Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Category:

Пояснения

Владелец формы, которую обсуждали ранее, о причинах выбора неуставной экипировки:

*****
Уставная экипировка и форма сейчас намного лучше чем 10 лет назад - это правда, несомненно, но есть несколько НО:

- она выдается неравномерно - нет такого, чтобы всем и сразу дали все новое. ВКБО к примеру только-только начали выдавать, у одних он есть, у других нет. Бывает и так, что в одном подразделении он есть только у нескольких военнослужащих. То же происходит по бронежилетам, шлемам, разгрузкам и т.п. Никто не будет выдавать новые бронежилеты, если старым только 3-4 года и сроки их носки не вышли.

- уставная расцветка работает более-менее нормально только в условиях хвойного леса. В южных регионах, в горах - она только демаскирует, так как слишком темная. Для мотострелковых и иных общевойсковых подразделений это не глобально, а для разведывательных подразделений – это уже критично.

- нормы снабжения формой таковы, что при ее активной эксплуатации, особенно в боевых условиях, вскоре остаешься ни с чем. Тут нам до американцев, с их 4-мя комплектами полевки на командировку + ежемесячно деньги на новый комплект и замена испорченной - крайне далеко. Как бойцу, особенно в полевых условиях, выглядеть нормально, если ему Родина выдает по нормам того же ВКБО - 1 комплект полевой летней формы на 2 года и комплект 5 слоя на 3 года? А если он ее постирал - в чем ему ходить? Или ушатал в хлам на занятиях? И если у офицеров есть еще повседневная форма, то у бойца комплект один на все случаи жизни. Сегодня он сутки в грязи на занятиях ползал, а завтра должен чистым и аккуратным в наряд заступать.

Тот же Крым это и показал - уставное единообразие вначале потихоньку сменялось на разброд и шатание в подменке.

- как верно подмечено в комментариях - разработкой и принятием на снабжение новой экипировки занимаются не конечные пользователи, а креативные конструкторы, не служившие в армии, и тыловые военачальники, живущие любовью к посконным шинелям и валенкам. Зарубежный опыт не изучается, а если и изучается, то без осознания что, зачем и как. Зачастую идет упор на тупиковые ветви развития - как например с ночными прицелами, не позволяющим передвигаться в ночных условиях, вместо наголовных монокуляров и очков, противоосколочными комбинезонами, в которых холодно зимой и жарко летом. В одном месте заявляют что необходимы знаки распознавания в ПНВ ночью, в другом при этом копируют фонарь, убирая при копировании ИК режим.

- принимаемая экипировка часто испытывается непрофессиональными пользователями, нарекания в ходе итоговой эксплуатации, после принятия на снабжение, не учитываются. Так было например с ВКБО, который испытывали бойцы-срочники. Пример - видео со сравнительных испытаний нашей, американской, немецкой и израильской экипировки, где испытываемый комплект ECWCS надели неправильно и при этом жаловались на его неудобство. Конечно для вчерашнего школьника после штатной смесовки – ВКБО верх прогресса! Но те, кто активно до этого пользовался оригинальными иностранными элементами комплектов PCU иии ECWCS – сразу сделали ряд замечаний, но что толку.

- ну и наконец - штатная форма хороша для призванного бойца срочника. Для профессионала, который осознанно выполняет работу по защите государства, стремление улучшить свою экипировку - абсолютно нормальная и закономерная практика. Он это делает не для того чтобы покрасоваться на страйкбольной игре, а для того чтобы лучше воевать. Многих таких парней большинство обывателей в этой «красивой и пафосной форме» никогда и не увидит, и красоваться им в ней на службе просто не перед кем.
*****
Tags: армия, спецназ, экипировка
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →