?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про БТГр
twower
Коли уж "Красная звезда" об этом пишет, то можно подтвердить, что в бригаде (скорее всего, во всех мотострелковых) создается батальонно-тактическая группа (на основе одного из батальонов), которая первой убывает туда, где ее присутствие особенно нужно Родине-матушке. БТГр должны комплектоваться исключительно контрактниками, но пока с нужным количеством оных еще есть проблемы.

*****
Капитан Котенок признаётся: он не знал, что его кандидатура с начала года рассматривалась на, пожалуй, самую ответственную линейную должность в бригаде – командира первого батальона с сопутствующими полномочиями командира батальонной тактической группы (БТГр). И даже не был в курсе того, что ещё в начале лета, задействовав его в этапе формирования, погрузки и отправки эшелонами очередной БТГр, командование соединения таким образом проверяло его на профпригодность: справится ли кандидат на выдвижение с внезапной оперативной задачей. Капитан Котенок справился, хотя на тот момент о понятии «батальонная тактическая группа» знал лишь понаслышке.
Излишне говорить, с каким чувством смятения принимал Евгений Котенок батальонные дела и должность.
- Одно оперативное комплектование БТГр специалистами разных сфер войсковой деятельности чего стоит! - признаётся Котенок. - Процесс одномоментно более чем вдвое увеличивает численность подчинённого, заметьте, незнакомого комбату личного состава. Плюс к этому состав батальонной тактической группы представляют исключительно военнослужащие по контракту. Без навыков психолога о слаженном управлении таким коллективом даже не мечтай, - отмечает майор Котенок. – Как справляюсь? Помогают старшие товарищи и сами контрактники из числа тех, у кого за плечами не только опыт участия в составе БТГр, но и в выполнении задач контртеррористической направленности.
Централизованной подготовки командиров батальонных тактических групп пока нет. В силу относительной новизны БТГр комбаты не располагают соответствующими учебниками, наставлениями, окончательно выработанными рекомендациями. По сути, таким, как Евгений Котенок, сегодня ценой личной практики доверено писать историю БТГр - временного тактического формирования.

*****

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Можно еще кампфгруппу вспомнить, правда, она покрупнее БТГр была.

  • 1