Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Приказ №300 "Об утверждении правил ношения военной формы одежды..."
twower
Министром обороны подписан приказ №300 от 22.06.2015 года "Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах Российской Федерации". На данный момент приказ направлен в Министерство юстиции на регистрацию, после прохождения которой он вступит в силу.
Некоторые изображения:

Военнослужащий в полевой форме


В варианте с воротником-стойкой











***

Офицер ВМФ

***

Офицер Сухопутных войск

***

Офицер ВВС,ВДВ

***

Офицер СВ

***

Офицер ВМФ

***

Матрос

***

Женщина-военнослужащая СВ





***

Генерал ВДВ

***

Генерал ВВС

***

Генерал СВ

***

Офицер Роты почетного караула

***

Схема размещения знаков на повседневной ("офисной") форме

***

Кокарды, пряжки

***

Погоны к полевой форме

***

Погоны к повседневной форме

***

Погоны к парадной форме

***

Флотские нарукавные знаки различия

***

Шитье на обмундировании генералов

***

Выдержка из приказа:





Для желающих просто посмотреть на все картинки: https://fotki.yandex.ru/users/elberet545/album/224913/
Для желающих ознакомиться с текстом приказа: https://yadi.sk/d/-P3mktvDhWqfN (ссылка исправлена, у кого не получилось открыть предыдущий архив, пробуйте сейчас).

Очень рекомендую перед написанием комментариев ознакомиться со всеми изображениями (а лучше и текстом), чтобы не задавать вопросы "а где то, а где это". В записи выложена лишь небольшая часть изображений.



UPD. Приказ размещен на официальном интернет-портале правовой информации 21 апреля 2016 года.

Избранные записи из этого журнала

  • Приказ №1500

    Достал полный комплект фотографий к приказу МО РФ №1500 от 3 сентября 2011 г. "О правилах ношения военной формы одежды, знаков различия ВС РФ,…


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Наконец-то официально заявлено, что ремень поверх формы носить не надо?

Даже не знал что один человек может быть генералом сращу всех родов войск.

Один человек может быть генералом всех родов войск, а в

Это обыденное явление среди августейших персон, которые к моменту коронации имеют полный набор униформы... Впрочем, Николай Второй порушил эту традицию, оставшись навек капитаном 1 ранга - полковником. А для рекламной картинки сойдет и штампованная личина, зачем тратить драгоценное время?

Мне не нравится. Самая удачная форма по фасону и расцветке была последняя советская. Т.н. афганка. И ее варианты


Наконец без ремня? Военнослужащие без "талии" и "юбочки"? Не верю.

Ремень используется с полевой формой только при форме одежды для строя.
Само собой при заступлении в наряд, например, по роте, придется использовать ремень для ношения штык-ножа.

А что будет по поводу беретов и пилоток? На картинках первые присутствуют только у ВДВ а вторые у женщин. Система трёх головных уборов: берет, фуражка, пилотка останется или какие-то изменения вносятся?
Полевая и у женщин выглядит вполне на уровне, всё другое в целом не впечатлило. До тех-же к примеру китайцев в эстетическом плане, на личный взгляд разумеется, далеко.

upd. По поводу беретов всё-таки не так. Сейчас заметил и одного в зелёном. По ним вопрос естественно снимается.

Edited at 2015-06-27 13:00 (UTC)

Никто читать не хочет, всем вынь да положь :)
Например:




Пилотки достались только женщинам.

(Удалённый комментарий)
Полевой костюм для офицеров - это позор и растрата денег.

Не спора а интереса ради, а что Вам именно не понравилось в полевой форме офицера?

Непонятно куда цеплять пистолет к полевой форме, портупеи отменили что-ли?

Ремешок-то поясной никуда не делся



Перед заступлением в наряд его возьмете и прицепите пистолет, штык-нож и т.п.

офицер ВМФ в летней форме для строя чо, кортик в руке держит? или там таки подвес к брючному ремню?

у женщин высокий каблук по форме что ли?

у женщин высокий каблук по форме что ли?

Высота каблука для бабцов емнип не регламентируется. Не жалко каблучки на строевой - носи хоть шпильку.

Любопытный момент - сейчас основная форма морского офицера в Севастополе: куртка офисная с коротким рукавом, футболка белая и белая (не офисная) фуражка.
Такого варианта в приказе нет. Интересно, это солидарная флотская самодеятельность или какой-то приказ по флоту есть?

Кстати, насколько я понимаю, изначально планировалось наоборот? Кепка с длинным рукавом, офисная фуражка с коротким. Именно так там ходят сухопутчики и лётчики.

П.С. Архив с приказом что то не открывается. Только у меня так?

Любопытный момент - сейчас основная форма морского офицера в Севастополе: куртка офисная с коротким рукавом, футболка белая и белая (не офисная) фуражка.
Такого варианта в приказе нет. Интересно, это солидарная флотская самодеятельность или какой-то приказ по флоту есть?


Данная норма была утверждена т.н. "Временным регламентом ношения повседневной формы одежды нового образца", который был доведёт в войска указанием заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Д.В. Булгакова от 28 сентября 2013 года № 256/41/3101
3. Комплект формы одежды носят:
военнослужащие в соответствии с требованиями приказа МО РФ от 3 сентября 2011 года № 1500 «О правилах ношения военной формы одежды»:
в ВМФ – черного цвета;
в ВВС и ВДВ – синего цвета;
все остальные категории военнослужащих – защитного цвета.
4. Ношение формы одежды при участии в мероприятиях международной деятельности, а также в качестве полевой формы одежды запрещено.
Куртки костюма носят с расстегнутой молнией до уровня верхней части кармана.
На клапанах нагрудных карманов размещаются нашивки с надписью желтого цвета (на левом – фамилия и инициалы, на правом – «Вооруженные силы России»).
На левом рукаве размещаются: нарукавный знак по принадлежности к МО РФ, видам ВС РФ, родам войск ВС РФ, железнодорожным войскам, войскам, не входящим в виды и рода войск ВС РФ, над ним – нарукавная нашивка цветов государственного флага РФ в форме полукруга с кантом желтого цвета.
На правом рукаве размешается нарукавный знак по принадлежности к конкретным воинским формированиям.
Над клапаном левого нагрудного кармана посередине размещаются планки лент орденов и медалей (так, чтобы нижний край планок располагался на уровне верхнего края клапана кармана) и на 10 мм выше них знаки особого отличия государственных наград.
Над клапаном правого нагрудного кармана на расстоянии 10 мм выше клапана посередине размещается знак отличия об окончании образовательного учреждения профессионального образования и государственные награды, предназначенные для ношения без колодок (в соответствии с разделом «ж» Указа Президента РФ 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»).
На куртке костюма носят погоны съемные защитного (синего, черного) цвета с просветами установленных цветов или без них (для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманок), со знаками различия по воинским званиям, петличными знаками видов ВС РФ, родов войск ВС РФ, специальных войск (служб) (вышитыми дня высших офицеров и металлическими золотистого цвета для остальных категорий военнослужащих).
Брюки костюма носят навыпуск с полуботинками, туфлями или заправленными в ботинки с высокими берцами.
На фуражках и кепках размещается знак различия по принадлежности к органам исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба (кокарда золотистого цвета), у высших офицеров, кроме того, козырек и околыш фуражки с шитьем золотистого цвета.
На фуражках старших офицеров корабельного состава вдоль наружного края козырька размещается металлический орнамент в виде лавровых ветвей.
Военнослужащих с комплектом формы одежды разрешается носить береты установленных цветов, а военнослужащим ВМФ, кроме того, разрешается носить фуражки летние белого цвета.
Военнослужащие ВДВ и ВМФ вместо футболок носят тельняшки с полосами голубого и синего цвета соответственно.


Edited at 2015-07-25 13:18 (UTC)

Да, каблуки у женщин явно великоваты

А вот такая штука меня озадачила. Недавно был в одном месте скопления военнослужащих и заметил, что у всех на новой повседневной форме имеется шильдик с фамилией. Даже у рядового состава (ну у караульных на входе, по крайней мере).
И меня озадачил вопрос - где и кем эти шильдики изготавливаются. Ок, самый первый могут выдать в военкомате и изготовить как-то централизовано. Но дальше как? Так как все в армии (как, собственно и везде) имеет свойство портиться теряться и пролюбливаться, то встает вопрос, где брать новое. Если сломались петлички и еще что-то такое же, то можно сходить в ближайший военторг и купить. Но нашивку с фамилией же мне там не сделают. Неужели в каждой части теперь есть станок-изготовитель таких нашивок. И, кст, не успел заметить, они как устроены? Они вышиты (как вышитые шевроны) или просто резиновые (как простые шевроны)?

А с каких пор летуны у нас носят «шапку-с-ручкой»?

шеврон с флагом/гербом ужасен

Чем? Впрочем, я не рассчитываю на вменяемый ответ, коли уж вы герб углядели...

А где МЧС-совские фуражки?

МЧС отдельное министерство. хотя на одном офицере в зимней форме заметна барашковая ушанкофуражкопапаха в стиле эмчээсовского ужаса

Edited at 2015-06-27 15:26 (UTC)

А зачем нужны т.н. "юбочки"? Почему нельзя рубашку в брюки под ремень заправить? У всех наших силовиков такая гадость... Кажется, только у наших...

На самом деле мы, всегда носившие куртки заправленными в брюки, сейчас весьма рады тому, что в ВКПО носим ее поверх!
Заправляю только когда пистолет в наряд беру, да и то, поначалу носил пистолет под курткой

?

Log in

No account? Create an account