?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Доработка оружия в спецназе
twower


Военнослужащий СпН о маскировке и обвесе оружия:

*****
Ни для кого не секрет, что в последние годы во многих подразделениях МО РФ личный состав начал дорабатывать служебное оружие, «тюнинговать» его. Во многом это связано с комплектованием частей военнослужащими по контракту, у которых со временем и опытом возникает желание доработать оружие под себя и выполняемые задачи. В некоторых элитных подразделениях СпН обвес выдается штатно, но основная масса военнослужащих приобретает его за свои личные средства: всевозможные эргономичные рукоятки, тактические ремни, подствольные фонари, ИК и обычные ЛЦУ, активные ДТК, догоратели, тактические глушители-пламегасители, коллиматорные и оптические прицелы, ну и соответственно цевья, крышки ствольной коробки с планками пикатинни, для их установки. Я лично ничего плохого в этом не вижу, люди хотят лучше делать свою работу, у самого обвес во многом похож на тот, что официально планируют поставлять в МО (когда он поступит и поступит ли – нам неизвестно, но в скором времени мы его получить не надеемся). Но есть одно НО – в настоящее время данный процесс ничем не регламентирован, и зависит исключительно от подхода и желания командиров-начальников. Так если мой командир части ничего плохого в этом не видит, то мы спокойно дорабатываем свое оружие. Однако с приездом некоторых начальников приходится все установленное и пристрелянное снимать и ходить с автоматом согласно НСД, иное их не устраивает.

Аналогичная ситуация с покраской оружия. Давно известно, что цвет и характерные очертания оружия – один из главных демаскирующих признаков. Поэтому в нормальных разведывательных подразделениях принято оружие маскировать.
Наматывание маскировочной ленты влечет некоторые негативные моменты – она быстро намокает, задерживает грязь, и начинает тлеть и даже гореть при интенсивной стрельбе. Ну и сам процесс маскировки различными лентами – дело муторное, подвижные части обматывать нельзя. Во всем мире последние десятилетия широко применяется маскировочная покраска вооружения. Те, кто наблюдает за новостями из соседних конфликтных регионов, наверняка заметил что обе стороны активно используют маскировку оружия. Наши заокеанские «друзья» даже выпустили специальную инструкцию для своих военнослужащих - Weapons Painting 101. У нас покраска, к сожалению, разрешена лишь в считанных подразделениях, а в некоторых других применяется, но вдали от глаз высокого начальства. Вот и приходится по прибытию из полей, лесов и гор все снимать растворителем и красить обратно в черный цвет.

Что хотелось бы – официальный приказ, разрешающий доработку оружия, без внесения необратимых изменений в конструкцию, с возвращением в исходный вид только при сдаче на склад, по окончанию эксплуатации образца ВВТ. Желательно даже – с перечнем рекомендованных образцов для установки, как это сделано у наших «вероятных друзей». Разрешение на деформирующую/маскировочную окраску вооружения для разведывательных подразделений и подразделений СпН.
*****

Материалы по теме:
Экипировка горных стрелков. Стоит уже поменять...
Медицинское обеспечение малых групп СпН
Оснащение средствами навигации СпН МО РФ


promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Ага...хрен с два. "Начальник мне масло положено! Положено ешь! Так не положено же! Не положено не ешь"

"Давно известно, что цвет и характерные очертания оружия – один из главных демаскирующих признаков"

Кто тут есть из пехоты или спецов - подтвердите или нет? ЧейтА это перебор уже пошел по моему.

Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона!

Караул, все 4 калаша разных размеров, куда смотрит КК.

как по мне, так если улучшайзинг не ухудшает ТТХ оружия - то ничего плохого я в улучшайзинге не вижу

Один из главных подводных камней такого тюнинга - никто не гарантирует (в отличие от дефолтного обвеса, точнее, его отсутствия), что при штатной эксплуатации внезапно не отвалится какой-нибудь модный прицел. Гарантии производителя, штука, конечно, хорошая, только вряд ли это поможет обладателю того самого прицела, выйди он из строя в бою.
Насколько мне известно, нет каких-то регламентов, согласно которым можно закупать и устанавливать те или иные конкретные детали. Новый приклад, которые позволяет более комфортно вести стрельбу - хорошо, но кто знает, не сломается ли он в самый ответственный момент? Испытаний никто не проводил, все на глазок да на полагаясь на собственный опыт. Так что можно понять тех командиров, кто ревностно требует соблюдать НСД.

