Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Category:

Изменения в Положении о порядке прохождения военной службы

Некоторые свежие изменения, внесенные Указом Президента Российской Федерации от 02.01.2015 № 3 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237":

1. Иностранные граждане могут служить по контракту только на должностях рядового и сержантского состава.

Статья 2. Прохождение военной службы
1. Прохождение военной службы осуществляется:
... б) солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися иностранными гражданами, - по контракту;


2. Отдельно прописано, что иностранные граждане, проходящие службу в рядах ВС РФ, могут быть направлены на войну.

Статья 2. Прохождение военной службы
...
3. ... Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.


3. Иностранный гражданин, желающий заключить контракт с ВС РФ, теперь в обязательном порядке должен владеть русским языком.

Статья 5. Порядок отбора кандидатов из числа граждан на военную службу по контракту
... 12. ... Иностранный гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации.


4. Иностранец может подписать первый контракт только в возрасте от 18 до 30 лет.

Статья 8. Порядок заключения первого контракта
1. Первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту:
... ж) иностранные граждане в возрасте от 1 до 30 лет.


5. Первый контракт для иностранца может быть заключен только на 5 лет.

Статья 8. Порядок заключения первого контракта
... 5. Первый контракт о прохождении военной службы заключается на следующие сроки:
... б) с иностранным гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины - на пять лет


6. Гражданин РФ первый контракт может заключить либо на 2, либо на 3 года. Уточнены нюансы заключения контракта для отдельных категорий граждан.

Статья 8. Порядок заключения первого контракта
... 5. Первый контракт о прохождении военной службы заключается на следующие сроки:
а) с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, или иным гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины - на два либо на три года по выбору гражданина;
... в) с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, или иным гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, за исключением граждан, указанных в подпункте "д" настоящего пункта, - на 5 лет;
г) с военнослужащим, обучающимся:
в военно-учебном заведении по образовательной программе высшего образования, - на период освоения указанной образовательной программы и после получения высшего образования - на пять лет военной службы на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера;
в военно-учебном заведении по программе подготовки специалиста среднего звена, - на период освоения указанной образовательной программы и после получения среднего профессионального образования:
на пять лет военной службы на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана;
на три года военной службы на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание сержанта или старшины;
д) с гражданином, прошедшим обучение по программе военной подготовки в учебном военном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования и поступающим непосредственно после окончания указанной образовательной организации на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - на три года или пять лет.


7. Новый (речь о продлении) контракт с гражданином РФ теперь может быть заключен и на 1 год.

Статья 9. Порядок заключения нового контракта
... 5. Новый контракт заключается:
а) с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (с гражданином, проходившим военную службу по контракту), - на один год, три года, пять лет, десять лет либо на меньший срок до наступления предельного возраста пребывания на военной службе, а также на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе);


8. Увеличен (на 5 лет; кроме женщин) предельный возраст нахождения на службе, и изменен порядок заключения контрактов с военнослужащими его достигшими.

Статья 10. Порядок заключения нового контракта с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе
1. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и изъявившими желание продолжать военную службу, контракт может быть заключен на один год, три года, пять лет, десять лет или на меньший срок до достижения ими возраста:
а) 70 лет - с военнослужащими, имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала;
б) 65 лет - с военнослужащими, имеющими иное воинское звание.

2. Предельный возраст пребывания на военной службе установлен:
а) для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет;
б) для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 60 лет;
в) для полковника, капитана 1 ранга - 55 лет;
г) для военнослужащего, имеющего иное воинское звание, - 50 лет;
д) для военнослужащего женского пола - 45 лет.


9. Несколько изменился порядок присвоения воинских званий, в частности, для педагогов военных вузов и контрактников, находящихся на испытательном сроке.

Статья 22. Порядок присвоения очередного воинского звания
... 11. Военнослужащему, срок военной службы которого в присвоенном воинском звании истек, за особые личные заслуги может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности (должности), но не выше воинского звания майора, капитана 3 ранга, а военнослужащему, имеющему ученую степень и (или) ученое звание, занимающему воинскую должность педагогического работника в военно-учебном заведении, - не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга.
... 14. Во время отбывания наказания в виде ограничения по военной службе или ареста, а также до окончания срока испытания (при поступлении на военную службу по контракту) военнослужащему не может быть присвоено очередное воинское звание.


10. Отныне военнослужащий может быть уволен, если он и его семья имеют счета, ценности за границей.

Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части
... 3. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
... д.1) в связи с утратой доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении, в случае:
... нарушения военнослужащим, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года №79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.


11. Военнослужащий, осужденный условно и ранее имевший возможность остаться на службе, теперь будет уволен, если совершил преступление умышленно.

Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части
... 28. Военнослужащий, осужденный за совершенное преступление к лишению свободы условно, по решению соответствующего должностного лица, которому предоставлено право его увольнения, может быть оставлен на военной службе, за исключением военнослужащих, совершивших преступление умышленно.




UPD. Если у вас вопрос про "наплыв" иностранцев в армию, то вам в обязательном порядке нужно заглянуть сюда.
Tags: армия, военные вузы, законотворчество, контрактники, срочники, ссылки
Subscribe
promo twower декабрь 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments