?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Каждый раз, когда мы видим на Восточной Украине российские танки - это Т-90"©
twower
Некоторые выдержки из интервью (гуглоперевод) для украинского ТВ того самого Ф.Карбера, который недавно на пару с У.Кларком заявлял, что 20 тысячной группировки российских войск хватит для оккупации Юга и Юго-Востока Украины:

*****
Опасность перемирия пока заключается не только в том, что сепаратисты продолжают обстреливать украинские войска из населенных пунктов, а в том, что Путин может снова перебросить большое количество небольших отрядов к границе, как это уже было в марте-апреле 2014 года. Таким образом, это может произойти еще раз.
И тут другая опасность - украинцы передислоцировали свои военные подразделения на Юг, когда пытались залатать тамошнюю брешь в обороне. Они растянули линию фронта и в ней образовалось много дыр, оборона была слабой - от Чернигова и Сум и до Харькова. Именно эта часть фронта должна быть защищена и требует значительного усиления военных позиций, обучение нужно начинать с еще со вчерашнего дня. Вы не можете сидеть и ждать, пока российские военные отряды пересекут границу. Тогда уже будет поздно.
Я говорю о защите границ, я говорю о глубокой защите с огневыми позициями. И для этого, конечно, нужно больше резервов. Что меня смущает больше всего? Помните мощное наступление российский вооруженных сил весной 2014? Они могут сделать то же весной 2015-го. Во-первых, в начале каждого года у них происходит ротация, это означает, что они проводят обучение новобранцев, и их со свежими силами поставят атаковать границу.

...Еще один важный краеугольный момент в случае предоставления помощи - недавняя презентация россиянами их танка Т-90. Во-первых, его трудно уничтожить, у него реактивная броня, довольно тяжелая, и хорошая оптика, он быстрее украинских аналогов. И единственный шанс для украинской пехоты выстоять - это дать армии очень мощное противотанковое оружие. Речь идет о тандемных снарядах. Первый заряд попадает в реактивную броню и тогда уже второй может собственно поразить сам танк. Украина могла бы спроектировать подобный снаряд, хотя мне кажется, вы уже это сделали. Но проблема в том, что нет времени на производство тысяч таких снарядов, которые нужны уже сегодня и еще больше их понадобится 1 апреля. И это очень критично. В общем, каждый раз, когда мы видим на Восточной Украине российские танки - это Т-90. Американцы в таких случаях говорят: хорошо, Россия ставит перемирие под угрозу, нам нужно вернуть баланс сил, и чтобы это сделать, Украина нуждается в паре тысяч снарядов на каждый русский танк.

... С точки зрения оперативного уровня, надо быть готовым, что фронт будет длинным и очень утомительным. Это означает весь путь от Чернигова и до Одессы. Так как сейчас в Черном море наблюдается наибольшая за последние годы концентрация кораблей военно-морских сил России. И когда придет весна, море не будет столь холодным, следующий удар может быть по Югу Украины с моря. И россияне продолжают накапливать военную мощь, они передислоцируют группы спецназначения, которые собственно, принимали участие в Крымской кампании, в Приднестровье. И таким образом, имеем огромный круг и здесь украинцам надо очень серьезно задуматься над собственной системой защиты. Поскольку круг проецируется на территорию в 300 градусов. И ее не надо защищать тяжелой артиллерией, но вы не можете просто взять и покинуть все те укрытия на границе и оставить их незащищенными.

... Есть очень важный аспект с авиасообщением, с доставкой амунициии, пищи, собственно, с коммуникацией и связью. К сожалению, украинцы используют связь еще советской эры. И нынешние системы связи - такие же, как у русских. То есть, это означает, что они знают, как те работают, таким образом, они могут подслушивать переговоры, что собственно и делают. Сколько раз было так, что они знали о планах украинцев до того, как командиры батальонов получали приказ из Генштаба? Для этого они просто прослушивали переговоры, ничего сложного. Соединенные Штаты уже предоставили 95-й бригаде цифровую систему связи, к слову, это лучшая военная часть украинской армии, я искренне так считаю. И они используют ее очень эффективно. Но проблема в том, что нужно гораздо больше. Я думаю, Соединенные Штаты предоставили 8 подобных комплектов, а нужно 800. Сейчас мы передали еще 200, но потребность все равно остается, она не закрыта.

ВВС. Украинские пилоты - самые смелые летчики, они делают невероятные и даже сумасшедшие вещи в воздухе, я лично видел. Но то, в каких условиях они оказались - это ужасно. И самолетов почти нет. Это преступление, это - настоящее преступление. Украина имеет несколько сот Миг-29, много СУ-24 и большинство из них не летают. Потому что предыдущее "успешное" правительство украло деньги. И вот эти воздушные силы надо перестроить. Их надо интегрировать в системы общей обороны, чтобы противостоять российским воздушным силам, которые на самом деле готовятся нанести быстрый удар, разрушить мосты, взять на себя инициативу и изолировать Украину. То, что нужно Украине, нельзя сделать за несколько месяцев, на это уйдут годы. Но если мы будем предоставлять и техническую поддержку и стратегически сотрудничать с воздушными силами - из этого может что-то получиться. И если совсем откровенно, это не так уж дорого, но это то, что действительно может помочь. Проблема в том, что стратегически Украина всегда была частью Советской армии и ассоциировалась с великой отечественной войной вплоть до получения независимости. На самом деле Москва и местные генералы - вот кто продумал на несколько шагов вперед все на стратегическом уровне.

... Я считаю украинских офицеров очень яркими, хорошо осведомленными и образованными, но у них нет опыта стратегического мышления. Поэтому, в конце концов, я думаю, что это не так уж дорого и затратно - провести подобные тренинги, обучение. В конце концов, есть много людей на Западе, которые готовы прийти и помочь. То есть, они не расскажут украинцам, как им надо думать, они объяснят сам механизм процесса стратегического мышления и тогда украинцы сами разберутся, что делать со своей военной стратегией.

... И вот еще интересный факт - не уверен, что большинство украинцев вообще о нем знают. Украина в марте 2014 осуществила крупнейшую за всю историю страны мобилизацию. Более того, это была самая крупная мобилизация в Западной Европе со времен Второй мировой войны. Они передислоцировали бригады из Западной Украины и центра на фронт. Это было и героически, и неожиданно одновременно. Россияне даже не надеялись, что Украина будет на это способна. Мы точно знаем, что российские генералы в начале апреля говорили Путину, что возможность быстрой победы потеряна. И все - из-за мобилизации. Они говорили: мы потеряли возможность молниеносно, за два дня, взять Киев. Это не означало, что они перестали играть в войну, но тот конкретный момент был упущен. Если говорить о ситуации с 1 апреля и до сих пор, то велика опасность второй попытки. То есть, Россия создала Новороссию, а сейчас помышляет о Харькове и Одессе.
*****


Еще одно высказывание Карбера о 95-й оаэмбр (Ковпак поди очень удивился, как и неизвестные русские батальоны):

*****
"Михаил Забродский и его 95-я бригада в начале августа стали частью военной истории. Они прорвали линию обороны сепаратистов, совершили марш до Мариуполя, вернулись вдоль границы, уничтожили несколько русских артиллерийских батальонов, которые находились уже на украинской стороне границы, забрали их оружие и оборудование. Российские танки проехали аж до самого Луганска и вернулись в Славянск. И это - самый длинный рейд вооруженного формирования в военной истории мира", - рассказал Карбер.
Эта операция была проведена за две недели до российского наступления. По словам военного эксперта, если бы это произошло немного позже, они бы били русских с тыла, и так ход войны складывался бы по-другому. Но это - не их ошибка. По мнению Филиппа Карбера, 95-а бригада - лучшая бригада такого типа во всем мире.
"Я скажу, что они действительно самая крутая украинская бригада, потому что они даже служили с американскими военными на Ближнем Востоке", - говорит он.
*****

Наверно, речь об этом сообщении от 12.08.:

*****
К местам расположения сил АТО вернулись передовые отряды 95 высокомобильной бригады, которые накануне совершили молниеносный рейд протяженностью в 470 километров. Из них по тылам противника - 170 километров. Во время проведения рейда было уничтожено три казачьих блокпоста и большое количество живой силы маргиналов и техники которой они передвигались. Как сообщил источник близкий к бандиту с позывным «Чечен» в тылу врага пусто.
Мобилизационные ресурсы бандитов полностью исчерпаны.
*****

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

что-то у них какой-то бзик на морской операции и холодной воде.

А смысл был в рейде в 450 км ради трёх блок-постов?

Травма после провода конвоев северным путем :)

"Предыдущее правительство украло деньги, поэтому не летают"

Универсальная отмазка.

ну, в данном случае "предыдущее" - это где-то черненковское. :/

И ведь этих клоунов читают. И цитируют.

Якщо б не мiй дурень, так i я б смiявся

170 км по тылам противника... Они что, в Ростов за жратвой смотались?

Походу так теперь будут описывать в украинских учебники истории ситуацию когда более 500 военнослужащих ВСУ убежали из Южного котла на территорию России в августе этого года.

А мы над украинскими свидомитами ржём. А тут западный военный эксперт в духе Цензора отжигает.

* И когда придет весна, море не будет столь холодным, следующий удар может быть по Югу Украины с моря
* Украина нуждается в паре тысяч снарядов на каждый русский танк.
* Они передислоцировали бригады из Западной Украины и центра на фронт. Это было и героически, и неожиданно одновременно. Эксперт признаётся, что не ожидал, что украинские бригады могут выйти за пределы своих военных городков?

Ну а глубокий рейд по тылам - это песня, чо уж. Из разряда великих перемог над москалями, которые те не заметили. Конечный вывод "мобилизационные ресурсы бандитов полностью исчерпаны" за десять дней до сокрушительного разгрома неимоверно доставляет.

Корабли же в холодном море не ходят. Мерзнут.

"Во время проведения рейда было уничтожено три казачьих блокпоста и большое количество живой силы маргиналов и техники которой они передвигались. Как сообщил источник близкий к бандиту с позывным «Чечен» в тылу врага пусто.
Мобилизационные ресурсы бандитов полностью исчерпаны"

Маргиналы, угу. То ли дело украинская "элита" из 95 бригады.

"большое количество живой силы маргиналов и техники которой они передвигались, притворяясь мирными жителями". Херачь всех, маргиналы, ватники колорады же.

Я ж говорил - развалил мебельщик армию. Думаю, к Новому Году стоит ожидать 95-ю в Москве на параде победы на Красной площади.

"Украина нуждается в паре тысяч снарядов на каждый русский танк."
И по ядерной бомбе, на каждого русского солдата...

А сколько гордости

провоцирует этот безумный текст, гордости за то, как они боятся ВС РФ :)

Каков поп таков и приход (c) Омерика с нами))

с такими советниками украинцам и враги не нужны :) Думаю, тов. Карбер достоин высокой правительственной награды.

В.В.Путин с удовольствием подпишет указ о награждении данного товарища)))

Такие вещи надо бы в бронзе отлить! Ну, что не мысль, то "брильянт неограненный".

Шла Н-ая по счёту мобилизация


Re: Шла Н-ая по счёту мобилизация

А как же "перемолотые" дивизии?

>> Поскольку круг проецируется на территорию в 300 градусов.

Задумался.

Денис, ведь вы и серьёзные источники и ресурсы украинцев просматриваете. Зачем размещать такие новости? Для контраста?

Вы считаете это несерьезным? Меж тем, украинское общество действительно полагает, что наши войска могут вторгнуться широким фронтом от Приднестровья до Чернигова. Что Т-90 давно катаются на Донбассе. Что украинские солдаты герои из героев и самые лучшие, но им мешает то это, то сё. Полным-полно публикаций на этот счет. Я уж молчу о том, что регулярно в последнее время советуют перейти украинским войскам в наступление со страниц популярных СМИ, т.к., мол, Путину в Брисбене прижали хвост и настало время действовать.

Если вы желаете игнорировать такое мнение украинской стороны и читать только то, что вам больше нравится, то просто пропускайте такие материалы.