еще в 2008м году.
Была установлена у нас на узле,в определенные дни оповещала л/с по списку.
Насколько помню стояла там Apache под Windows. не о какой МСВС речи не шло.
Хотя последнее время МСВС начала появляться на некоторых комплексах связи в терминалах.
О КЗТА самые теплые воспоминания,не один раз бывал там ,сдавая/принимая аппаратуру связи.

Вы уверены, что П-166М, а не П-166? М-ка только вот внедряется

  • 1
?

Log in

No account? Create an account