?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Приключения беспилотника"
twower
"Днепр"овцы уверены, что их беспилотник пыталась "посадить" российская РЭБ http://t.co/Q9gMLKtjq1

Помнится, в феврале этого года некоторые украинские СМИ распространили сведения, что якобы ВСУ на Донбассе "отжали" российский комплекс "Шиповник Аэро", заточенный на борьбу с БПЛА. За основу взяли старую запись с ТВМ-2012, где мне удалось пообщаться с разработчиками "Шиповника" из концерна "Вега". Видимо, слова оператора беспилотника про "10 комплексов на всю Россию, один из которых здесь" это отголосок того самого вброса про "Шиповник".

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
По первой ссылке нот фаунд.

Поправил. Почему-то адрес на оригинальной странице автоматически сбрасывался на вот это http://www.bbc.co.uk/news/undefined

Вчера это видео смотрел. Цирк какой то постановочный. Особенно повеселило как они про РЭБ рассказывали.

Угу. На видео китайская авиамоделька ФПВ Раптор. Запускали они его с помощью дешевой аппаратуры Турнига 9х, у неё радиус действия в пределах 2 км. На ноуте открыт Mission Planner, опенсорсный софт к опенсорсному же Ардупайлоту. В мишн планёре задан полёт по точкам, вот собственно и все. Найти аппарат до разряда батареи им важно видимо потому, что они искали его по телеметрии, маяка на нем нет.

Собственно, такую дешевую игрушку потерять и без всякого РЭБ можно легко и просто, ибо компоненты дешёвые китайские, как собраны и отлажены большой вопрос. Но показывать журналюгам "борьбу" беспилотника со страшным русским РЭБом гораздо круче же.

"10 штук на всю Россию" ..... Кретин))))

Вообще было бы ржачно если сказал, что 1 единственный и пригнали его сюда... :)

Я так понимаю постановка. Как они летака искали ? по радиомаяку ?:)
И он еще и не разбился :)

Ну то что не разбился бы в случае действительно такой ситуации как-раз таки вполне возможно :) Это ж легкий БПЛА-разведчик, у него в том числе должен быть солидный запас планирования.

Edited at 2015-03-31 16:42 (UTC)

Всегда было интересно вообще как особенности применения в условиях РЭБ, так и возможности именно перехвата, а не просто заглушить.

Хотя, с другой стороны, применение РЭБ даст ведь весьма существенную засветку самой станции РЭБ, что в условиях боевых действий весьма чревато...

Ну, иракцы еще в 2009-м году картинки с НАТО-вских БПЛА смотрели ;) а в 2011-м емнип иранцы даже посадить сумели.

Как-то наигранно всё. Эмоции преувеличенны, мата совсем нет.

постановка процентов на шестьдесят

Гы.
Это не беспилотник. Оно управляется всё время полёта, оператор смотрит на видео с борта и рулит.
Любой, самый говняный комплекс РЭБ давит такое в 30 секунд.


Edited at 2015-03-31 17:40 (UTC)

80 лет назад такое называлось "телеуправляемый аэроплан", и таки да глушится чем угодно, даже не РЭБ а любым шумом.

подписываюсь под нижевысказанным мнением: " прилетел к ЛЭП или вышке сотовой связи, поэтому связь с управлением и отвалились.", именно так на мой взгляд и было.

Edited at 2015-04-01 02:10 (UTC)

По поводу того текста - читал. ИМХО, там уж слишком много "шапкозакидательства", но и рациональное зерно тоже есть.
Но вообще я имел ввиду больше именно в реалиях нынешнего конфликта. Когда же армия воюет против подготовленной армии противника, то там всплывут и всевозможные методы борьбы с РЭБ :) Щит и меч всегда идут рука об руку :)

РЭБы-шмэбы.

Китайский полутораметровый пятидесятидолларовый летак с дыркой для камеры в носу, моторчик - маленький аутранер ватт на 600-700, пятиамперный аккумулятор, какое-то ноунейм р/у. Это то, что сразу видно.

Скорее всего прилетел к ЛЭП или вышке сотовой связи, поэтому связь с управлением и отвалились. Автопилот (опять-же, китайский за 200 долларов) притащил обратно.

Вот и вся перемога.

"Вега" это, как я понимаю НИИ-17 что на Кутузовском проспекте напротив аптеки.
Боюсь, что контора не пережила лихие 90-е.

Вам не кажется странным, как "контора, не пережившая лихие 90-е" могла сделать в 2012-м году "Шиповник Аэро"? :) Легко же гуглится информация по концерну

Да уж перемога с гражданскими помехами. А журналисты схавают и громодянам демократий понесут.

И правильно, на самом деле.
Война за мозги обывателей слепа и беспощадна. Раненых добивают.

  • 1