Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Category:

Отзывы о ВКПО. №2

Публикую очередной отзыв по итогам ношения всесезонного комплекта полевого обмундирования:

*****
По давней настоятельной просьбе решил сделать наконец то обзор вещевого имущества по норме снабжения № 38 , а попросту – по итогам годовой эксплуатации ВКПО.
Начнем по порядку:
1. Фуражка летняя – замечаний в принципе нет, нормальная кепка. Хотелось бы конечно иметь еще и панаму, в районах с жарким климатом и в лесу она удобнее кепки.
2. Шапка-ушанка утепленная. Несмотря на свой неказистый вид достаточно удобная и теплая. Совершать прыжки в ней гораздо удобнее чем в шапке старого типа, хотя по началу были конечно опасения, что при прыжке с ИЛ-76 велкро не выдержит. Опасения не подтвердились.
3. Балаклава – у нас выдавались крайне малому количеству личного состава (я не получал). По отзывам товарищей – довольно неудобна для длительной носки, ну и п/ш это не совсем то, что хотелось бы видеть. В летнее время у нас успешно заменяется в качестве подшлемника Сплавовской балаклавой-подшлемником Fresh, зимой – всяческими шапками из полартека.
4. Белье нательное облегченное короткое – нареканий по покрою и материалу нет. Удобное и хорошее термобелье. В связи с ограниченностью размеров и ростовкой у меня постоянно оголяется поясница, так как рост средний между 4 и 5, белье получено роста 3-4, а следующая ростовка 5-6 уже длинновата.
5. Белье нательное облегченное длинное. Нареканий кроме той же проблемы с размерами нет. До выхода приказа 300 использовалось только в полях, в ППД вместо фуфайки носили тельняшку. С интересом жду, что же мы оденем теперь зимой))). В связи с отсутствием в комплекте боевой рубахи часто используется личным составом вместо таковой, то есть прямо на нее одеваются разгрузки/бронежилеты в жаркую погоду.
6. Белье нательное флисовое – замечаний также нет. Добротная термуха из термалгрида.
7. Куртка флисовая. Выдали их у нас крайне мало. У меня выданной нет, есть купленная за свои деньги и ее аналог от Сплава. Хорошая флиска. Но по опыту хотелось бы флиску максимально облегченную, без усилений, и только с одним-двумя карманами в районе груди – то есть аналог Л3 ПКУ. Большую часть времени третий слой находится под верхними слоями или лежит в рюкзаке, поэтому важнее компактность и вес.
8. Куртка-ветровка – используется крайне редко. Лично я использую ее только в полях, как средство утепления в летний период, совместно с боевой рубахой. Вот тут ее малый вес и хорошая пакуемость довольна удобна.
9. Костюм демисезонный – вот уж действительно отличный костюм! Как софтшелл свою задачу выполняет на все 100%. Более того – большинство в жару предпочитают носить его, а не летний костюм. Удачный покрой, большая износостойкость, вес, компактность – все на уровне. Что хотелось бы – сделать карманы на рукавах под наклоном, удлинить куртку сзади, добавить усиления внизу внутренней части штанин, набедренные карманы сделать на застежке молнии, и тогда ему вообще цены не будет!)
10. Костюм ветроводозащитный. По нему нарекания имеются. Низкая износостойкость при частом надевании-снятии – самое главное замечание. У всего личного состава мембрана внутри штанин подрана при надевании в полевых условиях об обувь, а куртки – о снаряжение(для людей надевающих мембрану только в тепличных условиях поясняю – ее надевают не снимая нижних слоев, обуви и снаряжения, бывает что и в положении лежа или на четвереньках в палатке). Самосброс по бокам штанин не до конца, штанины при надевании в грязи вечно грязные изнутри. После 2-3 часов под проливным ливнем все были мокрые насквозь.
11. Куртка утепленная – хотелось бы еще ветрозащитную юбку.
12. Брюки утепленные – замечаний нет
13. Жилет утепленный. Удобный и легкий. У меня с более жесткой верхней тканью чем на куртке утепленной, что во вред пакуемости.
14. Костюм летний. По нему замечаний много. Не подходит для жарких температур свыше 25-30 градусов. Слишком плотный, недостаточная вентиляция. В полевых условиях личным составом не используется совсем из-за этого, а также из-за больших сроков его носки. Костюм АКУ, с которого его с изменениями скопировали, сделан из более легкой ткани – 50/50 нейлон-хлопок ранее, и из негорючего арамида сейчас, и поэтому гораздо более комфортен в жару. Велкро на боковых карманах брюк быстро выходит из строя, поэтому стоит заменить на пуговицы как на прародителе. Карманы для налокотников и наколенников не нужны. В общем – разработчикам из БТК стоит посмотреть на последние изменения FR-ACU, там все грамотно сделано на основе опыта.
15. Ботинки с высокими берцами летние – ни разу не видел. Когда есть возможность (а начальство в ППД и товарищи в «красных шапках», которые нам совсем не товарищи – строго за это гоняют) все ходят в легких ботинках типа Кобра от Бутекса или Гарсинга. В ППД приходится ходить в обычных «крокодилах» от БТК, которые не выдерживают и полугода интенсивной эксплуатации.
16. Ботинки с высокими берцами для низких температур. Работу выполняют, но выдававшиеся ранее Фарадеевские были легче и менее громоздкие чем БТКшные.
17. Шарф. Ни разу не надевал. Так и лежит в бауле новенький.
18. Перчатки полушерстяные. Редкостная гадость. Вообще не в тему в данном комплекте. Нам еще и выдали все с пальцами такой длины, как будто у нас щупальца)
19. Рукавицы утепленные – имеются, как и шарф лежат новенькие в бауле.
20. Носки, что летние, что зимние, не выдавали. Носим покупные из кулмакса и термолайта.


Общие замечания – срок носки СЛИШКОМ большой для подразделений постоянно находящихся в полях. При всех плюсах костюма демисезонного, многие покупают древние горки, потому что начальство на первом же смотре строго спросит за убитость полевого и в то же время повседневного комплекта формы. Из-за недостатков летнего костюма, все приобретают легкие летние маскировочные костюмы. Многие покупают панамы. В последнее время у нас пошла мода на использование боевых рубах (за что спасибо Сплаву).
Сильно не хватает хороших демисезонных ботинок без утеплителя на мембране. Для нашего региона имеет смысл выдавать вместо зимних ботинок демисезонные на мебране, летние облегченные и зимние сапоги как инвентарные на часть личного состава.
Нет подшлемника для теплого времени года. Кепка для этого годится плохо, балаклава ВКПО и штатный подшлемник из п/ш при температуре свыше 15 градусов не подходит совсем.
*****
Tags: армия, спецназ, экипировка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →