Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про БТГр
twower
Коли уж "Красная звезда" об этом пишет, то можно подтвердить, что в бригаде (скорее всего, во всех мотострелковых) создается батальонно-тактическая группа (на основе одного из батальонов), которая первой убывает туда, где ее присутствие особенно нужно Родине-матушке. БТГр должны комплектоваться исключительно контрактниками, но пока с нужным количеством оных еще есть проблемы.

*****
Капитан Котенок признаётся: он не знал, что его кандидатура с начала года рассматривалась на, пожалуй, самую ответственную линейную должность в бригаде – командира первого батальона с сопутствующими полномочиями командира батальонной тактической группы (БТГр). И даже не был в курсе того, что ещё в начале лета, задействовав его в этапе формирования, погрузки и отправки эшелонами очередной БТГр, командование соединения таким образом проверяло его на профпригодность: справится ли кандидат на выдвижение с внезапной оперативной задачей. Капитан Котенок справился, хотя на тот момент о понятии «батальонная тактическая группа» знал лишь понаслышке.
Излишне говорить, с каким чувством смятения принимал Евгений Котенок батальонные дела и должность.
- Одно оперативное комплектование БТГр специалистами разных сфер войсковой деятельности чего стоит! - признаётся Котенок. - Процесс одномоментно более чем вдвое увеличивает численность подчинённого, заметьте, незнакомого комбату личного состава. Плюс к этому состав батальонной тактической группы представляют исключительно военнослужащие по контракту. Без навыков психолога о слаженном управлении таким коллективом даже не мечтай, - отмечает майор Котенок. – Как справляюсь? Помогают старшие товарищи и сами контрактники из числа тех, у кого за плечами не только опыт участия в составе БТГр, но и в выполнении задач контртеррористической направленности.
Централизованной подготовки командиров батальонных тактических групп пока нет. В силу относительной новизны БТГр комбаты не располагают соответствующими учебниками, наставлениями, окончательно выработанными рекомендациями. По сути, таким, как Евгений Котенок, сегодня ценой личной практики доверено писать историю БТГр - временного тактического формирования.

*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Кто может пояснить такую вещь: тут пишут про первый батальон, что он входит в состав БТГр.

А мне где-то доводилось слышать, что обычно вторые полки-батальоны-дивизионы "тревожные".

Поясните.

Нумерация не причем здесь. Как правило боеготовность циклически меняется, в зависимости от стадии укомплектованности и слаженности на которой находится батальон. Когда полностью слажен и готов первый, когда третий и т.д. Никто под циферку не будет перетасовывать слаженный коллектив в другой бат и заниматься штабной сопутствующей волокитой.

Edited at 2015-09-01 21:25 (UTC)

От капитана до майора пол статьи


Вот тоже удивился, а после напечатанья наверное уже подполкан

Интересно. Аналогия: мы когда создавали типовую модель управления бизнес-проектом, именно так и закладывали. Формирование проектной группы из разных специалистов, способных работать в проекте в рамках своих задач. И под единым руководством руководителя проекта.
На время работы над проектом переходили в прямое подчинение в структуру проекта из своих отраслевых департаментов.


Я может быть чего-то не понимаю, но почему создание БТГ подается, как инновация? БТГ всю первую чечню отвоевали, да и в Афгане рейдовые батальоны усиливали артиллерией, а в танках просто необходимости не было.
Я, кстати, думал, что это от безысходности просто.


Edited at 2015-09-01 20:02 (UTC)

почему создание БТГ подается, как инновация?

Не могу заглянуть в душу корреспондента, но скорее "новизна" в том, что теперь в бригаде заранее определен батальон и приданные ему подразделения, которые в час Х станут БТГр. Предполагаю, что на учениях они также будут действовать как единая БТГр по своему плану подготовки.
Нечто похожее было в Абхазии в 2009-10, когда создали РТГр. Но она не была постоянно закреплена за каким-либо подразделением: кочевала от роты к роте сначала в пределах нашего батальона, затем ушла к другому бату.

Edited at 2015-09-02 02:48 (UTC)

хотелось бы уточнить,

Сейчас мировой тренд воевать неполными подразделениями или это у нас по-бедности? Неужели бригада - это так много, что для неё задачь нет?