Я свой тоже переодел. Разница в удобстве использования и точности стрельбы огромная.

все эти "модернизации" так-же улучшают АК-74 как мёртвого осла - бантик.

Наша попытка "дать ответ" откровенно слабому патрону 0.223 Rem привела к появлению ещё более слабого патрона 5.45х39. Пули которого рикошетят даже от снега, травы, и веток деревьев. Но если 0.223-м можно поражать не бронированные цели до 400-500 метров, то предел АК-74 - это 200-300 метров и самый слабый бронежилет.

Даже пули "старого" АК-47 имеют на 500 метров в ДВА раза большую остаточную энергию.

Миф о рикошете 5,45 - очень старый и очень глупый
http://forum.guns.ru/forum_light_message/57/1307544.html
А уж предел дальности для 5,45мм в 200-300м и низкая пробивная способность - полный бред. АК-74М позволяет с одной только установки прицела 4(или П) стрелять до 500 метров. К тому же дальности в обычном пехотном курсе стрельб для 1 и 2 контрольных упражнений стрельб как раз такие, что по вашей логике все должны сдавать их только на два.

Ну и с патронами 5,45-мм БС и БМ тот же 7,62*39 нервно курит за углом по пробиваемости

Edited at 2015-08-25 12:08 (UTC)

Рисование оружия - кроме особых случаев - не очень нужное действо. Ибо правила маскировки говорят, что демаскирует не только лишь цвет. А комплект: силуэт, движение, температура, фоновый цвет. Пример: боец суперспецназа идеально замаскировался под куст, например. И вдруг наблюдатель видит - куст поднялся и пошел. Смысл сверххорошей маскировки теряется совсем.
Обвесы нужны только для очень узкоспециальной работы. Всем коллиматра - не очень толковый лозунг. Возникает вопрос: для чего, например. А кто определил в данном конкретном случае необходимость наличия коллиматора? Контрактник? Руководствуясь рекламным проспектом и категорией "так лучше"?

В любом случае стоит минимизировать деиаскирующие факторы, не так ли?
Наиболее частые ситуации, когда важна каждая мелочь - когда противник в паре десятков метров и меньше и, чтобы избежать обнаружения, надо замереть мгновенно слиться с окружающим фоном или, наоборот, на расстоянии от 100 и выше метров, когда надо максимально "вмонтироваться" в фон, особенно в горной местности. Черная "палка" оружия выдает мгновенно, как минимум тут необходим простой деформирующий камуфляж из чередования светлых и темных полос


(Удалённый комментарий)
Комментатору выше, "про пули пять-сорк пять".
У вас неверная информация.

Не верите справочникам?
Ок. я стрелял из АК-74, 2 года. Каждую неделю. По 35 патронов. На 100, 250, и 500м.
Вечером и ночью каждый раз видел как трассеры, после встречи с травой, снегом, кустарником, уходят круто вверх (или вбок)
На 500 метров, НИ КТО из Заставы не мог гарантированно попасть в РОСТОВУЮ мишень.

Херовую баллистику и энергетику 5.45х39 можете осмотреть в любом справочнике:

http://www.ada.ru/guns/ballistic/545x39/compare.htm

Странный какой-то спецназовец, даже не осилил документ на который ссылается.
"Weapons Painting 101" это не инструкция, а "прозвище" обозначенной в тексте реальной инструкции: MI 10-040 от имени TACOM. Ссылка - не более чем дайджест самых базовых действий для подготовки оружия к покраске согласно реальной инструкции. В США выражение "<что-то> 101" переводится как "Ликбез <о чем-то> или "<что-то> для чайников".
Спецназовец это принял за название инструкции, а инструкцию за парочку страничек в формате пдф.

Причем самое прикольное, это то что в его же ссылке честно крайним пунктом идет напоминание, что согласно этой же инструкции все оружие должно быть сдано обратно в первозданном виде и обговаривает как надо работать красоудалителем и лубрикантами.
Оказывается, амеры тоже "такие тупые", внезапно.

В итоге напомню спецназовцу что главный демаскирующий элемент - он сам, и особенно его лицо и руки. Потому что надоело уже смотреть на обвешенных тактикульных юбер-спецназеров, но без перчаток и с парочкой клякс от пробки на светлом личике.

Подпишусь под каждым словом.

Ну и прочитал все комментарии - это просто шедеврально. :))

Edited at 2015-08-25 17:00 (UTC)

Сам знаешь что не каждый тюнинг одинаково полезен)

  • 1