Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про 28
twower
Полагаю, многие сегодня уже прочли о том, что Государственный архив РФ выложил документы по расследованию дела "28 панфиловцев" (собственно, подробности о том, что "не все так однозначно", вернее вообще не все, были известны уже достаточно давно). Поскольку тема регулярно всплывает в обсуждениях по ВОВ, думаю, всем стоит с ней ознакомиться:

В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)

p01
p02
p03
p04
p05
p06
p07
p08
p09
p10
p11
p12
p13
p14
p15

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

А я за красивую легенду!

Другой вопрос, когда к ней разные жуликоватые граждане примазываются и пытаются нарубить гешефта.

да. даже как-то грустно стало :-(
с другой стороны, сколько было подвигов, которые не "раскручены" так как эта легенда.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да! Красиво! Не "тёрки" ли это Минкульта с ребятами,что снимают кино?

Минкульт денег дал на этот фильм.
Скорее всего, это тёрки директора госархива, известного своей диссидентской позицией.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Адъ и Израиль был в конце 70-х. На ПВР излагали "каноническую легенду", а на ИВИ - по грифованным пособиям, бои 1075 сп, причем вполне уважительно и близко к тому, на чем сейчас сошлись. И никакой шизофренииго когнитивного диссонаса это у студентов на военной кафедре не вызывало. Ибо было глубоко по...

Подозреваю, что таких легенд полно о любой войне, во всех странах. Уверен, что есть еще больше героев нам неизвестных. Это правда жизни.

Почему в материалах нет согласованности в обозначении части, бойцы которой попали под расследование.
То говорится о 5 роте, то о четвертой. То приводится полное название с указанием номера полка, но пишется обезличенное "Н-ский полк"? Кто-то может дать объяснения?

А вот присоединюсь.
Гриф "Совершенно секретно", но NN в/ч не указаны, ни одной отсылки на материалы уголовных дел (NN уд, номера томов, номера страниц).
Если возбуждалось уголовное дело, то по какой статье УК, результат расследования (передано в трибунал или), и ты ды.
Да и странная стилистика изложения какая-то для военного прокурора.

Так, уважаемые, стоп.
предположим что вот этого, конкретного, боя не было.
Есть ли вероятность что такой бой мог иметь место быть в другом месте, на другом фронте, в тоже или несколько другое время? Может!
Напормню вам легенду о 300 спартанцах, активно форсющуюся столько.... столетий.

-Есть ли вероятность что такой бой мог иметь место быть в другом месте, на другом фронте, в тоже или несколько другое время? Может!

Попробуйте пожалеть сову или глобус.

Там сражалась дивизия! Сражалась умело и геройски. Это одна из лучших дивизий Красной армии.

Ложь о героических зомби-полицаях заслоняет реальных людей и их реальные подвиги.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ничего плохого в том, что геройские поступки и события выкристализовываются в такие легенды, которые в той или иной форме то тут, то там происходили, нету.

До тех пор пока легенды не начинают подавать как исторические события и воспитывать на них поколения. Потом, когда выясняется, что правда оказалась ложью, а герои предателями может наступить откат, солгавшим в одном перестают верить во всем остальном. Попробуйте обмануть своего ребенка в чем-то очень важном и потом увидите что получится.

А потом в телек всунут шалёпино поделие...

халтура сляпанная наспех обрела субъективность и зажила собственной жизнью.

Вы в попытке ввернуть умное слово Баха с Фейербахом не перепутали?

С одной стороны время было такое, что нужен был пример героизма, хоть какой-нибудь, чтобы воодушевить людей, которым поражения первых месяцев войны порвали все шаблоны, ранили души и напугали до полусмерти.

С другой, перестарались с пропагандой и шаблоны теперь трещат у потомков, которые открывают для себя, что Москву защищали не стойкие богатыри из легенд, а живые люди, многие из которых героически погибли, а кто-то дал слабину, чтобы спасти свою жизнь. Все как и бывает в жизни в общем-то.

Вот что интересно: если вдруг выяснится, что таки да, ребята, оказывается, Суворов-Резун был прав, и всё такое прочее - я что, стану любить свою Родину меньше, чем люблю её сейчас? Она же всё равно Родиной остаётся, и другой мне не надо...
Да, там и там враньё имело место быть, это стоит признать, и ничего дурного в этом я не вижу. Даже наоборот. Подвиг страны и народа остаётся подвигом в любом случае. Другое дело - что с монументами теперь делать... :(
И это, удивительно наблюдать, что "свежая" фактика о 28 панфиловцах для очень многих интересующихся военной тематикой и пасущихся в соответствующих блогах оказывается новостью. М-да. Ещё много открытий ждут этих ребят впереди.

Не считайте флудом, но у меня еще один вопрос.
Мы видим документы под грифом "Сов. секретно", хранящиеся в Гос. архиве.
Теперь эти документы выставлены на всеобщее обозрение. Не должно ли на документах подобного уровня секретности стоять печати/штампа о снятии грифа? Тут я ничего подобного не вижу. Кто в курсе процедуры?

а чего удивительного

вон штатники в начале войны пели о том как какой-то капитан бомбой уничтожил японский линкор

впоследствии выяснилось что этот линкор после героического потопления еще три года плавал

но лик капитана по сей день с икон сияет....

не бомбой, а таранил своим подбитым Б-17, на фоне историйки с Гастелло так вполне неплохо

?

Log in

No account? Create an account