Re: хотелось бы уточнить,

Всегда было мировым трендом.

Всё новое - это хорошо забытое старое.

Примипил (лат. primus pilus или primipilus — «первый пилуса») — самый высокий по рангу центурион легиона, стоявший во главе первой центурии первой когорты.

Примипил по положению был помощником командира легиона. Ему была доверена охрана легионного орла; он давал сигнал к выступлению легиона и распоряжался подачей звуковых сигналов, касающихся всех когорт; на марше он находился во главе армии, в бою — на правом фланге в первом ряду. Его центурия насчитывала 400 отборных воинов (с) Вики.

Чота я не поняла юмора

А что инновационного в использовании усиленных батальонов?

Вот тоже не пойму, что нового. От полка в Чечню так ездили. Когда война в Грузии случилось, нам сначала объявили, что полк выдвигается в Новороссийск. Потом правда все отменилось - собрали на всякий случай одну бтг. Из второго бата убрали всю относительно исправную технику и заменили исправной. Заменили больных, шальных и кретинов на нормальных солдат и офицеров. Тоже у нас в дивизионе было - собрали одну батарею. Туда же добавили кого-то из рем. роты. Вот вроде и все - бтг готова.

Я думаю в этом и есть проблема. Начинали организовывать, когда уже грохотали пушки! Где чё исправное, балаболов на кухню, слаженность - пох, время нету. итд. В Чечне БТГр были, не от хорошего настроения... а тупо ни техники ни людей небыло отправлять бригаду как боевую единицу.

(Удалённый комментарий)
Хехехе, куда ни глянь, все линейные армим мира занимается работой "контртеррористической направленности". От Ср Востока до Юкрейна.

Новость то не новая.. ))
Еще в конце 90-х (по крайней мере в ВДВ точно) в полках были батальоны, которые изначально комплектовались под перспективную ротацию подразделений в Чиче. Про их постоянное дерганье на аэродромы при любых терактах или удачных действий боевиков в Чечне я даже не хочу говорить. Другое дело что приданные подразделения (разведосы, зенитчики, саперы, РМО и пр.) были из отдельных частей дивизии. На моей памяти полностью укомплектовать БТГр в мирное время силами только одного полка не удавалось.
Но если думаться, то Красная Звезда опять выдает желаемое за действительное (работа такая чо). Штатной "штуки" под названием "БТГр" в штате бригады быть не может. Значит опять приходим к тому, что 1 батальон в отпуске, один комплектуется и обучается, оставшийся готов к бою. Такая же байда в дивизионе, где батарея всегда готова усилить БТГр. Из остальных спецрот как всегда будут набирать бойцов в самый последний момент.

Раньше у нас были дивизии.
Их убрали и вместо них сделали бригады "постоянной готовности".
Теперь оказалось, что бригады у нас "непостоянной готовности" и в бригадах сделали один батальон типа постоянной готовности.

Потом в батальоне сделают роту "сверхпостоянной готовности", потом взвод.
И так дойдут до рядового Васи, которого назначат главным по готовности и будут, случись чего, отправлять на войну бороться с супостатом.

Выглядит да, действительно не очень красиво.

Как "Бригада постоянной готовности" в готовности быть неспособна даже в планах..

(Удалённый комментарий)
Какая нафиг новизна? Это еще в 99 году минимум практиковалось, правда называлось ВМГ.

Рпсписались в неспособности организовать бригады постоянной готовности.
Зато Таманская и прочие десанты сейчас опять "дивизии" и "полки", правда опять бумажной готовности.
Да и ВВУЗ опять 100500.

Верните Макарова.

И второй вопрос возник: в чём разница, кроме численности, между батальонно-тактической группой и полковой тактической группой?
Емнип, полковая тактическая группа формируется из дивизии и по численности больше. И средств усиления ей придаётся больше.

ополковая тактическая группа - это усиленный полк, батальонная тактическая группа - усиленный батальон

Edited at 2015-09-02 10:23 (UTC)

>В силу относительной новизны БТГр...
То что калька с вермахтовской батальонной кампфгруппы вытеснила в терминологии советский "Усиленный батальон" это понятно.
Но новизна самого усиленного батальона, Карл!

?

Log in

No account? Create an account